【文京区春日】理工学部スレッド Part 2 【後楽園駅前】
オススメ
中央大学掲示板の最新スレッド20
- 阿部寛先輩について語ろう(1)
- 実力、実績の御三家比較(9)
- 中大南平寮に住んでいる人いる?(73)
- 財界人を輩出続ける中大(8)
- 指定校推薦bT (949)
- 中央が明治の八幡山グラウンドを購入(28)
- 中央大学 寮について(7)
- プロ野球界・白門旋風(41)
- ■東都大学野球リーグにも伝統の一戦を (76)
- 【高校野球】春夏連続甲子園優勝の興南・島袋、中央大学進学へ(28)
- 中央大学都心移転による復活計画E(20)
- おはようございます(1)
- 品質の良い商品を買います(1)
- 皆さん、こんにちは(1)
- 中大、東大、京大の司法御三家(6)
- 危険な日本(中国の脅威)(34)
- バイト(38)
- 中央大学は法律はがんばっているが他はみなだめだね(27)
- 経済学部の体育(9)
- 授業履修相談スレッド(163)
- 中央の政治学科は松本龍みたいなバカの学校(25)
★ミルクカフェ関連リンク集

容疑者の祖父母のことと勘違いしてそう言ったのかもね。事実、山本容疑者の住んでいたところは、
以前彼の祖父母が住んでいたところらしいから。
まあ、もうちょっと待ってみると確実な情報が得られると思います。
書いてるのが目に付きました。以前から2chの問題性は耳にしていましたが、ここまでひどいとは
思っていませんでした。
例えば、「竜太、よくやった。俺も高窪が気に入らなかったんだ。」とか、「殺されるってことは
嫌なやつだったんだろう。」とか、そういう類の書き込みがたくさんあります。
読んでいるとなんとなく、その口調などからして、外部の人間が煽り目的でやっているのだなと
想像できるのですが、それにしてもよくそういうことをする気になるなと思ってしまいました。
削除されているものもありますが、掲示板に目を通してみると、掲示板の管理人が好んでそういう
投稿を削除しないでいる、とまで感じられたりします。
こういうのを見ると、なるほど山本容疑者のような人間が出てきても全くおかしくないわけだと
思ってしまいます。
御家族の方には見て欲しくないです、ほんとに。
犯人が中大OBと聞いてかなりショックなんだけど。
犯人逮捕が受験期の直前とかじゃなくてまだよかったが。。。
自分が受験生だったら…と考えてみましたが、そんなに中大の人気などに影響はないような
気がします。
事件は、たまたま一人の狂った人間によって起きただけで、その人と中大は別物だと
思えるからです。
他でも、大なり小なりなんらかの事件を起こしている大学が多々ありますが、だからといって
その大学自体の印象が悪く見えるということは私の場合は無いですね。
ただ、不思議なことに、自分の母校で何かがあると、恥ずかしい〜って思ってしまうんですよね。
特にセクハラなどの事件。あれはほんとに恥ずかしい。
自殺や今回のような殺人事件だと、たとえ母校だったとしても、御家族の人が大変だろうな
と思い、恥ずかしいとは思わないと思いますが。
宇宙デジタル図鑑やゲーム好きが発表されてから2chは変化していますよ。
2ch人は同志だとわかったので、昨晩あたりから擁護のカキコが多くなっていますね。 今回の件は、やはり容疑者ののコミュニケーション能力不足が原因ですよ。
味噌も糞も一緒くたにの情報過多の時代に、このような人が生きていくのは大変だと思います。 この能力不足の人は情報選別能力も劣りますからね。
ところで余談ですが、宇宙デジタル図鑑は私も大好きです。
でも容疑者はこれを趣味として掲げるようでは、情報選別能力も無いのを公言してることになりますよね。
>>784-785
この事件で中大への悪口が見られますが気にすることはないでしょ。
内容を見ると結構当たっているのがありますし、大学当局はこれらを集めて反省材料の資料として活用できますね。
教育熱心な母親…、そんなことだろうと思ってた。で、おそらく父親は広い意味で「不在」。
こういうケースってほんとに多いんですよね。
複数の女性を監禁して捕まった小林容疑者、もうだいぶ前になりますが、女子高生コンクリート詰事件の
リーダー格の人物、などなど。
競争社会である日本において、こういうケースは多いでしょうね。そしてこれからも
なくならないでしょう。こういう社会が続く限り。
それにしても、先生を殺害したことは後悔していないと言っているところからして、
かなり精神がいかれてる人だってことが分かります。
しかも、数ヶ月前から殺害を計画していたようですし、トイレで30分も待ち伏せしていた
とのことです。自分が何をやろうとしているか、ふと我に返って気づくことも無く、
着々と殺害を遂行しようとし、実際遂行したということですよね。
とっさに人を殺すというのも、精神がいかれてないとできないことですが、山本容疑者
のように、着々と殺害を遂行するというのは、とてつもなくいかれてないとできない業
だと思います。
容疑者が先生に何を言われたのか知りませんが、たとえば、高窪先生が、「もう、僕のところへ
来ても何もしてあげられないかもしれない。自分で道を切り開いていったほうがいいよ。」
などということをやんわりと言っていたとしましょう(そりゃ誰だって距離を置きたくなるよね)。
山本容疑者のようなタイプ(対人関係が苦手であることが大きな特徴)は、被害妄想が
激しいことが多いんです。
殺人までは起こさないかもしれませんが、こういう人を良く知っています。
ほんと怖いですよ。それと、山本容疑者ほどひどくはなくても、思い込みが
どちらかというと激しいという人は、けっこうたくさんいます。
こちらが参考になるかもしれません。
http://www.counselingservice.jp/lecture/lec266-2.html
http://w-heart.net/justy/seven/2005/10/post_11.html
http://oneiromancy.holy.jp/blog/archives/2008/10/post_21.html
これらのサイトに書かれてあることの中で特に注目すべきは、「妄想的な患者は、
自分自身の憎しみを抑圧してそれを相手に投影するために、その相手が自分のことを
傷つけるように感じると考えられる。」、「被害妄想とは一般に広く知られている
ように、自身の否定的な心理的側面を相手に投影することで「まったく根拠のない」
被害感情を持つとされる心理的プロセスです。」という一節。だから、高窪先生を殺害したことを
全く反省していないのだろうと私は思います。
皆さんも就職したら、きっとこういう人を少なくとも一人は見ると思います。
多くの場合、こういう人に「目を付け」られたら逃げられないことが多くあると
思いますが、まずやることは、精神障害などに関する情報を集めて、このような
タイプの人間に関して理解を深めることです。そうすると、こういう人間に対して
取るべき行動がわかってきたりします。
ただ、今回のような事件は、どうすることも出来なかったのかもしれません。
山本容疑者のように、かなりいかれた人間に目を付けられたら、スキを付かれるのは
時間の問題でしょうから。
完全防備して、ボディーガードなどと常に一緒にいない限り、殺し屋に目を付けられたら、
殺されるのは時間の問題だと思うんです。
「捜査関係者によると、大学時代の同級生たちは、山本容疑者のことを「変わった学生」「思いこみが激しい」
などと説明しており、付き合いはほとんどなかったという。しかし、留年後、2003年4月に入った高窪さんの
電気電子情報通信工学科の研究室では、親切に卒論指導をする高窪さんに心を開いていた様子だったという。
山本容疑者は昨年5月、高窪さんに面会を要請していた。同6月に卒業証明書を受け取りに大学に出向くなど、
就職活動を始めていたとみられる。同庁は、信頼を寄せていた高窪さんに殺意を抱くようになった経緯とともに、
面会を要請した後、2人に具体的な接点がなかったか調べている。」
「大学食堂で一人で食事をしている」と母親の言葉が出ていたが、
大学になっても子供の昼食の状況を母親が知っているとは普通は考えられない。
これでは子供は逃げる場所が無い。
同感だ。自分の周囲でも思い込みの激しい被害妄想の人間がいるがストーカー
で警察沙汰になったり大変だよ。殺人はしないけど。マスコミの影響かどうか
妄想癖の人間が増えている。この手の人間は勝手に解釈して行動するから
どうしようもない。それでも殺人までやったら終わりだよな。
山本容疑者と同じクラスにいる子供達の性格を把握しようとしたり、担任教員の学歴を
気にしたり…。それと、なんと山本容疑者が辞表を提出した後、母親がしゃしゃり
出てきて、会社に電話をし、もうちょっと勤めさせてくれと頼んだということが書かれて
あります。
こういうのを見ていると、おそらく何かがあると母親が出てきて問題を処理していたのではと
想像できます。当然子供は自分で問題を処理できない人間になってしまう。で、何かがあると
鬱憤を周囲のせいにするようになる…というのは簡単に考えられます。
アホな母親に育てられ、自己を構築することを阻まれた(だから対人関係に支障をきたすようになる)
哀れな人間に高窪先生は殺されたということでしょう。
どうやら最近、就職説明会に親がくることも稀ではなくなったようですが、こういうタイプの
親に育てられた人とは絶対結婚しないほうがいいですよ。
いい大学を出たお坊ちゃんに興味を抱いて、エリートの奥様になることを夢見て、
相手の人間性を考えないで結婚すると必ず大きな問題で苦しむことになると思いますよ。
マザコンは絶対避けたほうがいいです。山本容疑者のような人間を作らない為にも。
それにしても、先見の明が無い親がなんと多いことか。子供を過保護にすれば、ある程度の
年齢まではうまくいくかもしれないけど、将来自分で道を切り開いていく能力を備えさせる
ことができないってなんで分かんないのか不思議です。
こういうふうに、子供をある意味でコントロールしようとする親自体も、たいてい
精神的にどこかおかしいんです。で、こういう人は、たいていどこかおかしい人と結婚
しているものなんです。
むしろ関係ないように思う。山本容疑者はマザコン云々より生まれつき
少し変だったんじゃないか。
そういうのはいろんな事例を見ればお分かりになると思います。最初は
誰でも因果関係が分からないものですが。私もそうですが。
「生まれつき」というのも、ある精神障害についてそういう人がいますが、
そうでない可能性が大いにあると考えさせる例がたくさんあるのも事実です。
個人的には、「生まれつき」というのは違うと思っています。
河合塾の最新偏差値。
都市環境学科は土木だった頃より若干上がってる気がする。
学校が狭く感じる
生物は物だが生命は■だ。
物と■の違いだな。
あっ、剥がしきれない。
ゴリッゴリッ ビリッ
破けちったww
ここの通教入らず、ニッコマや明学大の法学部に社会人入学した方が絶対いいな。うん
文系だってさ、中大目指す前は東大・一橋大・京大目指したけど断念した人が多いと思う。
滑り止めが何故悪いの? 東大以外はみな滑り止めだよね。
俺の従兄弟は慶応に行ったが、東大は受験しなかった。
最初から東大は諦めたんだ。 これも滑り止めの一種だと思うよ。
文部科学省発表
1法政大学 419040000円
2中央大学 301880000円
3明治大学 290716000円
4立教大学 284742000円
5青山学院 236412000円
6上智大学 230388000円
平野氏は中央大学理工学部出身、どこの学科かな?
それはそれとして、総理が東大工学部、菅直人副代表は東京工大の理学部、
民主党は理系が多い。文系、理系のバランスがとれている。
文部科学省発表
1法政大学 419040000円
2中央大学 301880000円
3明治大学 290716000円
4立教大学 284742000円
5青山学院 236412000円
6上智大学 230388000円
これ何年度の?年によってGPA違うよな。そもそもソースはどこ?あと他学科の知っていたら教えてちょ