【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■広島大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10426612

科目履修生って知ってますか?

0 名前:名無しさん:2005/10/09 12:55
最近多数大学が設置してる制度ですが、高卒なら即他一般生徒として合格すれば
単位取れるそうです。岡山とか理科大とかがやってます。大学生のパート的存在
です。アメリカもやってそうですが、こんな制度どう思います??
岡山は特にこの傾向は唯我独尊です。。。試験なしで少々の書類選考で大学入学
できるんちょよ??この現象は、どう呼ぶべきか?田舎の岡山のなせる技か?
科学旧文理大学の雄として象徴してくださいまろ!!
1 名前:名無しさん:2005/10/09 15:10
まぁ、いいんじゃない。そのひとがそのような形で勉強したいんだから。
大学卒業後、さらに生涯学習の一環で来られたりしてる方も多い。いつまでも学び続けたいっていう信念は素晴らしいと思う。
そもそも他人がとやかく言うことじゃないよ。
2 名前:名無しさん:2005/10/09 15:21
そうですね。さすが学術的な返答を・・・・
3 名前:名無しさん:2005/10/10 14:04
でも一単位1万4千円ぐらいだった気がする。大抵の講義は2単位だから
2万8千円は一つの講義取るのにかかる。
そしてまたそこに入学金が多少かかることを考えたら結構払わんと
あかんよな?
入学した方が思いっきり勉強できると思うんだが…。
4 名前:名無しさん:2005/10/10 14:17
私立と変わらないんじゃ?
124単位×14000=?
はい次の人どぞ
5 名前:名無しさん:2005/10/11 01:35
>>3
たくさんの授業を履修するつもりなら最初から普通に入学しているでしょう。
もし「この分野(広大では10単位分しか開講してないような分野を想定)を勉強したい。他は別にいいや…。」っていう人なら迷うことなく履修生でしょう?
広大ではどうなのか分からないですが、例えば「教職を取りたい。前の大学でほとんど履修し終わったけどあと4単位足らない」っていうケースも考えられます。
6 名前:名無しさん:2005/10/13 16:56
知ってます。私もそうでした。院の様子見で受講してました。正式な学生として入学してから、科目等履修んときの単位が認定されるので、なかなかよい制度だと思います。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)