あんなにがんばったのに、みんなが遊んでるときも勉強してたのに。
徹夜もしたときあった。朝早く起きてしたときもあった。なのに。。
全然勉強できないヤツ。努力しないヤツ。悪さばっかりしてるヤツ。推薦貰って合格した。
みんなに無理だと言われた医療系。でも諦めきれず受験した。ほんとに無理だった。
でも応援してくれた友達、塾の人、裏切ってしまった。
専門に行くか浪人するか。相談したくても勇気が出ない。
家族や友達の前だとつい明るく振舞ってしまう。心配させたくない。
自分は浪人できるんだろうか?友達は大学生活を楽しみに。自分は先が見えない。
ホントにどうしていいか分からない。浪人できる自身もない。
大学生になる友達のことを考えると自分が惨めに思えてくる。
浪人について語ってください。
苦労したぶんだけ、立派で強い人になれると思います。
すごく綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど本当のこと。
私も色々考えました。あれだけやった…あれだけあの子よりもやったのに…
なのに第一志望には落ちてしまった…。
でも、今はやっぱりそれが私の結果なんだと思っています。
でも、1さんには自分のしたい事に向けて、浪人、専門かは納得するほうを決めてほしい。
浪人っていう1年は経験した事のない私にとっては本当に想像もできない位苦しいと思う。
近くでそういう人を見てきたから…
でも、でも、こういう風に1さんの事を励ましたり、そういう人はいっぱいいるから、
もし、浪人という道を選んで、つらくなった時はココに来てください。
いっぱいお話聞きますから^^
あたしも浪人決意した。どうしても行きたかった第一志望ダメだったから。
やりたいことなのかわからなくなったりもした。。周りは遊んでばっかだったのにそれなりの大学に入る子もいる。
夢に妥協して全く違う専門なのに、自尊心を保つためにわざわざ言い訳しながら自慢してくる奴もいる。自分がふがいなくて眠れなかった。
でもどれもこれもその人自身の人生だし、その人の人生を決める決断だから。
今は、すべては自分の出した結果であるので、落ちたことも浪人として一年間すごすことも受け入れられました
このスレ、内容濃いなあ
13 名前:名無しさん [2006/03/11(土) 09:46] 昨日、東大の発表でしたね。私は京大に落ちたんですが… はたから見たらそんなに勉強してない子が受かってく。そりゃ、その子たちだって努力はしてると思う。自分が受からなかったのは
自分の努力が足りなかっただけなのかもしれない。だけど私がその子たちにおめでとうって言ったらある子が『私は頑張ったから。』って…
結果を出せなかった私は頑張ってないのでしょうか。来年また京大には挑戦します。でもきっとあの子たちみたいな笑顔では笑えない気がする。
ロバが旅にでたところで馬になって帰ってくるわけじゃあねぇよ。
人には生まれもった素質ってもんがあるから、おのずと人には限界がある。
どうあがいても、能力では秀才に凡人が勝てるわけないんだよ。
だがな、ロバには、ロバなりの闘いかたがあるんだよ。
受験は、総合的な能力があるやつより、受験勉強に対応したテクニックを持ったやつのほうが強い。
浪人中にこのテクニックを学べば、足の早いロバになることだって可能だぜ。
あと、敵を知り、己を知れば百戦危うからずってな
この場合、敵は試験の問題だな。
問題のパターンを見極めな
後期に向けて俺も京都大学目指して頑張ってます↑後期は受けないの?
16 名前:名無しさん [2006/03/13(月) 00:36] 拙い文章で申し訳ないが…
長い目で見れば、浪人の1年や2年なんて人生の「誤差」程度だし、
「指定校推薦やAO入試で有名大学に受かったにわか大学生」と
「3浪してるけど人間的に深みのある人間」だったら、後者を選ぶ人の方が絶対多い
あと自分が言いたいのは、「大変」って言葉の意味は、
自分が「大きく変われる」ってことだよ
しかしAO入試や推薦入試の人達だってにわかに合格したのではなく、大変な思いをしていると思いますよ。どちらが大変かなんて努力ははかれないと思います
18 名前:名無しさん [2006/03/13(月) 01:41] >>17
主旨が違う
>>18
指摘乙
15 >15
後期は落として京都ではありません。もし受かったそこ行きます。浪人許されてないんで。京都行きたかった…
受かった人は合格に必要な得点をとり、落ちた人はとれなかった。大学側は受験生の努力を測っているわけではない。つまりたった1日の「運」にも左右される世界だ。
その中で「自分の方が頑張ってきたのに」と主張しても無意味。その1回の試験の点数で負けているのは事実。実力がある人が必ずしも勝つ世界ではないことを理解すべき。
浪人は悪いことではない。ただし浪人するなら絶対に後悔のないよう全力を尽くすべき。
自分にとって浪人生活は貴重な経験となった。志望校にも合格できた。自分も浪人決定の時はあなたのような気持ちでいたよ。浪人をするようなら1年後、あなたがあの気持ちを味わえるよう祈りたいと思います。
おれも浪人した。ってか3を書いたんだけど。
おれも浪人してるときは自分に劣等感を感じた。
みんなが飲み会とか合コンとかにふけってる中、おれは宅浪して英会話に行ってと勉強ばかり。
でも今ではだれもおれに文句を言うやつはいない。
おれは中学も高校もさえない成績だったけど、浪人して勉強できるっていう当たり前の大切さに気がついてそのときは必死にやった。
それで合格した。最初は現役なのにオレよりもいいところに行ったやつも何人かいたけど、4年たった今では現役のやつは誰もおれに自慢なんてしてこない。
4年間で身につけたものが違いすぎたんだろう。まあ資格試験なんかで決着つけようぜなんてやつもいたがもちろん返り討ちにした。
そんな遊んでばっかりのろくでなしに負ける気は微塵もなかったし。そいつが負けてくれたおかげでそれ以来はだれも文句をいってこなくなった。
こっちは挫折を味わって必死で勉強して入学してから今までずっとその気持ちを忘れないでいたからね。
浪人することはつらいし、先が見えない。1浪すれば受かるなんて保証はない。
でも精神的に確実に鍛えられる。どうせ浪人するなら現役になんて文句も言わせないくらい必死こいて勉強するべし。
実際同じ大学のやつでも基本的に浪人してるやつのほうが徐々に現役を突き放していくよ。
まあ全部ではないけどね。現役でだってもちろんがんばってる人はいるわけだし、そういう人のほうが運で受かった人よりも多いからね。
大学行きたいけど、家に金がないし借金あるし、親働かないし。。。
大学いきてぇよ
大学行きたいけど、家に金がないし借金あるし、親働かないし。。。
大学いきてぇよ
彼女ももはや口も利いてくれない。。。。地獄だ。。。悔しいよ。。
奨学金がある。
26 名前:名無しさん [2006/03/15(水) 02:24] 一生懸命勉強して奨学金貰って4年間バイトと勉強を一生懸命ありえない位頑張って良い会社行って借金返せばいいじゃん。
中途半端にやっていくより相当良い結果を招くはずだよ。
浪人させて貰えるってスゴク幸せなことだと思うよ。
私も第一落ちて浪人したいって言ったんだけど、金銭的に絶対無理と言われて
新聞の奨学生とかやって自分の稼いだお金で、と思ったんだけど、
うちの親はそれも許してくれなかった。
「浪人したから第一希望の大学に行けるとは限らない。そんな危険な賭けは
するな。」って。
普段、「若いうちはいくらでもやり直しがきく」とかいって夢を持たせるだけ
持たせておいて、現実に失敗すると絶対協力なんてしてくれない。
大人ってやっぱりこんなモンなんだな、と思った。
「せっかく受かった学校があるんだからそこに行け」なんて、私の中じゃ納得
しきれてないっての!て思う。
そもそも併願が受かった時点で、「もうココでいいじゃない。そんなレベルの
高いトコ行かなくったって。」とか言ってきて、頑張ってる人に対して
失礼極まりないうちの親。
ただ、高卒で就職するよりはとりあえず大学に行った方が世界が広がる
可能性が高いと思うから、私は併願校に入学します。
この四年間で大学受験の雪辱を晴らせる様に頑張ります!!
浪人する皆さんも、第一希望の学校に入れる様に頑張って下さい!!
>>27
キツイこと言うようだけど、
本当に第一志望に行きたいのなら、親に逆らってでも目指した方が良いと思うよ。
後で「親のせいで行けなかった」、なんてカッコ悪いこと、言いたくないでしょ・・
てか宅浪なら参考書代だけで済むけど…。やはり後で後悔する時がきっと来ると思うし。親に反対してでも浪人をした方が良いと思う。
俺は現役時に滑り止めに行く気はゼロだったから志望校のみ受けて見事に全滅。自分の実力を完全に勘違いしていた。その悔しさというか、ショックすぎて悔しさを通り越した無の境地を越えて、今年は無事満足のいく結果に。
中途半端に去年行ける所に行ってたら確実に後悔していた。浪人してほんと良かったよ。
予備校に入ったものの、あまりに低レベルで話にならなかったため、ほぼ宅浪してたよ。宅浪だって自分に合う参考書を見付ければ何の問題も無い。ただし宅浪だと周りとの競争がないためちゃんと計画を立ててやらないと失敗するだろうけど。
とにかくこのまま満足できない大学に行って本当に後悔しないのかって話だよ。
だから四年間頑張るっつってんじゃん。
それに一年間確かに本気で目指したよ??(笑)
誰もが自分の思い描いた通りに生きていける訳じゃないし。
だから浪人する人もいるわけでしょ。
私は今は我慢して四年間頑張ることにしたんだよ。
生き方は一つじゃないし、正解も一つじゃないし。
たしかに28さんのような結果になる可能性もあるし、逆に
この学校に入って良かった!!ってなるかもしれない。
それに現役で合格出来なかった自分に一番の過失があるわけで。
第一に合格しなかったのは自分の過失で、その結果併願校に行くのは
親の責任ではないでしょ。
一年後に見返すか、四年後に見返すかの違いだと思う。
ただ、自分は将来子供にお金の心配させる家庭は絶対造りたくないですね。笑
とにかく浪人生は志望校目指して頑張って下さい!!
うん、すいません、前の書き込みを見て、全てを親のせいにしているように見えたから・・
そういう気持ちなら、すごいと思います。
第一志望に受かっても大学で遊びまくって堕落する人もいるもんね。
それなら大学で4年間頑張ろうという意思のある27さんの方がどれだけ良いだろうと思います。
尊敬します。
頑張ってください。
でも>>30の言い方は良く無いと思うよ。
>>28も>>29も>>30にそんな言い方をされるような事書いて無いし。
それに4年間頑張るって決めたんなら我慢してって所は外した方がいいよ。
>>30は凄く良い考えを持ってるんだから少し自分の考えと違う返事が来たからってそんなにムキになるのはもったいない。
人の意見も素直に聞いた方が良い。これから先にも。
>30将来お金の心配を子供にさせたくないってのすごくわかるよ。
俺は新聞奨学生をやりながら大学いく スレ違いでごめんなさい
編入って手もあるよ。仮面浪人しながらやってもいいのでは?
まあ個人的には仮面なんてしてるよりは4年間をがんばって勉強しようとする>>30に賛成だけど。
実際大学の名前だけ振りかざして中身の伴ってないやつなんておれの周りでもいくらでもいるけど。
一回マジで腹が立ったから公の資格試験で勝負したけどね。確かに大学の偏差値ではむこうのほうが上なんだけど。
でもまあ当然こっちが勝ったよ。。
TOEICだったから点数で現れるしね。まあそれも3年も前の話だけど。
だから大学の名前だけで悦に浸ってるやつより、まじめに大学で4年間勉強したやつのほうがうまくいくと思う。
3(22)さん
ありがとうございます。自分の最終目標でも夢でもある「医療で活躍」を目指して
がんばりたいと思います。人の苦しみ分かる人間になりますね。
ホントにありがとうございました。
4さん
悩んだ結果浪人することにしました。
この悔しさをバネに目標に向かってがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
5さん
不合格を知ったとき、人生の負け組みと考えてしまいました。
しかし5さんが教えてくれました。
浪人でも浪人なりに見返してやればいいんですよね。
また悩みがあったら書き込みます。
6さん
浪人できるってことはある意味幸せなのかもしれません。
1年を無駄にしないようにがんばります。
7さん
7さんみたいに充実した生活を送れるようにがんばります。
医療で活躍するなら余計に人の苦しみがわかったほうがいいね。
患者が金に見えるっていってるやつとか、実験程度にしか考えてないやつとか多そうだし。
悔しさをバネにできるか、そのまま沈むかで人生変わるよ。
どうせならバネにして周りを見返してやったほうがいいに決まってる。
沈みそうになったらまたここに来なよ。
ここには浪人して辛酸なめた人がたくさんいるんだから必ず力になれるはず。
難しそうなことでも必ず解決できると思うよ。うちらはみんな浪人経験者なんだから。
8さん
友達は友達。自分は自分ですよね。
これから1年間、報われるように努力してがんばりたいと思います。
ホントにありがとうございました。
9さん
そうですよね。自分で浪人決めたんだから、友達は。。。なんて言ってたらダメですよね。
僕も9さんみたいに浪人してよかったと思えるようにがんばります。
10さん
浪人することにしました。
ホントにホントに心の支えになりました。
また、悩み合ったらカキコみたいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。
11さん
同じ浪人がんばりましょう。
すごく支えになりました。
13さん
来年もがんばりましょう。
現役で受かった人より笑顔で笑えなくても、泣くよりは笑ったほうがいいと思いますので。
僕もがんばります。
14さん
なんかすごい心に響きました。
自分は自分なりにこの1年間テクニックを磨いて、戦いたいと思います。
16さん
他人と比べすぎていました。
自分は自分なりに、
今の弱い自分から1年かけて強い人間に変われるように努力していきたいと思います
一度にまとめてアンカー出して書けよw
49 名前:1 [2006/03/17(金) 00:10] 21さん
浪人をなかなか受け入れられなかった自分がいました。
しかし今は受け入れられます、目標に向かって1年間がんばれる自身があります。
この浪人を無駄にしないようがんばります。来年大声で笑ってみせます。
別に本人のスレなんだから問題ないんじゃない?
51 名前:K [2006/03/17(金) 23:30]私は夢のためにもう1年頑張るっていうのはすごくカッコイイと思いますよ!!つらい道を選んで頑張った人は、つらい経験をした分、自分自身の成長につながると思いますo(^-^)oなので応援してます☆・゜:*意志あるところに道はありますよっ~(^□^*)
52 名前:名無しさん [2006/03/17(金) 23:36] 53 名前:名無しさん [2006/03/19(日) 21:37]夢のためにがんばっても夢が叶うとは限らない、でも夢を追いかけなければ夢はかなえられない。
54 名前:名無しさん [2006/03/21(火) 02:27] 行為の結果に確実なものはないけれど、
行為を行ったか行わなかったか。
何もやらなかったら、失敗はしないけど、成功もしない!!
みなさんホントにありがとうございます。
こんなに勇気付けられるとは思いませんでした。
ホントにうれしい限りです。これから1年がんばります。
1年後、結果をみなさんに報告したいと思います。
マジで!?結果報告は良いや
57 名前:名無しさん [2006/03/22(水) 02:25] 私浪人しました。誰よりも遅くまで予備校に残って勉強しました。
だけど結局今年結果は出せなかった。
後期でギリギリ滑り止めに通ったけど前期落ちた時はツラかった。
でも一生懸命頑張ったこの一年間に後悔はないし、少し成長出来た気がします。
浪人中は精一杯やれば結果はどうであれ自分にプラスになると思う。
だから夢に向かって頑張って下さい☆
結果を出すのが早い人もいるし遅い人もいる。
早いからって成功するとも限らないし。
大学でどれだけがんばれるかはメッチャ大事だと思う。
宣伝させて下さい。
今までにない画期的な『ポイントサイト』PointDream
次世代ポイントサイト!
・「3」段階ポイントバック
・広告応募で紹介者「自動」付与。
・余計な「メール無し」。
モバイル用URL
http://m.pointdream.jp/reg.asp?id=798394
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください