1. ミルクカフェ
  2. 大阪大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 阪大が白い巨塔でうれしいか

阪大が白い巨塔でうれしいか

スポンサードリンク
1 名前:たこ焼き名無しさん [2004/01/19(月) 00:06]
実際、嬉しいよね。国立浪速大て、阪大やもんね。
2 名前:たこ焼き名無しさん [2004/01/20(火) 22:48]
>>1
大阪府立大が、大阪女子・大阪府立看護大と合併して、
浪速大という名称になるらしい。
http://www.osakafu-u.ac.jp/new_u/index.html
3 名前:たこ焼き名無しさん [2004/01/21(水) 18:32]
浪速大学は実在していました。
数年後には復活するかも?       

 大阪府立大学 + 他の府立**大学 = 浪速大学
4 名前:たこ焼き名無しさん [2004/01/21(水) 18:34]
「白い巨塔」作中での設定は、

浪速大学=大阪大学
東都大学=東京大学
洛北大学=京都大学
5 名前:たこ焼き名無しさん [2004/01/29(木) 11:28]
古い話を現代風のビジュアルでリメイクされると
今もあんな体質かと誤解されそうで困ってしまいます。
6 名前:沖田 [2004/02/01(日) 23:19]
浪速大学は大阪府立大学の旧名称だ。府立大の大学案内に書いてある。
東都大学は私立大学として存在している。
7 名前:たこ焼き名無しさん [2004/04/06(火) 21:24]
>>5
大方間違ってもないと思うが
8 名前: [2004/04/22(木) 11:29]
山陰大学もお忘れなく。
9 名前:名無し [2004/04/25(日) 11:28]
>>6
なにわこうこうだろ
10 名前:たこ焼き名無しさん [2004/05/18(火) 22:50]
あれのモデルって阪大医学部だもんな
11 名前:たこ焼き名無しさん [2004/05/21(金) 19:31]
>>10
千葉大医学部じゃなくって?
12 名前:名無しさん [2004/06/26(土) 20:30]
「白い巨塔」作中での設定は、

浪速大学=大阪大学
東都大学=東京大学
洛北大学=京都大学
道都大学=北海道大学
陸奥大学=東北大学
13 名前:名無しさん [2004/07/01(木) 13:22]
東京K大学 
14 名前:名無しさん [2004/07/14(水) 16:43]
実際、どこの大学にいっているか聞かれたら浪速大学とごまかして言えるのがおもしろいかな
15 名前:名無しさん [2004/07/17(土) 23:31]
「道都大学」って実在するぞ
Fランク
16 名前:洛北大って・・・ [2004/11/02(火) 18:26]
なんかいい感じだけど、何で北なんだ?
確かに市街地の北にはあるけど・・・。

実は、御所の真東なんだ!

だから、洛東大だろ・・・といいたいけど、洛北だな。
17 名前:名無しさん [2004/11/04(木) 09:00]
唐木教授は洛北大。
財前が訴えられ特診患者の信用をなくし
その特診患者が変わりに行った大学が洛北大。
18 名前:削除 [削除]
削除
19 名前:名無しさん [2004/12/21(火) 20:25]
石川大学=金沢大学を忘れるな。
教授選で財前のライバルになった奴が石川大学。
里見が飛ばされそうになった山陰大学なんてのも出てきたけどあれはどこ?
20 名前:名無しさん [2004/12/24(金) 11:45]
山陰大学は鳥取大学だろう
21 名前:名無しさん [2004/12/25(土) 13:20]
鳥取はごみ大学
22 名前:削除 [削除]
削除
23 名前:名無しさん [2004/12/29(水) 01:10]
浪速大学は、大阪府立大学の旧称で実際に存在していた。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CF%B2%C2%AE%C2%E7%B3%D8
24 名前:名無しさん [2004/12/29(水) 02:22]
ピンクの巨塔なら、最高にウレシイ♪
25 名前:名無しさん [2005/01/05(水) 20:18]
自分が1年前にたてたスレが生きていたことに、歴史を感じた。
26 名前:名無しさん [2005/01/27(木) 03:11]
浪速大学のモデルは東大だよ。
いろいろ差し障りがあるので、大阪を舞台にしたらしい。
27 名前:名無しさん [2005/01/27(木) 04:55]
いやいや。財前のモデルになった教授、阪大の人らしいし、阪大でしょ。

ちなみにもう最近の医学部はあんな感じじゃないらしいよ。
京大医学部の教授がいってた。
28 名前:名無しさん [2005/02/08(火) 14:55]
「財前五郎」は阪大の第1外科教授「神前五郎」先生がモデルです。

よく白い巨塔はうちがモデルだっていうやつ多いんだよね。
阪大歯学部とか筑波大とかいろいろ聞いたよ。
でもあれは阪大医学部です。
29 名前:名無しさん [2005/03/09(水) 15:49]
あんな二枚目の医者 ホントにおるんか?
国立旧帝大の名物教授はたいていエキセントリックです。神前教授の
外科臨床講義は毎週金曜にあって「金曜娯楽版」といわれて学生から大人気だったと
聞いたことがある。
30 名前:名無しさん [2005/03/10(木) 04:44]
モデルの先生 田宮二郎にクリソツです
31 名前:名無しさん [2005/05/23(月) 08:36]
>>28
お前、何も知らんな。
こうさきごろう先生は第二外科の教授や。
「しったか」すんのも大概にしろ。
それと、名前を真似ただけで、実際のモデルは別におるんじゃ。
しっかり調べてみろ。ええ線いってたら答え教えたるわ。
32 名前:名無しさん [2005/05/23(月) 15:27]
千葉の先生
33 名前:名無しさん [2005/05/23(月) 20:55]
>>32
Good job!!
その通り!!!
千葉のN山先生が真のモデルです。
皆、くだらぬ妄想はしないようにね。
ちなみに、こうさき教授は、原作者の山崎豊子から「誤解されるようなことになってすみません」と手紙をもらっているのも有名な話。
34 名前:名無しさん [2005/05/23(月) 23:22]
N山教授もあんな汚いやり方で選挙に勝ったり、部下を虫けら扱いしたりしてたのか?
35 名前:名無しさん [2005/05/25(水) 07:58]
財前五郎なんて問題
にならないほどの
暴君だった(らしい)
>>34
浪速大学だと妙な誤解を生むから、「房総大学」とでも変えて欲しい。
36 名前:名無しさん [2005/07/24(日) 05:45]
w
37 名前:削除 [削除]
削除
38 名前:削除 [削除]
削除
39 名前:名無しさん [2005/07/27(水) 01:15]
たしかに!
40 名前:名無しさん [2005/07/30(土) 12:00]
>>37
俺には9割の壁に見えるんだが。
41 名前:削除 [削除]
削除
42 名前:削除 [削除]
削除
43 名前: [2005/10/03(月) 23:06]
それはこいつだけねww
病院逝け
44 名前:削除 [削除]
削除
45 名前: [2005/10/05(水) 00:14]
病院逝けww重症
46 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 18:40]
>>42-45
阪大ってこんなくだらない事しかできない奴ばっかですか?
47 名前: [2005/10/05(水) 20:10]
オマエモナww
48 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 22:34]
>>47
お前そんなくだらないレスして何が楽しいの?
49 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 22:36]
掲示板なんだから
何があっても不思議じゃないw
覚えときな 厨房w
50 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 22:45]
>>48
お前そんなに簡単に釣られて恥ずかしくないの?
51 名前: [2005/10/05(水) 22:46]
>>48>>49
52 名前: [2005/10/06(木) 00:22]
>>49>>48
53 名前:削除 [削除]
削除
54 名前:削除 [削除]
削除
55 名前:削除 [削除]
削除
56 名前:削除 [削除]
削除
57 名前:名無しさん [2005/10/30(日) 06:20]
メディカル板に物凄いリアル部屋発見!
58 名前:名無しさん [2005/12/08(木) 02:45]
神前五郎先生がこの掲示板みたら怒るで
59 名前:名無しさん [2005/12/08(木) 15:29]
白い巨峰
60 名前:名無しさん [2005/12/09(金) 04:52]
>>58
見てるわけネ〜ダロ
61 名前:名無しさん [2005/12/29(木) 11:06]
>>1うれしい
62 名前:削除 [削除]
削除
63 名前:名無しさん [2005/12/30(金) 11:33]
中の島にあった阪大病院どうなったん?昔のドラマはあそこをロケに使ってたらしいね
64 名前:名無しさん [2006/01/12(木) 02:38]
神前教授は田宮二郎にウリ二つだよ
65 名前:削除 [削除]
削除
66 名前:名無しさん [2006/02/22(水) 17:49 ID:RCiCf.nk]
あの番組泣けた~
感動!!!!!
67 名前:名無しさん [2006/02/26(日) 00:13 ID:i-0W/uxkV.]
君は教授である僕の診断を批判するのか!
財前
68 名前:名無しさん [2006/04/17(月) 05:47 ID:i-GfxV/HUc]
「五郎ちゃんは阪大が白い巨塔のモデルでうれしいの?」
「ああうれしいね。
肺癌で死ぬ恐怖が吹き飛ぶほどうれしいよ。それはそうとKEIKO、僕の亡き後は母を頼むぞ」
69 名前:削除 [削除]
削除
70 名前:名無しさん [2006/04/19(水) 20:29 ID:WLmF8OLk]
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/medical/1107242757/l50
71 名前:削除 [削除]
削除
72 名前:名無しさん [2006/10/29(日) 12:45 ID:nKhfRNnc]
もしもし?僕だ。五郎だ。今からオペに入る。
東先生を信頼しないわけではないが、
オペというのは何が起きるかわからない。
僕に万一のことがあればケイコ。
岡山の母を頼むぞ。
73 名前:削除 [削除]
削除
74 名前:名無しさん [2007/07/20(金) 17:24 ID:hbGLxGOc]
みなさんに言います。白い挙党は浪速大医学部の物語であり、大阪大の物語ではありません。
75 名前:名無しさん [2007/07/20(金) 22:09 ID:lKNvmyWo]
>>74
「白い挙党」ではなく、「白い巨塔」ね。
76 名前:名無しさん [2007/07/21(土) 00:03 ID:Uez-eIGZqIDk]
白い巨豚?
77 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 07:56 ID:ah6CPhWg]
>>75 参議院選挙が近いからねw。 でも住民票を大阪に移してないから選挙いけない。
78 名前:名無しさん [2007/07/24(火) 07:19 ID:5qjKlLoU]
白い挙党って何党よ? 赤い挙党だったらだれもがわかるが。
79 名前:削除 [削除]
削除
80 名前:名無しさん [2007/08/01(水) 00:16 ID:Uez-Er82oamo]
大根はキライ。
81 名前:削除 [削除]
削除
82 名前:削除 [削除]
削除
83 名前:削除 [削除]
削除
84 名前:削除 [削除]
削除
85 名前:名無しさん [2008/02/08(金) 02:51 ID:Ui-ZS/GpmcY]
白い巨塔って千葉大だよ。
86 名前:名無しさん [2008/02/14(木) 14:44 ID:3.NW8Ci2]
でも、モデルになってるのは阪大…らしい
87 名前:名無しさん [2008/02/28(木) 12:37 ID:4VEoriYk]
面白い巨塔
88 名前:削除 [削除]
削除
89 名前:名無しさん [2008/04/17(木) 13:56 ID:JMWMRtQA]
http://road-to-ib.seesaa.net/

これ読んでたら勤務医の俺負け組だわorz

ゴールドマン・サックス証券の社員の平均年収(税引前)は6000〜8000万円程度
入社後半年程度の新入社員に対しても1200万円のボーナス
日本における知名度が低いとされる他のファームも給与の事情は同様。。。
90 名前:名無しさん [2008/04/21(月) 22:23 ID:Uez-QygX570Y]
バカヤロウ!!
おまえは金のために医者になったのか!?
91 名前:名無しさん [2008/05/08(木) 18:54 ID:Uez-VJn80LdM]
あねモデルって千葉大じゃなかったか?
92 名前:名無しさん [2008/05/08(木) 18:54 ID:Uez-VJn80LdM]
×あね
〇あの
93 名前:名無しさん [2008/07/01(火) 14:37 ID:Uez-QpUuIEnE]
>>89
半分以上が一年ももたずにリタイアするって知ってんの?
94 名前:名無し [2009/02/19(木) 17:20 ID:s6v8KzdI]
>90 その通りです。世の中万事金とコネ。特に大学の中はね。
95 名前:名無しさん [2013/12/06(金) 19:03 ID:r8w55Hug]
阪大最高だぜwwww
96 名前:名無しさん [2013/12/19(木) 01:56 ID:1v1u/0SA]
医学部出身 シュンな最有名人 得だ虎男先輩
97 名前:医学部は優秀 [2014/01/04(土) 10:27 ID:Uez-Cepeu902]
世間に貢献してないから実力のわりに評価がひくい、臨床にも力をいれて患者を救済しなさい
98 名前:名無しさん [2015/07/20(月) 19:23 ID:7NyGWIHs]
トータルとしてマイナーな地方国立大学は医学部を
前面に出したがる。戦後大学に格上げされた地方
国立大学の学生でも、「医学部生です」なんて
わざわざ強調するのがいる。大学自体が「駅弁大学」
と言われることに対するコンプレックスなのだろう。
 群馬大学医学部の不祥事は、その「駅弁医学部」
の限界が顕になったものだろう。福島県立医大でも、
放射能被曝の実態に関して嘘をつき通してる。遅かれ
早かれその虚偽は暴かれるだろう。子供の甲状腺がんの
異常な増加は、福島原発事故で放出されたヨウ素-131
の作用によるものと断定して良い。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 10 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大阪大学掲示板の最新スレッド20