受験に関して、いろいろ情報交換しましょう!!
センターや二次など!! 使ってる参考書やっ♪
そして、みんなで励ましあいながら、受験へ向かいましょう!!
母国語だから単語知ってるって発想をする人が理解できない。
32 名前:名無しさん [2007/06/20(水) 02:30] なんか荒れてますが、その人の心を表しているようで残念です。
皆さん折角10代20代なのですから、自分の感受性を殺すような事は許しませんからね。
初めまして、神奈川の高3、ちょんです!
私も外大志望です。学科は、英語か中国語がいいなと思ってます。
でもアラビア語なんかも楽しそう〜♪
ここの仲間に入れてもらえるとうれしいです!
私はかなり世界史に不安があるのですが…とにかく英語ができればいいじゃん!と思い、日々頑張ってます
今は正直英語のレベルがとても外大を目指す人間とは言い難いものなんですが…
夏休みの自分を信じています^^;
よろしくお願いします!
「アラビア語なんかも楽しそう」ってアラビア語がどんな言葉か
ご存知ですか?学科選びは慎重にしたほうがいいと思います。
世界史は私立とか併願するんでしょうからしっかり固めておいたほうが
いいと思います。がんばってください。
アラビア語は芸術的な文字を駆使する言葉ですよね。覚えにくそー。
私の知り合いに東京外大のアラビア語学科の方おられますが、
頭がいいんだなとつくづく感心させられました。
こんにちは。アラ科に子供がいる母です。
楽しそう〜♪ を読んで一言いわせてくださいね。
アラ科の授業はとても難しく、1年次についていけなくなった同級生が
次の年に東大に受験し直しして行ってしまいました。
その人は東大のほうが勉強きつくなくてびっくりしたと言ってたそうです。
アラ科は外大の中でもとにかくきついらしく、毎日深夜まで勉強しないと
ついていけないほどだそうで、うちの子は好きな言語ですが
安易に考えて言語を選んだ人にはとてもつらい日々らしいです。
来なくなった人いっぱいいます。
でもアルバイトに事欠かないらしいですけどね。
よく考えて言語を選んだ方がいいということです。
でも羨ましいですね、皆さん熱い気持ちを語ることが出来て!
ウチの下の子も外大を夢に見ている高校3年生ですが・・・まだ勉強に身が
入らない様子・・・偏差値も皆産よりもかなり低いと思われ・・・。
まあ、お互いに頑張りましょう(ウチは子供がね)!!
やはり東京外大は学校側がプライドを持っているのでしょうね。
それにアラビア語はあの芸術的文字ですので、覚えにくそうですし
ね。もし東京外大受かったら、大学授業が始まる前に語学学校に通って
外大で学ぶ言語の先取り学習をしておくべきなのでしょうね。
東大よりもよい学校かもしれませんね。東京外大は。
あの学校の学生達の人間的な質が素晴らしい理由が分かりました。
(もちろん例外はありますが…)
二次の世界史ってどのへんからやればよろしい?
基礎ゼロで昨日参考書買ってきたんだけども
英米科だけどさー、おれがおもうにひろって奴は自分の英語が通じてないのきずいて無いんだよな。大体在米10年をこえると自分の英語がつうじてないのきずいて勉強するようになるんだよ。調子のんないで謙虚にやれよ、高校生なんだから。
41 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 19:13]ブ…ブルジョワどもめ…
42 名前:名無しさん [2007/09/18(火) 21:22]バカ、アホ
43 名前:ひと [2007/11/03(土) 11:07] こんにちは!ひとと申し上げるものですっ
私も東外大を第一志望に考えています!
ちなみにフランス語学科志望です!
現在高2なのですが、
フランス語学科について色々知ってる方がいらしたら
色々教えて頂きたいです!
ちなみに学力の方は・・・
英数国どれも同じくらいで
英語がずば抜けて出来るわけではないんです;;
一応英語が一番得意ではあるんですが・・・
英語偏差値60後半じゃキツイですよね。。
アドバイスよろしくお願いします!
東京外国語大学・・難易は見かけよりずっと低い
【概説】町奉行と言えば江戸町奉行を指すように、外語大と言えば、この大学を指すの
が普通である。・・よい大学だが、一流ではない。過大評価されている感がある。この
前『アドバンス(駿台の情報誌)』に、「外大生の家庭教師の時給が2500円」と述
べた文があった。地域や生徒でも違うが、早慶水準で2500円、外大2000円が妥
当。もちろん、この記事だけで、過大評価と言っているわけではない。
【難易 66】見かけはかなり高いが、実質はそれほどでもない。
二次の教科は英語だけ。こんなに楽なところは珍しい。だから二次の難易が、極端に高
く見えてしまう。一次も従来は英・国・社だけで楽で、私大型も参加できた。もちろん
一次の難易も高く見えた。すでに一次で数学必修なので、私大型は参加しにくいが、そ
れでも楽だ。
【伝統・実績】ある。人数が少なかったりであまり目立たないが。
【実力】高いが、見かけの難易ほどではない。
【就職】強い。割と幅広く進出している。
【競争相手】早慶水準に及ばず。北大とほぼ同じ、他より勝る。
【おススメ度】かなり薦められる。変則的試験科目であり、本気で目指すならそれに合
わせて学ぶのがいい。その場合、志望変更や私大併願合格が難しくなるのはやむを得な
い。
かなり前、週刊朝日に、外語大生が「(自分は)高校、大学と周囲からすごい、と言
われてきた」という内容の文があった。この場合「すごい」の意味は、必ずしも明らか
ではないが、もし「すごい優秀」という意味だったとしたら、それはおかしい。外語大
程度では「すごい優秀」とは言えない。そうでないから、外語大に入ったのである。
優秀かどうかは、本人や周囲の思いで決まるわけではない。前にも述べたが、特に地
方では「すごい優秀」だと思われていた人が、実はそうではなかった、という例が極め
て多い。
少なくとも、大学・短大に入るまでは、優秀とかそうでないとかは、本人も周囲も考
えない方がいい。
後期で410点しかとれなかった
みんなどれぐらいでしたか?
ところでその点数で出願してみたー。
47 名前:名無しさん [2008/01/27(日) 16:21] 英語とイタリア語で悩んでます……
判定はどっちもセンターだけならよかったのでどっちがいいか本当に迷ってます。
どなたか助言していただけたら幸いです。
イタリア語がやりたくてやりたくてしょうがないならイタリア語でしょ。
趣味程度な気持ちだったらやめといたほうがいいよ。難易度は高いけど需要はポルトガル語よりうんと低いから。
英米科だけど、東外大の英米科は辞めたほうがいいよ
50 名前:名無しさん [2008/01/31(木) 02:59]もう英米とは言わない。ずーーーと前に名前変わった。
51 名前:名無しさん [2008/01/31(木) 15:32] 校舎も巣鴨から飛田給に移転したしね。もう随分経つけど…。
今の校舎は立派できれい。
いや、英米科って言う奴もいる。
53 名前:名無しさん [2008/02/03(日) 21:44] イタリア語、ドイツ語、インドネシア語、ヒンディー語のような
外語大でしか学べない言語以外は、
旧帝国大学文学部の方がレベルは上だろうから、外大の英米は…。
英語科だけどまじカスだから。ロシ科入ればよかった。英語科が評判芳しくないのは常識だよ。ま、忠告されたのに、無視した俺がわるいけどね
55 名前:名無しさん [2008/02/04(月) 08:50] 現在高1の娘が外大を志望しています。
お差し支えなければ、英語科はどんな点で評判がよろしくないのか教えて下さい。
おすすめの言語、英語の学習方法など何でも結構ですので情報がありましたら
お願いします。
希望の言語はまだ決まっていませんが、東南アジアの言語にも興味があるようです。
英語科はもともと出きる奴が結構いる。アナウンサーの竹内香苗とか久保田智子とか。在米10年超えるやつもいるし。だから、センター高得点とって強引にはいってきた奴はかなり悲惨。
57 名前:名無しさん [2008/02/05(火) 01:55]英語をできるようにするところではない。日本の学生は出来ない英語教師に習ってるからだめ。最初からボタン掛け違ってるんだよ。だから大学で英語やってものびない。その点、小語科なら優秀な教授に教えてもらえるから、2年でぺらぺらになる。
58 名前:名無しさん [2008/02/05(火) 01:58]英語科で1番びっくりしたのが音素の識別が出来ない奴がいたこと。法律知らない弁護士がいたら悲惨なように愕然としたね。
59 名前:名無しさん [2008/02/05(火) 20:27] ご返答ありがとうございます。
さすがに帰国生の方の英語力にはかないませんよね…。
娘はおそらく小語科受験になると思いますが、
2年でペラペラになってくれたらいいですね。
今は学校から帰ると英単語のソフトでひたすら単語を覚え、
またシャドーイングを毎日行っているようです。
その他、お勧めのトレーニング方法、教材などがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
シャドーイングは絶対止めたほうが良いです。あれは同時通訳者用の訓練ですよ。高校生なら高校生に相応しい勉強すべきです。そんな能力は受験じゃ要求されません。
61 名前:英語科 [2008/02/05(火) 21:18]通訳者もささやき通訳から逐次通訳、同時通訳へと階段上るんですから。シャドーイングは間違っても高校生がやってはいけません。第一、テープと同じに発音できてないと思います。音素の識別が完璧にできるようになってからにしましょう。
62 名前:名無しさん [2008/02/06(水) 15:12] ご助言ありがとうございます。
シャドーイングは大学受験勉強には不要なトレーニングなのですね。
どうやら英語の先生に学習法を相談した際に勧められた方法のようです。
ディクテーションなら有効でしょうか。
その先生英語できないんですかね。ディクテーションで充分ですよ。余力があれば、音素の識別も発音はできなくてもいいので、聞いて分かれば良いと思います。例えばfoeとfallの違いです。
64 名前:名無しさん [2008/02/08(金) 22:01] 良いご提案ありがとうございます。娘に早速伝えてました。
2年後の春、皆さんの後輩として迎えていただけるようサポートし続けていきたいと思います。
ありがとうございました。
片岡和久(精神医学):灘高等学校卒業、東京大学医学部卒業、東京大学大学院博士課程修了。ハーバード大学卒業。専門は犯罪精神医学。作田明に師事。医学博士。今年 東京大学医学部教授(精神医学・精神科医)に内定。今年 ノーベル生理学医学賞、ノーベル平和賞に決定。
66 名前:名無しさん [2008/02/13(水) 23:27]上の方のシャドーイング不要論について、もう少し詳しく聞かせてください!
67 名前:英語科 [2008/02/14(木) 10:58]素人が発音しても、同じように発音できていないんです。例えばliveとleaveは音を伸ばすか伸ばさないかではなく音素自体違うです。それをかんちがいして出来ていると思っても高かは期待できません。あくまでも、職業通訳者の訓練です。
68 名前:英語科 [2008/02/14(木) 11:06]同じ素振りでもプロの素振りと小学生のそれでは全く違います。
69 名前:名無しさん [2008/02/15(金) 23:59]外大の後期入試って過去問以外になんかやることありますか?
70 名前:英語科 [2008/02/16(土) 21:40]ないね。過去門が一番。みんな、あんまやってないから頑張ればかなり有利かな。
71 名前:名無しさん [2008/05/15(木) 21:02] TOEICリスニングばっかりで六百点台取ったのですが、
これから死に物狂いで単語やイディオム覚えれば外大に入れますか?
英語じゃなくてヨーロッパの言語が学びたいです。
あと、選択科目は何をとったらいいでしょうか?
世界史と、数学かなんかも併願校のために取っておいたほうがいいのでしょうか?
まだ高1でなにも分からないのでどなたか助けてください…><
まずですね、近くの本屋さんに行って外大の赤本を注文するといいよ。
なければ取り寄せてもらいなさい。それがあなたにとって一番の近道。
それでね、とりあえず一年分をざーと目を通してごらんなさい。
その後にまたここで聞いても遅くないから。ね。
ごめんなさい…
74 名前:名無しさん [2008/11/14(金) 22:45] 慶應法学部政治学科と外大英語学科どっちも受かったら
皆さんならどっちに行きますか?
どうしても決められません。。
外大英語科の者です。政治(国際政治)が本格的に学びたいなら、慶応に行った方がいいです。外語大では3年次からゼミに入りますが、1,2年は専攻語の勉強で忙しく、政治などの知識を付けるのは大変です。
76 名前:名無しさん [2008/11/16(日) 11:55] ありがとうございます。
既習の英語でもやっぱり1、2年は大変なんですね。
国際政治は公務員試験で使うくらいなので、やっぱり語学を重視したい
という思いがあります。
外大の国際協力コースが魅力的なので、やっぱり外大かな。
どうもありがとうございました。
それでいいと思います。もちろん中には大変優秀な方々もいらっしゃ
ることは事実ですが、しょせんは私大、低能未熟大にすぎません。
東京貝大は名門国立大学であり、低能未熟のようなほとんどすっ
裸状態で外歩いている破廉恥マン(低能未熟大学・赤ふんどし物語
を参照)のようなバカは、少なくとも私の知る範囲内ではいません。
あれではまるで、どこかの企業から就職を拒否されるという某美術
短大と、ある意味変わらないじゃないかと思ってしまいました。
低能は一応私大としては名門ということになってますが、やはり
国公立の方が対外的信頼では上なんじゃないでしょうか。学生たちの
質の違いを見ていると、ふとそう考えてしまいます。
貝大が受からなかった時に低能に行けばいいと思います。
さてここで問題です。
以下にこれまで実際に低能未熟大学で出題されたことの「ない」
問題が一題含まれています。それはどれでしょうか。(逆にいうと
3題中2問は過去大学内で出題が確認されているということです。)
а、蚊取り線香は右巻きですか、それても左巻きですか。
b、三択問題です。以下の写真の中からこの講義を担当している
先生の写真を選びなさい。
c、低能未熟大学「赤フンドシ物語」について、30字以内で
記述せよ。
どれが正解かわかったかな。
外大は素晴らしいってのはいんだけど
なんで他の大学をけなすのかなー?
色んな大学があっていいじゃん?
高校生の俺から見てもすごく子供っぽいって感じる。
いちいち悪口言うのやめた方がいいと思う。
俺も外大目指してるけど、こんな人がいるとはショックだな(涙
そのお方は、外大ではなく、ある都内某女子大出身のお嬢様だよ。
80 名前:名無しさん [2008/11/20(木) 14:12] 77の方・・・
もういいかげんにネットの中傷、なりすまし等やめましょう。
ねえ。先生!
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください