【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■法政大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10427546

人間環境学部?

0 名前:とも:2003/11/07 11:54
人間環境学部にとても興味ある受験生です。オープンキャンパス行ったり、パンフ見たりした感じでは、すっごいいいなと思うんですが、実際どうなんでしょうか?詳しくおしえてください!
16 名前:名無しさん:2004/01/13 03:38
生活環境みたいな勉強はできないんですか?
17 名前:名無しさん:2004/01/18 11:55
>17

1つか2つ講座があった気がする
18 名前:17です:2004/02/13 08:12
現代福祉学部の方が、生活環境に近いかなーと思うんですけど
どうでしょうか?
19 名前:書評委員:2004/02/16 20:42
>>16 >>18さん
あなたが言っている「生活環境」とは具体的にどんな事をさしているのですか?
できれば説明していただければありがたいです。
たしかに現代福祉も大きな概念でとらえれば、もちろん「生活環境」ですよね。
20 名前:17:2004/02/19 07:47
>書評委員さん
レスが遅くなってすみません。
私が言うのは住居学のような勉強です。
21 名前:名無しさん:2004/02/20 04:46
人環
22 名前:名無しさん:2004/02/20 11:26
.........
23 名前:ちょび:2004/02/26 11:41
はじめまして。
現在他大学で建築の勉強をしている者です。
建築がやりたくて入ったものの実際にやってみて、それを取り巻くもっと大きなものを学びたいという
思いが強くなってきた為こちらの学科への編入を考えています。
建築と隣接分野ではあると思うけど、抽象的といえば抽象的な学問ですよね。
昼夜開講制だと思うんですが、学生の雰囲気など詳しいことが知りたいです。
24 名前:名無し:2004/03/03 18:58
15>(場合によっては24)
人環は理系教官が少ない。しかももうじき定年の教官もいる。実験授業は殆どない。
理系のことがしたいなら、ここに来ない事を勧める。他が良い。後悔するだけ。
俺の友人も後悔している奴がいる。やってることは地理系といってもいいかもな。
系統としては、法律・行政・経済・社会系は何とかなる。
25 名前:名無し:2004/03/05 10:33
あと、受験生に言いたいのは、
大学の授業は当てにするな。授業に過大期待するな。
環境のこと本格的にやりたいなら、独学で何かしないと、この大学(学部)で卒業しても「あなたそこで何してたの?」程度なものになる。
偶然にも、人環は都心という好立地。NGOとかの本部も近くにいっぱいあるし、そこに参加してみるのも良い。
サークルにも環境系のものから、街づくり参加系、環境教育系、ボランティア系と色々あるから、一度試してみるのもいいかもな。
26 名前:24:2004/03/06 09:58
>>25
ここは環境でも文系色が強いと思うので、
もし入学できたら自分で積極的にワークショップやNGOなどに参加してみるつもりです。
学内の環境系、街づくり参加などのサークルは編入生でも入ることできるでしょうか?
27 名前:名無し(25,26):2004/03/06 16:33
もちろん出来るが、そこに所属している人以外あまり知られていないのが現状。
編入したら、人環で出来た友人に紹介してもらうというのが手だな。
今挙げたサークルは、所謂学団連みたいな連盟に所属してないと思うから(詳しく知りたいと思ったら大学に入ってから知ろう)、
探すのがちょっと大変かも。
あと、自分のやりたい事、自分の予想しているのと違うということも有り得るので要注意。
(言い方悪いが)良くも悪くも所詮“サークル”なので…
28 名前:名無しさん:2004/03/07 01:23
人間とか環境とか名前からイメージすると理系っぽいんだけど、ここは
純粋に文系と考えてよいんでしょうか。英語国語の文系2科目入試である
ことを考えると、あまり学問や研究としては期待しない方がいいのかな。
29 名前:24:2004/03/07 02:11
>>27
色々とありがとうございましたm(__)m
1年後ですが…合格できるように日々精進していきたいと思います。
30 名前:名無しさん:2004/03/07 09:00
数学の授業とかないよね??
31 名前:ぴよぴよ:2004/03/07 09:49
読んでいてよくわからなくなりました。確認したいのですが・・・
社会人になって15年以上になります。
今から法政の人間環境学科の社会人編入に挑戦したいと考えているところです。
日常生活圏としての住環境整備、その計画と施策等・・・を学びたいのですが、
『建築・景観・都市にまたがる空間のデザインと計画』などの講座って少ないのですか?
経済的なことを考えると編入がいいし…
仕事を考えると『フレックス・システム』は、とっても便利なんだけど。
32 名前:名無しさん:2004/03/07 10:05
理系っぽいのですか??
33 名前:名無しさん:2004/03/08 14:11
ぜんぜん・・・理系を希望するんだったら地理学科のほうがいいと思うよ
34 名前:名無しさん:2004/03/08 16:04
理系なら法政はものたりないから・・
35 名前:名無しさん:2004/03/09 09:11
就職はどうなんですか?
やっぱ環境はこれから企業に必要とされますよね?
36 名前:名無しさん:2004/03/09 18:08
人間環境学部に理論天体物理学というゼミがあるそうです
が、これは理学部等で学べるような内容なのでしょうか?
知っている方いらしたらぜひ教えてください。
37 名前:名無しさん:2004/03/10 17:56
数学っぽい授業はないよね??
38 名前:名無しさん:2004/03/11 08:43
かなり出願者多かったっけどセンターボーダーどれくらいかな~?
39 名前:人環2年です:2004/03/28 14:01
>>32 ぴよぴよさん
『建築・景観・都市にまたがる空間のデザインと計画』についてですが、
講座名でいうと、都市環境論とかになります。でもそれくらいですね。
それを担当している教授の関連科目があと2つありますが、まあおんなじ
ような内容です。
私もこれがちょっと楽しみでは入りましたが、、、どうなんでしょうね。
住民参加が大切なんだ~等、あくまで社会系統の視点ですからちょっと
かじってみただけ、浅いです。人環はなんでも学部だと私は思っているので
もし都市環境のような内容の勉強を期待されているのならほかを探された
ほうがよいと思います。たとえば、関連図書を探してもほぼ工学部のある校舎
にしかなかったり(涙)いちいち取り寄せるのも面倒で中途半端もんには敷居
が高いわと嘆いてるところです。
社会人とのことなので市ヶ谷の便利さと、フレックス制には魅力を感じていら
れるのではと察しますが。。。

制に魅力を感じていらっしゃることだと思いますが、、、
 
40 名前:名無しさん:2004/03/29 10:01
>>36
教員です。(^-^;
あ、たぶん、それは私の専門の欄をご覧になったのだと思われます。
残念ながら、理論天体物理学は人間環境にはそぐわないので、ゼミでは教えていません。
ゼミでは、コンピュータを使って色々なシミュレーションをしています。
たとえば、人口増加や地球温暖化、都市の発展などのシミュレーションです。
人間環境学部には、私のような不思議な専門を持った教員もいるので、
バラエティーに富んで飽きないでしょう(笑)。
まとまりがないとも言えますが(苦笑)。
基本は文型ですが、私みたいな教員も少なからずいます。
41 名前:名無しさん:2004/03/29 11:33
今日うけた人いる?
42 名前:名無しさん:2004/03/29 15:23
受けた。英語最後まで行かなかった。。。
43 名前:名無しさん:2004/03/30 10:05
会話長かったよな。びっくりした。
44 名前:名無しさん:2004/03/30 10:21
受かっちゃったw
45 名前:45:2004/05/14 15:12
蹴っちゃったw
46 名前:名無しさん:2004/05/15 18:00
早稲田人環とSFCと法政人環受かったので、早稲田人環行きます。
47 名前:名無しさん:2004/05/16 09:42
>>46
いいなー。俺も早稲田行きたかったなー。
48 名前:名無しさん:2004/05/16 11:14
>>46
俺は早稲田人環落ちたよ。まぁ、法政人環でがんばるよ。
49 名前:名無しさん:2004/05/16 11:51
おいおいSFC行けよ・・・まぁもったいない。
50 名前:名無しさん:2004/05/16 11:57
47-49は早稲田の工作員の自作自演っぽいな。
普通は絶対SFC行くだろう。
51 名前:名無しさん:2004/05/16 11:57
>>50
SFCって落ち目らしいよ。マーチ落ちもたくさんいるんだって。
52 名前:名無しさん:2004/05/16 11:59
>>51
別に早稲田に肩もつわけじゃないけど、10年前ならSFCだけど今なら
早稲田の方がいいって言われているよ。もちろん俺の中では法政人環が
ナンバーワンだけどね。
53 名前:名無しさん:2004/05/19 16:07
聞いた話だがSFCは雰囲気が独特らしいしね。
54 名前:名無しさん:2004/05/20 12:39
>>50
法政や早稲田の人間環境という学問と慶應の環境情報という学問は違うんだから
別に慶應蹴って早稲田に行っても全然おかしくないと思うんだけど…
55 名前:名無しさん:2004/05/20 15:06
なんかこの板にsfc生が1人紛れ込んでいるな。
56 名前:名無しさん:2004/05/21 10:19
>>55
俺も思った。
57 名前:名無しさん:2004/05/21 10:32
>>54
じゃあ、法政人環は私立2位ということなんだね。
58 名前:名無しさん:2004/05/21 12:06
>>57
でも1位と2位の差はかなり広そうだね…
59 名前:名無しさん:2004/05/22 01:07
>>58
マイペースで行こうぜ…
60 名前:名無しさん:2004/05/23 18:00
ここって法政の看板ですよね?
61 名前:名無しさん:2004/05/24 03:22
キャバクラ女のたまりば&馬鹿男のあつまり!!附属上がりばっかり!
62 名前:名無しさん:2004/05/24 03:24
法と人間環境が法政の二大看板だな。
63 名前:名無しさん:2004/06/04 16:26
しいて言えば、法政の看板は法と国際文化と社会。
意外と実力ありそうなのが文と情報科学。
残りは横一線で、よくわからんのがキャリアデザインと人間環境。
64 名前:名無しさん:2004/08/29 10:45
法政の看板は法と人間環境で決まりだね。
65 名前:名無しさん:2004/08/29 10:45
ぶっちゃけ看板なんてない
あるとしたら意表をついて社会

前ページ  1 2  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)