【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■法政大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10427660

★文学部★日本文★統一スレ

0 名前:名無しさん:2005/04/05 05:54
文学部の日本文のスレが無かったので
立ててみました。
雰囲気とか男女比とか教えていただけると嬉しいです><
33 名前:名無しさん:2005/11/10 15:36
こんにちはー
日本文の自己推薦を受けるのですが
面接や筆記試験について教えてください
全体の評定が4.2 国語・現代文は5あるけど欠席日数が20日あるので不安ですが・・
34 名前:名無しさん:2005/11/19 13:08
日文の大学院てレベル高いの?
35 名前:名無しさん:2006/02/16 04:14
誰か2004年度の自己推薦の問題について教えてください。
36 名前:名無しさん:2006/04/06 02:25
こんちは。
日本文学科フレB一年男です。
去年自己推薦で受かりました。
問題は古典と現代文が一緒になった感じ。
去年のは確かサイトで見れるはず。
結構難しいけど勉強してれば大丈夫。
面接は学校のこととか特技とか部活とか。
あと平家物語とか源氏物語の冒頭を言ってとか言われます。
37 名前:名無しさん:2006/04/07 06:25
フレBで受かりました。論文て水物ですねやっぱり。
今年から皆様どうぞよろしくお願いします。
38 名前:名無しさん:2006/09/17 13:55
使えそうだから あげる


わからないことだらけだ
39 名前:名無しさん:2006/09/19 12:53
教職の事を考えると更にややこしや



誰かボスケテ
40 名前:名無しさん:2006/09/21 16:10
自己推薦では、面接でどんなことを聞かれますか?
志望理由書は個性的な方がいいですか?
詳しく知りたいので、よろしくお願いします。
41 名前:名無しさん:2006/09/21 17:23
こんばんわ
自己推薦(文学部日本文学科)を受けるものなのですが
志望理由書ではどの辺に重点が置かれるのでしょうか?
また、面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
37さんの答えで「平家物語とか源氏物語の冒頭を言ってとか言われます」とあるのですが
他にもそういう感じの質問をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
正直源氏物語も平家物語も咄嗟に冒頭が出てくるそこまで読んでいる訳ではないので不安です
今からでも読んでおくべきでしょうか?
42 名前:名無しさん:2006/09/22 09:57
age
43 名前:名無しさん:2006/09/22 18:10
>>39
ボス 決して走らず 急いで歩いてきて そして早く僕らを 助けて
44 名前:名無しさん:2006/09/24 05:29
日本文のB方式って難しいですか??
45 名前:名無しさん:2006/09/24 10:12
入試問題あるよ

http://www.hosei.ac.jp/nyushi/pdf/nihonbungaku_jiko.pdf
46 名前:名無しさん:2006/09/24 14:16
T日程の日文の小論文の課題図書ってなんですか?いつくばられるんですか?
47 名前:名無しさん:2006/09/25 15:52
自己推薦で入りましたよ^^面接は大したことは聞かれないです。
事前に出した志望理由書を見ながら、それに沿って質問される感じでした。
私は高校で頑張ったことや雰囲気などを聞かれました。
だいたい15分くらいで、教授2人と軽く談笑する感じなので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います。
私は冒頭を読まされることはなかったですが、ある程度有名な作品の冒頭は覚えておくべきだと思います。
志望理由書をしっかり書くことが一番重要になると思います。今まで頑張ってきたこと、これから大学で頑張っていきたいこと、
小さなことでも、自分にはこれがある!ってものがあると良いと思います。頑張ってくださいね☆☆
48 名前:名無しさん:2006/09/26 12:27
私も自己推薦で受けようと思ってるんですけど全体の評定が3.7で国語が4.1しかないんですけどやっぱり厳しいですか?
しかも英検も漢検もないしアピールポイントは部長やってたことと皆勤賞くらいしかないんですよ(;-;)
どう思いますか??
49 名前:名無しさん:2006/09/26 14:15
42です
質問に答えてくださった方々ありがとうございました!
それに、こんなに同じように自己推薦を受ける人たちが居て、ビックリしました
頑張りましょうね

49さん
私も漢検英検落ちて、アピールポイントといえば三年間部活所属していたことと、生徒会に入っていた事だけです
皆勤賞なんて凄いと思います
しかも部長
50 名前:49:2006/09/26 17:54
>>49
いやいや!生徒会なんてすごいじゃないですか!ちなみに評定どのくらいありますか?
あと筆記の過去問って見たことありますか?
51 名前:名無しさん:2006/09/27 08:18
てゆーか何でさ推薦って一般入試で来ないの?
52 名前:名無しさん:2006/09/27 12:00
推薦で入りたいから
53 名前:名無しさん:2006/09/28 00:55
>>52
なんか得あるの?
一般じゃ落ちるから?
54 名前:名無しさん:2006/09/28 02:22
推薦でも落ちるよ
一般よりは倍率低いけど
55  名前:投稿者により削除されました
56 名前:名無しさん:2006/09/28 12:17
削除されるよ。やめとけってw
57 名前:名無しさん:2006/09/28 13:38
>>55
乙!!!!!!!!!!!!
58  名前:投稿者により削除されました
59 名前:名無しさん:2006/10/14 02:05
suretigai
60 名前:名無しさん:2006/12/14 11:24
荒らしみたいなかっこわるい真似するなよ。
61 名前:名無しさん:2006/12/18 00:51
42・50です
51さん
筆記の過去問だったらたしか法政のHPにあったと思いますよ
対策はこれから立てていくつもりですが・・・
評定は4,5以上です

推薦で入りたいというより、一回でも試験の機会を多くしたいと私は思ってます
本番は一般のつもりで勉強を続けています
ただ、三年間高校で頑張った!というのを見て欲しかったんです
というか・・・夏の終わりまで推薦なんて考えてもなかったんですが;
それで、こういったところで急遽情報を集めさせていただきました
質問に答えてくださった方々、改めまして、ありがとうございました
62 名前:名無しさん:2007/01/03 11:25
一応あげとく
63 名前:49:2007/01/03 17:02
あげます
64 名前:名無しさん:2007/02/18 06:38
質問どうぞ
65 名前:一橋:2007/02/18 08:51
先週末の「国際日本学」のシンポジウム、
大盛況だったが、学生全然いなかったぞ。
もったいない。すごい内容だったのに。
まあ、ただで聴講させてもらって感謝してる。
66 名前:名無しさん:2007/02/18 18:59
今年からのT日程の対策ってどうすればいいですか?
去年B方式で受かった方は何か対策とかしましたか?
67  名前:投稿者により削除されました
68 名前:名無しさん:2007/02/21 04:08
はいはいサヨナラ
69 名前:名無しさん:2007/02/21 05:58
男女比はじっさい数値にするとどのくらいなんでしょうか?
70 名前:名無しさん:2009/11/29 19:06
>>69
http://www.hosei.ac.jp/gaiyo2/data/index.html
学生在籍者数一覧です。
71 名前:名無しさん:2010/02/03 14:15
文学部はほぼ半々だな
72 名前:名無しさん:2010/02/28 21:37
☆大学別芥川賞輩出者数ベスト5☆ 
(1985~2005)

早稲田24人
東大18人
慶應7人
☆法政6人
京大4人  
73 名前:名無しさん:2010/03/03 18:39
作家多いからな、法政は
74 名前:名無しさん:2010/03/28 09:29
直木賞受賞者も4人いるよ
75 名前:名無しさん:2010/05/02 17:39
吉田修一とか
76 名前:名無しさん:2012/03/02 14:10
パレード映画化されるらしい
あれも法大生出てくるな
77 名前:名無しさん:2012/03/04 03:50
>>76
モロに出てるね
78 名前:名無しさん:2012/03/04 04:57
横道世之介も映画化頼むわ
79 名前:名無しさん:2012/03/08 14:19
パレードは今公開中だね
80 名前:名無しさん:2012/03/08 15:08
悪人も映画化してくれ
81 名前:名無しさん:2013/11/18 07:16
小田切秀雄氏以来のビッグネームの出現を希望します。

日文の人、がんばってください。
82 名前:名無しさん:2013/11/18 07:16
他人にビックネームを期待する前に、お前がそうなるように努力しろよ。
何様なんだコイツは?

前ページ  1 2  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)