【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■一橋大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10427299

【そろそろ】中間テスト情報交換スレ【行かなきゃ】

0 名前:名無しさん:2006/11/07 19:41
あ~忙しい季節。
1 名前:名無しさん:2006/11/09 03:53
中間なんて一つもない
2 名前:名無しさん:2006/11/12 06:58
ああああああ
3 名前:名無しさん:2006/11/17 13:11
渡辺雅男教授のアカハラ疑惑で社会学研究科に調査委員会が設置との情報。社会学研究科はアカハラとほぼ断定している模様。
4 名前:名無しさん:2006/11/21 11:27
>>3
詳しく
5 名前:名無しさん:2006/11/25 02:30
ゼミで学生を怒鳴りつけているとのこと
6 名前:名無しさん:2006/11/25 02:34
・シ・゚、ヌウリタク、?ワフト、熙ト、ア、ニ、、、?ネ、ホ、ウ、ネ
7 名前:名無しさん:2006/11/26 13:41
もっと詳しく、教えろ。
8 名前:名無しさん:2006/11/27 13:40
>>5
そんなことうちのゼミでは、結構あるよ。
9 名前:名無しさん:2006/11/27 14:59
というより普通じゃない?
10 名前:名無しさん:2006/11/28 10:35
セクハラ・アカハラの例はいっぱいあっても、
訴えがない限りは表面にはでない。
これからは同様の訴えが多くなるだろう。
11 名前:名無しさん:2006/11/29 12:19
9番さんはどちらのゼミですか?
12 名前:名無しさん:2006/12/03 02:53
学生に対する暴力行為の噂があるあの教授のゼミですか
13 名前:名無しさん:2006/12/03 05:38
>>12
それどのゼミ?
14 名前:名無しさん:2006/12/04 13:58
渡辺雅男教授のアカハラ疑惑で社会学研究科に調査委員会が設置との情報。
15 名前:名無しさん:2006/12/06 12:18
ホンマか?
16 名前:名無しさん:2006/12/09 04:01
 大学院生の三割以上が在学中に「アカデミック・ハラスメント(アカハラ)」などの嫌がらせを受けた経験がある-。一橋大大学院生自治会がまとめた実態調査で、多くの大学院生が教員らから言葉の暴力などの嫌がらせを受けたと感じていることが十四日、分かった。……
17 名前:名無しさん:2006/12/09 04:44
教育・研究の場での力関係を利用した嫌がらせである
アカハラの実態調査は珍しく、同自治会は「教員側との認識の差が大きいと思う。調査を機にアカハラに関する認識を共有してもらいたい」
としている。調査は昨年10月から11月にかけて実施。調査票を郵送した学生の13.5%に当たる207人が回答した。
回答者は20代から60代で、約6割が修士課程だった。 嫌がらせの経験があるかとの設問に、約35%の73人が
「ある」と回答。「周囲にあった」と回答した34人を加えると、全回答者のうち、
半数以上が在学中に何らかの問題に接していた。最も多かったのが「ひぼう、中傷などの言葉の暴力」
(32人)、次に「指導の不十分や指導拒否」(31人)で、研究成果を盗用されたと回答した学生も6人いた。中には、女子学生7人が性的関係を要求されたとするなどのセクハラ被害の声もあった。
調査を担当した同大学院の小倉将志郎さん(28)は「大学院は論文指導などを通じて教員・先輩との関係が密になるため、アカハラが生じやすい環境にある」
と指摘。「大学は適切な調査・対策をすべきだ」と話している。
18 名前:名無しさん:2006/12/09 10:47
一橋の場合、教授から学生へのアカハラはあまりないというイメージなんだが、実際は違うのか?
19 名前:名無しさん:2006/12/16 10:21
ナマハユイ?ヒカオシ?ホ・「・ォ・マ・魴ソマヌ、ヌシメイ?リクヲオ豐ハ、ヒトエココームー??ャタ゚テヨ、ネ、ホセ??」
20 名前:名無しさん:2006/12/16 10:21
渡辺雅男教授のアカハラ疑惑で社会学研究科に調査委員会が設置との情報。
21 名前:名無しさん:2006/12/16 13:13
不確実な情報をもとに名前出すのはまずいのではないかと・・
22 名前:名無しさん:2006/12/16 15:24
セクハラの筒井清忠(社会学・元京大教授)や徳岡秀雄(社会学・元京大教授)も2チャンネルでは、ばっちり名前が出ています。
23 名前:名無しさん:2006/12/16 15:43
筒井清忠は、今は、帝京平成大学というところに再就職したらしい。
24 名前:名無しさん:2006/12/16 16:44
>>21 かなり正確な情報です。
25 名前:名無しさん:2006/12/16 16:50
東工大の院生は5人に1人がアカハラを経験
約20%の学生はアカハラを受けた経験あり。

ソースは本日発表された調査の結果より
この数は異常だろ。

学勢調査2005 結果公表について
http://www.eduplan.titech.ac.jp/survey2005.html
26 名前:名無しさん:2006/12/16 23:35
ここで渡辺の名前出している人は渡辺の被害者か?
27 名前:名無しさん:2006/12/17 02:09
社会学部
社会学っていうか社会科学の商経法以外、というのが適切な表現。
ここの卒業だからって全員がマルクスやウェーバーを読んでいるわけではない。
そのくらい幅広い学問分野。教員は総合政策分野のみ一橋卒、他は東大卒で左翼が多い。
つまらない授業が多いが文句が出ないのは、学生が極めて良い子だから。
小中高と嫌われている先生とも仲良くやってこれた優秀な女の子が多い。偏差値だって高い。
四年間教育をうけると社会を批判しなければ!という気分になる。
良くも悪くもこれぞ正義感、良くも悪くもこれぞ文系。マスコミ志望多い。
高等商業学校とは思えない異質な雰囲気なのに、
卒業後は一橋だからってことで経理や法務に回されたりする。
それでも文句言わずにやってのけるのはやっぱり良い子で地頭がいいんだろう。
28 名前:渡辺雅男(仮名):2006/12/17 05:09
こら! 俺の名前を勝手に出すな!!
29 名前:名無しさん:2006/12/26 04:03
早慶では、商学部、社会科学部は下位学部としてすごく軽蔑されて
いると聞きます。
一橋にも商学部、社会学部がありますが、学内ではどのような扱い
ですか?
やはり法学部や経済学部の人から見下されたりしているのでしょうか?
30 名前:名無しさん:2006/12/26 04:06
社会科学部は、法学部や経済学部よりはやはり見下されているでしょう。
31 名前:名無しさん:2006/12/26 06:34
>>29
一応これでも商学部は看板だからな・・・
今は凋落振りがすごいがw
32 名前:名無しさん:2006/12/26 08:24
>>29
社学は見下されてはいないと思う。
ただ変わり者扱いされることはあるが。
33 名前:名無しさん:2006/12/26 08:39
一橋は学内の格差がほとんどないよ
就職経験者からいうとどの学部も多分同じ扱い
偏差値が多少法が高いくらいで、あとは科目ごとの配点等が
学部により大きく異なるから単純に偏差値比較は出来ないし
東大みたいに
法(文1)>>>その他(文2、3)
みたいな極端な差はない
34 名前:名無しさん:2006/12/26 10:11
なぜ格差が問題にならないかというと、
下位学部が大学の顔だから。
 
もし東大みたいに上位学部がそのまま
大学の顔だったなら状況は違っていただろう。
35 名前:名無しさん:2007/01/06 08:53
大学の顔なら下位じゃないわけだが
36 名前:名無しさん:2007/02/07 11:34
俺は、マーキュリータワーに入って、タワーのようなクソがしたい。
37 名前:名無しさん:2007/02/07 12:44
>>34
なるほど

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)