1. ミルクカフェ
  2. 法政大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 市ヶ谷キャンパス拡大はほんと?

市ヶ谷キャンパス拡大はほんと?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2004/01/17(土) 22:02]
あの、

なんかテレビで法政の市ヶ谷キャンパスは近くに土地買うとかなんとか
行ってたんだがマジ??運動場作って欲しいなー!
806 名前:名無しさん [2011/02/12(土) 20:22]
身近な例では市ヶ谷から有明臨海へ移転した嘉悦。
これは都区部内で理解を得やすい。
生麦は神奈川県外、さらに東京を越えて埼玉や千葉が濃厚。
途中で通学先を変えるには厳しすぎる。
807 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 01:07]
小金井に納まっていたものを過密の市ヶ谷へ移転させたのは理解に苦しむ。

厚みを増した理系が分散して存在感が薄くなり、スケールメリットを減殺。
808 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 01:14]
辺境多摩の4学部を考えれば、デザイン工ではなく現代福祉を市ヶ谷へ迎えるべきだった。
多摩の現代福祉棟はスポーツ健康学部が使うことができた。
今のスポーツ健康学部棟は飛び地で一体感がない。
ここは新しい附属や寮として使えばいい。
809 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 01:23]
スポーツ施設を多摩に頼ってきているが、他大を見れば新しく運動施設用の校地を取得している例は多い。
多摩への依存を軽くする施策が必要となる。
810 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 01:46]
小杉の10haは中高と大学で使うには中途半端。

1.2中高を県内移転
2.武蔵小杉に経済・社会・現代福祉を移転
3.多摩に附属を開設
811 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 01:54]
二中高はスポーツ施設に恵まれているが、共学化で男子競技のレベル維持は難しい。
一面田畑の時代ならいざ知らず、発展著しい武蔵小杉をグランドにしておくのはもはや損失。
812 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 10:49]
で いつ発表になるの?
大学移転とか 高校の建替えとか
813 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 18:52]
花月園の跡地はどうかね
814 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 20:19]
花月園はURが宅地と公園を整備するらしい。
もともと公有地だから一括売却は難しいかも。
タイミングはよかったんだけど・・・
815 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 21:21]
競技レベルを高めるならもっと郊外に敷地を取得して学校を開設するべき。
国分寺の早実、町田の日大、あきる野の東海など少なくとも渋谷から12分などという立地には程遠い。
816 名前:名無しさん [2011/02/17(木) 19:23]
アコムの建物で多摩の一学部位収容できそうだけど。
817 名前:名無しさん [2011/02/19(土) 18:01]
飯田橋の再開発が始まった。
駅前広場、拡幅された道路、高層ビルの並びの先に外濠、ボアソと続くことになる。
飯田橋からの眺めは濠、線路、土手の緑、高層ビルと都心ですもなかなか見られないものになる。
818 名前:名無しさん [2011/02/19(土) 22:29]
なぜ市ヶ谷に日大本部があるのか、よく分かりません。
819 名前:名無しさん [2011/02/20(日) 00:39]
日大は四ッ谷寄りの線路沿いにも何やら作ってた。
飯田橋では理科大歯科大、市ヶ谷では日大中央と競合している。
820 名前:名無しさん [2011/02/21(月) 00:16]
2015年は不足していると言われた大型商業施設が完成するタイミング。ショッピングモールやシネマコンプレックスができる。いわば第二の街開き。
話題性の後押しは期待できる。
ここに学部移転で、地元商店街も沸き、街全体が活気づくというのが理想。
経済1学部でも購買力はかなりのもの。
821 名前:名無しさん [2011/02/21(月) 19:43]
この少子化時代に、女子だけの三輪田がよく建て直ししたよな。系列にできればおもしろいけど。
822 名前:名無しさん [2011/02/22(火) 00:33]
三輪田は隣接地では大きな敷地。ローやアカウンティングと一体になる。
再開発が完成して立ち退く可能性はいま最も低いが・・・
新築の校舎を置いて移転した嘉悦の例はあるが。
823 名前:名無しさん [2011/02/26(土) 17:03]
>>808
あのトンネル壊せばいいんだよ
824 名前:名無しさん [2011/02/27(日) 21:02]
飯田橋西口の再開発は2014年に完成。高層ビルが林立して開放的になる。
825 名前:名無しさん [2011/04/06(水) 18:57]
朝鮮総連買うって話ホントか?
826 名前:名無しさん [2011/04/09(土) 16:17]
アコム、ダイダン、マンション2棟が手に入ればいいなあ。
827 名前:名無しさん [2011/04/14(木) 16:21]
朝鮮総連の土地建物を買うことはないと思うよ。
買っても立ち退きなどで揉める事になるから買わない方が賢明。
828 名前:名無しさん [2011/05/10(火) 19:21]
東京電力が賠償金捻出のために資産の売却をするようだから
いい土地があったら買いたいな。
829 名前:名無しさん [2011/05/30(月) 00:23]
>>827
それでも欲しいなあ
どうせ学生運動で揉めるし
830 名前:名無しさん [2011/08/10(水) 00:57]
55/58年館全面建替え計画に対し、デザイン工学部建築学科は5月に
「55/58年館リノベーション」を具体的提案として完成させました。
今回、改めて発表会を行うこととなりました。

日時:2011年7月30日(土)発表会13:00〜 見学会15:00〜
場所:HOSEI大学市ヶ谷キャンパス 58年館3階 834教室
講師:デザイン工学部建築学科教員有志

司会:岡崎浩司(HOSEI大学55/58年館の再生を望む会 代表)
主催:HOSEI大学55/58年館の再生を望む会
831 名前:名無しさん [2011/09/02(金) 06:16]
建て替え計画あるのか
832 名前:名無しさん [2011/09/02(金) 14:15]
>>831
お前は卒業して何年も経っているのになんでそこまで関心があるんだ?
833 名前:名無しさん [2011/11/19(土) 10:05]
母校だもの。
834 名前:名無しさん [2012/01/15(日) 21:12]
55/8年館の再生?

建て替えた場合のシュミレーションが正門前広場になってるのが諮意的。
教室を使いながらその建物を工事するのはしちめんどくさいに違いない。、
大内山側に建てて、今の55/8は更地可後に広場と一体化させるのが王
道だろう。

55/8は竣工当初ならばともかく、もう何十年もの間、校格を押し上げる
役割を果たしていまい。

建築史上での価値と実際の使用者への寄与度がかけはなれた
例といえる。
835 名前:名無しさん [2012/01/21(土) 15:26]
55/58年館を壊し、より優れた校舎を建てることで市ヶ谷再開発は終焉するだろう。
836 名前:名無しさん [2012/02/09(木) 23:31]
>>834
>建築史上での価値と実際の使用者への寄与度がかけはなれた例といえる。

受験生や現役の学生にとっては、建築史上の価値なんてどうでもいいだろうな。
建て替え問題は学生第一に考えるべきだろう。

929 大学への名無しさん sage 2012/02/09(木) 17:17:38.25 ID:zNKV7fuAO
富士見校舎がボロすぎてビビったわ
あれに通うの嫌なんだが、今も使ってるの?
ちなみに文学部日本文学科

931 大学への名無しさん sage 2012/02/09(木) 17:22:23.56 ID:3Z7Vnhxm0
>>929
わかるw
なんか雰囲気も暗いよね
837 名前:名無しさん [2012/02/09(木) 23:54]
952 大学への名無しさん sage 2012/02/09(木) 18:33:13.22 ID:sj5J+hO20
あれは建て替えた方がいいでしょ。55年校舎だったが未だに壁際にヒーター?ついてる校舎とか無理あるよ


958 大学への名無しさん sage 2012/02/09(木) 19:14:22.61 ID:P7HT9wSX0
>>949
中がすごい
近所の廃デパートとマジで大差ないレベル
838 名前:名無しさん [2012/02/10(金) 00:05]
964 大学への名無しさん 2012/02/09(木) 19:39:32.56 ID:Tgx3bMN8O
>>958
今日階段昇ってるときにボロさに唖然としたわ

965 大学への名無しさん sage 2012/02/09(木) 19:44:40.20 ID:sj5J+hO20
エレベーターもあるけどスーパーの搬入用エレベーターみたいだしなw
839 名前:名無しさん [2012/02/20(月) 18:00]
そのエレベーターが味がある。
骨董品に価値があるような味わい。
840 名前:名無しさん [2012/02/20(月) 20:35]
回顧主義に陥っているジジイは黙ってろ。
841 名前:名無しさん [2012/02/24(金) 23:06]
一口坂校舎隣接地購入ってあるね
842 名前:"" [2012/02/25(土) 12:35]
附属が出来るらしい
景気がいいな。
843 名前:名無しさん [2012/02/26(日) 00:23]
さすがに建て替えは無理っぽいな
844 名前:名無しさん [2012/04/10(火) 22:29]
総連買って経済学部移せ!マジで!多摩ヒドすぎ・・・
845 名前:"" [2012/04/11(水) 08:46]
ほうせいの文系学部でケツ争いを長年している経済学部にいったのは自己責任じゃないの?
市ヶ谷の学部に入学できなかったのも自己責任だろう。
多摩をひどいというが、多摩に適応できなかったのも自己責任。
結論:お前に問題がある。キャンパスに責任を押し付けるな。
846 名前:名無しさん [2012/05/13(日) 14:58]
>>844
お前経済卒?
経営と並ぶクソ学部だな。
847 名前:名無しさん [2012/08/04(土) 19:06]
朝鮮総連、市ヶ谷シャープビル
このあたり抑えたい。
848 名前:名無しさん [2012/08/05(日) 16:50]
いいかげん夢ばかり見てんじゃねえよ
849 名前:名無しさん [2012/08/15(水) 07:52]
アコムは絶対ほしいぞ。借りてるからじゃない。
850 名前:名無しさん [2012/08/23(木) 14:16]
朝鮮総連を買っても多摩の経済学部は移転しないのか?
851 名前:名無しさん [2012/08/26(日) 09:42]
多摩キャンパスに経済学部は永久残留。
市ヶ谷や武蔵小杉(失笑)に移転する計画などどこにもありません。
852 名前:名無しさん [2012/08/26(日) 09:45]
経済移転厨は多摩キャンになじめなかった惨めな輩。
これ以上相手にしないほうがいい。
853 名前:名無しさん [2012/08/28(火) 01:18]
以下が最適な戦略。

体育館を多摩に移転し、明大のように、スポ部とともに、
スポーツ関連の強化を図る。

その上で、現在の体育館と、朝鮮総連本部に多摩の経済・社会
を移転し、一気に偏差値上昇を狙う
854 名前:名無しさん [2012/08/31(金) 08:26]
どこが最適だ?
多摩の学部がいまだに経済と社学だけだと思っているあほが。

こんな糞掲示板で提言するより大学に実名入りで投書しろ。
855 名前:名無しさん [2012/09/04(火) 17:38]
多摩キャンパスと充分に認識して経済なり社学なり現福に入学する
学生が増えればそれでいい。
多摩であることの不満をネチネチ云う惨めな学生が少しでも減れば
と思うが(上の卒業生みたいな輩)。最悪市ヶ谷の学部に転部、
退学して再受験というのは悲しすぎる。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 116 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
法政大学掲示板の最新スレッド20