竹中平蔵は一橋大学の恥
オススメ
一橋大学掲示板の最新スレッド20
- 竹島奪還のために自衛権を発動することは可能なのか?(27)
- 一橋のホモ集合(11)
- 一橋の経済学部ってどーよ。(95)
- 尊敬する石原都知事に一言(186)
- 一橋って没個性的な人間が多い(47)
- 一橋 > 京大(18)
- 一橋はどうして東大にはかなわないか(16)
- 石原慎太郎先輩の都知事再選を応援するスレ(32)
- 一橋ちゃんねる(9)
- 一橋の女子(16)
- 東大XS一橋(15)
- ^−^−^率なんか通用しねえよw^−^−^(40)
- ◇◆◇旧帝國大學ファン倶楽部◇◆◇(27)
- 一橋大生の個人契約家庭教師の見つけ方(2)
- 一橋のセンター平均(99)
- 今日一橋見学してきました(9)
- 独立行政法人化(16)
- ゴールドマン・サックスvsリーマン・ブラザーズ(15)
- ☆一橋の優良サークル☆(665)
- 学部別講義情報交換スレ【商学部】(18)
- 身長170ぐらいだと低い?(78)
★ミルクカフェ関連リンク集

ヤツに天誅を下そう。
>資本主義市場であれば、需要と供給のバランスで落ち着き先が決まる。
確かに、このへんの文章は経済学を専門に勉強した人っぽくないですね。
主張は大雑把で抽象的だし。
良くも悪くも新聞記者的な発想だと思います。
>15
お前なんかより竹中の方がよっぽど優秀だと思うが
さっさとやめなよ、身の程知らずは、お前こそ一橋の恥部
社学は別に馬鹿じゃないと思うぞ
そんなことじゃなくて、経済専門に勉強してる学生で15レベルの意見吐いてるんだったらちょっとレベル低すぎるだろうということ。
社学を馬鹿にしてるわけでもない。
社学には社学の勉強があるし、社学の学生が経済学部生並に経済語れるとしたら、それは経済学部生の方の怠慢。
逆に社会学に関しては俺はなにも語れないし、よしんば語れたとしても所詮「商学部レベル」。
すぐカッカすんなよ>19
×15レベルの意見
○14レベルの意見
> 社学を馬鹿にしてるわけでもない。
> 社学には社学の勉強があるし、社学の学生が経済学部生並に経済語れるとしたら、それは経済学部生の方の怠慢。
もしそう思っているのなら、15で「頼む社学だと言ってくれ」と書くのではなく、「頼む社学か法学と言ってくれ」とすべきでしょうね。
経済系統以外を言うつもりだったなら、法学部だってあるのですから。19さんが誤解を招くのも仕方ないです。
誤解を招く⇒誤解を抱く
なぜ構造改革するのか?それによってどんな社会になるのか?日本の未来像は、どこの国を具体的にイメージすればいいのか?
目立たない国でいいという若者が多いが、そういう国になるとして、構造改革はどういう位置づけになるのか?
こういう議論の場合、たいした意見も言わず、人の批判ばかりするのは止めたほうがいいよな。
一橋はクズが多いけど、こういうまともな人も多い。
真剣に議論するべきだ!
されるという基本定理を信じているのでしょう。(つまり、資源配分のあり方を
かえる構造改革によって、政府などの介入なしで、経済状態を改善できるという
考え。)それに対して、アンチ竹中さんは、ややマクロよりな人たちで、政府支出
設備投資が鍵を握ると考える。ただ、アンチ竹中でもミクロ信奉者はいるでしょう。
理由は竹中さんにしても、公共投資のアンチ竹中にしてもあまりにも単純に経済を
考えすぎている。自由主義や民主主義、そして、我々の社会の「公正性」について
もっと深い洞察や理念がなければ、単純なモデル化だけでは上手くはいかないでしょう。
慶応ではミクロを担当しているのかもしれないけれど、根はKeynesの資本の限界効
率や新古典派の資本の限界生産力に基づく最適投資(=資本蓄積)が専門だと思って
いたが。。。だから、公共投資にもとづくか民間投資需要を喚起するかは見解が分
かれるかもしれないが、設備投資の重要性は誰よりもよく知っているはず。
何が本当の専門なのか分からないんでしょうね。
現在の小泉内閣は、少なくとも形式上はミクロの立場を取っていることになりますね。
竹中さんにしても、他の経済学者にしても、理論の背景にある深い数学や哲学なしで
目先を変えても仕方ないのでは?
シュムペータの『経済発展の理論』でしょう、だからこれは資本蓄積論なんだって。
>シュンぺータが独特な存在でイマイチ、どういう系統なのかはっきりしない
学史的にはどこかに分類されるのでしょうが、確かにそうですね。系統がはっ
きりしないといえば、岩井克人氏もかつては資本蓄積論を研究されていたので
すが、彼の論拠はヴィクセルで、このヴィクセルというのも系統のはっきりし
ない人です。日本人がアメリカで学位を取るには新古典は一辺倒では難しいの
でしょうか。
我々が知りたいのは経済学界だけの狭い話ではなく、竹中さんが本当は何を狙っているのか、ということ。
内輪で経済学を語ってしまうことは、岩井克人も批判していたと思うよ(どの本か忘れたけど)。
たとえば、一部の評論家が、竹中氏は銀行始め日本の企業を外資の傘下にしようと目論んでいると書いていたけど、それの是非はどうなの?
政府が将来のビジョンをはっきり示さないのは、能力がないのではなく、示しちゃうと都合が悪いビジョンを抱いてるからなのかな?
日本の銀行・企業を外資の傘下においた場合、竹中氏個人が受けるメリットとしては何が考えられますか?
それがわからないから聞いてるんじゃないですか。
ただ、このご時世に「個人が受けるメリット」という次元でものを考えているんだったら、一橋どころか日本の恥だと思う。
ところでneo-classicalでも学位取っている人は結構いるんじゃないでしょうか?
そんなの竹中さんの現在と何の関係もない。
テクニカルターム振り回して自己満足したいなら、他にスレ立ててやってください。
竹中さんは日本をどんな国にしたいと思ってるんですか?
品のない人がいるもんですね。
テクニカルタームというほどのものではなく、社会科学系の人にとっては
常識的なことでしょう。
基礎的な理論を無視して現実的な問題を単純化された言葉で語ることは
愚民が陥りやすい罠です。
もっとも、竹中さんも単純化した言葉が好きなようですが・・・。
社会科学と現実問題がどれくらいのキョリを持つべきかは難しい問題ですね。
自分の無知ゆえ、理解困難なことになると「理屈をいうな」とか「結論は」
などと言ってくる姿勢は、学問を否定する姿勢です。そのような社会には
真摯な議論は成り立たず、感情や思い込みに左右される風潮が支配的になります。
37みたいなアホは放置で。
ただ、他人のことを品がないとか言ってる人が、「愚民」なんて言葉使わないほうがいいよ。
もう一つ。単純化された言葉の持つ危険性はこっちだってわかってます。一方、これだけ複雑化した世の中の事象を、可能な限り平明な言葉で語るのは学究の使命だと思います。
そこらへんの努力をしてる人はあまりいないと思う。
あと、ぼくは「理屈を言うな」とは一言も言ってません。
このスレでも、せっかくいい方向で議論が進んできたのに、内輪話をされてはかなわないと思っただけです。
まあ、こういう感覚を共有できない人と話す気はこちらもないので、放置でも何でも好きにしてください。
あーもーほんとバカばっかり!
になってしまうのでは?竹中氏が理論的にどのようなバックグラウンドを持って
いて、彼の経済ヴィジョンはその理論から見てどうか、あるいはその理論そのも
のの現実妥当性はどうかを吟味・検討しなければ、批判にもならないと思う。
後半は賛成。
政策論の功罪を論じても好き嫌いの議論になってしまうって言うのは、違うと思う。
評論家の派閥争いみたいなのにマスコミが乗って単純な善玉悪玉論になってしまう現状はおかしいが、
結局、議論の当事者が、何を語るべきかを見極められるかにかかっているのではないでしょうか?
それと、理想論をぶつばかりではなく、現実に感情や思い込みで多くの国民が政治判断をしてしまっている状況を見据えることも大切じゃないかと思います。
そこでは、あらゆるものが単純化されて考えられているわけです。
それは悪の大王かもしれないし、あるいは主人公のトラウマかもしれない。その克服が一途に目指されます。
そういった意味で、現代は政治のエンターテイメント化が進んでいます。
「抵抗勢力」を倒し、「構造改革」を達成すれば、世の中はバラ色になる、そう短絡して考えてしまうわけです。
政治家はそこをうまく利用しています。
その罠に陥らないためにも、理論と実践という、
些か古めかしい主題をここで持ち出すのも不当ではないでしょう。
竹中氏が善玉か悪玉かを語るのも良いですが、冷静に彼の理論を検証するのが、優秀な頭脳を持って生まれた皆さんの使命ではないでしょうか?
優秀な頭脳を持って生まれた皆さんの使命は、一つの事象に固執せず、あらゆることを多角的に検証することだと思うけど。
まあ、それが難しいんだけどね。
抽象的過ぎてなに言ってるかわからんタイ。
がんばってと言われた石原都知事が、おまえらこそがんばれ、と言ったのは有名な話です。
竹中さんには関係ないけど、ドラスティックな変化が必要なのは教育なんじゃないでしょうか。
テキストの答えを覚えあう競争なら得意なんですが…
これは学部生でも院生でも一緒。
別に一橋生に限ったことでないが。
憶測でものを言うほうがだめっぽい
なんか孔子みたいw
そういえば竹中さんが職探ししてるとか言う報道があったけど、本当なんだろうか・・・
本人がどう思ってるにしろ、一応国立の難関大の学生なんだから、
テキストに載ってることを覚えて、さらに自分で推論・主張でき
る能力が期待されてしかるべきでしょ。
悲しくなることいわないでよ。
したというのに、大学も如水会もとっても静か杉なんですが…
どうしてですか?
一応如水会票は動いたと思うが、今回はさすがに必要なかったわな
多分、退職後は大学に呼びたくてしょうがないと思う
ならんだろ。如水とかはまあOB会という枠組みだから、関与してもいいんだろうが。
退職後は平蔵は東大に行くだろうね。
なんで東大って分かるの?
東大経済学部の教授陣はがっちり東大経済卒で固めてるから、一橋卒の入れる余地はないのでは?
平蔵は学者じゃないから、経済学部に呼びたいと思ってる一流大学はあまりないと思う。
てか竹中さんの専門分野ってなんなの?景気変動論だっけ?
植草も山本コウタローも福岡政行も学者か?
私大なんて特に教育用教授が沢山いるからな。
和田一夫 一橋大商卒
森建資 ICU卒
矢島美寛 東工大卒
高橋伸夫 小樽商大卒
醍醐聰 京大経卒
岩本康志 京大経卒
伊藤隆敏 一橋大経卒
市村英彦 大阪大経卒
新井富雄 早大卒
久保川達也 筑波大卒
など