1. ミルクカフェ
  2. 法政大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. ☆文学部哲学科☆

☆文学部哲学科☆

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/01/08(土) 21:03]
法政の哲学科を考えてるんですが、どんな感じでしょうか?
雰囲気とか教えてください!!
2 名前:名無しさん [2005/01/09(日) 18:16]
就職文型学部で最悪、
3 名前:哲学二年 [2005/01/10(月) 16:35]
就職はまず諦めましょう。実績見ればわかりますがFランク並です やっぱり哲学科は避けられます しかし勉強したいならいい教授がいます
4 名前:工房 [2005/01/16(日) 19:39]
俺めっちゃ入りたいんすけど、就職ってじゃぁどうするんですか?
5 名前:名無しさん [2005/01/16(日) 21:46]
白いヘルメットをかぶって
汗を流す労働者と成りなさい。
6 名前:名無しさん [2005/01/16(日) 23:29]
公務員になるとか、大学の講義とは関係なくてもなんか就職に有利な資格とるとか。
7 名前:名無しさん [2005/01/17(月) 06:00]
と言うか就職と大学の講義は98%関係が無い
すべて自分の能力次第
8 名前:名無しさん [2005/01/28(金) 14:44]
いくらなんでも就職目当てに文学部は入るなよ
本当に就職先がないから!!
9 名前:名無しさん [2005/02/05(土) 17:46]
パンフレットには、進路は公務員、マスコミ、金融、出版、広告、コンピューター関連など
実に多彩って書いてあるんですが、これは嘘なんですか?
10 名前:名無しさん [2005/02/05(土) 18:03]
パンフレット云々とおちゃらけたこと言ってる段階で哲学は無理。
嘘かどうかは自分自身の問題です。
しゃれではすまないからやめましょう。
11 名前:名無しさん [2005/02/05(土) 18:29]
>>9
大丈夫です、ちゃんと就職できます
もちろん大企業にも就職できますよ
12 名前:名無しさん [2005/02/05(土) 19:04]
↑嘘はついてないよな(笑
但し、君の能力次第
13 名前:名無しさん [2005/02/11(金) 12:08]
ここにいる方は哲学科の方ですか?
皆さんは、やっぱ哲学にすごく興味があったんですか?
14 名前:名無しさん [2005/02/11(金) 15:10]
哲学いるか。
いたら答えてやれよ。
15 名前:名無しさん [2005/02/17(木) 00:56]
ここ受かりましたけど、哲学に少し興味あります
16 名前:名無しさん [2005/02/18(金) 13:07]
>>9
嘘じゃないでしょ。
勉強してる内容に関係ない分野に進むから多彩になってしまう訳で。
17 名前:名無しさん [2005/02/18(金) 13:38]
法政の哲学科は研究成果あがってないよな
まともに哲学をやりたいなら東洋専修の方がいいんじゃない?
18 名前:名無しさん [2005/02/22(火) 21:28]
もしよければ、哲学科入って得した事と損した事教えて下さい。
19 名前:名無しさん [2005/03/03(木) 01:19]
別に哲学したいだけです。あはは
20 名前:名無しさん [2005/03/03(木) 14:47]
得したこと 哲学ができる。だけど飽きた・・・哲学は飽きる人多いよ。
損したこと 就職が終わってる
21 名前:名無しさん [2005/03/03(木) 18:36]
飽きるってことはそれはただの勉強としての哲学だから
哲学は一生、身の中におさめるもの(笑
22 名前:名無しさん [2005/03/04(金) 02:31]
哲学は思考ゲーム
23 名前:名無しさん [2005/03/06(日) 12:07]
やっぱ悩み多き人が来るのかなー
24 名前:名無しさん [2005/03/17(木) 03:55]
入学前に早くも 飽きました。
無意味です
25 名前:名無しさん [2005/03/17(木) 10:11]
よほど頭がよくないと哲学はやっても仕方がない

というイメージがある他学部生
26 名前:名無しさん [2005/05/27(金) 00:08]
哲学万歳
27 名前:削除 [削除]
削除
28 名前:名無しさん [2005/06/17(金) 23:56]
では、君たちはカントの言うように
手段ではなく目的として行為を行うべきだ。
何せ哲学かだもんな。
大学を手段とせず何らかの目的と考えて学ぶべきである。
目的の王国を目指すべきだ。
29 名前:名無しさん [2005/06/23(木) 23:11]
>>27
そりゃあはいるに決まってんだろ
30 名前:削除 [削除]
削除
31 名前:削除 [削除]
削除
32 名前:名無しさん [2005/08/10(水) 01:16]
age
33 名前:名無しさん [2005/08/17(水) 21:10]
じゃ同じ文学部で高校の国語の教職課程が取れるのは何学科ですが
34 名前:名無しさん [2005/08/21(日) 00:56]
>>33
マジレス
日文
35 名前:まりも [2005/09/19(月) 17:00]
哲学科に入ってみて、意外と可愛い子がいたから、哲学科のイメージと違くてビビった!今、俺は2年だけど、3年の先輩にもろタイプの人がいる。たまに授業が一緒なんだけど、話し掛けれず。。やっぱ先輩に話し掛けたりって‥ウザぃすかね?
36 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 01:03]
別に声かけりゃーいーじゃん。
てか、そんな子いた?誰?
37 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 06:19]
同じクラスに違う学科の人っているの?
38 名前:まりも [2005/09/22(木) 00:39]
や、俺も先輩の女の人も哲学科。2〜4年が取れる授業だから、他の学年と一緒に受けてんの。
たぶん3年A組の人なんだよなぁ‥。名前はわかんないけど。
39 名前:名無しさん [2005/10/13(木) 01:31]
age
40 名前:名無しさん [2005/12/09(金) 02:17]
最後の質疑応答で法政大学の牧野英二教授が中島氏に「(中島氏は)著作で
『人間は(動機が)腐っている』と書いているが本当にそう思っているのか?」と質問したところ、
中島氏は「時間がないので簡潔に」と但し書きをつけた上で、「腐ってると思います。
私もあなたも。特にそういう外形的に立派な質問をなさる方が一番腐っていると思います。」と、
雰囲気は険悪ではなくギャクの応酬といった感じだったが、本気半分ギャグ半分(もしかしたらマジ?)な回答をしていた。
41 名前:名無しさん [2005/12/23(金) 23:22]
>>38
ダレ??
42 名前:名無しさん [2006/01/12(木) 14:41]
哲学のB入試って小論文あるんですけど、本難しいってかお題がきになる!
43 名前:名無しさん [2006/01/14(土) 13:33]
うん。
44 名前:名無しさん [2006/01/18(水) 19:25]
メルロ=ポンティ。
45 名前:名無しさん [2006/01/21(土) 19:27]
高校出たばかりでメルロポンティ読むのは絶対ムリ。
46 名前:名無しさん [2006/01/28(土) 19:57]
港道隆(みなとみち たかし)とかの入門書から始める。
ポンティの「間身体」や「両義性(アンビギュイティ)」を
理解するには、入門書や良質な参考文献がないと、苛酷。
47 名前:名無しさん [2006/01/30(月) 17:35]
倍率高い!高すぎる!しかも定員きっかりとるし・・・。受かるきしねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
48 名前:名無しさん [2006/01/30(月) 18:55]
推薦なら試験日前にだされる課題とかあるんでしょ知らんけど
49 名前:名無しさん [2006/02/08(水) 19:09]
〜をよんで試験当日に内容をふまえてあなたの意見をのべなさい。
で、試験時間は一時間とかでしょ。
あと面接。もう試験はとっくに終わってんだろうけど。
50 名前:名無しさん [2006/02/08(水) 21:18]
哲学
51 名前:名無しさん [2006/02/17(金) 19:32]
哲学科って、宗教関連の事勉強できますか?
52 名前:名無しさん [2006/02/18(土) 02:31]
できない。ゼミで教えられる先生がいない。
専門科目の一部では宗教学というのはあるよ。
53 名前:名無しさん [2006/02/18(土) 02:32]
もちろん他大学とは話は別だよ
54 名前:名無しさん [2006/02/19(日) 20:35]
そうなんですか。宗教やりたいのですが、
学校が無くって大変です…。
55 名前:名無しさん [2006/02/20(月) 04:45]
あるだろ。
たんなる「宗教学」なら仏教系・キリスト教系などでもできる。
それはその大学の属する宗教の影響を大幅に受けた宗教学だけど。

56 名前:名無しさん [2006/02/20(月) 04:46]
あと宗教学は哲学以上に「終わってる」学問だから注意。
今現在宗教学として教わるのはほとんどの場合、
じつは宗教社会学または宗教史。
57 名前:名無しさん [2006/02/26(日) 19:54]
ドイツ語とフランス語どっちを選択するのが得ですか。
法政のホームページをみて、歴史か文化芸術の哲学を
学びたいと思っています。
58 名前:名無しさん [2006/02/28(火) 03:06]
どちらでも関心のある方を。
両方できたらすばらしいですね。
59 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 04:34]
宗教学なら京大へいきなさい。
60 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 21:45]
法政は伝統的にカント哲学です。
61 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 04:27]
杜玖椀
62 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 07:45]
党派や政治運動と哲学は本質的に相いれません。哲学を運動の原理にしたことはかつて何度もありました。マルクスは哲学的センスも多分にありましたが全般的にみて哲学者ではありませんでした。
63 名前:名無しさん [2006/05/25(木) 17:04]
早瀬乱っていう法政文学部卒の人が乱歩賞を穫ったね。
64 名前:名無しさん [2006/05/25(木) 22:43]
ほかにもSFやミステリー、ラノベのひとなら結構いるみたい。ウィキペディアやグーグルでみてみ
65 名前:名無しさん [2006/05/25(木) 23:06]
芥川賞も大学別で早稲田、東大、慶應に次いで4位。
確か直木賞も多いんだよな、法政って。
66 名前:名無しさん [2006/06/07(水) 21:25]
直木賞受賞者は4人いるよ。
67 名前:名無しさん [2006/06/12(月) 00:06]
さすが法政。
68 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 03:37]
学館文化の賜物だね
69 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 15:37]
岳真也
70 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 01:56]
作家を多数輩出する大学、HOSEI。
71 名前:名無しさん [2006/06/18(日) 16:10]
芥川賞作家、6人輩出はすごいな。
72 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 00:04]
法政文学に栄光あれ。
73 名前:名無しさん [2006/07/21(金) 21:35]
法政で哲学w
74 名前:名無しさん [2006/07/22(土) 00:59]
哲学科有名だけど
75 名前:名無しさん [2006/07/23(日) 15:11]
哲学最高
76 名前:名無しさん [2006/07/23(日) 16:39]
同感
77 名前:名無しさん [2006/08/08(火) 00:21]
文学部の中でも光ってるよ
78 名前:名無しさん [2006/08/13(日) 21:16]
哲学は難しいけど、やりがいあり。
79 名前:名無しさん [2006/08/14(月) 19:08]
俺が好きな哲学者はウィトゲンシュタイン
80 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 00:53]
去年哲学科から大手広告代理店入ったひとがいるらしい。。。どんな人だろう!!やっぱコトバを使うコピーライターなったのかな?
81 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 00:58]
いきなりコピーライターになるわけねーだろ
82 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 02:28]
文学部でコピーライターといえば糸井さん
83 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 11:36]
中退だし哲学科じゃない
84 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 20:51]
糸井重里は法政で買ったTシャツがお気に入りらしいが、どんな
Tシャツだったんだろう。
85 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 20:52]
糸井さんは自主的に卒業しましたから
86 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 23:19]
中退を自主卒業っていうのか
言い様もあるな。。。
87 名前:名無しさん [2006/09/15(金) 16:27]
糸井重里を文学部教授に招聘しろ。
88 名前:名無しさん [2006/09/15(金) 21:36]
中核の活動家だったんだよ糸井さんは
89 名前:名無しさん [2006/09/17(日) 02:41]
哲学科から大手広告代理店いったのってMさんのこと??
あの人なんかすげー出来る感じだったもん。
90 名前:名無しさん [2006/09/26(火) 20:33]
永江朗氏ってここ出身か
91 名前:名無しさん [2006/09/27(水) 00:10]
糸井さんの教え子ってのは、いいね。
92 名前:名無しさん [2006/09/28(木) 21:23]
糸井さんがR30に出てたの見たけど、やっぱすごいな、と思ったよ。
文学部で講師でもしてくれないかなー。糸井の授業は満席確実だろう。
93 名前:名無しさん [2006/11/21(火) 10:53]
あげ      
94 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 04:25]
T方式で受験しようと思ってる人いる?
95 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 10:56]
T方式って1教科入試でしょ?
96 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 12:56]
B日程→T方式になって国語(現代文)→英語になった。
後小論文が課題指定されてるせいで逆にやりにくい。

課題指定って、不正いくらでもやり放題じゃない?
きちんと本人の実力を評価出来ない気が。
まず数バージョンの要約を500字で用意して、その要約と対に
自分の考えを500文字で用意しとく。自分でやらなくてもいい。
有名な通信の小論対策講座等で添削してもらえば、後は暗記するだけ
で大学院生並の論文の出来上がりじゃん。。
97 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 13:11]
そう思うならこんなところで語ってないで大学にメールでもしろよ
98 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 17:06]
したよ
そういうのはおこらないようになっていますのでご安心くださいだって
99 名前:名無しさん [2006/12/23(土) 21:10]
>>98
課題図書がはっきりしている以上、どう考えても主題を把捉して
(してもらって)いれば、事前対策は可能なんだが。
100 名前:名無しさん [2006/12/24(日) 16:18]
入学するまでに、読んでおいたほうが良い本のお勧めってなんでしょうか?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 14 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
法政大学掲示板の最新スレッド20