同女の薬学部受けようと思ってる人いませんか〜???
16 名前:名無しさん [2005/02/26(土) 00:07]どうしてそんな事を言うんですか??
17 名前:薬学行きたい [2005/02/26(土) 00:24] 私は新設には新設の良さがあると思います!
なんか新しい試みができるかもしれないし。
特に同女は伝統のある学校だし・・・
その伝統の上に、新しい学部として、新しい伝統を
築いて行くのは苦労もあるだろうけど素晴らしいことだと、
思います。
私は同女の新設学部に期待しています。
15じゃないけど、私は学校とか予備校でも新設は避けろって言われました。
できる人は新設を避けてくるのでレベルもたかが知れてるし就職もどうだかわからないし、
ということらしいです。
薬学部人気にあやかって金儲けのために設置するようなトコロもありますし…
(同女は違うでしょうけど)
新設目指してがんばってる人から見ればムカツク意見かもしれませんが
そういう考えも結構ある、ってことを知ってほしいです。
同女は違うと思うよ☆だって同志社って名前持ってるから
プライドあるし、絶対功績作らなきゃって意地あるし、
超金かけてイイ教授連れてきてるんでしょ?
しかも今は女子大の時代ってAERAとかで騒がれてるし
同女は信じてイイと思う!!!!!
わたしも新設は結構入学してからが大変やと思いますねー。わたしも今
某私立大の薬学部生ですが入試のとき新設は避けました。この話を入学し
てから薬学部の教授にしたとき、その選択は、やむ終えない場合はまた別
として、正解だったんじゃないかといわれました。新設の新入生は言い方
悪いですけど、実験材のようなかんじになっていい教育が受けられる保障
はどこにもないし、新設に来る教授陣たちにとったら今年第一年生となる
生徒たちの4年後の国家試験の結果次第でそこの薬学部のレベルや評判が決
まってしまうことを考えればこれからの4年間の教育は苦労と手探りの繰り
返しの状態で、しかも、これは薬学部内にいてわたしが思うことなんですけ
ど、「先輩」という存在があるのとないではだいぶ違うともいますねーわた
しは新設以外ならどこの薬学部行っても内容は同じだと思うし、あとは本人
のやる気だとおもうんですけど、それにはやっぱ自分の手本となる先輩が身近
にいてその人たちがいるとある程度自分の道も見えてくるんですよね。必要
な安心感といううんでしょうか。2年後には薬学部も6年制になるし、ただえ
さえ私の大学でも6年制導入に向けて大変なようなのに、今からその学部の伝統
を作ろうとする上に迫る6年制への対応にはあまり良い期待は持てない気がし
ます。長くなりました。
>>19
君、あたまよさそうだねwww
>>21」
なぜに・・・・?
>>19
プライドがどーこ言ってるけど
所詮同女なんて同志社なかったらなんの価値もないじゃん
まぁ自分の行くトコはスバラシイと信じてるんだからいいんでない?
どうせ後で現実知るんだし
でもあんたらは知らんかもしれんけど、もうすぐ
同志社が関西医科と合併するから、その附属病院で
薬剤師として活動できるしその点でも同女はお得!
ってか同志社系列なんだから同志社なかったら価値無いのは
当たり前だろって感じだけど。。。
>同志社系列なんだから同志社なかったら価値無いのは
当たり前だろって感じだけど。。。
同意
25は同女?(プ
28 名前:名無しさん [2005/03/04(金) 12:40]25が言ってることほんとならちょっと羨ましいカモ
29 名前:名無しさん [2005/03/06(日) 18:58] ほんまだよぉ!
結構知ってる人少ないよね・・
関西医科と合併するんや〜薬学部も同女にできたし
これから同志社は医療系強くするんかなー
誰が言ってたの?
32 名前:名無しさん [2005/03/07(月) 22:24]医学部出来ないのか?と適当に言ってみる。
33 名前:名無しさん [2005/03/08(火) 00:14] 医学部作るには附属病院も必要で、お金がかかりすぎるから
手っ取り早く合併するんだとか☆
うちの知り合いの同志社の教授が言っとった。
でもあと2,3年後位ちゃうかな??
じゃあ合併したら関西医科は関西同志社医科大学という名前になるんかね〜
35 名前:名無しさん [2005/03/09(水) 19:37]同志社が医学部もつって感じがあまりしない。
36 名前:名無しさん [2005/03/10(木) 11:58]同志社は文系大学ってイメージやし。
37 名前:名無しさん [2005/03/15(火) 09:34]>>23 同女いってる人に失礼じゃない?人それぞれの選択なんだから。
38 名前:名無しさん [2005/03/17(木) 22:26] 同志社あってこその同女っていうのは否定しきれないけれど、
だからといって同女がばかにされるのは納得できません!!
確かに、同志社とは天と地ほどの差はありますが、同女もそれなりに
偏差値高いと思います。少なくとも産近甲龍よりは上です!!
同志社が学校名に入っているがために、避難の的にされるのは迷惑です。
武庫女よりは上やと思う
40 名前:名無しさん [2005/03/18(金) 02:02] 同志社は所詮関西人の為の大学や。
それ以上でもそれ以下でもない。
新設はあかん。
同女やてほぼ文系大学なんやから金儲け見え見えやないか。
今は新設でも、じきに新設ではなくなるじゃないですか。
同女には情報も栄養もあります。
文系で有名ということが、理系が優れていないということに
直結するとは思いません。
やることやるなら、金儲けでも何でもいいと思いますよ
もしかして理系が優れてると思ってるの?
44 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 01:40] 新設でも何でも変わらん気がするよ。講義つまんなきゃ自分で勉強すりゃいいんだし、質問しやすい先生ばっかだし!
講師陣は京薬や京大やら立派な先生方が来てるみたいだし☆設備はいいし!満足かな。金儲けっていったって払ってる
だけの教養と設備があるからそんでよいんじゃない?
同志社って名前がついてるから・・・
こればっかり言わなきゃならない同女って悲しい
薬学なら武庫川を選ぶ方が無難だって言われた
付属病院の薬剤師が毎年100人採用される
わけでもないでしょうし
>>20新設に来る教授陣たちにとったらこれからの4年間の教育は
苦労と手探りの繰り返し
って言ってるけど、その辺の大学の講師引っ張ってきて教授やらせてるわけじゃあ
るまえし、同女は有名国立、私立大の教授や助氏教授を教授として集めてきてるじゃん。
同志社が関西医科と合併するかしないかは正式に発表されたわけじゃないから
わかんないけど、もしそれが本当ならすごいよね。
同女のことだから薬学部つくるんならつくるで、前もってある程度大学側が
就職先くらい根回しいてあると思うよ。
私、大学は薬学系じゃないから各大学の薬学の知名度とか偏差値よくわかんないけど、
関西の私大の薬学で同女に薬学できて一番痛い思いしてるのは武庫女の薬学だと思う。
武庫女は薬学売りにしてるけど、私がもし受験生なら間違いなく同女の薬学行くな、
武庫女って関西でもそんなに知名度高くないし。
同女って同志社がいなきゃ・・・みたいなこと言われてるけど、
関西の女子大の中じゃ一番知名度も人気も歴史もあって、入試難易度もそんなに高くないから、
悪い意味じゃなく、だいぶお得な大学だと思うけど。
同志社がいなきゃ・・・って言われて卑屈になるより、
何にもないほかの女子大よりはましって思ったほうがいいんじゃない?
>>43
優れてるでしょ。42さんが言うように同女って文系がまあまあ有名だけど、
同女の食物栄養学科って関西の栄養系の大学で間違いなくトップ。
食物栄養学科の中でも管理栄養士専攻は全国の国公立大、私立大の中でも
国家試験合格率全国トップクラス。ちなみに今年は合格率96.8%(全国平均は25.3%)
私も47さんの意見に賛成☆武庫川って関東では
誰も知らないし、薬学部以外は結構アホだと思うし、
今年から6年になるなら武庫川とかよく知らない名前の
所よりも同志社女子をとるね〜
入試結果を見ると同女の薬学が関西の私立薬学系ではなぜか
最下位だったよね。同女の学生だけが武庫川よりはいいとか
女子大の中では上の方とか言ってるのとちがう?
あと10年したら薬学つくったのが成功だったか失敗だった
かいやでもわかる。今年武庫川女子大と同じくらいにはなる
かと思ったけど、倍率も難しさも武庫川女子大に負けてた。
これは事実として認めなあかん。ベネッセでも代ゼミでも
ランキング、武庫川女子大に負けてるよ。英文も日文も、
武庫川女子大に負けてるよ。同志社の名前が付いてるのが
あんまり生かされてないっていうことなんかな?それとも
生かされてもその辺で精一杯ってことなんかな?うっ。
知ってる同大生は同女をなくして新しく何か学部か研究所
つくってほしいって言ってる。隣にあるのにあんまりや。
でもそんなもんかもしれんな。同じ大学とは違うんやから。
同大生にとっては、同女の存在が何かプラスになるとは考え
もしてへんのやろし。同女生の錯覚は卒業してから無くなる
って言われてる。社会は違いを知ってるやなー。
>>50さんへ
>>今年武庫川女子大と同じくらいにはなるかと思ったけど・・・
長い長い歴史があって大学の看板学部でもあり、
他学部とキャンパスを別にしてまで大事に大事にしている
武庫川女子の薬学部にさんに新設一年目の同志社女子の薬学さんが
勝っちゃったら痛すぎて笑い話にもならないのでは?
>>50さんへ
>>倍率も難しさも武庫川女子大に負けてた・・・
ってことは50さん、今年武庫女薬も同女薬も受験されたのでしょうか?
普通に考えたら、もし50さんが国立や私学でも京都薬科大くらいの、
レベルの高い薬学部に進学されたのであれば、
武庫女薬や同女薬レベルの低い、下っ端の大学の悪口なんか言わないのでは?
あなたやたら同女を敵対ししてますよね。あなたの発言は
同女薬に落ちて武庫女薬に進学された方の意見と捉えるのが自然な気がします。
>>ベネッセでも代ゼミでもランキング、武庫川女子大に負けてるよ・・・
だるいから誰も調べないと思ってウソを言うのはよくないと思います。
代ゼミ・・・同志社女子・薬 57
武庫川女子・薬A 57
武庫川女子・薬B 57
で同ランクですよ。河合塾とベネッセはあなたの言うように
武庫女薬の方が同女薬より上でした。
私個人としては駿台のランキングが一番信頼できるのですが、
駿台はIDとパスワードが必要なので調べることができませんでした。
おそらく、駿台のランキングでは同女薬より武庫女薬のほうが偏差値高いと思います。
>>50さんへ
>>知ってる同大生は同女をなくして新しく何か学部か研究所 つくってほしいって言ってる・・・
あなたはいったい何人の同志社の学生さん知ってるんですか?
あなたの言うように同志社大学と同志社女子大は全く別の大学です。
しかし、同じ学校法人で単位互換制度や共有の施設を使っていて、
全く関係のない大学というのもおかしな位親密だと思います。
また、同志社の学生さんで同志社女子の方とお付き合いしている人もかなり
たくさんいるのではないでしょうか。
彼女の通う大学として好感をもたれている方もおおいのではないでしょうか。
>>50さんへ
>>同大生にとっては、同女の存在が何かプラスになるとは考えもしてへんのやろし・・・
今、学校法人同志社から同女をなくしたら、
学校法人全体で考えた場合、何かメリットはあるのでしょうか?
デメリットの方が多いのではないでしょうか。
この点は同志社大学の学生さんもよく考えた方がいいと思います。
昨年、学校法人同志社が昨年取得された格付けの取得理由として
「同一法人が設置する同志社女子大学も、苦戦する女子大学が多い中で
将来を見据えた学部学科の再編で、志願者は増加傾向で推移している」
という点があがっています。今、女子大をなくせば、
毎年15000人分の受験料と5000人分の授業料、寄付金が学校法人同志社に
入らなくなります。女子大をなくせば、学校法人全体の規模も縮小してしまいますよね。
いっそのこと同志社ごとなくしちゃえばいいじゃん
どっちもたいしたとこじゃねーし
>>56
同志社無くそうと思ったら、その前に無くならなきゃいけない大学は山ほどある。
じゃあそれも含めてなくそお
59 名前:名無しさん [2005/07/21(木) 17:16]同志社が無くなる時は私大は早慶のみになるだろうね。
60 名前:名無しさん [2005/07/21(木) 18:49] >>50さんへ
武庫川女子大学
2005年3月卒業生の公立中学校・高等学校教員の採用者数 9人
2005年管理栄養士国家資格で受験者83人、合格者73人合格率87.9%
(2005年3月の武庫川女子大学食物栄養学科の卒業者数はわかりませんでした。
しかし、学科の就職率を表示するために就職希望者数166人と載っていたので、
卒業者数は166人以上ってことですよね?)
同志社女子大学
2005年3月卒業生の公立中学校・高等学校教員の採用者数 27人
2005年管理栄養士国家資格で2005年3月卒業生全員の93名が受験し、90名が合格。合格率は96.8%
武庫川女子大学、同志社女子大学のそれぞれのHPより
※ちなみに、武庫川女子大は全国で一番規模の大きい女子大学だそうですね(募集定員、学生数が女子大で日本一)
2005年の入試志願者数は同志社女子大が全国の女子大で一番だったらしいですね。
京都薬科大学と大阪薬科大学がののしりあってるのは
見たことがないが武庫川女子と同志社女子はやりあってますな。
どっちが最下位になりたくないかってことに必死になってる
ようなもんやで。
醜いからやめといたほうがええよ。
そんなもんどっちでもええよ〜と思いましたがな。
それにしてもホームページで偏差値やら合格率やら必死で調べてる
様子を考えただけでも笑えますな〜。いや失礼。
ソースは神戸新聞Web News
同志社大、医療法人と協定 生命科学部の新設も検討
同志社大(京都市、八田英二学長)は21日、
生命科学に関する教育と研究を図る目的で、
京都府八幡市の医療法人医聖会(真鍋克次郎理事長)と交流協定を結んだ。
大学と医療法人の協定締結は珍しいという。
同志社大は協定などを基に、
生命科学部やスポーツ科学部の新設も検討するとしている。
協定によると、医聖会が2006年4月に同府精華町に開院予定の
総合病院(約150床)で、工学部系の大学院生らが実習。
医聖会は、医師が大学で教員を兼務し医療関係の教育に協力する。
同志社大は03年に京都府立医科大と学術交流協定を結び、
再生医療などの研究組織をつくり、医学関連の研究に力を入れている。
同志社に医学部ができるっていう話、ただの噂じゃなさそうだね。
医学部作ろうと思ったらかなりの資金が必要だから、
同志社でもさすがに無理だろうと思ってたけど、62を見る限り、
着々と準備を進めてる感じ。
同女に薬学作った理由もわかる気がする。
少なくとも、同志社大が府立医大や医療法人と提携したことは、
同女の薬学や管理専攻にとってはメリットはありそう。
53さん。50さんは今年の入試の結果を言ったのであって、代ゼミの予想ランク表のことをいっているんではないとおもいます
65 名前:名無しさん [2008/05/08(木) 20:24] とにかく絶対同志社と同女は統一してさらにグローナルナ総合大学として
進化させてもらいたい・
ほんと切に願う!就活で必ず女子大かー・・・て採用担当にいわれる。
統一させてさ更に社会に開かれた総合大学を早急検討願いたい
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください