音楽で国立大学へ編入
オススメ
編入学試験掲示板の最新スレッド20
- 沖縄の大学に編入しよっ!(73)
- 編入生の実情 〜1限から最後まで授業という地獄の日々〜(213)
- 男性人形(1)
- 自称 京阪神合格者が一応しっかり回答するスレ(7)
- 関西大学 編入(2)
- 西南学院・福岡大(45)
- 同志社大学 3年次編入(1)
- 慶應内部編入(3)
- 北海道大学ニ年次編入(96)
- 九工大(情報工学部・生命情報工学科)への編入(1)
- 鹿児島大学に編入(25)
- 農学系の編入対策(10)
- 高専からの山口大学農学部への三年次編入について(2)
- 専門、短大、高専の編入ってムカツクよな【特に専門】(54)
- 関西の女子大学(68)
- 愛知淑徳・椙山女学園・金城学院(41)
- 3年次編入しました(366)
- 神奈川大学(14)
- ◆関西地方の編入予備校選びの情報交換(16)
- 絶対、京都の経済!(30)
- 日本編入学院(356)
★ミルクカフェ関連リンク集

今私立音大に行ってるなら、国立大学の教育学部の音楽専攻の授業のレベル
は、演奏技術を高めるという面で見ると、不満に感じるのではないかと思います。
これは私の主観ですが、両者を比べてこのように感じるんです。
私立音大:あくまでも個人の音楽性を伸ばすことに徹する
国立教育学部音楽専攻:人に音楽を教えるための授業。私立音大ほどの専門性はないよう…
あっ!でも音楽専攻とは決まってないんですね…
編入したら音楽以外の教科の免許で教師になることも十分可能ですし…
編入は孤独な戦いですから、まずは情報収集に徹してください!
応援してます!!!!
比治山大学
>>4
まずは編入試験の願書(今年のが出てなくっても参考のために昨年度
のでも貰ってきた方がいい)と筆記があり、過去門が手に入るならそれも
見てみて、対策を考えてみたらどうですか?
あと、おそらく何処の大学にでも「単位履修制度」っていうのがありますよね?
これならそこの大学生でなくても簡単に、1単位いくらで授業を履修することが
出来るのですが、これを来年度の4月から、可能ならばされてみたらいかがでしょう?
試験前からその専攻の先生の授業を取って、顔馴染みになっておけば、安心して
試験を受けられますよ。
国立大学教育学部・教職がとれるところ・しかも音楽専攻で編入可能
この3拍子が揃うところはほとんどないんじゃないかなぁ?
一応、私が通ってた大学(一応国立大の教育学部出身ですが)は
他教科専攻等とともに学部全体で毎年若干名募集してますので、
不可能じゃありませんけど、たとえ音楽専攻志望じゃないとしても
国立大学教育学部で教職を取れ、編入を募集中な大学っていう条件が
譲れないのでしたらそれこそ、「どこに引っ越してもかまわない」くらい
の覚悟が必要かもしれませんね。
(ちなみにゼロ免でもOKでしたら、もう少し編入可能なところが増えると
思います)
大学で教職科目はとっています。ちなみに地元の大学(九州の大学)
以外で国立で音楽専攻の編入試験をやっているのはほとんどというか
全くといっていいほどありませんでした。
今の大学じゃ教師になれないの?
入って編入を考えるきっかけでもありましたが、音大はやはり実技
重視で、もちろん専攻しているピアノも好きなのですが、もっと実際に
教壇に立ったときに役立つような音楽科教育法などについての勉強
をさらに深く勉強したいとも思っています。
長崎?
あなたのおっしゃる地元の大学って私が元いた大学かも…。
(もしその大学の教育学部の校舎にKと書いてある大学ならあたり)
もしそうなら、毎年教職取れるところに編入する人はいるらしいって聞いたよ。
音楽専攻の授業に一度もぐったことがありますけど、人数が少ないこともあるのか
みんな仲よさげでした。田舎ですが、ゆっくり勉強をするにはいいところですよ。
○ あれば
ここ以外の教育学部音楽課程は、もともと入学定員が少ないこともあり、
編入試験を実施しているところはほとんどありませんでした。
7さんは、この大学出身なんですか?
はい。私は宮大教育文化学部にいました。
こんなところで遭遇するとは奇遇ですね〜^^;
どこの課程・コースも少人数制ですから、同学年の学生はもちろん
先生方、先輩後輩まである程度名前と顔が一致するくらい親密度は
高いのではないでしょうか?
言ってみれば、高校の延長っぽい感じだと思っていただければ結構です。
宮崎・鹿児島から来た学生が相当数いるので、なおさらです。
南校とか大宮出身者は特に多かったなぁ。
ちなみに私は今も現役の大学生です。
去年、もしくは今年に、音楽で宮大に編入した人はいるのかどうかはわかります
でしょうか?
確かに宮崎大学は、友達に話を聞いたりするのですが、楽しそうですね。
編入試験などについて大学に問い合わせてみようとおもってます。
他大に編入したという立場です。ややこしくてすみません。
宮大は編入試験が12月と他大と比べて遅いので、十分対策が
練れると思います。何かあれば少しは協力できるかもしれないので
おっしゃってくださいね。