どうすれば絶対音感を確実につけられますか。自分はもう無理ですけど子供にはつけてあげたいです。どうしても。。。自然につく場合もあるようですが確実につく方法があれば是非教えてください。
2 名前:名無しさん [2006/08/27(日) 17:58]ピアノとソルフェージュ
3 名前:bmollリサちゃん [2006/08/27(日) 22:19]従来のやり方だと、つく人とつかない人がいるって桐朋の人が言ってたんです。確実につくやり方もあるらしいのですが、身近にそれを知っている人もいません。芸大の方は2割位の人が持っているって聞きました。もしかしたらその方法をご存知かと。。。どうか教えてください!
4 名前:名無しさん [2006/08/28(月) 11:05] 子供のとき大の泣き虫だったらしく母がいないといつも泣いていたらしい。
母はピアノの先生だったので幼稚園まで毎日ピアノの下で寝ていた。
おかげで音感には自信がある。まぁ、絶対音感とは異なるみたいだけど。
ピアノの下で。。。なんかかっこいいかも。。。
6 名前:bmollリサちゃん [2006/08/30(水) 23:33] あともうひとつ教えてください。3歳の娘にVnを習わせたいんです。
私はVnのレッスンといえばスズキメソッドだと思っていました。でも何気に見た2ちゃんねるに、スズキメソッドはひたすら教材のCDを聴いて真似るレッスンが主のため、
読譜ができなくなると書いてあり、すごくびっくりしています。また、音大卒の先生が極端に少ないとも書いてあり、HPで講師陣を調べて見ると、確かに少ないのです。
芸大レベルの方でもスズキメソッドから入ったという方はいらっしゃいますか。(もちろん才能も関係あるのはわかっていますがこの際忘れてください)
>>6
あまり小さいころから本格的にやらせても音楽嫌いになる子のほうが
圧倒的に多いのでお勧めはしません。(私もそうなりかけた一人です。)
なのでまずは音楽を好きにさせるためにピアノをやらせてみてはどうでしょうか?
ありがとうございます。今はヤマハの赤りんごコースで
ピアノどころかタンバリンやカスタネットやお歌に心惹かれている状態で・・・
でも弦は、まだオムツが取れないような時から始めないと上手にならないって聞いたので・・・。
確かに音楽嫌いになったら元も子もないですね。もう少しのんびり構えてみます。
>>8
そうですね。それが良いと思います。
私は弦に関しては専門ではないのであまりとやかくいえる立場ではありません。
まずは、身近にいる弦楽器奏者に話をうかがってみてはどうでしょうか。
私は普通の大学のオケでヴィオラをやっていました。でもまったく歯が立たず、勉強も忙しくて半年でやめてしまいました。
みたいにフレットがあるわけでもないのに正確に演奏できること自体、神業です!
知り合いに弦の人はいないので、ヤマハの先生に聞いてみます・・・。
それにしても、
音楽を嫌いになりかけても、結果的に芸大に進むなんてすごい。
本人の実力もさることながら、すごくいいお母さん!
実は娘っこを芸大に入れるのがひそかな夢です。
ギターって言葉がぬけてました・・・
12 名前:bmollリサちゃん [2006/09/05(火) 14:46]一主婦の質問にも丁寧に答えてくださり、どうもありがとうございました。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください