獨協OBの有名人
オススメ
獨協大学掲示板の最新スレッド20
- シェイクスピア劇研究会はどう(38)
- ドルフィンズ(344)
- 安心サポート(1)
- 期待!! (1)
- ラウンジの主(6)
- 獨協大学硬式野球部を応援するスレッド(832)
- アルクネットアカデミーガイダンス(14)
- 獨協の軽音(60)
- 森永卓郎は大学の教授にふさわしいのか?(93)
- 獨協の闇(14)
- 獨協大学ルドルフ(66)
- サークルについて(3)
- 獨協のDQN(28)
- 虚像の学園 獨協(1)
- 昭和の獨協(4)
- 金子ゼミ(行政法)出身者集まれ(6)
- 獨協大好き(114)
- 出身高校を書いて立ち去るスレ!(504)
- 獨協大学・韓国研究会(1)
- 入学式って?(2)
- 獨協入試 part2(555)
★ミルクカフェ関連リンク集

「メタルカラーの時代」著者の山根一真さん(独語卒)
キャスターの浜家優子さん(英語卒)
NHK「英語でトーク」司会、高田さん(英語卒)
女優;吉本多香美さん (仏語卒)
他
中には例外もいるだろw
243の脳内世界の法則は面白いねw
先輩の吉本たかみとよく一緒にいたよ
その頃、何かやってたの?劇とか...。
へぇ、知らなかった。
かたせ梨乃さんは(留年して)私と同じ学年で隣のクラスだったけど、
学内では一度も見たことありません。彼女のクラスは、進級時、随分大勢
落第しましたが、彼女もその辺で退学したと聞いています。
モデルの甲田益也子さんは、二年後輩だったと思います。華奢な感じで、白い肌と
長い髪が印象的な、お人形みたいにきれいな人でした。とりまきはいつもい女の子
ばかり。男子学生には高嶺の花で近寄り難かったのかもしれません。
239さんのコメントは、獨協に対する「一般的な評価」かと思います。
でも、要は、どこの大学出たかより、本人がそこで何を学び、その後の人生で
それをどう生かしたか、と言うことなのでは?
私のゼミの仲間は、ほとんどがマルチリンガルでした。
しがない獨協出のおばちゃんですが、私もTOEICは普通に900点行けますし。
でも必要なら外国語は話せて当たり前。頭がいいとか勉強ができることの
尺度にはなりません。
要するに、文化の潮目で暮している人にとっては外国語は「生活の手段」
に過ぎないと言うことです。外国語を自由に操れるか否かは、その人が
その言葉を生活にどれだけ必要としてるかに左右され、その人の学力や知力の
高い低いによって決まるわけではないのです。
アメリカじゃ、幼児も流暢な英語でお母さんにオヤツをねだったり、
「お兄ちゃんがいじめた」なんて告げ口をしますしね。
それにタレントさんの中には、外国語が堪能でも、他はたいしたことない人が
けっこう居るじゃありませんか。
私達の頃は、獨協の外国語学部の専門は「言語学」でした。
「言語学」は言語の成り立ちや歴史、分布、分類なんかに関する学問ですから、
獨協出て外国語が流暢に話せなくてもそんなに不思議じゃないと思います。
荒らしのコメントに「一般の評価」とか言ってるし。
語学は「出来る・出来ない」に分類できるものでもないでしょ。
しかもある程度文法とか論理性とか、しっかりしてる語学運用能力身に付けようとしたら
それは勉強が出来たり頭がよくないと無理でしょうね。
帰国子女とかで日常会話はネイティブ並みに出来てTOEIC満点取れても翻訳や通訳じゃ使い物にならない
なんて話もよく聞くしね。
「外国語学部は『言語学』専門」って?
獨協創設当時くらいからいる教授が
「90年代の初頭まで英語学科では1、2年で語学の授業が20単位以上(当時は1コマ通年2単位)あって英語学概論とかは3年以降にとる授業だった」
って言ってたけど…?
私は、239さんのコメントに反論したつもりだったのですが、239さんに賛同して
いるように受け止められたのなら、言葉が足りなかったと思います。すみません。
>語学は「出来る・出来ない」に分類できるものでもないでしょ。
同感です。外国語を流暢に話せるだけじゃ、頭の良し悪しは測れないと思います。
(上の書き込みでは、それを言ったつもりだったのですが・・・。)
例えば、私は日本語の文法を知らなくても、支障なく日本語で生活しています。
しかし、大学で日本語を教えることはできませんし、専門的な翻訳や通訳も無理です。
帰国子女が「TOEICで満点取れても翻訳や通訳じゃ使い物にならない」場合が
多いのと同じことです。
意志伝達手段として言葉を使いこなせることと、言葉を専門に扱うことは次元が違う
のだと思います。
だから、小倉智昭さんの能力全般を、英語のうまいヘタで測ることはできないし、
「獨協出だからその程度」なんて言うのは、強引で短絡的な評価だと思います。
獨協の「一般的評価」については、私の場合、「獨協卒」の肩書きは、世の中に
対して黄門様の印篭みたいな効果はもたらしてくれなかったので、239さんの
ようなコメントを書かれても仕方ないのかな、と言う思いで書きました。
でも、世間がどう言おうと、私は、自分は他の大学でなく獨協に入って正解だったと
思っています。要は、どこの大学を卒業したかではなく、自分がそこで何を学んだか、
そして、それをその後の人生にどう生かしているか、それを世の中にどれだけ還元して
いるか、だと思います。卒業生ひとり、ひとりがその後の人生をどう生きているかが、
獨協の本当の価値を決めるのだと思います。
言いたい人には言わせておけばいい。そう、ここをあらしたい人が獨協について何を
書こうと、私達(獨協生や卒業生)の本来の価値が変るわけじゃなし、わざわざ取り
上げるまでもありませんでしたね。
勉強して身に付けた力か、そうじゃないか。
勉強して流暢に扱えるレベルにまで行ったのなら、それは成果。
日本人は、皆、日本語は出来るけど、論理的に物事を説明できる人は少ない。
それが出来るか出来ないかの差、それも頭いいかどうかの違い。
所詮、239はいつもの荒らし、「三浦が中学生レベルの単語のスペルも分からないけど外大出だからその程度」
と同じレベルの発言だし。相手にしてあげたら喜ぶだけ。
「黄門様の印篭みたいな効果」を持つ大学名なんて東大とか一橋みたいなトップ国立と(おまけで)早慶くらいじゃないの?
それ以下の、例えば他の人の出身校がマーチとか日東駒専て聞いても同じように「ふーん」としか思わないでしょ
そもそも大学卒業した後に大学名言う機会なんて本当にないって言し。
で獨協大学出身のミスコン募集中
当然獨協ランチは食べていませんでした。
★OL1000人が選んだ「私の嫌いな大学ランキング」(週刊文春2008年2月14日号 / 2月6日発売)
1位 東大 176票
2位 早稲田 138票
3位 慶応 89票
4位 京都 29票
5位 明治 25票
6位 青山学院・国士舘 各20票
8位 創価
9位 日大
10位 帝京
11位 阪大
12位 同志社・立教
14位 東京福祉
15位 関東学院・法政・立命館
18位 フェリス・東北・白百合・福岡経済
http://d.hatena.ne.jp/KAZ_MURATA/mobile
http://www.moment.gr.jp/69/interview.html
獨協校舎が長々と映ってたw
結構有名人が多いよね。
武蔵なんかと比べると有名人輩出という点ではすごいと
思う。
J-WAVE DJ 福ノ上達也
獨協大だよ。
プロフィールに書いてあった。
http://www.ryota.tv/index.html
俺は同級生だけど高校から一緒で獨協埼玉。
さらに獨協埼玉の同級生にインパルスの板倉がいたな。
東大卒の友人に卒業生に有名人がいるかと聞いたら答えられないでしょう。
要はどこの大学を出たかではなくて、自分としてどう生きるかじゃないのかな?
でも獨協大学は大好きです。女房が獨大卒なので。
・具志堅用高(WBA世界ジュニアフライ級王者)?
・ラッキィ池田(タレント)中退
なんで淋しいんですか?私は獨協出身だけど、やっぱり同じ大学の人が活躍してるのはうれしいって感じます。
東大と比較するのは、東大と獨協とでは人数が違うので意味ないと思いますし…
みなさん別に獨協をもっと有名にしたいからなどで書き込んでいる訳ではないと思ういます。
なので、大学を出たかではなくて、「自分としてどう生きるかじゃないのか」っていうのは、このスレッドでは問題ではない気がします。
スキポール空港管制官?ホンマでっか?
明治大学 文学部卒でしょ?