1. ミルクカフェ
  2. 大阪大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 阪大にもノーベル賞を!

阪大にもノーベル賞を!

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2009/01/02(金) 08:08 ID:RIoa4dFI]
昨年は名大に3人のノーベル賞受賞者が出て大騒ぎになった。
大学をアピールするにはノーベル賞が一番。
国際的には京大が東大と同等の評価を得ているのは、ノーベル
賞の成果が大きい。
ノーベル賞なんかいらん!などと強がっていても始まらない。
名大があれだけ多くのノーベル賞を受賞できたのは大学を挙げて
の取り組みがあった成果。
阪大も大学を挙げての活動を重視すべきだ。
2 名前:名無しさん [2009/01/11(日) 20:47 ID:Xl7xmEr2]
阪大にノーベル賞候補の学者はいるの?
3 名前:名無しさん [2009/01/17(土) 01:57 ID:mxkJDXyM]
阪大が名大に負けるのも時間の問題
4 名前:名無しさん [2009/01/18(日) 18:58 ID:/JzONGEo]
すでに抜いているという説もあるし。
阪大はノーベル賞をとらない限り、名大から馬鹿にされつづける。
5 名前:名無しさん [2009/01/28(水) 16:32 ID:dW19osCc]
実のところ、阪大はノーベル賞どころではなく深刻な問題を
抱えている。10年間に3件も起きてしまった「論文捏造」だ。
なんらかの関与した助手が自殺してしまうという悲劇的な
結果に発展してしまった。人間の基本的な倫理や道徳に
根ざしているところが重大な問題になっているのだ。
そういう理由からか、阪大の今の学長は倫理の先生だ(京大卒)。
阪大では理系出身以外での始めての学長ということだ。
その学長の言うことには、「大学のランクなんてどうでもいいです」。
つまりはノーベル賞なんてどうでもいいですということだ。
科学に携わる学者・研究者の真摯な態度や倫理・道徳といった
正しい道義性こそが阪大人に求められているということだろう。
もともと実力のある理系の阪大のこと。そういうものの後にこそ
ノーベル賞はついてくるものである。いささか説教じみたが、
敢えてコメントした。
6 名前:名無しさん [2009/01/30(金) 19:48 ID:wGm6rr16]
>>1:「名大があれだけ多くのノーベル賞を受賞できたのは大学を挙げて
の取り組みがあった成果」
とは、具体的にどういうことだ。名大が何か組織的な国際的活動でも
したのか。そういうことは伝えられていないが。確かに、小林・益川
理論に先行して丹生先生による新しい粒子の発見というのはあったけどね。
もっともそのノーベル賞はアメリカの連中に持っていかれてしまったが。
7 名前:名無しさん [2009/02/02(月) 21:09 ID:I2xRm4jE]
■THES篇、分野別世界大学ランク(2008年)

【人文科学】
東京(28) 京都(37) 早稲田(56) 大阪(154) 九州(180) 慶応(186) 一橋(208)

【生命科学およびバイオ科学】
東京(15) 京都(24) 大阪(36) 北海道(134) 千葉(157) 早稲田(160) 慶応(165) 神戸(169)
九州(178) 東北(180) 名古屋(190) 東工(229) 東理(234) 筑波(271)

【自然科学】
東京(10) 京都(13) 大阪(40) 東工(57) 東北(68) 名古屋(111) 九州(135) 筑波(143)
北海道(147) 早稲田(154) 神戸(208) 広島(229) 慶応(252) 東理(255)

【社会科学】
東京(21) 京都(42) 早稲田(83) 一橋(101) 慶応(117) 神戸(133) 大阪(146) 名古屋(218)
広島(284) 筑波(293)

【工学およびIT(情報技術)】
東京(9) 東工(21) 京都(22) 大阪(49) 東北(98) 名古屋(122) 早稲田(124) 神戸(157)
慶応(162) 九州(171) 筑波(201) 北海道(209) 広島(222) 東海(226) 東理(279)
8 名前:名無しさん [2009/02/11(水) 19:23 ID:YWaSch..]
この世界ランクとノーベル賞の関係が議論されていない。
何が言いたいの。ノーベル賞なんてどうでもいいです、
世界ランクの方が重要です、阪大はノーベル賞受賞者
こそ出していませんが世界ランクでは名大より上位
ですとでも言いたいのか。なら、そうはっきり言って
欲しいね。
9 名前:名無しさん [2009/02/15(日) 10:15 ID:oU34uexY]
芸人うざい。
関西弁きらい。
10 名前:名無しさん [2009/02/15(日) 12:30 ID:M85PMqWY]
阪大生頭は賢いけど、それは答えが存在する問題を解くスピードが早いだけで
その他の人間性であったりは幼少時代に勉強しすぎてともなってない人が多い
11 名前:名無しさん [2009/02/15(日) 20:21 ID:92CkXd9I]
そんなに勉強したのに阪大止まりか。
12 名前:名無しさん [2009/02/15(日) 22:51 ID:FlDWP16I]
阪大よ、先輩格の東大と京大を見習ってもっと立派な大学になれ。
それに、そうなるにはどうしたらよいか、後輩格の名大にも頭を下げて
教えを請うべきだ。このままでは阪大は日本社会からつまはじきにされ
てしまうぞ。
13 名前:名無しさん [2009/02/21(土) 12:03 ID:g.OWP5T2]
日本第2の都市にあるのに、東大京大より遥か下。
名大とほぼ互角というのは情けなくないか。
14 名前:13への解答 [2009/03/19(木) 11:07 ID:NWenLa1M]
東京は全国の若者の憧れの首都、東京で育った人は東京を離れる事を都落ちと考える、東大・併願早慶、一橋・併願早慶上、東工・併願早慶、東理と受ける、だから国立単科、私立トップが地方帝大より難化する
15 名前:13への解答 [2009/03/19(木) 11:15 ID:NWenLa1M]
大阪のイメージは東京始め全国では最悪、ただし、京都だけは東京始め全国民に敬意を持たれていて、京都なら住んでも良いと思われている、加え関西地区の下宿代のない秀才は京大を目指す、よって阪大は頭打ち。
16 名前:13への解答 [2009/03/19(木) 11:17 ID:NWenLa1M]
旧帝大は東大、少し離れて京大、後は大分落ちる、これが正解
17 名前:名無しさん [2009/03/20(金) 05:28 ID:bqUYaXiU]
、関東の人間は都落ちを嫌う、秀才層は東大が難しいとなると地方旧帝を考えず、一橋・東工に落とすか、ダメ元で東大を受け早慶を併願する
18 名前:名無しさん [2009/03/22(日) 21:03 ID:5S4wX2jg]
阪大は「大阪人のイメージ」で誤解されたり、損をしているのでは
ないだろうか。大阪人は他の地域のこととなると何でもケチを付ける。
かつては東京への対抗意識がやたら強くて、東京をよくけなしていた
ものだ。今では、そんな勢いもどこかに失せてしまったが。大阪の
地方性がよく表れていたのだ。阪大への入学者の地元率(関西・近畿)
も60%近くもあるらしい。やはり、大学自体も地域性が高いみたいだ。
他の主要大学と比較してみるといいよ。
19 名前:名無しさん [2009/03/26(木) 20:36 ID:1Wn2qbkg]
18、それも京大に届かない人たちで・・・
20 名前:名無しさん [2009/03/27(金) 20:52 ID:1D4bBNzs]
早い話が、国民の話題にして欲しい大学になりたけりゃ、
早くノーベル賞受賞者を輩出しろということだ。いつまでも
出さないでいると、既に受賞者を出した大学への劣等感とか
嫉妬とか憎悪とかが付きまとうぞ。ノーベル賞受賞者輩出者
の大学名を輩出順にしたがって記す。妬むんじゃねーぞ。
人数はもうわかってるからいいだろう。

京都大学
東京大学
東京工業大学
東北大学
名古屋大学 長崎大学

都合、国立六大学である。
21 名前:名無しさん [2009/03/30(月) 19:16 ID:HPUfygk.]
ノーベルや世界ランキングなどといった西洋人がかってにつくった制度
で日本の大学を評価する必要はない。彼らの勝手な都合でランクが決ま
るからだ。
問題なのは阪大が他の追随を許さない分野を構築できるかどうかだ。
22 名前:名無しさん [2009/03/30(月) 22:38 ID:iWaiTqxE]
阪大は医学部はすごいと思うよ。名大医より上でしょ。
他の学部はともかく。
23 名前:名無しさん [2009/04/03(金) 18:51 ID:.km88B62]
アメリカの一流名門大学は、大学の出身者にノーベル賞
受賞者が何人いるかを重要なアピールの材料にしている。
日本の大学も次第にそうなるのではないかな。大学は
やはり研究・教育の学術水準が高いことが第一義的な存在
事由であることは世界共通である。あらゆる賞の中で別格
のノーベル賞はそれを極めて強く証明していることになる。
選ばれる大学もやはりそういう名声のある学校になる。
24 名前:名無しさん [2009/05/01(金) 16:43 ID:KwOqcOxg]
ノーベル賞が関係あるのは、理工学系だけだろ。
文系や医歯薬系は関係無し。
大学は理工学系だけでえはない。
25 名前:名無しさん [2009/05/27(水) 13:32 ID:Zc8lwEEw]
24>>名無しさんへ
君の在学・出身大学はノーベル賞に一切関係がないんだろうね。
歴代のノーベル賞受賞者の系譜を見てみたまえ。人類の知の
殿堂に列挙されて一世紀もの間、世界の人々から至高の賞賛を
与えられてきたのだ。そのような受賞者が若き日に教育を受け、
知性を育む環境を与えた大学もまた世界の人々から注目と
関心を集め、賞賛の対象となって栄光を付与されるのも当然の
ことだろう。そこでは、後にノーベル賞を受賞することになる
若き知性が資質の優れた同窓生達に囲まれ、優秀な教授たちの
知の訓育を受け、大学の伝統と誇りを身につけてエリートして
巣立っていったのだ。現在までのわが国および世界のノーベル
受賞者達の経歴を見れば一目瞭然であろう。
 
26 名前:名無しさん [2009/06/05(金) 13:15 ID:wGm6rr16]
東日本の人たちは、関西・近畿地方における阪大の存在意義がわからない
のではないだろうか。いまだにノーベル賞受賞者を輩出していないし、
目の先には関西を代表する京都大学がある。その京大の名声の影に隠れて
しまってか相対的に存在感がかなり小さいように見える。阪大が創設
されるとき、京大の人たちから「関西に帝大は二つも必要ないわ」と
言われたとか。ノーベル賞受賞者:京大5に対して、阪大ゼロは今の
ところ絶望的である。今年度もノーベル賞は期待できそうにない。
論文引用数が多いということだが、多くの国民はそんなことには関心
を持たないものだ。そして悪いことに、論文捏造が続出したり、阪大
の学生が母親を殺害するなどという不祥事も相次いでいる。
 関西の地盤沈下が言われ始めてからずいぶん経つが、阪大もそんな
関西地方の運命に巻き込まれているのだろうか。関西の人たちにも
どこか不穏な印象を与えているようだ。
27 名前:名無しさん [2009/06/11(木) 22:32 ID:rmUhMIPs]
阪大がこれからノーベル賞受賞者を輩出するとしても、完全に後続組に
なってしまった。現在のところ、受賞する確度の高い研究者も見当たら
ない。むしろ、今まで受賞者を出してきた大学からの研究や人材に対して
ノーベル賞が授与される可能性が高いと言えるだろう。これまでの経緯を
見ても明らかなことだ。
 2008年度は、東大・名古屋大・長崎大の3大学の出身者が一挙に
4人も受賞してしまった。阪大がノーベル賞からは完全に取り残された
感は否むべくもなく、阪大の学生と卒業生、OB・OGは無念の思いを噛み
しめていることだろう。名大とその関係者は頭に乗ってはいけない。
そういうわけで、ノーベル賞受賞者がいないこぐらいで阪大を低く見たり、
悪く言うのはもうやめよう。このスレはこれで打ち切りにしよう。
28 名前:名無しさん [2009/08/08(土) 16:51 ID:SEsRfdKY]
阪大マンセイ!!

■THES篇、分野別世界大学ランクABC(2008年)

【人文科学】
A(best100)…… 東京(28) 京都(37) ★早稲田(56)
B(best200)…… 大阪(154) 九州(180) ●慶応(186)
C(best300)…… 一橋(208)

【社会科学】
A(best100)…… 東京(21) 京都(42) )★早稲田(83
B(best200)…… 一橋(101) ●慶応(117) 神戸(133) 大阪(146)
C(best300)…… 名古屋(218) 広島(284) 筑波(293)

【生命科学およびバイオ科学】
A(best100)…… 東京(15) 京都(24) 大阪(36)
B(best200)…… 北海道(134) 千葉(157) ★早稲田(160) ●慶応(165) 神戸(169) 九州(178) 東北(180) 名古屋(190)
C(best300)…… 東工(229) 東理(234) 筑波(271)

【自然科学】
A(best100)…… 東京(10) 京都(13) 大阪(40) 東工(57) 東北(68)
B(best200)…… 名古屋(111) 九州(135) 筑波(143) 北海道(147) ★早稲田(154)
C(best300)…… 神戸(208) 広島(229) ●慶応(252) 東理(255)

【工学およびIT(情報技術)】
A(best100)…… 東京(9) 東工(21) 京都(22) 大阪(49) 東北(98)
B(best200)…… 名古屋(122) ★早稲田(124) 神戸(157) ●慶応(162) 九州(171)
C(best300)…… 筑波(201) 北海道(209) 広島(222) 東海(226) 東理(279)
29 名前:名無しさん [2009/11/24(火) 02:24 ID:y9wngeh6]
2009年度も阪大関係者からノーベル賞受賞者は出なかった。
するとなにか、阪大はあと一年間は名大から馬鹿にされ続けられるのか?
名大ごときに馬鹿にされるなんて、俺とてもやってられない。阪大よ、
誰か早くノーベル賞とってくれよ、後生だから。もう、愛校心も
なくなっちまうよ。名大よ、阪大をあまりいじめないでくれ。去年まで
馬鹿にしてきて悪かったよ。「世界トップレベル研究拠点」の権利を
名大に譲るからさ。今思うと、名大を馬鹿にしてきた阪大OBの俺が本当に
悪かった。土下座して誤るよ。だから、ノーベル賞でもう阪大をいじめ
ないでくれ。文部科学省か、スエーデのノーベル・アカデミーに泣きつき
たいよ。「ノーベル賞無いからって、名大の連中が阪大を馬鹿にしたり、
いじめたりするんですよ」。
30 名前:名無しさん [2009/11/26(木) 08:18 ID:wHpZfBJ2]
トンペーで一つ、トンコーでも一つ、ナゴヤが二つで、キョートが五つ。
トーキョが六つで一番多い。それに加えてナガサキの一つ。
全部で十六、これなーんだ。

答え:日本勢が獲得したオリンピックの金メダルの数でした。
31 名前:名無しさん [2009/12/14(月) 05:15 ID:mGxuO2qg]
阪大では医学部の審良教授が有力な候補に挙がっている。また、神戸大医学部
卒業の山中先生(京大教授、2009年ラスカー賞)も候補だ。阪大・神戸大から
初のノーベル賞受賞者を輩出するにしても、これから受賞するまで少なくとも
10−20年の期間を見て置く必要があるだろう。世界には多数のノーベル賞候補
が推挙されているのだから。
 一方、既にノーベル賞受賞者を輩出して新たに有力な候補がいる東大・京大
東北大・名古屋大では、学内関係者や卒業生・OBらによって次のノーベル賞
受賞者が誰になるかかまびすしく取り沙汰されているという。東工大・長崎大
もそれぞれ一人づつ受賞者を輩出しているが、その後の有力な候補は見あた
らない。ノーベル賞の観点からこれらの大学のランキング付けを行うこと
ができるだろう。受賞者数・受賞年度・受賞時の年齢などがそのファクターに
なる。数ももちろんであるが、受賞年度が早く受賞者の年齢が若ければそれだ
けランキングが上がることになる。ただし、今回のオバマ大統領の例からも
明らかなように、平和賞は数えないで全く無視するのがよい。
 とにかくノーベル賞受賞者の最初の一人を出すことが決定的に重要だ。ゼロ
では話にならないし、国民も排出者ゼロの大学には関心をもたない。最初の
「1」の決定的重要性は整数論からも自明なことなのだから。
32 名前:名無しさん [2010/01/21(木) 09:58 ID:qDOvcqDA]
がん細胞転移、動画の撮影装置開発…
 体内でがん細胞が転移する様子などをナノメートル(ミリメートルの100万分の1)単位で撮影する装置を、
権田幸祐講師(医工学)らが開発した。

 動画としては世界最高精度とされ、がん転移のメカニズム解明や抗がん剤開発に役立つ成果という。19日の米科学誌「ジャーナル オブ バイオロジカルケミストリー」に発表する。

 体の働きを調節するたんぱく質や薬の分子1個は数〜数十ナノ・メートルと微小。そこで権田講師らは生きた動物の一部を切開し、9ナノ・メートル四方まで分解して撮影できる装置を製作。さらに、
心拍などの影響をほとんど受けないように撮影法を改良した。

 権田講師らは、マウスの腰に移植した人の乳がん細胞の表面を蛍光粒子で着色して転移の過程を観察。一部のがん細胞が元の固まりから抜け出した後、近くの血管に入り込み、内壁にへばりつくまでをとらえた。

 がん細胞が移動に使う触手のような突起を出したり、細い血管を通り抜けるために体を細めたりする様子も観察。がん細胞表面のたんぱく質が、血管に近づくほど活発に動くことも確認できた。権田講師は「抗がん剤や細胞中のたんぱく質の動きも撮影できる」としている。
33 名前:名無しさん [2010/01/21(木) 12:01 ID:USUEldl2]
10年に3つ起きた「捏造問題」ってどのことを指すのか?
34 名前:名無しさん [2010/02/01(月) 20:21 ID:J31X/vAU]
ノーベル賞選考委員会は、阪大の捏造問題など気にしていない。
35 名前:名無しさん [2010/02/27(土) 18:13 ID:5S4wX2jg]
阪大がいつまでもノーベル賞受賞者を輩出できないでいることが問題に
なっているようだ。それでは、京都大の補完大学としてやってゆくか。
一橋大と東工大が東大の補完大学であるように。でも、補完大学に成り
下がったら大学も終わりだぜ。
36 名前:名無しさん [2010/03/03(水) 00:04 ID:fXjXNZ.Q]
大阪という街。ひったくりが日本一多い。子供の学力は国内最低水準。
話ことばに品がない。それに加えて膨大な行政赤字・・・・・。
 大阪大学からノーベル賞受賞者が出ない理由がなんとなくわかる気が
する。
37 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 05:06 ID:dW19osCc]
大阪人が日本で一番軽蔑される市民であるように、阪大が一番軽蔑される
国立大学であると言ってよいだろう。その実要因が異常に多い論文捏造に
あることは疑いない。ノーベル賞選考委員会も、阪大から出る論文を警戒
しているということだ。
38 名前:名無しさん [2010/04/06(火) 12:34 ID:FJIhlASo]
阪大の前の学長の宮原さんも、阪大のイメージを向上させたいとコメントしてた。
大阪での引ったくりの多さも認めていたけど
 大学のイメージだけど、強姦学生を輩出した早稲田は本当にイメージ悪いね。
強姦犯は中国では死刑になるけどね。
39 名前:名無しさん [2010/06/13(日) 17:10 ID:KG5kbNKg]
>>1 >名大があれだけ多くのノーベル賞を受賞できたのは
>大学を挙げての取り組みがあった成果

いや、ちょっと違うと思うぞ。
大学入試の難易度は各大学のボトムレベルの争いだが、
ノーベル賞は各大学のトップレベルの争いだ。
つまり、底辺層は阪大の方が名大よりも上だが、
トップ層は、名大の方が阪大より上ということ。
なぜなら、阪大の場合、優秀層は京大に取られてしまうが、
名大の場合、家庭の都合や地元志向(特に名古屋は地元志向が強い地域)のため
東大を受かるレベルの奴ですら名大を受けて進学する奴が
名古屋市内や愛知県内の進学高校のトップ層に必ずいる。
ノーベル賞の違いはその違いがモロに出たということ。
40 名前:大阪人 [2010/07/25(日) 13:40 ID:fFtkLzAA]
日本でいま最もノーベル賞に近い2人、
審良静男も山中伸弥も大阪出身。
このように大阪は多様性がある街であり、
優秀な人材が育ち易い。
問題は組織だと思われる。
大阪の子は優秀だけど中高は灘行ったりするし、
大学も京大行くでしょ。
最近は最後の綱のスポーツも青森山田とか他府県行くし。
亀田君が東京に行ったのは喜ばしいことだけど。

阪大も地元出身者が多い割にはすごく閉鎖的で非大阪的なんだよね。
豊中の田舎に篭ってやってるんだかやってないんだかよく分からん
研究をやってる。でニュース見たら親殺しやら、
論文捏造やら。
なんだかんだ言って大阪はこのまま変わらないと思う。
たぶん
今のままの有り体が意外に好きなんだよね。
41 名前:名無しさん [2010/08/29(日) 22:47 ID:C34MND2M]
>>38
ノーベル賞受賞者でも出さないと、阪大のイメージも上がらないだろうな。
 早稲田にしても、村上春樹がノーベル文学賞でも取らない限りは堕ちた
イメージを回復することは不可能だろうな。
42 名前:名無しさん [2010/10/04(月) 00:45 ID:QVzd4/cY]
京都大学
東京大学
東京工業大学
東北大学
名古屋大学 長崎大学

都合、国立六大学
今年は 阪大にまちがいなし
43 名前:名無しさん [2010/10/06(水) 19:51 ID:1JXhvkEw]
ついに北大にも越されましたね。
44 名前:名無しさん [2010/10/06(水) 21:51 ID:MGstaAAI]
京都大学
東京大学
東京工業大学
東北大学
名古屋大学 長崎大学
北海道大学
都合、国立七大学
来年は 阪大にまちがいなし
45 名前:名無しさん [2010/10/06(水) 22:32 ID:8Z51Eo72]
元阪大総長の岸本忠三は、どうよ
インターロイキンを解明した優れ者?
でしゃばりだが優れた業績を残した。
46 名前:名無しさん [2010/10/06(水) 23:24 ID:aRFVvp12]
イグ・ノーベル賞をねらうのはどうよ?
47 名前:名無しさん [2010/10/10(日) 16:40 ID:7.7GiaXE]
優れた業績を上げたがでしゃばりという御仁に西澤の潤ちゃんがいるね。
特許も取りまくった。特許庁を相手取った係争は今でも有名な話になっている
今回の二人は特許は全く取らないでいたのにね。そのことがマスコミ受けを
良くしてるみたいだ。潤ちゃんも長い間ノーベル賞の候補になっていたけど、
もう諦めた様子だね。潤ちゃんのは応用研究でノーベル賞の対象になり難い
のも事実だけどね。それで暇をもてあましたというわけでもあるまいが、
「学長ラーメン」などを作って学生に受けていた。
 しかし、可能性が全くなくなったということではなく、生きてる限りは
そのうちひょっこりノーベル賞受賞なんてこともあるかもしれない。
「半導体工学への全般的貢献」なんていう理由で。
48 名前:名無しさん [2010/10/14(木) 22:51 ID:zK/QKcAU]
ノーベル賞ゼロのクソ宮廷が!!!
       北大                  阪大

      ∧_∧          _ _     .'  , .. . ∧_∧
     (  ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (     )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉
49 名前:名無しさん [2010/10/23(土) 07:29 ID:14eW9rGM]
スレちがいですが申し訳ないです。

少し古いニュースになりますが、
「運営費交付金など削減なら阪大・九大消滅?」
という話題があったのはご存じでしょうか。

今の政府は、悪い意味で常人の理解を越えたところがあります。
ノーベル賞も貰えてないような大学は要らないといって、
とんでもな政策を強引に推し進めてしまうかもしれません。

妙なことにならないよう、皆さんも、注意して頂きたいと思います。
50 名前:名無しさん・華の帝大生 [2010/10/31(日) 11:15 ID:wHpZfBJ2]
北大が新たにノーベル・ステイタスを付与されて、国民の意識レベルでは
阪大・九大の上位に位置付けられたことは確実である。北大が割り込んだこ
とで、既にノーベル・ステイタスのある東大・京大・東北大・名大と阪大・
九大の懸隔が広がったのも、国民の意識では当然のこととなった。
 北大も含めたノーベル・ステイタスのある大学群の優位性をなんとかひっ
くり帰そうとして、偏差値・就職率その他もろもろの数値を引っ張り出して
悪戦苦闘している向きも一部にはあるようだが、そのような数値は準連続数
で裁量の余地の大きいものだ。つまり、どのようにも解釈できる不確実さを
残しているということだ。
 一方、ノーベル賞受賞者の数は、1、2、3、・・・という離散整数で
裁量の介入する余地の全く無いもので、国民が明確な差異を認知できるもの
である。わかりやすく表現すれば、「ノーベル賞受賞者を輩出した北大は、
まだノーベル賞受賞者ゼロ(0)の阪大より優れている」と国民に認識され
てしまうということだ。因みに、「整数は神の創った数、それ以外の数は
人間の創ったもの」という言われ方もある。
 とにかく七つの(旧)帝大のうち既に五大学から学術界最高のノーベル賞
受賞者を輩出したことになった。そして今高らかに謳おうではないか、
「華の帝大、ノーベル賞」と。
 
 
51 名前:名無しさん [2010/11/07(日) 18:40 ID:4.1uWaNc]
冷静に考えれば、北大からノーベル賞受賞者が出たのは一時のハレーション
効果に過ぎない。だって、名誉教授の鈴木さんがもらったところで、北大の
現状は何も変わらないんだもの。北大の学術研究の水準は(旧)帝大中最低と
言ってもよいだろう。グローバルCOE取得件数は全く少ないし、世界トップ
レベル研究拠点にも選ばれていない。九州大が新たに追加拠点になったのにね。
ノーベル賞受賞者は一人出したものの、数学のフィールズ賞・医学のラスカー
賞、それに日本国際賞などの受賞者は皆無である。トムソン・サイエンスの
ランキングを見ても、世界をリードしている上位の学術分野がない。その他、
さまざまなデータを見ても、北大の抱える構造的な劣位性は明らかだ。
北大が「旧帝のお荷物」と言われてきた事情は全く変わっていない。北大の
抱える問題は実に深刻なのだ。まあ、ノーベル賞の余効効果も12月の受賞式
あたりまでだろう。熱狂が冷めれば、またもとの北大に戻ってゆくのさ。

 
52 名前:名無しさん [2011/02/12(土) 22:45 ID:pZzJhX6c]
阪大は冷めるべき熱狂もない。
あるのは、燃える捏造だけ。
今やお荷物は阪大になってしまったな...
53 名前:名無しさん [2011/02/13(日) 16:55 ID:fZRS/qvU]
北大は北海道にあるというだけで、存在意義が認められるからな。
阪大は目の前に京大があるから、存在意義さえない。
ノーベル賞ゼロは流石に恥ずかしい。

旧帝のお荷物、阪大w
54 名前:阪大も理系とくに医学系はチャンスがあるんじゃないか [2011/02/13(日) 23:32 ID:Uez-dcksYe.I]
文系はたいしたことない、実績もうならせるもの全くなし、理系は阪大は優秀だからそのうちチャンスがあるんじゃないか、期待してるよ
55 名前:名無しさん [2011/02/14(月) 00:04 ID:yOkni8t.]
確かに捏造は優秀だよな
56 名前:阪大からノーベル賞という意気込みは評価できる [2011/02/15(火) 13:52 ID:Uez-K5SBG09U]
その素地があるとおもう、阪大理系にはがんばってほしい、阪大文系は歴史も実績もない、だめだな、同じ名前の学校とはおもえない、たんなるサラーリーマン養成学校にすぎない、文系は実績をのこせさもなくば助成金を理系にまわせ
57 名前:名無しさん [2011/02/15(火) 20:50 ID:YkULQXVs]
まわしても捏造すんだろ。
常温核融合とかわけわかんない研究に使ったり。
阪大つぶして、その分の金を京大に集中させろよ。
関西に二つも旧帝いらないだろ。
駆け込みでつくっただけの阪大はいらんw
58 名前:名無しさん [2011/02/17(木) 20:46 ID:2/ncZhfc]
阪大は、まずイグ・ノーベル賞を目指せ。
北大は2つも取ってるぞw
59 名前:名無しさん [2011/02/18(金) 10:09 ID:LKDrxk.w]
ノーベル賞取れそうな業績なんてないだろw
60 名前:名無しさん [2011/02/20(日) 10:38 ID:onniJsFo]
PTENって酵素で取れそうなんじゃなかった?
61 名前:名無しさん [2011/02/22(火) 00:35 ID:9j8xYK.M]
それ捏造だからw
62 名前:阪大理系は優秀だ [2011/02/23(水) 06:13 ID:Uez-LoFbWLpc]
文系はたいしたことはない、実績は私学となんらかわらない、理系はたしかに優秀だ、ノーベル賞をとる人間が出てきてもおかしくない
63 名前:名無しさん [2011/02/24(木) 23:53 ID:0aAzCIqY]
優秀ってw
「阪大 捏造」でググってみ。理系だってその程度。
64 名前:京大阪大の文科系をつぶす、予算を理系にまわす [2011/02/26(土) 12:25 ID:Uez-AgoeZ.VQ]
阪大や京大に文科系をつぶして予算を理科系にまわせばノーベル賞はいくつもとれる
65 名前:名無しさん [2011/03/02(水) 21:56 ID:Tr1OPEvw]
京大は今でも取ってる。阪大はゼロw
66 名前:名無しさん [2011/03/05(土) 01:25 ID:IlEA3coI]
阪大には京大の山中教授みたいなノーベル賞候補はいないの?
67 名前:名無しさん [2011/03/07(月) 12:21 ID:.MmoPu3I]
一行・二行程度チョコチョコっと書くだけでなくもっと論述しなさいよ。
全く文章力のない連中ばかりだ。扱ってるテーマは深刻なものなんだから、
もっと構想練ってから書き込むようにして欲しいもんだ。
68 名前:名無しさん [2011/04/02(土) 19:31 ID:.MmoPu3I]
このままでは阪大は名も無い地方大学になってしまいそうだ。
もともと著名な人材はいないしね。
69 名前:名無しさん [2011/04/09(土) 18:38 ID:BMX76Dv2]
阪大にノーベル賞がないからって、大阪の人たちは何も京都に引け目を
感じることはないぞ。京都には空港もなければ港もない。近代的文明生活
の多くを大阪にたかって生きてるんだ。大阪の人たちよ、もっと自信と
誇りを持とう。そのうち阪大からもノーベル賞が出るさ。
70 名前:名無しさん [2011/04/15(金) 01:49 ID:Uez-Byf2qXNg]
京都には誇るべき文化財が山ほどある。それに空港はないが港ならある。
71 名前:文系廃止、予算を理系に集中 [2011/06/09(木) 08:05 ID:Uez-D5a5OzVY]
そうすれば阪大理系からノーベル賞続出するだろう、理系は優秀
72 名前:阪大、京大理系は優秀 [2011/06/11(土) 15:29 ID:Uez-Cfy178rg]
文系は実績なし、屁理屈こねてるだけ、文系廃止、予算を理系にふりむけろ、いまこそ関西から日本をすくうのだ
73 名前:名無しさん [2011/09/26(月) 12:51 ID:jRfOcb.2]
またまた超ド級の発見が隣から・・


名古屋大理学部主導国際COEプロジェクト


素粒子ニュートリノが飛ぶスピードは光より速い−。名古屋大などの国際実験
チームが23日、光より速いものはないとするアインシュタインの相対性理論
の前提を覆すような測定結果を発表した。測定の正しさが証明されれば、
現代物理学に根底から見直しを迫ることになる。名大の小松雅宏准教授は
「衝撃的な結果だが、実験チームとしてはデータの検証を尽くした上での
数値だ。どういう解釈が可能なのか、理論研究者への問題提起となるだろう」
としている。
74 名前:名無しさん [2011/10/04(火) 20:17 ID:W1hWn.IQ]
阪大の期待の星、審良先生ノーベル賞逸す。
今年度の医学・生理学賞は自然免疫・獲得免疫の研究分野での授賞になった。
全部で3人受賞したが、自然免疫でかなり有力視されていた審良先生は選考に
洩れたようである。今回の受賞者らと一緒に、コッホ賞とかガードナー賞は
もらっていたのにね。阪大としては唯一の候補だったのに、まったくもって
残念なことだろう。なんでも、最初の論文でボイトラー(今回の受賞者)に
先行されていたということだ。やはり、オリジナリテイーが最重要視された
わけである。このことは、ノーベル賞の歴史110年の原則であることに変わり
はないということだ。
 ところで、阪大としては審良さんに替わる候補はいまのところいないよう
なので、ますますノーベル賞から遠ざかってしまったようだ。というのが
一般の感想だと思うのだがどうだろう。
 
75 名前:名無しさん [2011/10/10(月) 17:23 ID:rM05imJg]
ぐずぐずしてると他の地方旧帝が2順目3順目と受賞していくよ。
単に受賞者が出てるか否かではなく、何人出てるかが大学に対する評価の基準になる。
そうなれば阪大がようやく1名輩出したところでインパクトないぞ。
76 名前:名無しさん [2011/10/13(木) 03:43 ID:tWor8EV.]
いや、もう受賞してもインパクトないよ
北大・名大・東北大から受賞者でても
受賞者ゼロの阪大以下の受験生人気なわけだから
77 名前:名無しさん [2011/10/16(日) 18:02 ID:54D0QIqg]
客観的なデータで見る限り、阪大より東北大のほうが人気がある。入学学生
の全国展開度も高いしね。その具体的なデータを示そう。

◆2004年度全国高校三年生に調査した国公私立大学イメージランキング◆
(駿台の受験情報誌『栄光を目指して』VOL.6)
無作為に抽出された全国47都道府県の各50名の男女高校生、計約2,300名を
対象に行われたアンケートにより、以下のようなランキングが判明した。
各大学の知名度・イメージのいったんがうかがえる。各項目とも生徒は3校
までを挙げる形式。
※「文科系」「理科系」は対象者の集団種。

「優秀なイメージのある大学は」

順位 文科系   理科系    文理総合(文+理)
1  東京大   東京大    東京大
2  京都大   京都大    京都大
3  一橋大   東北大    東北大
4  早稲田大  大阪大    早稲田大
5  慶應大   東京工業大  一橋大
6  東京外大  名古屋大   慶應大
7  上智大   九州大    大阪大
8  東北大   東京医歯大  東京工業大
9  大阪大   早稲田大   九州大
10  同志社大  慶應大    上智大

まずこのデータが全国的視野に立って、大学入学を目指す受験生へのアンケート
調査の結果だということを銘記しておく必要がある。北大と名古屋大は総合で
ランク外であったが、この調査の行われた後にノーベル・ステイタスを獲得して
るので、九州大と上智大を排除して9・10位に入ってる可能性は大いにある。
東北大は理系と文理総合でトップ・クラスの第3位を維持している。阪大よりは
明らかに上位だ。特に文理総合では、阪大は早稲田・一橋・慶応に割り込まれて
人気度で不動の3位東北に差を付けられているのが全く明らかになってしまった。
それに今年もノーベル・ステイタスを獲得できなかった阪大の実質的人気は
このデータよりさらに下がってることが大いに予想される。
 その卒業生からノーベル賞受賞者を輩出するということの大学の名誉や社会的
インパクト、そしそれ故に大学に付与される全国的ステイタスというものを無視
してはいけない。
78 名前:名無しさん [2011/10/18(火) 07:46 ID:00flMKdg]
受験生人気なんか偏差値見てりゃいいよ
79 名前:名無しさん [2011/10/23(日) 17:28 ID:fdwzgYQc]
今までにその卒業生からノーベル賞受賞者を輩出した大学はわずか七校である。
希少的価値はまだまだ十分にある。そういう大学に入学できることは世間体が
いいのは人情として当然のことだし、経歴にも何がしかのハクが付くだろう。
かつて二期校といわれた長崎大や長崎市の人々も、まだノーベル賞受賞者を
出していない九大や阪大を見下しているよ。ノーベル賞の大々的報道が国民に
与えるインパクトは圧倒的だからね。
80 名前:名無しさん [2011/11/06(日) 14:55 ID:ODnGx4cE]
もう阪大にノーベル賞の目は無くなったな。まあ、いいさ。そういう大学
同士で慰め合っていれば。
81 名前:名無しさん [2011/11/06(日) 18:47 ID:ODnGx4cE]
名古屋大はイメージ・ランキングは低いけど、わりとノーベル賞の
ポテンシャルは高いような気がする。そのうち宇宙物理関係あたりで
出るのではないだろうか。もちろん、それには素粒子も絡んでいるのだが。
82 名前:名無しさん [2011/12/01(木) 12:26 ID:.yWsXjys]
阪大初!田中聡防衛元局長にはXX賞を!
83 名前:名無しさん [2011/12/05(月) 17:31 ID:I/uIfYpI]
>>77
記載の大学順位データは単に個人的見解
ではないのですか。
84 名前:名無しさん [2011/12/08(木) 20:01 ID:MD/gy27Y]
このブログに書き込まれいること自体ががすべて個人的見解、すなわち
「私の主張」なのだよ、わっはっは。
というわけで、お説ごもっともです。
85 名前:削除 [削除]
削除
86 名前:名無しさん [2012/01/02(月) 17:57 ID:a9qIKaeA]
そもそも応用研究が多い阪大は、基礎的発見を重視するノーベル賞とは相性が悪い。
87 名前:名無しさん [2012/01/16(月) 09:40 ID:a/l21d5I]
またまた隣から大変な発見の報が入ってきた。


量子物理学の世界では、粒子の位置と速度のような対になる物理量を同時に精密
に測定することはできないという基本原理(ハイゼンベルクの不確定性原理)
があるが、名古屋大とウィーン工科大の研究チームは、これが成立せず、両者
を同時に精密測定できる場合があることを実験で証明した。論文は15日付の
英科学誌ネイチャー・フィジックス(電子版)に掲載される。
88 名前:理系は優秀だからそのうちでる [2012/02/14(火) 07:56 ID:Uez-xaCzHmJ2]
あわてることはない、地道にやれば花ひらく、理系は優秀、文系はたいしたことない、並だ
89 名前:名無しさん [2012/02/26(日) 19:20 ID:L1IN6KYQ]
>>73
実験の間違いの可能性が指摘され始めた。CERNは五月に解答を出すと言って
いる。名古屋大理学部の早トチリだったかも。もし、間違っていたなら
名古屋大の信用失墜・面目丸つぶれだな。
 100年間実証に耐えてきたアインシュタインの相対性理論が崩れるとか部分
的修正を加えられるというのも理解できないことではあるが。
間違いが明らかになったら、発表してしまった連中は謝罪するのかな。
 
90 名前:文系は絶対無理だ、しかし理系はチャンスある [2012/03/03(土) 15:19 ID:Uez-ircj3RXs]
予算を増額して学生、教授がしっかりやれば理系はそのうちとれる、知的レベルは相当高い、理系は優秀だ
91 名前:名無しさん [2012/03/06(火) 19:10 ID:kjQFAtrk]
阪大にノーベル賞取らせるために特に予算が増額されるとも思わないけど。
また、ノーベル賞を意識して学生と教授がしっかりやるなんてことがある
だろうか。世間では阪大の知的レベルが高いなんて言ってないし。勝手な
思い込みはかまわないけど。そういうのをはっきりさせるために、
>>77のようなアンケート調査があるのではないか。文系は馬鹿だ、理系は
優秀だなんて内ゲバやってる大学にノーベル賞はもたらされないよ。
「悪貨は良貨を駆逐する」。すなわち文系も馬鹿なら、それに感化されて
理系も馬鹿になってゆくのさ。悪名高い阪大の論文データ捏造が何よりの
証左ではないか。
92 名前:名無しさん [2012/03/17(土) 08:34 ID:oXb8JQRM]
阪大からのノーベル賞はあと30年は無理だな。まあ、気長にやればいいさ。
93 名前:阪大の理系は優秀だ [2012/04/28(土) 12:44 ID:Uez-pODBGuUk]
文系はたいしたことはない、が理系は優秀だ
94 名前:予算をかちとれば理系はとれる [2012/06/03(日) 07:37 ID:Uez-LoFbWLpc]
文系はなみ、予算けずって理系にまわすべきだ文系は私学と同じ程度だ、理系は金をかければかなり有望だ、関東系のように小手先にふりまわされてないところがすごい
95 名前:医学部、工学部、理学部は [2012/06/21(木) 01:45 ID:Uez-Zt5lyoyY]
おおいにチャンスがある、薬学部も可能性がある、自信をもって研究にはげめ、就職だけが人生でない、研究者生活も大変な価値がある、東大をぬくつもりでやるべきだ
96 名前:削除 [削除]
削除
97 名前:削除 [削除]
削除
98 名前:名無しさん [2012/07/01(日) 10:17 ID:L1IN6KYQ]
例えば出身大学を聞かれて、「一応、ノーベル賞受賞者も出してます」
なんて軽く受け答えできればいいのに、阪大では無理だからなー。
99 名前:名無しさん [2012/07/01(日) 14:21 ID:L1IN6KYQ]
>>94
阪大はもともと理系で膨大な予算を使ってるのに、今さら文系の予算を
回したところで雀の涙程度ではないか。文系でそんなに予算を使ってる
ところってあるのか。
100 名前:みみ [2012/07/02(月) 23:38 ID:MY7VIzeg]
下村伊一郎教授とかいいね
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 124 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大阪大学掲示板の最新スレッド20