今年音楽芸術学科を受ける者です。
最後のオープンキャンパスに参加した方いらっしゃいますか?
また、在学生の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
・面接で何を聞かれるか?(過去に聞かれたこと、聞いた話、)
・小論文対策は何をしていますか(しましたか)?
私も、2回オープンキャンパスに参加して、いろいろ聞いたのですが、
最後のオープンキャンパスに行くことができず、入試対策の説明を
聞くことができなかったので・・・。
よろしくお願いします。
私も今年音楽芸術学科を受けます。
オープンキャンパスには参加していませんが、先輩が書いていた公募推薦の面接の資料を見ると、
・持参資料の説明
・志望理由
・入学後、何を学びたいか
・自分にとって音楽は何か
などが書いてありました。
小論文は確か過去問では音楽に関する評論を読んで意見を書けっていう内容だったと思います。今年もそうだとは限りませんが。
だから今はとにかく、自分の意見を分かりやすく書けるように練習しています。特に音楽に関する勉強はしてません。その場で思考できる力があることが大切だと思うので(自信があるとは言えませんが)
ありがとうございます。
とても参考になりました。
今週が本番ですよね☆
お互い頑張りましょう!!
はじめまして!
私も今週末、公募受けます!!
みなさんは参考資料、どんなものを持っていきますか?
>あきなさん
お役に立ててよかったです。お互い精一杯頑張りましょうね♪
>ならさん
初めまして!
私は特に参考資料が何もないんですけど・・・これってまずいのかな?
部活も音楽関係じゃなかったし。楽器演奏はできるんですけど。
皆さんは何か資料や作品を持っていきますか?
ならさん、こずえさんへ
私は、一応ボランティアの資料というか証明書を持っていきます。
使わないかもしれないけど・・・。
でも面接は大学の先生の話によると、受験生同士の差は5〜10点ぐらいしかないそうです。
小論文がほぼ決め手になるらしいので、資料がなくても大丈夫だと思います。
そうなんですか!
決め手はやっぱり小論文ですか。確かに配点高いですしねぇ。
今年は去年と一昨年よりも倍率が高いですよね。確か3.8倍・・・。
こずえさん、あきなさんありがとうございます!とても参考になりました!
私も特に参考資料が無いので不安だったのですが、よかったです♪
やっぱり小論が決め手になるんだー・・・みなさんは小論対策しましたか?
面接終わりましたね!
過去問はあまり役に立たなかったかもしれない…
やっぱり一応資料として今までに書いた校内新聞を持っていったら、その話が中心になっていったのでちょっとびっくりしました。別に音楽関係じゃなくても良かったんだ…。
皆さんはどうでした?
はー緊張したあー!
みなさんは面接官どなたでしたか?私は立神先生瀬藤先生でした!
思ったよりも優しい面接でした!
こずえさん ならさん
こんにちは!
面接&小論文終わりましたね☆
面接は、こずえさんと同じく、持って行ったボランティアの資料の話が
中心でした!志望理由すらきかれなかった・・・;;
小論文はどうでした?
私は全然駄目でした;一応最後まで書いたけど、内容に自信が全くないです;;
面接官の先生の名前が分かりません・・・。
1人は今日の小論文のときにいた男の先生と同じ人でした。
志望理由聞かれなくてあれっ?と思ったんで、ちょっと強引に自分から言ってのけました(ぇ
面接は多分あまり問題ないかなーと思うんですが、小論文が・・・(滝汗)
見直しする時間がなかったんで誤字があるかもしれない・・・(>_<)
あきなさん、こずえさんこんばんは!
やっとすべての試験が終わりましたねー!
あ!私もみなさんとおなじように面接では参考資料の話ばかりでした!あとは志望理由と、入学したら具体的に何を学びたいかなどを聞かれましたー!
もう小論は・・・・本当に自信無い・・・あんな支離滅裂な文章でほぼ4人に1人の中に選ばれる自信がない。
もう木曜日まで何をして過ごせばいいのかわかりません。
たすけて〜
こずえさんへ
志望理由言った方がよかったのかなー;;
私も見直しする時間なかったです;;
意見どんなこと書きましたー??
ならさんへ
志望理由聞かれたんだー!いいな☆志望理由は絶対に聞かれると思って、用意していったのに・・・。
序論本論結論が序論本論本論っぽくなってしまって;;木曜日まで地獄ですよね↓
わずかな希望を頼りに過ごしますwww
小論文は、文の形式はおかしくないと思うんですが、内容が薄いかもしれないので自信がありません・・・。
合格発表まで胃が痛いなー・・・・(汗)
400字っていうのが少な過ぎる(;_;)要旨は高2のときから授業で毎週練習していたので多分大丈夫かなと思ってます。
意見は、課題の文章をふまえて自分でテーマを決めて書いてみたんですけど、そんなのでいいのかな。
皆さんはどんなこと書きました?
ならさんは志望理由聞かれたんですね!
私は持っていった資料についての質問以外はあまりされなかったので、言いたいと思っていたことは自分から言うしかありませんでした。
あとピアノの弾き語りもしてみました!皆さんは何か楽器の演奏しましたか?
へ〜高2から練習してたんですか〜。私は、受験二ヶ月くらい前からです。
やっぱ練習量少なすぎたかな;;;
内容は、課題の文章を、現代社会の問題と捉えて、身近に起こったこととか書きました。
弾き語りですか!!凄いですね!予想以上に、試験会場に楽器を持参していった人が多くて
おどろきました!!そのほかに、声楽アピールと、ピアノアピールの人がいると思うと、、、、。
こずえさんはピアノを習っているんですか☆私は、やめてしまったので、音楽的なアピールはしなかったです。
小論文は授業中以外あまり練習していないのであまり自信はないです(-"-;)
あー・・やっぱり内容薄過ぎたかな。28人も落ちるっていうのが恐ろしいですね。
でも過去に他の大学で倍率が10倍もあったっていう話を聞いたことがあります。
受験前日から熱が出ていて喉も痛かったので、初めは歌無しで弾いたんです。
でも楽譜を見せたら弾き語りはできるか聞かれたのでできますと言ったら、是非やって欲しいと言われて結局やりました。
私は6歳から今もピアノやってます。
でも趣味程度でやっていただけで普段あまり練習してないので、演奏学科の人ほど上手くはないと思います。
そういえば、楽器を持参している人もいましたね。
やっぱり皆それなりに音楽経験があるんですねー・・・
こずえさんへ ならさん
ついに結果明日ですね!!
緊張してお腹痛いです;;
明日のいつ頃届くんだろう?
三人とも受かってることを祈ります☆☆☆
芸術学科を受けたかた、
入試の服装は私服でいきましたか??
教えてください
名無しさんへ
私は制服で行きましたよ!
殆どの人は制服で、制服のない学校の人は私服だと思います。
明日結果が届きますね〜・・・あー胃が痛い。
結果が早く知りたいけどまだ知りたくないような微妙な気持ち(苦笑)
私も制服で行きましたよ〜
あわわわ!
合格しましたっ!!!!!!!!!
私も合格しましたっ!!
24 名前:名無しさん [2007/11/22(木) 18:09] こずえさん、ならさんありがとうございます♪
そして、合格おめでとう♪♪
私は演奏うけるので、がんばりますね!
ならさん、こずえさん、合格おめでとうございます!
私も合格しました☆
二人に会えることを楽しみにしています☆
わー!すごい!ここにいる人みんな合格するなんてっ!!
27 名前:こずえ [2007/11/28(水) 19:15] あきなさんも合格したんですか!
ここにいる人みんな受かるなんて、すごい確率ですね!
>名無しさん
ありがとうございます♪
演奏学科受けるんですね!応援してます(^_^)
おめでとうございまーす☆
29 名前:あきな [2007/12/01(土) 16:45] ならさん こずえさん ふみさんへ
凄い奇跡ですよね☆
私もびっくりしました!!
でも、嬉しいです!
どなたかまだ見てる人いるかなぁ〜??
志願理由なんて言いました?
何を言ったらいいのかすごく悩んでます…
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください