1. ミルクカフェ
  2. 大学全般掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 税理士と公認会計士

税理士と公認会計士

1 名前:名無しさん [2005/04/07(木) 23:50]
現在高三で、商経済系志望です。
将来的にはWスクールに通って税理士か公認会計士(現時点では税理士)の資格を取りたいと思っているのですが、
素人考えでは商学部=会計士、経済学部=税理士といったイメージがあります。
逆に商学部で税理士をとったり経済学部で会計士をとることは何か負担が大きくなることはありますか?
実際過去の合格者を見るとそういう例も少なからずあるのですが、詳しい事情がよくわかりません。
どなたか詳しい方、アドバイスをお願いします
172 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 22:34]
監査法人で事務員として働いていますが半数は年輩のベテラン先輩ばかりです。
母より少し若い方が多いかな。私は入社した同期としては週末休みで残業もあまりないし、
もし会計士と付き合い&結婚できたらラッキーだなーって軽い気持ちではありますが
ありました。でも仕事も大変でおばちゃんたちも怖いしそれどころじゃなくて、いまだに
独り身です、泣。がんばって仕事も恋愛も成就させます。
173 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 22:47]
そのオバちゃんたちってそんな年齢までずーっとやめないで
働いてたんですか?
それともいったん結婚とか退職したあと、入社したんですか?
年齢層が高いということはある意味、良心的な職場ではありますね。
金融や商社や弁護士事務所だと、可愛い子を取りたいから
顔採用なんて言われてますもんね。
172さんは学校に求人が来たんですか?
174 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 23:14]
このスレの人々弁護士を美化しすぎだろうwゼミの先輩で弁護士の人の話聞くと、社会正義気取ってる奴なんてあまりいないみたいですが。あと事務所にはパラリーガルがいるよね?あれは事務職とは違うのかな?
175 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 23:33]
アメリカではパラリーガル、書類用意する人たち
日本では、司法書士にあたるみたい。
176 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 23:35]
俺は困ってる人を助けたくて、弁護士になるわけではない。
177 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 23:53]
おばちゃんたち、ほとんど結婚してるし子供もいるはずですよ。あまりプライベートの話も
しないので詳しくわからなくてごめんなさい
178 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 00:38]
>>176
名言
179 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 01:28]
普通だろ。東大以外の法曹は負け組だけど
180 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 01:59]
京大
181 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 03:27]
会計士は土日も忙しいのに年収は1000万止まり。
20代では勝ち組でも、40・50代では負け組です。
182 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 10:32]
40代なら1500万いくよ
大卒1年で合格なら35歳くらいですでに1000万突破してるよ
183 名前:名無しさん [2005/09/28(水) 11:26]
トヨタとか電通、三菱商事の社員って三十代で1000万は確実。会計士よりいいんだね
184 名前:名無しさん [2005/09/29(木) 13:05]
そう、会計士って収入多くないんだよね。
監査法人なんて初任給350万くらいだよ。あまりに少ないんでビックリ。
185 名前:名無しさん [2005/09/29(木) 13:20]
会計士補で、公認になるともっと給与上がるんじゃないかな。
でも、どんな職業でもそうだけど、体力、精神力は大切。。
186 名前:名無しさん [2005/09/29(木) 13:21]
結論、健康が一番。。(終)
187 名前:名無しさん [2005/09/29(木) 13:41]
会計士補から数年たってシニアになっても450万程度\(◎o◎)/!
本当に少ない。
だからつましい人が多いのかも。
頑張って勉強しても、つまらない仕事で体力が一番って何かむなしい。。
188 名前:名無しさん [2005/09/29(木) 13:49]
おれは、彼らに監査してもらう立場になるよ。
189 名前:名無しさん [2005/09/30(金) 03:47]
そもそも企業の不正をチェックする仕事に収入を期待する方が間違ってる。
最近はそれでも大金を稼ごうと法を犯す会計士が続出して話題になってるね。
190 名前:名無しさん [2005/09/30(金) 11:43]
上のほうでも出てきた医者で弁護士で大学助教授の某先生、
監査される立場の某ベンチャー企業の設立者でもあるんだよね。
で、医学部・文学部・法学部の全部卒業してる。
まさしくスーパーマンなのに偉ぶったところ全然ない。
191 名前:名無しさん [2005/09/30(金) 12:54]
魅力は金ではなく地位じゃないのか?
192 名前:名無しさん [2005/09/30(金) 13:03]
確かに会計士は社会的地位が低いよね。試験は難しいのに。
193 名前:名無しさん [2005/09/30(金) 13:22]
↑凄い会計士に対するコンプレックスを抱いてるな
194 名前:名無しさん [2005/10/02(日) 03:00]
AGE
195 名前:名無しさん [2005/11/26(土) 17:54]
>>192
同意。
司法試験の次くらいに難しいはずなのに世間的にそこまで評価されないよね。
真面目な話で聖マリや埼玉医科大から医者になるより会計士になる方が
絶対難しいと思う。
まぁ高校のとき頑張るのか大学へ入ってから頑張るのか、という時期の違いはあるけど。
196 名前:名無しさん [2005/12/31(土) 13:37]
税理士の名門輩出校は、必ずしも偏差値に比例しないらしいな。
197 名前:名無しさん [2005/12/31(土) 14:21]
商学部じたい高くないしね。
198 名前:名無しさん [2006/02/27(月) 10:59]
公認会計士のWスクールでオススメどこですか?あと会計士に受かって監査法人に就職する際に大学関係あるのでしょうか?
199 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 16:51]
税理士と公認会計士って、どっちのほうが馬鹿ですか?
200 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 17:13]
くらべるなら税理士。
201 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 22:17]
法学部じゃあかん?
202 名前:名無しさん [2006/03/01(水) 22:25]
>>199
お前が馬鹿
203 名前:名無しさん [2006/03/05(日) 08:09]
儲かるのはどっち?
204 名前:名無しさん [2006/04/20(木) 20:13]
公認会計士って思っているほど儲からないよ。
205 名前:名無しさん [2006/09/03(日) 11:28]
>204 そうなんだ。ちなみに年収ってどれくらいなの??
206 名前:名無しさん [2006/09/04(月) 11:54]
俺は幼稚園の先生になりたい
207 名前:名無しさん [2006/09/04(月) 11:56]
>>205
1億円
208 名前:名無しさん [2006/09/04(月) 14:52]
公認会計士って合コン好きだよね。
その割につまらない人が多い気がする。
インテリ振って頭の堅い人が多いし。
209 名前:名無しさん [2006/10/28(土) 12:38]
初任給350って事はないですね。多分。
大手や中堅クラスなら残業賞与込でバラつきはあるけど
500〜600の間ですよ。

しかしなかなか給料あがらないのも事実(らしい)。
パートナーでも2000いかないと思われます。
30代で1000オーバーなら十分可能ですよ。本人次第
ですけどね。

上のほうで大手企業なら30代で1000確実・・なんていう
事書いてありましたけどそれは無理。誰でもその会社にいりゃ
そこまであがるなんて事はないです。もちろんそういう人も
おりますが少数で、500〜800くらいがたくさんいます。
210 名前:名無しさん [2010/02/16(火) 11:45]
>>208

上位国立卒の会計士ならインテリだよ。
私大卒の会計士は専門領域以外でオツムがマジ弱い。
なんせ上位国立大入試>会計士試験だからね。難易度が。

弁護士でも同じだね。
211 名前:名無しさん [2010/02/16(火) 11:48]
>>198

普通の私大(早慶中)位でてれば、就職における学歴は問題ないよ。
ただ、非国立上位はずっと馬鹿にされ続ける。
212 名前:名無しさん [2010/02/16(火) 15:59]
そうだよなー

結局、資格取得後に国立の会計職大学院に入るw
213 名前:名無しさん [2010/02/20(土) 15:23]
東大が多いといいというわけじゃないけど、東大卒5%以上の会社って三菱三井住友の商社・不動産、東電、NHK、NTV、テレ朝、ソニー、富士通、任天堂、新日石、新日鉄とか60社位しかないらしい。会計士あると有利?
214 名前:名無しさん [2010/02/20(土) 16:46]
>>208
金だけでなく人間性も求めるのかよw
そんなに不満だらけなら自分で稼げば?できもしないくせにww
何様だよお前w
215 名前:名無しさん [2010/04/11(日) 11:44]
年収200マン代もいることをお忘れなく
216 名前:名無しさん [2010/04/11(日) 13:51]
↑税理士も会計士も結構いる
217 名前:名無しさん [2010/04/11(日) 13:59]
>>214
自分で勝手に物語作って非難されても困るわなw
218 名前:名無しさん [2010/04/12(月) 19:24]
>>214
一橋大在学なので殿様です
219 名前:名無しさん [2010/04/12(月) 20:29]
M大
220 名前:名無しさん [2010/04/12(月) 21:27]
読みたくなる参考書
ソシュール(小林英夫訳)『一般言語学講義』岩波書店。>>1-219の阿呆な君たちには難しすぎるけれど、これ以上いい本はないんだよ。
by K替H雄
221 名前:名無しさん [2010/04/16(金) 23:41]
知っているかな?
昨年の公認会計士試験合格者のうち、千名以上が就職浪人。つまり、このまま就職できなければ試験に合格しただけで資格は取得できないんだよね…。



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 39 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学全般掲示板の最新スレッド20