1. ミルクカフェ
  2. 大学生ロビー掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 教師を目指してる人

教師を目指してる人

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/09/05(月) 09:58]
大学で教職とってる人いませんか?
2 名前:名無しさん [2005/09/06(火) 02:11]
>>1
このご時世、なぜ教師を目指すの?煽りじゃないよ。
3 名前:名無しさん [2005/09/06(火) 10:23]
2は何でそう思うの?
今いる年配の先生達が、あと数年したらいっきに退職(?)になるから
うちらの代は教師になりやすいらしいよ!
4 名前:イヌ ◆rEcgQQO2 [2005/09/06(火) 10:24 ID:ydwWTX/Q]
しかし少子化で競争率とか高いんでないの?
5 名前:名無しさん [2005/09/07(水) 11:08]
そこまでは分からんけど、少子化でも、子供がいる限り
教師は必要だろ
6 名前:名無しさん [2005/09/08(木) 23:55]
団塊の世代がねぇ・・。けどさぁ、ほんの少ーしだけ入りやすくなるのかなぁ。
7 名前:名無しさん [2005/09/09(金) 10:09]
どぅなんだろうね(¨?)やっぱ教職試験って難しいのかなぁ(>_<)?
今1年だけど、私も教師になりたいと思ってるから教職とってるけど☆
8 名前:うどん丸 ◆udon/u22 [2005/09/09(金) 11:45]
教職取ってる友達は、俺らの世代は団塊世代の教師が一気にやめるから、
採用されやすくなるって言ってる・・・。
ていうか、>>6さんが言ってるのもそのことなのかな・・・。

>>7
とりあえず大学で教職の授業を4年まで取ってくのが大変じゃない?
9 名前:7 [2005/09/10(土) 10:07]
>>8
確かに大変だと思う(>_<)今はまだ1年だから大変じゃないけど
4年になると教育実習もあるし、なぜか介護実習まであるから
卒試にもかかってくるから、本気で教師になりたいと思ってないなら
やめた方がいいって先生言ってた↓
10 名前:名無しさん [2005/09/12(月) 12:39]
教育学部以外だと、教職に関する教科の単位が(卒業にかかわる単位)
全然もらえないって言うのがツライ…。
こんなに頑張ってるのに。
11 名前:名無しさん [2005/09/13(火) 08:47]
そうなの?!教育科じゃないから分かんないけど
教育科の人は授業さえとってれば教職の単位もらえるんだろぅけど
それ以外の学部だと、別に単位とらなきゃだから大変だよね(>_<)
10さんは教職の単位とってるんですか?
12 名前:名無しさん [2005/09/13(火) 17:28]
>>10です。
ちょっと日本語間違えたかも(;´∀`Aヾ

教職に関する教科の単位は、
卒業に関わる単位(卒業するのに必要な単位)として認められない(加算されない)のです…。
だから、40単位くらい余分に単位を取らないといけないの。

授業数多くて本当にキツイ!!
13 名前:名無しさん [2005/09/14(水) 02:12]
私は教師目指してまず教育学部入ろうとしてます。入ったら授業数多いですか?
14 名前:11 [2005/09/14(水) 09:55]
そぅなんですかー。うちの大学ってどぉなんだろう…
13さん
12さんがいろいろ書いてるので聞いてみたらどうですか?(^ー^)
私はまだ1年だからあんまり分からないけど、やっぱり教師になるには教育論とか教育心理・原理とか生徒指導論などなど
うちの大学だけでも教職に関する授業はたくさんあるので、授業数は多いと思います。
15 名前:名無しさん [2005/09/15(木) 11:11]
14さんアリガトウ!
12さん
もし知ってたら色々教えてください!!お願いします☆
16 名前:名無しさん [2005/09/15(木) 18:11]
>>15
いぇA!15さんは高校生ですか?
17 名前:名無しさん [2005/09/15(木) 23:02]
自分は教職をとっている四年です。まわりの教職取ってない友達より授業数が多く、介護体験など大変な時はありました。教育実習も人生で一番勉強した時期と言える位に大変でしたが実習中に得た事は、他の人たちには味わえない事だと思います。
今思えば三週間の実習も楽しかったです。
これから教職取ろうとしてる人達頑張って下さい。
18 名前:名無しさん [2005/09/16(金) 19:29]
16サン→はい!高3です。教師になりたいのですが、大学入ったらやりたい事が沢山あるので時間あるのか気になってカキコしました!
19 名前:16 [2005/09/17(土) 11:30]
高3かぁ!じゃあこれからが1番大変な時期だね(>_<)
他の大学の事は分からないけど、うちの大学では、2年から本格的に教職に関する授業が始まるから
たぶん1年のうちが1番楽だと思うよ!(分からないけどf^_^;)
20 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 00:33]
そうなんですか〜。大学って授業を自分で決められるって聞きますけど、平日を1日授業無しにしたりもできるんですか?
21 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 18:40]
そうだよ!自分で授業組むんだよ!でもすごく大変だったf^_^;
人によっては、丸1日授業がない曜日もあるよ!1時間のために大学行くってのもあるけど笑
22 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 22:37]
そうなんですか〜!じゃあうまく授業を取れば週3日休みにもできるんですね!そしたらサークルとかバイトもたくさん出来ますねー♪早く大学生になりたいです☆
23 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 09:08]
そぅだね〜少なくとも3日は休みにできるね♪
どこの大学志望なの(¨?)
24 名前:名無しさん [2005/10/05(水) 10:02]
千葉大か学芸大か迷ってます(>_<)
25 名前:名無しさん [2005/10/09(日) 18:39]
そぅなんだ〜。千葉大も学大も、先生になるにはいぃ大学だよねッ☆
オープンキャンパスとか行ってみた?あるのか分からないけど(^^;)
26 名前:名無しさん [2005/10/26(水) 19:16]
私も教師めざしてて、千葉大か学芸大で悩んでます。。どう違うのか
知りたいです!今度千葉大の学祭いこうと思ってます!
27 名前:名無しさん [2009/08/04(火) 12:14]
頑張れ
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 5 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学生ロビー掲示板の最新スレッド20