1. ミルクカフェ
  2. 大学全般掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 開成高校と東京大学どちらに入る方が困難ですか?

開成高校と東京大学どちらに入る方が困難ですか?

1 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 09:29]
教えて下さい。
2 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 09:35]
高校と大学?
3 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 11:31]
ww
4 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 12:50]
開成じゃない?
5 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 13:01]
ムズいんなら東大でしょ
6 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 13:08]
くらべようがなくない?このスレなんの意味があんのw
7 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 13:33]
東大に決まってるじゃん開成行ったって全員東大に行けるわけじゃないし
8 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 13:50]
女の子は東大にははいれるけど開成には入れない。人数も少ないし難易度は開成だ。
9 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 14:16]
麻布に住むのは金がかかる
10 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 16:28]
開成行きたいなら中等部から入った方が無難ですか?
11 名前:名無しさん [2005/03/16(水) 16:57]
別の板で聞きなよvv
12 名前:名無しさん [2005/03/17(木) 04:12]
夢を断つのも進歩ぞな
13 名前:バカな大学は後どの位生きられますか [2005/07/17(日) 21:34]
親類に開成高校に入ったにもかかわらず東京大学に落ちた方がおられましたよ
14 名前:名無しさん [2005/07/18(月) 00:33]
むしろ、逗子開成が狙い目だよ
15 名前:名無しさん [2005/07/18(月) 00:38]
大宮開成は?w
16 名前:名無しさん [2005/07/27(水) 20:38]
>>1はそこまでして開成に入りたいのか?
17 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 18:20]
金をかけないと両方とも入れない。
18 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 21:47]
東京大学にどうしても入りたいのなら、そんなに難しいことじゃないと思います。
開成高校は受験形態が一つですからね。フレキシビリティがない分、難しいといって差し支えないんじゃないでしょうか。
開成受かって東大落ちた人の存在を指摘している人は、開成落ちて東大受かった人の存在をどう説明するつもりなのでしょうか。

ただし、そんな質問をしている人が東大に入ってもその先に何も無いと思います。あったとしても好ましいことではないですよね。
19 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 21:49]
開成とオックスフォードなら?
20 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 21:55]
入るだけなら痴呆国立よりOxford大の方が簡単
21 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 21:55]
開成でも東大現役で4人に1人くらいだよね〜なら東大が難しいんじゃない。筑駒と灘なら東大に2人に1人くらいだろ?特に灘は国立医学部多いから東大より難しいかもね。
22 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 22:14]
開成入った時点で人生勝ち組
23 名前:名無しさん [2005/10/06(木) 23:12]
世界のハーバードと開成
24 名前:名無しさん [2012/09/08(土) 02:28]
開成以上の高校に受かって東大落ちる人間と
開成に落ちて東大に受かる人間の比率を比較するとよい

前者の比率は恐ろしく低いことがわかるであろう
25 名前:名無しさん [2012/09/09(日) 01:43]
 超進学校でないからとか、学年一の成績でないと東大や京大に行けないってことはないのです

 たとえば東大合格ランキングのトップの開成でも、合格者は150人です。
 二位・三位の学芸大付属・灘高を合わせると300人で、四位から十位までは平均40人ぐらいですから、ここまでで600人になります。二十位までを合わせると千人くらいですか。

 その後は活字が小さくなって、二十人とか、十人とか、五人とか、三人とか、二人とか…、ダラダラ続きます。
 東大の募集合計は、約3,000人ですから、二十位までの高校出身の1,000人を引いても、2,000人以上も超進学校以外の合格者がいるわけです。

 このデータから、一体何がわかるでしょう?
 このデータから読みとれることは、「東大に行くには、超進学校でなくても、そこそこの進学校ならいい」ということです。

 ヘンな話ですが、東大にはいるより、こういう超進学校に入る方が、難しいのです。
 これは京大に関しても、同じコトが言えます
26 名前:名無しさん [2012/09/09(日) 01:44]
サンデー毎日などの雑誌では毎年、東大・京大合格者の出身校ランキングを出していますね。

 最近は東大合格者の出身校の首位は東京の開成高校、二位は同じ東京の学芸大付属高校、三位は兵庫県の灘高校、なんて感じです。

 誌面では、昨年二位だった灘高が三位に転落した、という話を取り上げていましたが、その一方で京大にも60人前後合格しています。

 開成や学芸大付属のwebサイトを見てみると、京大合格者数は一ケタですから、200人弱の卒業生から東大京大あわせて140人合格。
単に卒業生が東大を受けてないだけで、相変わらずすごいですね。

 考えてみると不思議なことですが、難関大学の国立大学の選択肢は、関東より関西の方が広いかも知れません。

 関西圏に住んでいれば、京大もあるし阪大もあります。東大を狙うという選択肢もあるし、名古屋大学だって、奈良からならそんなに遠くない。
つまり狙える旧帝大は四つもあるわけです。

 けれど首都圏に住んでいると、旧帝大は東大だけ。仙台も遠いし、名古屋も遠い、という感じです。

 もちろん、東工大、一橋大、お茶大、横浜国大、筑波大、と勉強のできる高校生が進める国立大学はたくさんあるのですが、
開成や学芸大付属の卒業生は、東大に合格しなければ、結局早稲田か慶応へ行くようで、公立しか選択肢のなかった貧乏人の目には、
東京というのは案外選択肢が少ないなあ…と映ったりします。

 京大や阪大という選択肢がなければ、灘高だって「何はなくとも東大」という感じになるでしょうから、東京の超進学校は本当に「東大しかない」のですね。
27 名前:名無しさん [2012/09/09(日) 01:45]
たとえば東大合格ランキングのトップの開成でも、合格者は150人です。

 二位・三位の学芸大付属・灘高を合わせると300人で、四位から十位までは平均40人ぐらいですから、ここまでで600人になります。
二十位までを合わせると千人くらいですか。

 その後は活字が小さくなって、二十人とか、十人とか、五人とか、三人とか、二人とか…、ダラダラ続きます。

 東大の募集合計は、3,200人ですから、二十位までの高校出身の1,000人を引いても、2,000人以上も超進学校以外の合格者がいるわけです。

 このデータから、一体何がわかるでしょう?

 このデータから読みとれることは、
「東大に行くには、超進学校でなくても、そこそこの進学校ならいい」
ということです。

 ヘンな話ですが、東大にはいるより、こういう超進学校に入る方が、難しいのです。

 これは京大に関しても、同じコトが言えます。

 洛南や東大寺学園などといった進学校でなくても、京大に合格するのはそんなに難しいことではないのです。

 そしてボクみたいに、一年浪人して学力がかなり伸びるような人も、たくさんいます。

 ボクの通っていた高校は、毎年京大に一人か二人合格すればいい方という大阪府立の高校でした。

 そしてその中でボクは、真ん中より少し上というくらいの席次でした。

 だから、普通に考えれば、とてもじゃないが京大に受かるような生徒ではありませんでした。 
 
 そんなボクでも勉強すれば京大の端っこくらいには受かるのですから、大したことはありません。

 超進学校でないからとか、学年一の成績でないと東大や京大に行けないってことはないのです。

 合格するかどうかは勉強次第ですし、また行きたいかどうかというだけなのです。
28 名前:名無しさん [2012/09/09(日) 02:20]
ちなみに関西は
超進学校からは、京大か国公立医学部に受からなければ、
東京のように早慶という私大トップ2がなく、同志社しか選択肢がないので、
実質、受け皿がないともいえる
東大寺→京大落ち同志社という、開成→早慶よりもさらに悲惨な進路もありえる
29 名前:名無しさん [2015/07/28(火) 07:11]
開成高校での方が自分にとって収穫があるから
俺開成行く
30 名前:名無しさん [2015/09/03(木) 16:13]
えらい
31 名前:名無しさん [2016/02/10(水) 11:10]
コロンビア大学MBAの方が簡単だぞ。



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 7 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学全般掲示板の最新スレッド20