【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■学習院大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10425744

「仏文」はじめました

0 名前:名無しさん:2003/10/28 19:27
うだうだやりやしょう。
581 名前:名無しさん:2008/04/29 05:45
ガイダンスは10日ですよね?
582 名前:名無しさん:2008/05/04 17:01
英語上級の3人の先生(三村、間瀬、今井)のなかで誰が1番楽ですか?
583 名前:名無しさん:2008/05/08 16:40
佐伯先生の基礎演習のテストってどんな感じですか?
584 名前:名無しさん:2008/05/15 09:21
>>583
もう受けたと思うけど、難しすぎて訳わからんよ(笑)

二学期はもっと訳分からんし。重要なところは雑談ばっかで、
キチンと学べないし…

しかし、この学科は本当に詐欺だね。572さんは今年入ったと思うけど、
幅広くフランス文化なんかこの学科で学べる訳がないし、
この学科が教える訳がない。(演劇は一応例外としても)
585 名前:名無しさん:2008/05/15 11:42
>>475
ほれ。↓に公式ページがありますよ。
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/women/shimamoto/body1.html

平日は早朝の“やじうまプラス”1部に出演しているので、チェックできる。
TVで観ますと、写真より可愛いよ。
586 名前:名無しさん:2008/05/19 11:36
学習院の仏文は、入ってからかなり厳しいと聞いたんですが、
普通に勉強してても留年したりするんですか?
今、仏文を考えていて、ついていけるか不安で悩んでるんですけど...
587 名前:名無しさん:2008/05/19 14:37
>>586
普通に勉強していれば留年はしませんよ♪

ただ教職やら他の資格を狙っている方であれば、
それなりの覚悟が必要だと思われます。
サークルも入ってる人が多いけれど、大変ですよ。
しかし学ぶ土壌は決して悪くないと思います。
588 名前:名無しさん:2008/05/20 14:51
>>587
本気で止めておいたほうが良いです…

一度、校内の学生にこの学科の話を聞いたほうが良いと思います
589 名前:名無しさん:2008/05/30 14:33
返答ありがとうございます。
>>587 サークルもバイトもやりたいんですけど、
厳しいですか?
文学部シラバスを読むと予習前提の授業が多いようで..

>>588 仏文に在籍している方ですか?
どうして止めた方が良いか詳しく教えて下さい(>_<;)
590 名前:名無しさん:2008/06/02 07:40
1 異常なまでに出席重視です。他学科では気を利かせて
融通してくれる場合もありますが、この学科では一切ないです。
ですから、この学科の就職(率、質共に)は非常に悪い。
3・4年の重要な時期に、あそこまで出席させられて、まともに就活が
できる訳がない。
2 単位取得制度がおかしい。敗者復活を認めない。一つ落とすと、次に
進めないという特有の制度があります。
3 学ぶ土壌なんてありません。(まあ、演劇や言語学は例外としても)
思想・文学に至っては全滅です。フランス語の原文を訳して終わり。
その背景や中心への探求は一切ないです。(むしろ幼稚園のお遊戯会
みたいな授業がある…)

学習院自体は悪い大学ではないので(学生にはいい人が多い)
他学科に行くことをお勧めします。
591 名前:名無しさん:2008/06/06 14:40
貴重なコメントをどうもありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
592 名前:名無しさん:2008/06/16 06:14
19世紀のフランス小説が好きで仏文に入ろうと思っています。
説明会でもらったDVDに、「マレ先生は小説家~」と言ってますが、
マレ先生の授業は厳しいのでしょうか?
593 名前:名無しさん:2008/06/16 16:23
>>592
ですから、「フランスの~~が好き」という理由で入学するのは
止めておいた方が良いです。まあ、卒業後に院生→パリ大を目指しているか、
もしくは一般職希望か、又は親が金持ちなら別ですが…

ちなみにマレ先生のテストは厳しいので有名です。
毎年相当数の人が落としています。
明治・大正期の作家の作品を仏語に訳して丸暗記 + 仏文和訳丸暗記
(共に相当な量)で100点満点中50点ですから。

暗記力に相当自信があるなら、大丈夫です。
594 名前:名無しさん:2008/06/16 19:24
>>593
ありがとうございます。
今年、公募で仏文を出願しようとしています。
仏文の面接はかなり厳しそうですね・・・
595 名前:名無しさん:2008/07/11 18:48
>幼稚園のお遊戯会みたいな授業

誰だろう?
596 名前:名無しさん:2008/11/21 08:18
今仏文で、第二外国語の前期のテスト受けてないんだけど単位もらう方法ないかな? やばいんだよねー
597 名前:名無しさん:2008/11/23 10:51
それは、もう担当教師に縋り付いてでも懇願するしかないね。
先生が良い人だったら、課題なり後期試験の頑張り具合で単位を
与えてくれるといった措置を施してくれるかもしれない。
うちも、第2外国語で出席3分の2足らず&テスト50点以下だった
けど、3年だったこともあり、単位をくれて助かったよ、ホントに。
3年までに取らなかったら、アレですからね。
598 名前:名無しさん:2008/11/29 12:07
中條最悪
599 名前:名無しさん:2008/11/30 01:37
↑字、ちがくね?
600  名前:投稿者により削除されました
601  名前:投稿者により削除されました
602 名前:名無しさん:2008/12/20 06:21
>>590に書いてあることが的確すぎてウケる
パン食就職希望なおかつまじめな女の子向けの学科だね
つぅか、そもそも文学を大学で教えてもらおうとするのが間違ってるのかも

仏文科では不条理な掟に従わされることが何度もあり、
その度不愉快な思いをするので覚悟しておきましょう。

先輩からのアドバイスとして、学生生活を気楽に楽しんで人並の就職をしたいなら
絶対にオススメしない学科です。安易に入ると必ず後悔するよ。

ただ
>>598
中条さんは珍しくまともな教授だと思うけど?
603 名前:名無しさん:2008/12/20 10:29
絶対やめたほうがいいと思います。
特に今はカリキュラムが変わったせいか、時間割がグチャグチャです。
授業自体は割と厳しいのにかなりいい加減なことをされるので、イライラすること必至ですよ。
ホントに後悔しますよ。
604 名前:名無しさん:2008/12/28 00:06
他の学部に転部した方が良いよ
仏文の人は経営とか政治とか楽な学科に転部したがってる人多いし
605  名前:投稿者により削除されました
606 名前:名無しさん:2009/01/01 09:39
"Multitudes" paraitra quatre fois l’an, en octobre, en decembre, en mars et en mai, aux editions Exils. C’est egalement un site web " "Multitudes" On Line " (www. samizdat. net/"Multitudes").
"Multitudes" ne sera donc pas simplement une revue, mais aussi un lieu electronique original, dont le contenu evolutif enrichira la lecture de la revue.
Plus qu’un simple archivage, l’edition " on line " aura sa vie propre, croisant parfois, mais pas toujours, la revue materielle.
La lecture de "Multitudes" sera donc au moins double, et en tout cas inachevable, meme entre deux parutions.
Textes en langue originale, traductions, appels a contribution, documents de travail, espaces de discussion specifiques : le developpement du site dependra autant de l’equipe que des lecteurs.
607 名前:名無しさん:2009/01/01 11:20
マルチ・チュードってこっちゃね
608 名前:名無しさん:2009/01/01 12:16
文学部の中では仏文と独文が一番きついと聞いたんですが本当ですか?
文学部で一番楽な学科だとやっぱり日文や英文になりますか?
ただ、日文と英文だと卒論が必修と書いてあるんですよね。
基本的に文学で一発当てたい思いもあるので文学部で且つ楽なとこ
がいいんですが。
609 名前:名無しさん:2009/01/04 04:02
>>608
文学部に楽を求めるのが間違い
文学部出なくたって文学はできる
610 名前:名無しさん:2009/01/06 08:11
独文の方が優しいし、独文は留年殆どない
仏文が一番厳しい、留年いっぱい
611 名前:名無しさん:2009/01/09 01:46
独文って何ですか
612 名前:名無しさん:2009/10/09 07:12
独文も、文学部他学科と比べるとそこそこ留年いたような
仏文よりはましそうだとは思ったけどね
613 名前:"":2010/08/30 12:40
独文のフロアーにある緑色の装いの人形って何?
614  名前:投稿者により削除されました
615 名前:名無しさん:2010/11/04 19:21
独文ってほとんど見かけない
616 名前:名無しさん:2010/12/01 01:40
そりゃ、人数が1番少ないからね。

今年も仏文は留年率が3割以上いたようだが、
独文も2割は毎年いるのかな?
英米文学科も今回は15%程度の留年率と文系学部ではやはり
文学部は厳しさが群を抜いているよ。

日文や心理は緩めとも言われているけども。
617 名前:名無しさん:2010/12/29 15:54
age
618 名前:名無しさん:2011/01/25 14:47
仏文ってフランス文学のことけ?
619 名前:名無しさん:2011/01/30 09:21
じゃなかったら、何なのよ?
620 名前:名無しさん:2011/01/31 13:51
所詮、駒澤の仏教学部の滑り止め
621 名前:名無しさん:2011/02/06 10:51
明日公募の試験があるのですが、面接でどんな事を聞かれたか教えてください><
622 名前:名無しさん:2011/02/09 10:51
もう遅いかもだけど・・・どの学科・教授にあたるかによって全く違います。
私は一昨年受かったけど、受からないと考えていたほうがいいですよ
623 名前:名無しさん:2011/02/13 08:18
卒論ってどうですか?卒演と迷ってます。
624 名前:名無しさん:2011/02/13 08:58
卒論のほうが身になるよ。
卒演よりやりがいある。考察力がつくしね。
卒演は楽したいやつらが多い。
チャレンジャーなら卒論ですよ。
625 名前:名無しさん:2011/10/24 04:46
何か資格取りましたか?
626 名前:名無しさん:2012/02/16 12:47
625さん、どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます!!
627 名前:名無しさん:2014/04/29 22:25
「仏文」て仏教文学のこと?すなわちお経をやるのかな
628 名前:名無しさん:2014/04/29 22:25
うん、そうだよ。わかったら帰りな
629  名前:この投稿は削除されました
630  名前:この投稿は削除されました

前ページ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)