あの、現在高2のチコリです。東京外大にいけるような成績ではないのですが、とってもいきたくて、帰国子女優遇のような制度はありますか?教えてください><
2 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 15:47]http://www.inter-edu.com に投稿して質問するといいよ。
3 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 19:11]一般入試で受からん成績なら厳しいでしょうが
4 名前:チコリ [2007/08/20(月) 22:52] 返事をありがとうございました。
質問してみます。
3 の方の意見厳しかったですが、ききました。
受かるためにも、逃げ道探さず努力します!
その意気です。早稲田の花形・政経に受かった深田萌絵さんの
『私、おバカですが、何か』という新刊本をよく読んで、頑張って
ください。
田辺けんゆうは軽く外大に合格してしまった。
現在一橋大学法学部のカリスマ固定として活躍しておられる。
東京外国語大学・・難易は見かけよりずっと低い
【概説】町奉行と言えば江戸町奉行を指すように、外語大と言えば、この大学を指すの
が普通である。・・よい大学だが、一流ではない。過大評価されている感がある。この
前『アドバンス(駿台の情報誌)』に、「外大生の家庭教師の時給が2500円」と述
べた文があった。地域や生徒でも違うが、早慶水準で2500円、外大2000円が妥
当。もちろん、この記事だけで、過大評価と言っているわけではない。
【難易 66】見かけはかなり高いが、実質はそれほどでもない。
二次の教科は英語だけ。こんなに楽なところは珍しい。だから二次の難易が、極端に高
く見えてしまう。一次も従来は英・国・社だけで楽で、私大型も参加できた。もちろん
一次の難易も高く見えた。すでに一次で数学必修なので、私大型は参加しにくいが、そ
れでも楽だ。
【伝統・実績】ある。人数が少なかったりであまり目立たないが。
【実力】高いが、見かけの難易ほどではない。
【就職】強い。割と幅広く進出している。
【競争相手】早慶水準に及ばず。北大とほぼ同じ、他より勝る。
【おススメ度】かなり薦められる。変則的試験科目であり、本気で目指すならそれに合
わせて学ぶのがいい。その場合、志望変更や私大併願合格が難しくなるのはやむを得な
い。
かなり前、週刊朝日に、外語大生が「(自分は)高校、大学と周囲からすごい、と言
われてきた」という内容の文があった。この場合「すごい」の意味は、必ずしも明らか
ではないが、もし「すごい優秀」という意味だったとしたら、それはおかしい。外語大
程度では「すごい優秀」とは言えない。そうでないから、外語大に入ったのである。
優秀かどうかは、本人や周囲の思いで決まるわけではない。前にも述べたが、特に地
方では「すごい優秀」だと思われていた人が、実はそうではなかった、という例が極め
て多い。
少なくとも、大学・短大に入るまでは、優秀とかそうでないとかは、本人も周囲も考
えない方がいい。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください