1. ミルクカフェ
  2. 大学生ロビー掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 鬱気味

鬱気味

スポンサードリンク
1 名前:サヤ [2004/05/10(月) 05:43 ID:???]
何もやる気がおきません。就職も興味ないし、どうして就職しなきゃい
けないのかわかりません。結婚して大学やめたほうがいいのかな。
したい仕事なんかないのに親はなにかしらの職につかせようとするし、もうつかれちゃった
9 名前:けんすう ★ [2004/05/10(月) 21:41 ID:webmaster]
いやいや就職して、
一生懸命働いたとして、
そこでクビになったり、やめたくなったら、
結構へこむかなぁ、、と。

終身雇用が珍しくなっていく時代になるかもしれないし、
今での派遣社員の割合が増えているくらいなんだから、
正社員にこだわることもない気もします。
むしろ自分がやりたいことを思いっきりやるとか、
スキルを身につけるとか、そういうほうが大事。

将来、お金の心配をしなくてもいいように、
ビジネススキルをつけなさい、と親が言うならわかるけど、
単に就職しなさい、だと意図がよくわからないです。
10 名前:サヤ [2004/05/10(月) 21:57 ID:???]
自分のやりたい事がないんですよ。就活も、どうでもいいとか思ってるから、先輩方みたいにがんばれないと
思うし。いやいや働くって考えると鬱です。一日8時間も。。。みんななんであんなに就活がんばれるのか不思議で。
11 名前:サヤ [2004/05/10(月) 22:09 ID:???]
>>6
わたしは今8才年上の人とつき合っていて、プロポーズされています。すぐに結婚する気はないけど。
親はわたしが専業主婦だと立場がないからフェアであるために手に職をつけて置いた方がいいと言います
わたしは大学受験時は医師志望でしたが、医学部に入れませんでした。
大学生活は楽しく過ごしてきましたが、それ以来一生かけてしたい仕事とか全く見つからないです。
12 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/10(月) 22:43 ID:shYNbzzo]
「一生かけて」と考えてしまうから、踏み出せなくなってしまっているのではないでしょうか?
とりあえず今目の前にあること、今自分がやってみたいことを気が向くままに考えてみたらどうでしょう。

「やらなきゃいけない」はなくて「面白そう」とか「楽しそう」とか「どうなっているんだろう」とか好奇心を優先させてみて・・・。
13 名前:けんすう ★ [2004/05/10(月) 22:55 ID:webmaster]
>>10
>自分のやりたい事がないんですよ
どんくらい自分のことを分析して、
企業研究をしたりしたかわかりませんが、
いろいろな本を読んだり、会社について調べたりせずに
「やりたいことがなくて」といっているのならば
それは単なる甘えじゃないかなぁ、と。

やりたいことは急に出てくるわけでもなくて(出てくる人もいますが)
今までの自分を振り返ってみたり、
いろいろな知識を入れたりして、初めて生まれてくるものですよ。

就職シーズンのはじめで自分がやりたいことが決まっている人って実はそんなにいません。
でもみんな、将来のことだから、ちゃんと考えようと、
いろいろと熟考して初めて「いきたい企業」「やりたい業種」
というのが固まってくるのだと思います。

>>11
別に仕事って一生かけてするものではないですよ。
イヤならやめて転職というのが当たり前になっていたりします。

入らないとわからないこともあるでしょうし、
一生かけて働くわけでもないと思うですよ。
14 名前:けんすう ★ [2004/05/10(月) 22:57 ID:webmaster]
ちなみに、どうでもいいと思っているならそれはそれでいいと思うですよ。

20歳を超えてまで、親のいいなりになるわけでもないでしょうし。
親の意見はあくまで一番自分と親密である、
社会人の先輩だと思うべきです。
15 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/10(月) 23:31 ID:???]
20歳になったら大人のつもりでうるのかもしれないが親に学費払ってもらってるうちはまだ子供。
16 名前:けんすう ★ [2004/05/10(月) 23:51 ID:webmaster]
問題は金の話じゃないすからねぇ。

金払っているのが親だ=親の言うなりになれ
っていうわけでもないでしょう。
17 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/11(火) 00:01 ID:???]
あっ、ごめん、15は誰かへのレスじゃなくて得意の独り言なんです。。

逝ってきます。。。


またやんちゃが来そうだな。
18 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/11(火) 02:17 ID:i-kQcF0Ypw]
>>1
女なんだから別に仕事しなくても良くない?
結婚するまでバイトでもしてればいいと思うし。
19 名前:スレヌシ ◆lp4Fu1zA [2004/05/11(火) 02:33 ID:???]
(*・∀・)<インターネットの中には色々な考えの人がいますね
20 名前:サヤ [2004/05/11(火) 02:38 ID:???]
うーん。いろんなレスがあって、うれしいです。参考になります。
時々ふと、青年海外協力隊に入ろうかとも思ったり。。現実逃避かな?
21 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/11(火) 10:43 ID:???]
>>20
そこに姑息な計算が入っていないのなら良いと思います。
ボランティアをやる人の中には世間に良い目で見られたいという理由で参加する不届きものが大量にいるんですよ。
神戸震災のときもそれが問題になりましたね。
22 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/11(火) 10:45 ID:???]
>>18
おそらくリアルでは君はそんなことを言わない人間だと思うが・・・
そうだろ?
23 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/12(水) 01:57 ID:???]
>>21
偽善でも結果的に人のためになれば別に問題ないと思うが。
2ちゃんのアフガン募金も祭り的な偽善ボランティアで集まったわけだし。
24 名前:けんすう ★ [2004/05/12(水) 13:35 ID:webmaster]
>>21
しない善よりする偽善、って言葉があるくらいですし、
理由がどうあれ、人の役に立つならいい気もします。

ただ、それが自分のためになるかどうかはまた別問題、、
25 名前: [2004/05/12(水) 17:33 ID:???]
1さんは医者はもうやめたの?もしやる気あるんならまたはいりなおしてみれば?
26 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/12(水) 20:47 ID:???]
>>23-24
結果的に迷惑をかけた人が神戸震災の時に何人も出たんですよ。

やらないよりはまじかもしれませんが、目的意識をもって参加することを勧めます。
27 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/12(水) 21:22 ID:???]
>>22
でも働きたくないならねぇ。

>>21
震災で迷惑掛けた人ってどのように掛けたのですか?
28 名前:тх ◆flARaSVk [2004/05/12(水) 21:36 ID:???]
>>26
それ聞いたことがある
被害者の人たちがボランティアのうれしそうな顔が一番嫌だったって言うの
29 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/12(水) 22:11 ID:???]
あたしも何かやる気なくて…だるいってか…すべてが面倒臭い…どうすれば治るんだろう(;△;)
30 名前:サヤ [2004/05/12(水) 22:41 ID:???]
強い鬱が来そうな予感。。。週5、8時から5時みたいな仕事は合わないのかな。(._.)
いやだ。わたしそんな気力ない。がんばれない。
結婚するなら仕事しなくてもいんじゃない?といわれると気が楽なような。
自立してないですね。
31 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/13(木) 00:06 ID:???]
>>27
いわゆる善意の押し付けってやつですよ。
善意でやってるんだから良いだろってノリの人が何人もいたらしく、現地の住民とかとトラブルおこしたみたいですよ。
まぁ相手の気持ちがわかる人間になりたいものです、おれは。
32 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/13(木) 00:06 ID:???]
>>30
はやめにカウンセリング受けた方が良いよ。
メールとかで匿名の相談ものってくれる先生とかいるしね。
33 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/13(木) 00:19 ID:???]
>>31
そんな事があったとは知らなかった、無知をさらけ出してしまったorz

>>30
仕事をしない事は悪い事ではないと思いますよ。
仕事をしているから自立しているってゆー訳ではないと思うし。
34 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/13(木) 01:12 ID:???]
>>33
賛成!家事だって立派な立派な仕事です。
母親にも父親と同様にリスペクトしてます。

>>33
おれも去年はじめて知ったから安心汁!それに無知は恥ずかしいことじゃないです。
35 名前:サヤ [2004/05/13(木) 04:32 ID:???]
寝れない…。寝たいのに。胃がイタイ。からだの調子はよくないです。カウンセリングにいく気力さえないです。
36 名前:けんすう ★ [2004/05/13(木) 11:03 ID:webmaster]
>>26
>結果的に迷惑をかけた人が神戸震災の時に何人も出たんですよ
あぁ、なるなる。
そういう人はいますねぇ。
親切の押し売り。

>>35
鬱は脳の病気なので、
さっさと病院いって薬もらって治療しちゃうのが一番です。
気の病とか精神的なものとかじゃないので、
さっさと医学的に治すのが吉です。

風邪をひいたらすぐに医者にいくのと同じです。
37 名前:スレヌシ ◆lp4Fu1zA [2004/05/13(木) 11:20 ID:???]
ヽヽヽ
( ´∀`)<かかりつけの心療内科医がいると色々便利。
ヽヽヽ
( ´∀`)<心療内科医≠カウンセラーだから
ヽヽヽ
( ´∀`)<けんすう★が言うように早く病院行った方がイイーヨ
ヽヽヽ
( ´∀`)<鬱病については前に日記板にも書いたけど…
38 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/13(木) 12:46 ID:???]
>>心療内科医≠カウンセラーだから

そうだった・・・_| ̄|○
39 名前:サヤ [2004/05/13(木) 13:19 ID:???]
一つ心配なことが。。。親に精神科いったのバレたくないんですが、保険証自分のじゃないから知られちゃいますよね。
わたしより精神科に偏見もってるかんじなので、心配かけたくないし。。。それにただやる気起きなくてと言って薬もらえるのかな?
40 名前:けんすう ★ [2004/05/13(木) 13:49 ID:webmaster]
精神科に偏見持っている人って困るですねぇ。
それをわからせるのもなかなか難しいのですが。

>>39
受付に保険証出すと同時に「親にばれたくないから病院のはんこを押さないで」
といえばよかったような。
あと、「精神科」ではなくて「心療内科」を探していったほうが
親の偏見が少なくてすみそうな気がします。

>それにただやる気起きなくてと言って薬もらえるのかな?
もらえるんじゃないかな?
とりあえず相談してみるのが吉だと思うです。
薬で一発のこともありますしね。
41 名前:けんすう ★ [2004/05/13(木) 13:49 ID:webmaster]
なんか調べてみたら、よくまとまっているスレが。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/5-11
42 名前:武蔵 ◆aKImDcPg [2004/05/13(木) 16:00 ID:???]
check
43 名前:こんにち茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/14(金) 00:58 ID:???]
薬はせがめばたぶんもらえます。
でも副作用とか出ることもあるから慎重にね。
44 名前:サヤ [2004/05/14(金) 01:54 ID:???]
うん。みなさんレスありがとう。
無職でもいいかな。親には大学まで出したのにとかおこられそうだけど。。
45 名前:大安 [2004/05/15(土) 18:59 ID:???]
気分転換しにどこか行くっていうと面倒だろうから、窓から外を見てみるだけでも少しは気持ちがいいよ。
  
迷っているのは自分だけじゃないから、時間かかってもいいしゆっくりと考えていけばいいんじゃないかな。。


親はとにかく目に着いたところに口を出してくるから(でも、それは子供のことが大切だから。)
うるさく思えるけど、周りにはそんなこと言う人親以外いないわけだし、右から左へある程度聞き流すと少しは気が楽になるよ!
46 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/22(土) 18:29 ID:???]
話を急ぐようではありますが、お見合いをおすすめします。
47 名前:今晩茶 ◆ZE1eqCoE [2004/05/22(土) 19:00 ID:???]
>>24
しない善よりする偽善
↑これって河島英五の言葉?けんすうが河島英五ファンだったとは・・
48 名前:名無しさん@大学生 [2004/05/27(木) 19:06 ID:G1iopB86]
好きな人見つけて結婚すれば?そうすれば仕事しなくても生きていけるから。
それまでは大学生活楽しみな!!まじめに勉強してまじめに家事もやるなら親もわかってくれると思う。
大学で気の合う友達できた?何学部なの?
49 名前:サヤ [2004/05/28(金) 00:05 ID:???]
今、大学4年、法学部です。結婚しようといってくれる彼、いますよ。友達もいます。最近スポーツジムに通い始めました。
でもまだ鬱が完治した保証もなく。。。
50 名前:名無しさん@大学生 [2004/06/01(火) 19:27 ID:???]
>>好きな人見つけて結婚すれば?そうすれば仕事しなくても生きていけるから。

つくづく女に生まれりゃよかったと思う今日この頃。
男は依存できるものがない。
51 名前:名無しさん@大学生 [2004/06/03(木) 01:39 ID:???]
>>50
(*・∀・)<女に依存して生きていく行き方もあると思うですよ。経済的・精神的に。
52 名前:名無しさん@大学生 [2004/06/03(木) 16:17 ID:d.DHdGcg]
がんばれ、サヤ!!
53 名前:名無しさん [2009/08/04(火) 12:12]
単位一個落として三個再試
言い訳はしません
54 名前: [2009/08/13(木) 19:18]
結婚して、小説家とか漫画家とか歌手とかとか目指せばいいよ
55 名前:名無しさん [2009/11/24(火) 20:12]
ここにかつて居た、けんすう氏やさわやか緑茶氏、富田派氏らはどうしているのだろう?
現在残って居るのは、あいこ女史のみ・・・

俺も8年も前の話し知らんけども。
56 名前:みん [2010/12/14(火) 09:14]
大学での勉強ってなんの意味があるんだろう
すべてにやる気が起きないです
助けてください
57 名前:名無しさん [2011/02/08(火) 12:42]
そんな人たちの為に樹海があるのです
58 名前:名無しさん [2011/02/10(木) 14:23]
樹海に行く服がない
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 14 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学生ロビー掲示板の最新スレッド20