1. ミルクカフェ
  2. 中央大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【商学部スレッド】bQ

【商学部スレッド】bQ

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 05:54 ID:2EExneC6]
なぜか前スレが突然消えたので建てなおします。

○ 商学部ホームページ
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/index_j.html
2 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 08:40 ID:wVivumJ2]
前スレ何で消滅したんだろう?
削除依頼板を見たら学歴ネタ削除が大量に処理されていたから、
レス削除依頼なのに誤ってスレッドごと削除したのかな??
860くらいレスがあったからもったいなかったなあ。
気を取り直して再スタートするしかないか。
3 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 10:23 ID:???]
○ 中央大学経理研究所(商学部関連HP)
http://www2.tamacc.chuo-u.ac.jp/keiriken/

簿記や会計士の勉強はここでやるわけです。
4 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 10:39 ID:???]
【商学部の学科】 ※入試で志望順位制を採るため偏差値の差は本質的なものではない

◇ 経営学科
経営の勉強をいっぱいする。野心家、企業家志向の人が大目。
商学部内で一番無難な学科。

◇ 会計学科
会計の勉強をしたい人、会計士を目指してる人のための学科。
なんか「商学部ナンバー1」的思想を持ってる人がいる。
偏差値的には確かに商学部ナンバーワン。
商学部にしてはやっぱり真面目っぽい人が多い。
経理研との学内ダブルスクールをしている人が大多数。

◇ 商業・貿易学科
商学全般、実践的学問(マーケティング論など)、貿易について学ぶ。
偏差値は低め。女の子多い。派手な人多いっつーかチャラい。遊び人多い。
全体的に自由な雰囲気が漂っている。 頭いい人、悪い人の差が激しい。

◇ 金融学科
他の学科と違い少人数の学科。金融系の勉強をするらしい。
偏差値商学部内最下位、入学しやすい。
アットホーム(金融のやつ同士ならほとんど顔知ってる)

科目などはほとんど変わらないっつーか同じ。ゼミもどの学科からどのゼミでも入れる。
しっかり勉強すればどの学科でもかなり力が付く。
5 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 10:40 ID:???]
商学部の一般入試は2回ある。
○経営、金融   ○会計、商業・貿易
それぞれ、志望順位制をとっているので好きな順に選べばいい。合否には関係ないから。
このことはセンター入試の場合も同様です。

◇志望順位制の仕組み
例:A学科の合格点85点 B学科の合格点81点 とする。
  甲の得点86点 第1志望A学科 第2志望B学科 → A学科で合格
  乙の得点83点 第1志望A学科 第2志望B学科 → B学科で合格
  丙の得点88点 第1志望B学科 第2志望A学科 → B学科で合格

  先ず、合格ライン自体は全体の希望者の得点状況で決まることについて誤解なく。
例を上げたのは全体の合格ラインを所与として受験生個人について解りやすく説明するためです。
したがって丙はB学科ですが甲と丙の合格状況には影響を与えません。
  即ち、合格ラインは原理上事前に決まっているものではなくその年の全体の
学科希望状況によって個々受験者の合否と全体の合格ラインが結果的かつ同時に決まるのです。
実態としては人気順位は毎年傾向的に決まってますが・・・
  学科志望制を採用する理由は、積極的には入学前に興味の方向を決めておいて
もらいたいと大学側が考えている事(積極的理由)と、文学部や理工学部ほど学科の間に
差異がなく壁も低い(消極的理由)の2点でしょう。

で、固い志望が多い会計と無難そうな経営が選択されやすいだけです。
6 名前:削除 [削除]
削除
7 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 11:04 ID:qIcGLflw]
事業計画書によると、商学部は来年度から夜間主コースを廃止して定員を振り替えるとなってる。
つまりフレックス+1コースを止めるということ。
フレックス+1コースは法学部のフレックスBに相当するコースに学科毎のプログラムコースを付けたものだから、
プログラムコースとメニューコース(金融)を改変して何らかの選択制にするということでしょう。
これで第二外国語は全員必修になるのかな?まぁ商学部の第二外国語必修は一年次だけですが。

〔参考〕
・アカウントプログラム http://www.sho.chuo-u.ac.jp/examinee/program/account.html
・ビジネスコミュニケーションプログラム http://www.sho.chuo-u.ac.jp/examinee/program/account.html
・ビジネスイノベーションプログラム http://www.sho.chuo-u.ac.jp/examinee/program/ino.html
・メニュー科目 http://www.sho.chuo-u.ac.jp/examinee/program/ino.html
8 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 11:06 ID:???]
[ 【商学部スレッド】bQ ]
9 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 11:14 ID:???]
商対策(全学科共通)

◆英語◆  とりあえず長文。問題のほとんどは長文読解。
文の難易度はセンター並〜センターより少し下くらい。
文法なんてくそ食らえ。ほとんどでない(センター大問2を毎回半分ぐらい取れる実力あればいい)
とりあえず基礎単語を身につけてな。DUO、速単の標準ぐらいできればいい。
イディオムは訳せるように。文量がかなり多いから英文に読み慣れいた方がいい。
最後に英作があるけど気にするな。英作対策なんていらない。とりあえず字数埋めればいい。
私大英語突破=長文突破は他のマーチクラス商学部にも共通してる。
私文は本気で長文に取り組むべき。
過去問早めにやって不安を取り除いた方がいい。正直難しくはない。

◆国語◆  現代文はセンター並〜センター以下ぐらいのレベル。
普通に勉強してきた人なら理解できる文章。
選択問題も消去法で軽々消せるはず(一回やってみ)
記述対策として重要だと思ったとこに線引くとかしといた方がいい。
私大現文の記述は「受験生の思った事、考え、全く書いてない事」は絶対書いちゃいけない。
むしろ文中で利用できるフレーズを活用しなきゃいけない。
膨大な量の答案見るために採点ポイント=フレーズだから。
ただし現代文は人それぞれの解き方があるから強要はしません(線引くとかね)。
古文の難易度ははっきり言ってセンター以下。
単語さえ知っていれば何とかなる(重要)。
古文漢字の読み方は覚えとかなきゃ駄目(前栽→せんざい、御息所→みやすどころ、等)

◆世界史◆  センター並〜センター以上の難易度。
簡単な人名、単語記述がほとんど(ド・ゴ−ル、ヌルハチ、党錮の禁とか)。
これを落としてはいけない。中国人の名前は漢字書けるようにしろ。
マニアック問題は選択問題だけだと思う。
選択問題にはたまに早慶か?ってのもあるけど消去法でなんとかしろ。
世界史の難しい問題はどうせ他の受験生もできない。
基本落とさないように。度忘れ注意。
テーマ史、他大の過去問で実力付け、知識定着、慣れをやしなう。
びびっちゃ駄目。私文は世界史で稼げ。

◆総合◆  中大の合格最低点を見れば分かると思うけど、合格点が結構高い。
難易度は並で最低点は高い→ニアミス、基本落とせないって事。
私大問題慣れが必要。 基本が出来てれば余裕。
併願にお勧めなのは明治(政経、商、経営)、法政(経済、経営)。
問題的に似てるし難易度も似てる。
明治政経はちょっと難度上がるけど。法政経営も最近はムズくなってるけど。

全体的に私文向けに書いています。国立併願の人はそっちの勉強も疎かにしないように。
併願者でも「国立無理」って気づいて浪人も無理ならとっとと私文転向しな。
10 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 11:17 ID:???]
>>9
コピペしてきて言うのも何だけど、自由英作文は配点も増えたし対策できたらしておいたほうがいいと思う。
最低単語の羅列ではなく文章と認められるのはどこまでかとか
11 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 11:18 ID:???]
この大学、センター入試でも思いっきり国立受験生優遇だけど、
一般入試の数学も糞簡単なことで密かに進学校では人気がある。
問題をとにかく赤本などで見よう。たしか商学部のはHPにもある。
昔、高校の授業でやったことある様な・・・と思った地歴受験生は直ちに数学選択に
変更しよう夏休み前ならまだ余裕で間に合う。

特に商学部、それ以外の学部でも時々あるけど、
【選択科目間での偏差値調整も無い】ので明らかに数学選択者が有利。
中大商学部対策?選択科目を数学にした時点で合格有望。英語の和訳と
英作が出来ればよっぽど馬鹿じゃない限りほぼ確実。いやマジで、
私大受験は不合格になる人の方が多いのだけど、中大の商学部A方式
を数学選択で受けて落ちた人というのに自分は未だ遇った事が無いから。
当然、地歴政経受験生は落ちるのが普通なので彼等に気の毒なくらい数学有利。
12 名前:名無しさん [2006/04/11(火) 23:10 ID:1lkAiPiA]
商学部に入学するなら、やはり会計学科が1番だ。
他学科とはステイタスが違う。カリキュラムの違いだけではない。
中央大学商学部会計学科に敵なし。
13 名前:名無しさん [2006/04/12(水) 00:03 ID:???]
またあおりか。いろんなレベルで内紛あおりの画策
14 名前:名無しさん [2006/04/13(木) 11:09 ID:uUeY4mVs]
前スレッドのキャッシュが残っていた↓
http://72.14.203.104/search?q=cache:y-F6veFm5loJ:campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1058327584/+&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1

削除人の足軽さんが探してくれた。いつまで残るんだろう。。。
それにしても削除された経緯が不可解だ??
15 名前:名無しさん [2006/04/16(日) 11:31 ID:1YB5eS7M]
商学部は英作文やってない人が6割いるんだって
英作やっとけば会計商貿・経営金融両方対策になるし
センター併用でもできる
まぁ一番は推薦でサクッと入っちゃうこと
16 名前:名無しさん [2006/04/16(日) 13:29 ID:???]
自由英作文やるだけの時間の余裕が無いからしょうがない。
ただの和文英作なら余裕でこなせる。
17 名前:削除 [削除]
削除
18 名前:名無しさん [2006/04/19(水) 19:51 ID:???]
ランキングばっか貼り付けるな阿呆
19 名前:名無しさん [2006/04/21(金) 13:47 ID:QKo25xQI]
>>17 おんなじものを何度も貼るなよ。原作者でもないくせに
20 名前:名無しさん [2006/04/22(土) 23:54 ID:???]
>>17
三田会強杉
21 名前:名無しさん [2006/04/25(火) 09:09 ID:sDd8WqwM]
学部スレあげ
22 名前:名無しさん [2006/04/27(木) 08:52 ID:L/UAEV9.]
あげるよ。
23 名前:名無しさん [2006/05/06(土) 21:15 ID:1rdMhKm.]
あげる
24 名前:名無しさん [2006/05/06(土) 22:10 ID:???]
需要ないのにあげ荒らしうざい。
25 名前:名無しさん [2006/05/06(土) 22:14 ID:???]
学部すれだからさ。SSSには関係ないだろ
26 名前:削除 [削除]
削除
27 名前:名無しさん [2006/05/07(日) 15:50 ID:???]
>>26
学歴板でやれ
28 名前:拾ってきた [2006/05/24(水) 11:32 ID:???]
*** :大学への名無しさん :2006/05/21(日) 15:09:17 ID:evzpc1Q1O
質問なのですが事業計画書見ても商学部フレックス+1コースが廃止になるとはどこにも記載されていませんが。
今年の春の入学生分から夜間コースが廃止になるとは書いてありましたが。

*** :大学への名無しさん :2006/05/21(日) 15:54:33 ID:HCjSNIVj0
フレックス+1コースは夜間主コースにプログラムコースの優先選択権を付けたものです。
だから、プログラムコースを選択しなければ夜間と土曜日の講義だけで卒業することも可能です。
ただ、そんな事をする人は誰もいないわけで
今回、夜間主の部分を廃止するということだと理解しています。
そうなるとブログラムコースの優先選択権との関係も切れる事になるでしょう。
また、それに伴いプログラムコースとメニューコースも改変されるのではないかと思います。

*** :大学への名無しさん :2006/05/21(日) 16:05:36 ID:L4jSFCMY0
フレックス+1の+1は各ブログラムコースの優先選択権の意味ですが、
アカウントプログラムは会計+1コース以外からだと
1年生の終わりに簿記1級程度の選抜試験を実施しているほどで
特定のコースだけに優先選択権を付けてる形がいいのかという疑問も出たのでしょう。

*** :大学への名無しさん :2006/05/21(日) 16:33:02 ID:evzpc1Q1O
なるぼと発展的解消ですな。商学部は第二の看板学部として一層の学部改革を推進すべきですね。
29 名前:名無しさん [2006/05/30(火) 21:53 ID:izow3WSM]
月曜四限の今井先生の心理学の教科書ってあったら何て本かおしえてください
30 名前:削除 [削除]
削除
31 名前:このスレッドは商学部の本スレッドです!!削除しないで下さい [2006/06/03(土) 15:50 ID:???]
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/delete/1145615308/955

なぜかここに削除依頼が出ていますが。このスレッドは商学部の本スレッドです。

 削 除 し な い で く だ さ い 。
32 名前:名無しさん [2006/06/04(日) 16:10 ID:WiujjaJI]
商学部棟は事務室前のホールが狭すぎる
学食は近くて良いのだが‥‥
33 名前:名無しさん [2006/06/12(月) 16:29 ID:637Y5MY2]
>>31
ゴミスレと混ぜ込んで誤削除させようとするのがいるんだよな。
これで二度目だし。
34 名前:名無しさん [2006/06/13(火) 00:20 ID:???]
このスレに限れば二度目かもしれないが、
他のスレまで含めるとかなりのスレがこの削除依頼厨の荒らしで削除されてる
単発と決め付けたり、SSSの建てたスレッドだと主張したりとあの手この手
35 名前:OB [2006/06/15(木) 14:15 ID:NXdjzMPU]
スレッドが荒らされるというのなら、
中央の商学部は随分注目されているという事になりますね。

ところで受験生に対しては商学部と言う名称より、経営学部という名称の方が、

受けが良いように感じるのですが、如何なんでしょう?
一年生の人の意見が特に聞きたいですねぇ。

もしそうなら商学部を経営学部に変えても良いように思うのですが?
36 名前:商OB [2006/06/15(木) 21:11 ID:2VXdC6eU]
>>35
伝統の商学部の名を消すな!!
学部名は漢字一文字が原則。
文字数が多いほど格が落ちる。
カタカナは論外。
37 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 22:06 ID:aE6PpzCE]
>>36
こういう書き方をするのはいつものお人だね。虚勢を貼った書き方。
>>35
商学部の名前で最後に出来たのは慶応でしょうかね。
一年ではありませんが、一橋慶應早稲田が「商」でやってますから聞こえとしては問題ないかと。
38 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 23:49 ID:DmfAxF7k]
>>36
印象としては確かに経営の方が良いね
内容が良く判らない高校生なら商学ってのをかっこ悪いと感じるかも
商業貿易学科もやはり不人気だしね
39 名前:OB [2006/06/16(金) 14:52 ID:ZfbRUNaU]
>>38

>印象としては確かに経営の方が良いね
>内容が良く判らない高校生なら商学ってのをかっこ悪いと感じるかも

もしそうだとするなら、
単に名称変更だけで偏差値は上がるし、受験生も増える
という事になるのでは?

中大は校名も変更してきた歴史もあるし、拘る必要はないと思います。
40 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 22:15 ID:pq205YeY]
>>38
どの点を注目して不人気だと言ってるのか小一時間問い詰め(ry  >商業貿易学科
>>39
校名を変更したのはえらい昔(戦前?)の話ですね・・・

受験生にとってホントに「商」学部よりも「経営」学部のほうが聞こえが良くて、人気があるのか、は
根拠が乏しくかなり疑問だが
個人的な意見から言えば経営学部よりも商学部のほうが学部としての歴史の長さや実績の大きなイメージを持てる。
その点から見て慶應が戦後に商学部を新設したのは賢明だったと思う。
商学部として後発の慶應が早稲田の商学部に偏差値や財界の実績において互角以上であるのはその為じゃないかと。
41 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 22:45 ID:H6QCvnh6]
商業貿易学科を商学部から独立して流通学部としたらいいのではないか。
鈴木理事長も流通王だし。
42 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 23:04 ID:f0bWfy6w]
ビジネス系学部の設置構想がある中であえて学部名称を変更する必要
はあるのか
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1148654484/l50

商学部も学科再編などは賛成だが。
43 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 23:21 ID:???]
他の学部の改組はともかく、商学部は現状の4学科(経営、会計、商貿、金融)体制がベターだと思う。
わざわざ改組する必要性も見つからないし、学科の名称もとても無難で良い。
カリキュラムは無論、時勢に適応したものに積極的に変えていくべきであると思うが
学科名称や改組には保守的な方がよい。
まあジジ臭い意見かもしれないが。
44 名前:名無しさん [2006/06/17(土) 00:00 ID:DjxF122I]
会計学部と、不動山岳部を作って、
それぞれ公認会計士、不動産鑑定士を量産し、
その分野の天下を取って欲しいなあ、、、、
45 名前:名無しさん [2006/06/17(土) 00:37 ID:EgDXLruM]
>>43
商業貿易は国際経営の方がしゃれてるし
こっちの方が無難な名称だよ

>>44
不動産学部良いなぁ
だけど不動産は法律、会計、金融と都市工学の複合だからなかなか難しそう
46 名前:名無しさん [2006/06/17(土) 08:54 ID:V0Yfu6Mw]
一年生だけど、経営学部の方が何やるかが明確だと思う。しかも経営の方がかこいい。
商学部は少々古臭いイメージかな。
商業貿易学科→国際経営学科
とかね
47 名前:名無しさん [2006/06/17(土) 09:08 ID:4ka/mHbA]
そのあたりも踏まえて、ビジネス系の新学部を作りたいんだろうな。
中央商の場合、マーケティング系と国際系のイメージが薄いような感じはする。
一時はバブル乗り遅れみたいだった金融学科は立ち上がって来たけどね
48 名前:OB [2006/06/17(土) 13:44 ID:e5ybnnRs]
>>46

返信有難う。

どこの大学も受験生確保や偏差値向上に必死なのだから、
単に名称変更だけで効果があるなら、迷う事はないと思います。

その場合重要なのは受験生の判断ですから、
それで受験生の気持が解る人に聞きたかったのです。

>商業貿易学科→国際経営学科

中央の場合、総合商社へ就職する人は多くないのだから
国際経営学科の方が受験生にとっては正確な情報といえるでしょうね。
49 名前:名無しさん [2006/06/19(月) 01:18 ID:???]
>>47
マーケティング系のイメージが薄く見えるのは
中央商といえば「会計」のイメージが強い所為じゃないか

「商学部」って名前は年季が入ってて結構好きなんだけどなー・・・・
50 名前:名無しさん [2006/06/20(火) 22:40 ID:W43EHFrI]
私大バブルの頃はなんの特徴もない商学部みたいな思われ方だったらしい
特徴がひとつあるだけでも大したものだと思うけど
何で中央だけそんな実績を求められるか不思議
51 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 07:27 ID:Uez-8ldXx.SY]
一年だけど、商学部の方が好きだな
商貿は名前変えたら一気に志願者増えそう
52 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 07:43 ID:???]
中大の歴史上初めて、商学部の偏差値が経済のそれを抜きました!!
     2007年代ゼミ参照
53 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 10:04 ID:UudrhG8.]
>>52
経済学部の入学生が定員を200人超過してるから合格を結果的に出し過ぎたんだな。
ということで実質は変わらない。
54 名前:OB [2006/06/21(水) 10:38 ID:UN3lPrxg]
中大商学部の学科別の偏差値では
会計学科よりも経営学科の方が高いのではないでしたっけ?
とすると名称が影響しているような気がします。

在学生や卒業生にいくら思い入れがあろうと、
受験生を増やしたり、偏差値を上げたりするには
受験生の大学に対するイメージが左右する。

こういう場合民間企業なら躊躇なく企業名、商品名を変更すると思います。
55 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 11:35 ID:???]
こんな時間にレスして卒業してから何やってんですか〜?
56 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 14:52 ID:Lu6ON4L.]
>>54 OB様
商学部の偏差値は>>5のように決ってきます。
このうち会計については上位層が確定的に+1コースを選択するので
+1ではない会計は経営と横並びの数値が出るだけですから誤解しないで下さい。
なお、+1コースは来年から各学科に統合されます。
また、ネーミングについては再来年にできるビジネス系新学部との見合いでしょうが
なんかいい名前が思い付きませんね
57 名前:OB [2006/06/21(水) 16:42 ID:rqq4fwQw]
>>55

自営業なので、夜遅く、朝遅くの毎日です。
その間時間は如何にでもなります。

事務所でパソコンでメールを覗いて、返事を出して、ついでにこのスレッドを覗く。
するとつい書き込みたくなる、というわけです。
58 名前:OB [2006/06/21(水) 16:47 ID:rqq4fwQw]
>>56

情報有難う御座います。
あちこちで予備校などの色々な偏差値が書かれていますが、
参考程度であって、あまり当てにはならないのですね。
59 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 21:33 ID:pqCxKn.Y]
中央が早慶に遅れを取っているのは、次男坊(経済学部)だと思う。
頑張っている三男坊(商学部)の名前を変えるのはお門違いも甚だしい。
“商”は“経営”よりもエリアが広く奥深い名称である。
確かに“○業”というのは学問的な名称に相応しくないと思うので、
“商業・貿易学科”の名称変更はすべきだと思う。
話は違うが、官庁の“経済産業省”も“商務省”に変えたほうが良いと思う。
60 名前:名無しさん [2006/06/21(水) 23:52 ID:???]
ファイナンス学部
61 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 00:00 ID:???]
OB様
私はてっきりあなたが百貨店勤務か不動産関係かと思いましたよ(水曜休業)。
私は2000年卒に知り合いがいるのですが、あなたは何年卒ですか?
62 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 00:17 ID:???]
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1150693549/l50
改組、名称変更ネタは↑の専用スレッドでやってくれ
63 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 01:05 ID:d306JDNA]
金融学科ってうちと武蔵大だけなんだね。
結構、意外だな。
64 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 05:23 ID:sGVLhHg6]
>>61
OB様は以前に駿河台時代に卒業されている方だと聞いている。
だから、お返事を書くときは自分が知ってるできるだけ丁寧な言葉で書くようにしている。
>>63
立教に会計ファイナンスというのがある。会計と金融を合わせた感じかな。
65 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 06:36 ID:???]
金融学科は銀行員養成所だな。
66 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 06:59 ID:YbR4E4q2]
企業財務もあるからそうともいえない。
イメージとしては金融証券だけど商・経済は学科間の差はほとんどない。
金融学科はバブルの頃に企画してバブル崩壊直後に解説したから人気がイマイチだった
今はもち直してきた感じだよぬ
67 名前:名無しさん [2006/06/22(木) 12:32 ID:Uez-i1I7eb/6]
会計学科を募集人数150人
附属からの内部進学者は簿記二級以上取得した者だけに限定すべき
68 名前:OB [2006/06/22(木) 20:44 ID:a.rFNG4I]
中央大学ホームページより

≪ 第5回:中央大学 飯田朝子ゼミの生徒たち 発案 ≫
http://www.sore-tsuku.com/sotokoto/05_02.shtml
http://www.sore-tsuku.com/main.html
http://shop.nepia.co.jp/
69 名前:名無しさん [2006/06/26(月) 00:00 ID:u.6o6buk]
>>65
今は銀行員のみと言うより証券や保険に進む人も結構いると思う。
まして今後はその傾向が強くなると予想している。
70 名前:名無しさん [2006/06/26(月) 03:19 ID:???]
金融コングロマリット
71 名前:OB [2006/06/26(月) 14:53 ID:kHiwMt3g]
少し前までは日本の金融業界は護送船団方式で、銀行は銀行業務だけ、
保険会社は保険業務だけ、証券会会社は 〜 、と言う風に決められ、
パンフレットの作り方まで大蔵省(現財務省)から指図を受ける業界だった。
大手に入社できるのは、旧帝大や名門国公立大学、早稲田慶応だけ。

ところが近年そういう金融業界の秩序が崩れてしまった。
変化した原因は小泉さんの構造改革ではなく、
米国からの圧力で金融業界の垣根がなくなり、
護送船団方式は崩壊し、絶対に潰れなかった金融企業も
ドンドン潰れるようになった。

だから中大からも金融業界へ格段に進みやすくなったはず。
多分これから会計に強い中大からは優秀なビジネスマンが
金融業会で活躍すると期待しています。

昨日、学員会の人と話したのですが、
中大生は良く勉強しますよぉ!と言ってました。
中大に入るとなんとなく勉強させられてしまう。
そういう雰囲気が確かに中大には伝統的にありますね。


ワンキャンパスに何でも揃う多摩キャンパスがそういう雰囲気を
更に後押ししている事でしょう。

中大生の皆さんに期待しています。
72 名前:名無しさん [2006/06/27(火) 00:41 ID:Ui-tQrnXhnM]
経営学科一年なんですけど、明日の経営学は課題提出は明日ですか?来週ですか?(>_<)
73 名前:赤本が発売になりました [2006/07/10(月) 11:08 ID:gNFoB.Ik]
赤本ウェブサイト
http://www.kyogakusha.co.jp/

★中央大学の2007年度版の赤本が発売されました。

・ No.296 中央大学【法学部〈法律学科〉】 4カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14956-2
・ No.297 中央大学【法学部〈国際企業関係法学科・政治学科〉】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14957-0
・ No.298 中央大学【経済学部】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14958-9
・ No.299 中央大学【商学部】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14959-7
・ No.300 中央大学【文学部】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14960-0
・ No.301 中央大学【総合政策学部】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14961-9
・ No.302 中央大学【理工学部】 3カ年分収載 2079円(税込)
 http://www.kyogakusha.co.jp/cgi-bin/book_search.cgi?mode=display&isbn=4-325-14962-7

(参考)これらの書籍は以下のオンライン書店でも注文できます。
・7&Y(セブンアンドワイ)
・Amazon.co.jp
・オンライン書店ビーケーワン
・紀伊國屋書店BookWeb
・netdirect
74 名前:名無しさん [2006/07/17(月) 17:11 ID:BTHlZ73Y]
学生・卒業生・父母のみなさんをつなぐ広報誌、「Hakumon ちゅうおう」オンライン版

〜『Hakumonちゅうおう』夏季号
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/hakumon/hakumon_2006_03_j.html
75 名前:名無しさん [2006/07/19(水) 16:37 ID:HCEFZOJ6]


26歳だが会計い強いこの大学に入っていいですか?

差別されますか?
76 名前:名無しさん [2006/07/19(水) 19:02 ID:otTA0I5M]
大学で差別されることはもちろん無いけど、
サークルとかは入りづらいかも・・・
77 名前:名無しさん [2006/08/04(金) 08:58 ID:zcAFCgnU]
下がりすぎ あげ
78 名前:名無しさん [2006/08/05(土) 12:10 ID:GET956rw]
私は商業高校に通っていまして大学に入ったら公認
会計士を目指そうと思っています。
質問なのですが公認会計士になるには、数学は得意
な方がいいですか?
簿記は結構好きですが数学が致命的なくらい苦手なので・・・。
79 名前:名無しさん [2006/08/05(土) 12:31 ID:eEgS4pjI]
特には必要ない。管理会計で少し使うかも
経済学だとバリバリに使うけど選択科目
80 名前:名無しさん [2006/08/05(土) 20:51 ID:DmfAxF7k]
数学が出来ないのは大丈夫だろ
算数から出来ないなら問題だけど
81 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:39 ID:ZB71uSx2]
78です。回答ありがとうございます。
そう聞いて安心しました。経済学はばりばり
ですかぁ〜こんな私きっと選択できないでしょう。。。
算数は大丈夫だと思います☆藁
ありがとうございます!!!
82 名前:削除 [削除]
削除
83 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 09:22 ID:N9vEtKUs]
朝っぱらからそういう煽りはよくないですわ(プンプン)
84 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 09:24 ID:CggCTNFg]
>>
85 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 09:25 ID:BtgAU2t.]
>>82 削除依頼した
86 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 16:20 ID:efQ2gt5k]
指定校でのグループディスカッションてどんなことやるんですか?
87 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:06 ID:HuoWaPe2]
>>86 こっちを見た方がいいかも
  [ 指定校推薦bQ ]
88 名前:86 [2006/08/21(月) 23:47 ID:63XM8au2]
>>87
情報ありがとうございます。
そちらでなかなか返答が来なかったので、
こちらで聞いてみたのですが返答ありました!
わざわざすみませんでしたm(_ _)m
89 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 13:24 ID:Bk6/VPOY]
今年会計学科を志望しようと思っているのですが、フレックスコースでも
会計士試験に合格する事は可能ですか?
90 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 13:28 ID:Uez-sQi378Zg]
ログや関連スレすら読めないやつには無理
会計学科に来ても苦労するだけだから商貿にでも池
91 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 13:39 ID:Ui-SwwoSi1Q]
会計士に受かるには経理研または専門学校でいかに勉強するかが大切。わかりやすい例えで言うと、大学→田舎の低偏差値高校の授業。経理研・専門学校→河合、代ゼミなどの大手予備校
92 名前:コピペだが [2006/08/24(木) 13:42 ID:njfJKyhA]
188 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 10:22 ID:Ui-/.NsiAmc]
>185
経理研の者からいわせると商学部ならどこでも一緒。
会計学科なら必修科目、金融・商貿・経営なら必修12単位の科目の簿記論が楽になる程度。
学部の授業と経理研の授業は全くリンクしていないので他学部でも全く問題なし。

コピペ者注:選択科目はかなり自由に選べる。科目の被りが多いと大学の定期試験が楽というだけ。
93 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 13:57 ID:njfJKyhA]
あと、被りが多いという意味ではこのあたり
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/economics/b03_01_03_j.html
経済情報システム学科のカリキュラムってほとんど商学部会計学科みたい
94 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 21:07 ID:Ui-1U49ad3U]
会計学科で経理研入ってないとやっぱり浮いちゃいますか??
自分は公認会計士志望ではないのですが…
95 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 21:21 ID:Mn2fSHg6]
いや、別に。
96 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 22:42 ID:Ui-1U49ad3U]
ありがとうございます!よかった〜なんか会計学科はほとんど入ってるって聞いて心配してました(^^;)
97 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 23:00 ID:Ui-SwwoSi1Q]
会計学科は会計士をめざす人用だろ
98 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 23:02 ID:Uez-sQi378Zg]
まぁ経理研入らないつもりなら経営とか金融のが必修は楽
会計学科入って遊ぶやつってほんと馬鹿だよな
自分の首絞めてる
99 名前:名無しさん [2006/08/24(木) 23:45 ID:Ui-1U49ad3U]
やっぱり難しいのか…(-_-;) 心配だな…ついていけるか…
100 名前:名無しさん [2006/08/25(金) 00:15 ID:RXIiRtSE]
商学部のパンフの表紙の男の人、カッコいいですね
101 名前:名無しさん [2006/08/28(月) 22:13 ID:eOpZ9k0w]
どう?
102 名前:名無しさん [2006/08/31(木) 13:10 ID:E.Mn7uSw]
そう思うよ
103 名前:名無しさん [2006/08/31(木) 23:56 ID:.HRjJv3E]
経理研入らないで、会計学科は冗談抜きで面倒な上キツイよ。
ガチで勉強しないと単位とるのが他力になっちまって
面倒。
104 名前:名無しさん [2006/09/01(金) 08:09 ID:VUNyhKdY]
会計科目は学年が進むとややこしくなって一夜漬けが効かなくなる
適当に見えて前の学年でやったことが前提になるから
105 名前:名無しさん [2006/09/01(金) 22:01 ID:zRci7fyQ]
会計学科のplus1・コースに合格するために安心できる点数は350点中何点ぐらいかわかる人いませんか?
106 名前:名無しさん [2006/09/02(土) 08:13 ID:Uez-gIupljhw]
岐阜商入って簿記一級取ればおk
107 名前:名無しさん [2006/09/02(土) 10:36 ID:Ui-16PRgzfE]
250獲れば確実
108 名前:名無しさん [2006/09/02(土) 10:51 ID:spXo7nfE]
107>ありがとうございます。参考になりました。
毎年40人ぐらいしか受からないから心配・・・
109 名前:名無しさん [2006/09/04(月) 10:10 ID:Uez-T5b.tuOw]
>>106

間違いない
110 名前:名無しさん [2006/09/05(火) 10:26 ID:XKKGXAEg]
>>108
本当に学校の勉強も大してできない、英語も数学も大してできない
俺でも受かったんだから、あんしんしなよ。
まぁ指定校で大事なことは、いかに頭がいいかではなく、しっかり自分の
意見を話し、そして明るい人格をアピールすることだと思うから。
ちなみにそんな俺は、高校を卒業するときみたいに「もっと勉強していればよかった」
と後悔しないように、今は簿記1級という目標を目指して頑張っている?
から君も頑張ってくれ。
111 名前:名無しさん [2006/09/05(火) 22:08 ID:SOiwmekU]
パンフに載ってる方、カッコいいですね
どういうかた?
112 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 19:09 ID:4emzDPYA]
商学部って女の子多いですか?
自分は女なんですが…
113 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 20:14 ID:G.MBDnSA]
多くは無いよ
3割〜4割くらい
114 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 20:27 ID:cPQJPs.Q]
学生数 全体 : 5,104人
  男子 : 3,523人 69%  女子 : 1,581人 31%
115 名前:名無しさん [2006/09/07(木) 01:01 ID:dMH3gHOI]
>>113
>>114
情報ありがとうございます!
経済や商学なんかは学部として見れば女の子の割合これ位が普通なんですよね?
116 名前:名無しさん [2006/09/11(月) 11:12 ID:Ui-UfN56MAA]
経営学科で公認会計士目指すのは変ですか?
117 名前:名無しさん [2006/09/11(月) 13:03 ID:tTblpAo.]
いや、別に変ではない。経理研でやるだけ。
118 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 15:49 ID:WkV9oMqM]
成績開示したけど、Dまではセーフだよね??
119 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 16:19 ID:vTK/iC4k]
おっ景だよ。俺もDあったよ
120 名前:商業高校生 [2006/09/12(火) 19:36 ID:tZz/vBRs]
横レス失礼します。
私は現在高校一年生です。
受験生でもないのに9/16のオープンキャンパスに乗り込んでもいいのですかね??
121 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 19:44 ID:YXnMF4UI]
全く問題なし、
つか大学としては大歓迎のはずだから友達をさそってたくさん行くべし。
モノレールの切符は1日乗り降り自由な1日乗車券(850円)が便利。
122 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 19:55 ID:pCAHgkKA]
高1・高2の方もどうぞ、とパンフに書いてあったような・・・
そういう説明会場もあるみたいだし、行ってみなよ。
123 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 19:57 ID:/cYIflWY]
モノレールと言うのは、山岳の乗り物ですか?オープンキャンパスと
オリエンテーション勘違いしているのではないですか。都内の有名私大
はオープンキャンパス終了しているんだけど・・・変ですね。
124 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 20:15 ID:EmCQfM/6]
モノレールは都市交通機関だよ。羽田空港のヤツを知らないの?
大学だとモノレールが通学手段なのは他には大阪大学がある。
君、ひょっとしてケーブルカーと勘違いしてるだろ。
とりあえず山田うどんでも食べて落ち着きなさい。
125 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 20:20 ID:ovBNjVoA]
>>124
キモおた君(123)がいるね。
かなり気持ち悪い人なんだろね。
人生の楽しみがないんだろね。
あー、キモい。
126 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 20:20 ID:EmCQfM/6]
>>123
オープンキャンパスの日程は大学の夏休みの始めと終わりに持って来たんだろ
学生スタッフの人手確保の関係とかがあると思います 
127 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 20:25 ID:EmCQfM/6]
>>125
>>123の人はね、こういう可哀想な学歴ヲタクなんです。
これ→http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1145803138/121-123n
こうならないように気をつけましょう
128 名前:名無しさん [2006/09/13(水) 00:18 ID:.XBxClKY]
>>119
ありがとう♪
129 名前:商業高校生 [2006/09/13(水) 19:07 ID:s1boTRZM]
ありがとうございます!!
では行きますのでその際はよろしくお願いします。。
130 名前:名無しさん [2006/09/20(水) 20:19 ID:3SQb6e/Q]
もう一つ質問です。
会計学科っ行って税理士や
公認会計士とかになるためには
毎日勉強(自習)をどのくらいやればいいんですか?
131 名前:名無しさん [2006/09/21(木) 00:08 ID:Eu6Wvu0A]
>>130
現役で受かりたいなら、朝(開門時刻)から晩(閉門時刻)まで。
132 名前:名無しさん [2006/09/21(木) 22:23 ID:JmnSqxJQ]
閉門時間過ぎる頃に帰る人って、どれ位いるんですか?
133 名前:名無しさん [2006/09/21(木) 22:42 ID:IwrLX8yc]
15,000人ぐらいかな。
134 名前:名無しさん [2006/09/21(木) 23:11 ID:aMLnhI1o]
>>132
こっちのスレを上から読む方がいいhttp://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1145541710/
135 名前:名無しさん [2006/09/22(金) 21:43 ID:TMxQPmzs]
長文すぎる・・・・
136 名前:名無しさん [2006/09/24(日) 13:58 ID:UzPlYqKw]
グループディスカッションの時間と過去2年分の内容を教えてください。
お願いします。
137 名前:名無しさん [2006/10/06(金) 21:50 ID:0oXZ8vYU]
経営学科+1コースで奨学金もらうにはやっぱり300点くらい必要ですかね><?
138 名前:名無しさん [2006/10/06(金) 22:11 ID:zDsur7a.]
それは分からないすまん
139 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 09:45 ID:Ui-YnOLv60Y]
過去問解いてみて思ったんですけど、商学部の英語の長文は、センター試験の長文対策と同じような勉強法がいいですかね?
140 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 17:04 ID:n26RHce2]
>>139
そうだね。長文のレベルもセンターに近いし。

ただ、
センターの場合、選択肢が楽なんだよ。
誤っている選択肢は、本文中に無い事が書いてあるから落としやすい。

ここの商学部の場合は、他大と同様に、本文中に書いてあっても、
@理由になっていない
A該当個所になっていない。

これらの点で間違いを判断するから、センターより少し面倒だよ。
でも慣れてしまえば簡単だよ。素直な選択肢だから。
早稲田みたいに、抽象的すぎる、具体的すぎる選択肢は無いし。
141 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 02:37 ID:fStN5Ols]
日本史はどんな感じですか?
142 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 10:54 ID:NaRf/yJ.]
指定校なんですが会計学科入るにあたってやっておいた方が良いことってあります?
やっぱり英語とか数学でしょうか
143 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 11:11 ID:.YU638s2]
>>142
英語たよね。まず。大学に入って時間を取られないようにね
数学は、関数・数列・微分かな
間違っても簿記なんかやろうと思わないこと
算盤なら可
144 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 11:41 ID:NaRf/yJ.]
>>143
ありがとうございます
そろばんは全くやったことないですorz
145 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 18:03 ID:Ui-PeRmHGy2]
今の時期に過去問で英語が半分も解けません。国語と政経は正答率7割越えるんですけど、英語はどうすればいいでしょうか?
146 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 19:01 ID:cp9VSpYU]
>>145
参考 http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1154999638/
147 名前:名無しさん [2006/10/09(月) 21:04 ID:Ui-PeRmHGy2]
>>145
すんません、誘導ありがとうございます
148 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 01:26 ID:aKhaz99.]
>143
英語は同意できるけど
会計学科入って、一番キツイのって簿記が出来ないことだろw
俺の周りで簿記やらない奴は相当苦しんでるぞ・・・。
まぁ入学前からやる必要はないけど。
数学だって、別に微分積分とかもやる必要ないかと。
要は、その科目獲らなきゃいいだけの話だし。
で、なぜそろばん???これが最もいらないかと。

会計学科の悪いところは経理研に入っていない奴に対する
待遇が悪すぎる。
1年生の必修の会計課目は簿記で言うと大体2,3級
2年になったら1級に上がる。簿記には工業簿記と商業簿記と大きく分けて
2つあるけど、工業簿記は2級で初めて出てくる。これを1年の授業に
ないにも関わらず、二年になって原価計算という1級レベルの科目が
必修でいきなり登場する始末。基礎も分かってないのにこんなことやるなよ。
おまけに1年時の簿記論も先生は適当。教える気あるのか?と思わせるほど
ヒドイ。

悪いことは言わない。経理研やらないなら会計学科はやめとけ。
幸い商学部は他に3つ(経営・商業貿易・金融)ある。
この中からどれか選ぶべき。
もし経理研やりたくなくて会計に入りたい場合でも、他の学科に入っても
会計の科目は取れる。

とこれが会計学科の現状かと思います。参考にして下さい
批判等も受け付けます。
149 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 02:51 ID:ROPg7SoE]
算盤はいらんよね!!www
電卓あるしwwww
150 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 07:37 ID:Uez-UWGqUAjs]
実際そうだよね
会計学科に入って簿記やらないとかイミフだし
足手まといナンダよ!
151 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 09:07 ID:tOz6kpiU]
そもそも会計学科はそういうところのはずで
簿記や原価計算は技術だから大教室の講義でできるようなものじゃない

かといって、指定校推薦で校内選考を通った高校生が
少しばかり簿記をかじっても意味がない
算盤はしゃれ
152 名前:149 [2006/10/12(木) 19:06 ID:ROPg7SoE]
シャレか!!ごめん空気読めなくて!!!
153 名前:フレックス と フレックスPlus1 [2006/10/21(土) 09:04 ID:9F0Bw3TA]

商学部 フレックス・コース/フレックスPlus1・コース
  http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_04_j.html

プログラム科目(総論)
  http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_05_j.html

   [アカウンタント・プログラム] (会計+1)
    http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_05_01_j.html

   [ビジネス・コミュニケーション・プログラム (商貿+1)
    http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_05_02_j.html

   [ビジネス・イノベーション・プログラム] (経営+1)
    http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_05_03_j.html
154 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 18:37 ID:tkjldSnI]
商学部/フレックスPlus1・コースで学んでるひといますか?
155 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 19:19 ID:20IdIBNc]
商学部会計学科フレックスplus1でなおかつ経理研究所の公認会計士
特別講座を受講すると、大学の授業を受けなくても単位取れます??
156 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 19:42 ID:7nXOq0mg]
>>155
講義を受けなくても試験を通れば単位は取れる
157 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 21:03 ID:20IdIBNc]
ん〜と…ぢゃあその試験は簡単なんですか?
158 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 22:22 ID:Wi1p.x7c]
経理研やってれば余裕でしょうな
159 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 22:49 ID:xKNHsZMw]
出欠とられないの?
160 名前:名無しさん [2006/10/21(土) 23:13 ID:5lRUL55U]
商学部は近年中にカリキュラムの全面改正とプログラムコースの改正が
されるようですね。
161 名前:名無しさん [2006/10/22(日) 22:47 ID:YuuSBgH2]
商学部会計学科フレックスplus1でなおかつ経理研究所の公認会計士
特別講座の受講生はバイトをしないのが鉄則ですか?
162 名前:名無しさん [2006/10/23(月) 12:48 ID:btVVsEgo]
>>159
出席を取るのは語学と体育だけ
>>161
バイトする時間はないだろうな実際のところ
163 名前:名無しさん [2006/10/23(月) 18:30 ID:tQCeNfpk]
ということは…みなさんは仕送りオンリーで生活しているということ
ですか??
164 名前:名無しさん [2006/10/23(月) 20:06 ID:0AD4eLQA]
>>163
特別講座まじめにやってれば会計学科の試験なんて余裕で全部100点取れるだろ
大学の給費奨学金でももらえ
165 名前:名無しさん [2006/10/24(火) 12:41 ID:cb2McSUI]
会計士志望で今4年なんだけど専門職大学院行ったほうがいいですか?
金がないんで浪人予定だけどそのうち司法試験みたいに院出てないとダメみたいなことになりそうで怖い。
166 名前:名無しさん [2006/10/26(木) 20:18 ID:yLbZqSoE]
商学部って早期卒業制度ってあるんですか?
167 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 19:34 ID:gWqisYzM]
商学部って早期卒業制度ってあるんですか?
168 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 20:36 ID:3S8f54qE]
商学部早期卒業制度あるよ。具体的な要件は知らない。
169 名前:名無しさん [2006/11/04(土) 00:59 ID:yVksbLaI]
商学部にAV女優いるよ。
170 名前:名無しさん [2006/11/04(土) 08:51 ID:/9/hf7.U]
↑いねえよばか
171 名前:名無しさん [2006/11/05(日) 21:32 ID:viRNl.Qs]
いるよ。
172 名前:名無しさん [2006/11/05(日) 22:04 ID:INcNBLFQ]
>>171 他スレも荒らしてるな<ID:viRNl.Qs

22 名前:名無しさん [2006/11/05(日) 21:34 ID:viRNl.Qs]
みんなぶさいく
173 名前:名無しさん [2006/11/06(月) 12:17 ID:KX6m8WMg]
あれま
174 名前:名無しさん [2006/11/06(月) 20:34 ID:4UVaUM5k]
これま
175 名前:名無しさん [2006/11/12(日) 12:48 ID:bo57jKG6]
商学部と法学部だったらどっちに行ったほうが得ですか?
176 名前:名無しさん [2006/11/12(日) 13:39 ID:6TZafAXA]
test
177 名前:名無しさん [2006/11/12(日) 14:30 ID:sw5VAvCg]
>>175
法に決まってるだろ
178 名前:名無しさん [2006/11/12(日) 16:57 ID:bo57jKG6]
それはなぜですか?
179 名前:名無しさん [2006/11/12(日) 17:27 ID:sw5VAvCg]
じゃあ商学部行けばいいだろww
180 名前:名無しさん [2006/11/21(火) 13:04 ID:VB6v.puM]
あげ
181 名前:名無しさん [2006/12/10(日) 20:24 ID:Ui-luKRWXkU]
中央経済、商、明治政経、青学経済の4つが受かって今年度、中央の商に入学しました。
学校の先生や塾の先生、両親と検討した結果、中央の商か明治の政経かの2つに絞られました。
そして最終的には中央の商にしたわけですがこの私の選択は客観的にみてどうだったのでしょうか??
たくさんの客観的な意見をお願いします!
182 名前:名無しさん [2006/12/10(日) 20:50 ID:hWEsyAi.]
過去を振り返ってどうするんですか?
他の大学に入学しなおすことも出来ないのに。
ドンマイですね
183 名前:名無しさん [2006/12/10(日) 20:56 ID:1aoxeEvM]
中央よりは青学・明治のほうが…。イイ!!
184 名前:181 [2006/12/10(日) 20:56 ID:Ui-luKRWXkU]
私の弟が今年、推薦で中央の経済に受かったので意見を求めているのです。
一般も受けるべきかどうかなど聞きたい意見はまだありますがとりあえずは181の返答を求める次第です。
185 名前:OB [2006/12/10(日) 21:37 ID:cyrDIIHM]
商学部と経済学部のどちらも経済系ですから
学問の内容は似たような処があると思いますが、
少しずれているのは確かですね。
そうでないと別の学部であるはずありませんからね。

経済学は経済社会全体の所得の分析や価格の分析を中心にして研究するのだと思います。
シンクタンクばかりでなく、民間企業で経済学の知識を使って需要予測をしたりしている人もいます。
近年の経済学では数学や統計学が使えないと話しにならないようです。
その点、中大はカリキュラムを見ると数学や統計学が非常に充実している印象がありますね。
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/economics/b03_01_03_j.html

しかし中大に限らず、経済学部を出ても経済学と無関係な職種に就いている人が多いです。
特に私大の経済学部卒は数学が苦手の人が多いらしく、
経済学そのものと付き合って仕事をしている人は非常に少ないと感じます。
だから出世するような人は就職してから法律や会計や商業論を自分でコツコツ勉強しているようですよ。

商学部はビジネスで直接必要とする分野の研究が中心だと思います。
これからの社会では会計、財務などが解らないと仕事で大きな役割はこなせないと思います。
簿記は必須ですね。それから法律も。

商学部では民法や企業法もある程度重視されているように見えます。
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_03_j.html
http://www.sho.chuo-u.ac.jp/
186 名前:名無しさん [2006/12/10(日) 21:50 ID:Ui-luKRWXkU]
てか中央商と明治政経で中央来たとかそいつが資格狙いとかじゃないんなら少数派じゃね?
187 名前:名無しさん [2006/12/11(月) 10:04 ID:BY1OmFj.]
てか、どっちでも大差ないよ。キャンパスを見て好きな方を選べばいい。
188 名前:参考ね [2006/12/11(月) 10:06 ID:BY1OmFj.]
*** :大学への名無しさん :2006/10/27(金) 18:51:12 ID:sF+HIOHLO
中央は経済と商はどちらがいいですか?
取れる資格、就職など考えると。
ぶっちゃけ経済と商の違いがよくわからないですorz

*** :大学への名無しさん :2006/10/27(金) 21:02:32 ID:uZOf+mGs0
経済と商との違いは国民経済や経済主体を客体として観察するか
経済主体内部にあってその意思決定に関する技術や考え方を学ぶかだと思う。
でも実際にはたいして違わないかな。
具体的にはパンフレットの科目一覧を見ると雰囲気が掴めると思う。

民間就職に関しては全く変わらない。
一般公務員(例えば国U)だと経済学や財政学があるから経済が向いてるかもしれない。
とはいえ最後は予備校になるけど。まぁ親しみがあるという程度だと思うが。
経理系の資格や公務員(公認会計士・税理士・国税専門官)なんかは商学部
とはいえ、これらの科目は経済学部でもある程度取れるし、
本格的な勉強は経理研究所という学内機関でやる。これは経済学部でもできる。

なんやかんやで、特に具体的な目標がないのであれば、入試に合格してから
科目一覧表とにらめっこしてエイヤッと決めるというわけですw
189 名前:名無しさん [2006/12/11(月) 11:32 ID:UL4JFGwU]
>>181
中央・明治・青学のどれにするかは、(資格試験目指してないんなら)完全に好みの問題
自分の趣味・嗜好と照らし合わせて決めればいいだけ
俺は、自然が好き&家が近いから、中央にした

結局、自分がストレスを感じない所に行けばいい
190 名前:名無しさん [2006/12/11(月) 13:32 ID:Ic4CxQLE]
将来のことを考えるなら迷わず中央
191 名前:名無しさん [2006/12/11(月) 23:15 ID:rU1KiEx6]
真面目な人間が多い中央が良いな。国立大学のような雰囲気が好き。
192 名前:名無しさん [2006/12/17(日) 00:26 ID:3eeHK8r2]
中央商学部と明治商学部、どちらが良いか迷っっています。
中央商学部は頭いいですか。
193 名前:名無しさん [2006/12/17(日) 03:46 ID:UBnR6u6Q]
中央商と明治商は入試偏差値は大差ないと思うが
中大は公認会計士試験では頑張っている

平成17年
 1. 慶應義塾大学 209人
2.早稲田大学 159人
3.中央大学 108人
4.東京大学 61人
5.一橋大学 51人
6.同志社大学 48人
7.神戸大学 43人
8.関西学院大学 40人
9.明治大学 40人
10. 京都大学 37人

平成18年(現在判明分、明治はまだ発表なし)
  慶應義塾大学 224人 
  中央大学   157人 
  早稲田大学  146人 
  法政大学    28人
194 名前:名無しさん [2006/12/17(日) 12:32 ID:3eeHK8r2]
中央、商学部>明治商学部だね!
195 名前:名無しさん [2006/12/17(日) 18:10 ID:umkKMpTU]
どっちが上とかはどうだっていいさ
196 名前:名無しさん [2006/12/17(日) 19:48 ID:Zy7LT0Ss]
明治の商学部は由緒あって、昔からの看板学部だからね。
こっちで言う法学部のようなもの。優劣の問題じゃないよ。

>>193より、久しぶりに2位になったね。お帰りって感じ
197 名前:名無しさん [2006/12/19(火) 02:49 ID:Uez-v.6u3.xE]
明治大学経営学部偏差値60
中央商学部経営学科偏差値59
明治大学商学部偏差値59
198 名前:名無しさん [2006/12/19(火) 05:13 ID:uK6qvOOA]
>>196
明治でも元々は法学部が看板だったのは常識だね
それが中大との法典論争に敗北して没落
既に政経や経済は早慶が名門として確固たる地位を築いていたので
仕方なく商学部を看板として育成した経緯があるんだよね

その商学部も中大との争いに敗れて・・・
なんて事にならないように頑張ってもらいたいね
199 名前:名無しさん [2006/12/19(火) 19:29 ID:vJcMYH/Q]
明治の商学部は自称看板学部だが偏差値で学内で法、政経並になったことはない。
200 名前:名無しさん [2006/12/19(火) 21:19 ID:Yv9sQifw]
来年から商学部に入学するんですが、TOEICは必ず受けるんですか?
201 名前:名無しさん [2006/12/24(日) 12:41 ID:Ui-UPHDVvus]
中央商>明治政経>明治商
202 名前:名無しさん [2006/12/24(日) 14:29 ID:k84bNTwk]
“資格だけなら”中央商>明治政経商経営
203 名前:名無しさん [2006/12/24(日) 15:43 ID:Z3Yhk8RU]
公認会計士、ついに早稲田に勝ったらしいが
↑これ実話??
204 名前:削除 [削除]
削除
205 名前:名無しさん [2006/12/24(日) 16:10 ID:1zRod.Sc]
実話も実話

なにせ週刊実話に載ってたくらいだから
206 名前:名無しさん [2006/12/25(月) 00:34 ID:VBl/hZCg]
早慶コンプが中央はじめMARCHに根強いが、早慶の上のほうのヤシは確かに
素質が高いと思うが、必死に受験勉強してやっと受かった過半数以上は
余裕でMARCH受かったwヤシらとそう大した差はないんだよ。附属生もいるしw
207 名前:削除 [削除]
削除
208 名前:中大 [2006/12/27(水) 20:39 ID:Uez-8sPwAj5w]
昔から公認会計士やその他の資格で中央は早慶や東大を抜ききんでてトップだったんだぜ。
まぁ、マンモス大学の郊外移転の先駆けで管理主義キャンパスの象徴で批判を受けて生徒も集まらなくなって、最近ではMARCHの下ともいわれるようになってしまったが、今回の成果でまた昔の中央に戻っていく気がするよ。嬉しいね〜。
209 名前:削除 [削除]
削除
210 名前:削除 [削除]
削除
211 名前:削除 [削除]
削除
212 名前:名無しさん [2006/12/28(木) 22:19 ID:26WKjLQk]
中央の157名合格は会計士補を含めたものだったことが判明wwwwwwwwww
213 名前:名無しさん [2006/12/28(木) 22:47 ID:.1st/BbI]
三田会ってどうやって調査してんの?
中央とか東大とか一校一校に電話で聞き取りでもしたのかな
214 名前:名無しさん [2006/12/29(金) 22:00 ID:Xyv6OdyE]
中央とか東大とか一校一校に電話で聞き取りでもしたのかな

有力校は会計士協会と繋がってるからみんな知ってるのよ
特に早慶中あたりの三私大はね
215 名前:間違いですか [2006/12/30(土) 13:28 ID:1BNv3RIc]
つーか、普通会計士補なんじゃないの?
だって実務を積ん3次試験を受けるわけでしょ。
つまり大学在学中に3次試験合格者(公認会計士)になれないでしょ
216 名前:名無しさん [2006/12/30(土) 15:28 ID:wUqjB3M.]
>>211
鬼の首とったみたいにあちこち張ってるよ
ほんとに中大がお嫌いのようで
正しい情報を誰かおながいします
これでは受験生が不安がるのでは?
217 名前:削除 [削除]
削除
218 名前:削除 [削除]
削除
219 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 06:20 ID:3jLh9JRc]
河合の偏差値では青学がちょっと上であとは
ほとんど変わらないな。
本人の選択でよいんじゃ。
220 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 17:20 ID:GJuoNmYU]
>>162
会計士補の意味を理解してないで言葉だけ降り回すなよ
見てる方が恥ずかしくなるよ
221 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 19:34 ID:31zxBwOo]
>215
確かに俺もそこらへんきになるな、大学在学中に公認会計士の資格はとれないんじゃないの??
誰か教えてください(>_<)
222 名前:ぐち [2007/01/03(水) 20:39 ID:a3mXrD26]
試験制度が変わって3次試験なくなったのでは??
223 名前:削除 [削除]
削除
224 名前:名無しさん [2007/02/06(火) 14:02 ID:iA.WAGUY]
・学部スレあげ
225 名前:名無しさん [2007/02/06(火) 18:21 ID:rnyFQkcA]
入学前に数学ってやっとくべきですか?
226 名前:名無しさん [2007/02/06(火) 19:14 ID:Uez-XFxt.97c]
不要
227 名前:名無しさん [2007/02/06(火) 22:40 ID:CLEVE4jI]
公認会計士や税理士になるのなら必要では?
これからの時代は数学は大事なはずだよ
228 名前:名無しさん [2007/02/06(火) 23:08 ID:iA.WAGUY]
試験に受かるためには不必要
229 名前:名無しさん [2007/02/07(水) 00:14 ID:0rTeRzJE]
算数は必要だが数学は不要
230 名前:名無しさん [2007/02/07(水) 01:21 ID:4FexjKos]
まぁ、一部、傾き、切片みたいな2次関数の知識や
方程式は知らなきゃいけないから、数学は必要じゃね?
ただ本格的に数学をやる必要はないと思うけど。
231 名前:名無しさん [2007/02/07(水) 19:20 ID:Ui-8B2ZSRlk]
高校の数1程度迄は必要
232 名前:名無しさん [2007/02/08(木) 03:09 ID:xuZ1MNNE]
数列や微分積分を扱う科目もあるけど、専門的にやらない限り高校レベルで十分。
233 名前:名無しさん [2007/02/10(土) 10:49 ID:uidXj8po]
今日は、センター試験併用方式の試験日。
234 名前:名無しさん [2007/02/12(月) 00:14 ID:g0l2pSb.]
ありがとうございます!
高校の数学やり直そうと思います!
235 名前:名無しさん [2007/02/13(火) 11:17 ID:ZhAmEvUg]
初めまして(^^)
追加ゼミで商学部の酒井正三郎先生の中国経済または建部正義先生のゼミを希望している者です。
酒井先生と建部先生の講義やゼミを受講している方いらっしゃいますか?
情報がほしいです。(出来たら奥山先生も…)
宜しくお願いします(^^)♪
236 名前:名無しさん [2007/02/13(火) 15:43 ID:ZhAmEvUg]
誰か親切な方お願いします(;;)
237 名前:名無しさん [2007/02/22(木) 21:11 ID:VgslCCjs]
◇学部スレあげ
238 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 10:37 ID:h9dmK1o2]
公認会計士を目指したい場合、学科は会計と金融なら、会計の方がいいでしょうか?
どちらにせよ経理研は通うつもりでいます。

単位取得が楽、とかそういったことがあれば金融でもいいかなと思っているのですが。
会計は普通のフレックスです。
239 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 11:48 ID:0sXeS4aY]
もちろん会計学科の方が単位取得は楽だよ
ほとんど会計士試験と範囲がかぶってんだから
240 名前:削除 [削除]
削除
241 名前:名無しさん [2007/03/15(木) 05:46 ID:q1469OHg]
・学部スレあげ
242 名前:名無しさん [2007/03/18(日) 09:37 ID:NwGQI2bg]
age
243 名前:名無しさん [2007/03/18(日) 19:03 ID:zQOY/NsQ]
センターで英語半分しかとれない自分でも商学部の英語について行けますか?
244 名前:名無しさん [2007/03/20(火) 00:14 ID:EZF8.mAY]
ブックセンターいとうでバイトしてる人いないっすか!?
245 名前:名無しさん [2007/03/20(火) 22:35 ID:BdbGZGZA]
会計学科はいるんだけどクラスって何組あるのかな?
246 名前:名無しさん [2007/03/20(火) 22:39 ID:wR2WSz1g]
新入生が何人いるかわからないけど、
入学者数÷40人=クラス数って感じ。
247 名前:名無しさん [2007/03/20(火) 23:21 ID:BdbGZGZA]
そっか〜。わかった、ありがとう。会計学科入る人いる?
248 名前:名無しさん [2007/03/21(水) 09:29 ID:MlwI8uAo]
俺も会計です
249 名前:名無しさん [2007/03/21(水) 19:26 ID:fD2r2AME]
僕も会計ですよ
250 名前:名無しさん [2007/03/26(月) 17:46 ID:A7CR3oc6]
金融子です
てか人数少なすぎて寂しいじゃないか・・・orz
251 名前:名無しさん [2007/03/27(火) 23:07 ID:Uez-6GugEGDQ]
経営です(^O^)
女子ってどんくらいいんですかー??
252 名前:名無しさん [2007/03/31(土) 00:37 ID:NQpUtveA]
・学部スレあげ
253 名前:名無しさん [2007/03/31(土) 04:37 ID:RJnBfMqQ]
>>251
経営学科は全学年で、1,473人中、349人が女子。
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/about/a04_01_j.html
254 名前:名無しさん [2007/03/31(土) 12:09 ID:Uez-BX.e12/2]
ありがとうございま〜す
255 名前:名無しさん [2007/03/31(土) 21:41 ID:Uez-BhYCb3WQ]
商業貿易も教えてください!
256 名前:名無しさん [2007/03/31(土) 21:50 ID:PGsZvRVk]
全学年1,425人中599
一年だと140/337程度っぽいー。
257 名前:名無しさん [2007/04/02(月) 11:07 ID:7fMBTWPU]
2008年度特別選考(学内選考)入試について
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=k&mode=top&topics=3420
大学院進学を考えている本学商学部生の受験をお待ちしております、そうだ。
258 名前:名無しさん [2007/04/05(木) 12:03 ID:Uez-PTn./JnQ]
商学部2年のインターンシップ実習ってどうですか?
やりたいけど「タダ働きさせられるだけだから、辞めとけ!!身にならない!」って声も聞くのですが…
259 名前:名無しさん [2007/04/11(水) 00:02 ID:XYuOoXDc]
学部スレ上げ
260 名前:名無しさん [2007/04/11(水) 00:21 ID:oX6HZXqo]
>>258
インターンシップ自体は必ずしも役に立つものとは限らないけど、
就職活動のとき、「○○社でインターンやってました」って言うと受けが良い。
特に有名企業ならなおさら。
261 名前:名無しさん [2007/04/11(水) 23:18 ID:Uez-cANQ9E3U]
インターンシップ入門は単位とるの難しいですか?
262 名前:名無しさん [2007/04/21(土) 16:49 ID:G2YPKHvU]
会計士になりたいなら会計学科が一番いいですか?
263 名前:名無しさん [2007/04/21(土) 19:43 ID:G2YPKHvU]
264 名前:名無しさん [2007/04/21(土) 22:08 ID:AzSWs6mM]
>>261
そのあたりのことについては過去ログを通読すると何回か出ていると思う。
265 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 14:57 ID:4QsptRy6]
よくわかりましたありがとうございます。
266 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 15:02 ID:4QsptRy6]
経理研って学部授業以外の時間にライブの授業があるんですか?
それと、フレックスとフレックスplus1は、なにがちがうんですか?
おしえてくださいおねがいします。
267 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 17:17 ID:u4rRaqYo]
>>266

中大のHPで探してみな
268 名前:名無しさん [2007/04/23(月) 11:08 ID:nEbWRbMc]
>>266
このスレッドの最初の方にいろいろと参考資料があるはず
269 名前:ぐち [2007/04/26(木) 13:47 ID:hlZrzlXk]
>>266
経理研は18時10分から、2級までは19時40分まで、その上は20時40
分まで授業(ライブ)があるよ。Webは登録すれば見れると思われる。
ちなみに経理研に入るなら5限以降に授業入れるのきついかも。
なぜなら…5限が終わるのが18時5分で、移動時間が5分しかないから。

フレックスとフレックスPlus1の違いは、まず第二外国語が必修でないということ。
それにより会計士の勉強に充てられる時間が確保できる。
2つ目はプログラム科目というものを優先的に履修できる。これは、選択科目
みたいなもんだけど、会計士を目指す人用に組まれた内容の授業とかもあるらしい。
270 名前:名無しさん [2007/04/26(木) 21:27 ID:xyrKix6s]
誰にでもできます。
私にもできちゃいました。
http://1st.geocities.jp/tnkaaa3/chaco.html
http://1st.geocities.jp/tnkaaa3/chaco1.html
よかったら、覗いて見てね。。。cfdsaw
271 名前:名無しさん [2007/04/28(土) 00:38 ID:SxZL1RDU]
来年新設されるフリーメジャーコースでは一括募集して、
学科間の壁が完全に無くなるみたいだね。カリキュラムも全く違うようだし。
272 名前:名無しさん [2007/04/29(日) 18:47 ID:W2Z.vjGw]
フリーメジャーコースって何ですか?
273 名前:名無しさん [2007/05/17(木) 07:22 ID:XUkrUImk]
明治経営にしとけば良かった。
274 名前:名無しさん [2007/05/17(木) 17:05 ID:Uez-6GugEGDQ]
どんまい。今からでも遅くないさ
275 名前:名無しさん [2007/05/22(火) 09:40 ID:NfTBTFRE]
>>272
来年度入試からの新制度だが、大学公式サイトには下記のような説明がある。

商学部、一般入試『フリーメジャー・コース』は、出願時に学科の指定を行わず、
試験合格後の入学手続時に各学科フレックス・コースおよび金融学科のいずれか一つを指定することになります。
また1年次秋学期終了時に2年次以降の学科・コースを指定する機会があり、所属学科・コースを変更することも可能になります。

中央大学HP > 学部入試情報 > 募集人員
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/admission/e01_01_07_j.html
276 名前:名無しさん [2007/06/02(土) 11:48 ID:P9PgUldM]
学部スレあげ
277 名前:名無しさん [2007/06/02(土) 23:26 ID:vz8kKlT.]
今商学部の人が、学生企業家とかでNHKの一期一会に出てた
278 名前:名無しさん [2007/06/12(火) 22:47 ID:2lst8tR.]
フリーメジャーコースについて

http://www.sho.chuo-u.ac.jp/2008nyuusihennkou/shougakubuTOP/TOP.html
279 名前:名無しさん [2007/06/23(土) 14:17 ID:pWtb5r/6]
上げる
280 名前:名無しさん [2007/06/25(月) 02:08 ID:Uez-.pb31d3o]
2浪とかいるのかな・・
281 名前:名無しさん [2007/06/25(月) 03:44 ID:EYBH0DuQ]
>>280
ノシ
282 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 22:21 ID:kU.4UE8A]
いるけど、やっぱり、ほとんどが1浪か、現役。
溶け込めるかは自分次第。結局溶け込めないのは1浪であろうが
現役だろうが関係ない。
283 名前:名無しさん [2007/07/03(火) 23:13 ID:RDceswjM]
>>283-284
他大学工作員乙
284 名前:名無しさん [2007/07/03(火) 23:14 ID:RDceswjM]
誤爆だった。
285 名前:削除 [削除]
削除
286 名前:名無しさん [2007/07/07(土) 08:40 ID:u4rRaqYo]
フリーメジャーコースっていいんかな?
287 名前:名無しさん [2007/08/16(木) 19:20 ID:gPPtIJdE]
理系なんですが、ここの金融学科はセンター併用で数学と英語しかいらないいんですよね?難易度とかどれくらいですか?
288 名前:名無しさん [2007/08/17(金) 18:52 ID:nbNL5aqA]
あげ
289 名前:名無しさん [2007/08/19(日) 02:33 ID:5b73mcE2]
>>287
そやで 難易度はしらん
290 名前:名無しさん [2007/08/19(日) 09:02 ID:RnRd6Z1w]
むちゃくちゃありがとうございます。
291 名前:削除 [削除]
削除
292 名前:名無しさん [2007/08/23(木) 19:49 ID:4x9C.THc]
商学部の英語運用能力試験受けるつもりなんですけど
受けた人いますか??
どんな感じですか??
ちなみに会計学科です!
293 名前:名無しさん [2007/08/26(日) 01:12 ID:MH9CVvpQ]
センターで何%くらいいりますか?
294 名前:名無しさん [2007/08/26(日) 02:33 ID:iZsqV7wA]
>>291
ちなみに、その表の順位おかしくないか?順位が役員+管理職=合計で出してる
なら中大は3位になると思うんだが…。
295 名前:名無しさん [2007/08/26(日) 02:36 ID:iZsqV7wA]
>>291
あ、すいません早とちりでした。3,955人という数字がおかしかっただけですね。正しくは3,599人だから
順位はそのままでした。
296 名前:sannpuru [2007/08/26(日) 10:21 ID:oEeWMyw.]
2006年度 参考

http://www.matsuyama-u.ac.jp/gaiyou/yakuin/yakuin.htm
297 名前:名無しさん [2007/08/29(水) 17:42 ID:ylS3h/Oo]
291
著名340社の選定の中身が不明、大学通信が
選定したというが、大学通信は社長はじめ社員
がほとんど明大出だ、従って、公平さに疑問が
あり信用しない方がよい。
298 名前:名無しさん [2007/08/29(水) 18:28 ID:3jzN9xyc]
>>293 75%
299 名前:名無しさん [2007/10/07(日) 10:39 ID:Uez-OxJoW0n2]
フレックスとフレックス+1でプログラム科目が取れるとかの違いしか分からないんですが,正直一番の違いってなんですか?
300 名前:名無しさん [2007/10/20(土) 13:23 ID:dXJyk6nk]
学生にセクハラ 中央大、専任講師を解雇
http://www.asahi.com/national/update/1020/TKY200710200082.html?ref=rss

>商学部の男性専任講師(30)を懲戒解雇処分
301 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:02 ID:e9pTTbqo]
こんなニュースで中央の名前が出るたびに、フランス語のM先生かなと思ってしまう
302 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:26 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科が人気がでそうだね。
303 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:26 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科が人気がでそうだね
304 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:27 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科が人気がでなければ
305 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:27 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科が人気がでるかも
306 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:28 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科が人気がありそう
307 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:29 ID:2bfgOtsQ]
今年こそ金融学科が人気になるかも
308 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:30 ID:2bfgOtsQ]
今年は金融学科に行こう
309 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:31 ID:2bfgOtsQ]
金融学科は有望だろう
310 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 21:34 ID:2bfgOtsQ]
金融学科を設置してるのは中央、武藏のみ。
311 名前:名無しさん [2007/10/22(月) 22:57 ID:FtSpgf7c]
就職がねー…金融は…
312 名前:名無しさん [2007/10/23(火) 00:03 ID:Q2j3k5XY]
今年とか大手の金融機関がバブル期並に新卒者を採用したし
来年はさらに金融機関は採用拡大するところが多いみたいだから、
金融学科志望は増えそうだね。
313 名前:名無しさん [2007/10/23(火) 19:00 ID:ZAcoTUMs]
ネタ乙
314 名前:tahu [2007/10/27(土) 21:59 ID:h8Q1rVNY]
誰か指定校推薦のフレックスプラス1の英語の筆記試験ってどれくらいのレベル
か分かりますせんか??
315 名前:削除 [削除]
削除
316 名前:削除 [削除]
削除
317 名前:削除 [削除]
削除
318 名前:名無しさん [2007/12/31(月) 19:55 ID:Uez-WeEmyfXk]
220点で受かる?
319 名前:名無しさん [2008/01/03(木) 15:20 ID:FvY0Hy36]
商学部スレあげ
320 名前:名無しさん [2008/01/08(火) 20:46 ID:GyWASL1w]
立命館の国際経営と中央の経営 どっちのほうが社会的評価高いですか?中央の経営は就職いいですか?
321 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 00:01 ID:Uez-s9JNViUw]
会計フレックスPを一般で受験するのですが、一教科あたりの合格最低点ってどれくらいなんでしょうか?
322 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 00:10 ID:6XxTe5YA]
経営学科に限っていえば立命館と中央と埼玉大学 どれが1番いいですか
323 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 07:28 ID:Uez-ThdLF7tE]
中央。
俺は中央じゃないけど、その中なら中央。社会に出てからの評価は中央が立命館や埼玉より高い。
324 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 12:54 ID:6XxTe5YA]
3科目型のセンター利用受ける予定なんですけど、どれぐらいの点取れれば奨学金もらえるですか
325 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 18:55 ID:X5q5ZjYA]
中央の商学部と法政の経営どっちが難易度高いですか?また、社会的評価はどっちが高いいですか?
326 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 19:17 ID:HrFZ9fAU]
>>325
先に323の礼でも言うのが普通じゃないのか。工作員。
327 名前:名無しさん [2008/01/09(水) 21:01 ID:6XxTe5YA]
確かにそうですね、失礼しました
ありがとうございました。でも誰でも工作員ってわけじゃないんだから
328 名前:名無しさん [2008/01/10(木) 02:13 ID:Uez-6V.RM1RA]
まず自分で調べる癖をつけるべき。難易度なんて予備校の偏差値を見れば分かる。
一応答えるが中央の商学部の方が難易度高い。社会的評価も実績から見て中央だろう。
もちろん、法政の評価も低いなんてことはないが。
329 名前:名無しさん [2008/01/10(木) 23:00 ID:fyoYh/tM]
ありがとうございました。
330 名前:名無しさん [2008/01/10(木) 23:21 ID:Ui-x39Fomos]
各大学で学部ごとにパンフ作ってるだろうからそれを見るのも有用だよね。
331 名前:名無しさん [2008/01/11(金) 23:57 ID:l8uDYRvg]
就職はどんな感じですか?
332 名前:名無しさん [2008/01/12(土) 15:37 ID:t9IyLAqI]
結構調べたけど、会社によって立命館と中央の順番が入れ代わったりして.....
333 名前:名無しさん [2008/01/14(月) 03:02 ID:P3dG8576]
大学院行く奴はどれくらいいる?
334 名前:名無しさん [2008/01/17(木) 00:08 ID:K4CN96JM]
@@
335 名前:infinity [2008/01/20(日) 21:17 ID:PyVnSG82]
昨日センター受けてきました、83%で商学部 経営フレ+1 受かりますか?
また、中大の経営学科いいですか?
336 名前:名無しさん [2008/02/10(日) 11:04 ID:q5v9AHeU]
首都大の経営と中央の商または経済では
どちらが社会的評価が高いですか?
337 名前:名無しさん [2008/02/10(日) 11:24 ID:7K6WdP9k]
>>336
好きなほういけよ、どっちも似たようなもん
338 名前:名無しさん [2008/02/10(日) 15:08 ID:q5v9AHeU]
>>337
そうですか。
ありがとうございました。
339 名前:名無しさん [2008/02/10(日) 15:41 ID:GTVrlQWs]
首都大は、早慶蹴りもいるので、一般的には、首都大>中央(法以外ね)だとは思う
だけど、就職活動等では同じ扱いを受けるので大差はないといえば大差はない

立地的にもご近所さんだし、サークル等学内の活気が中大ほどあるかは分からない
けど、まあ、たぶんあるでしょう。
授業料では、中大は私学2位の安さですが、首都大は国立なのでさらに安いのでは?

首都大受験してないのでよく分かりませんが、受験生的には首都大>中央でよいのでは?
社会的評価では、確かにどっちも似たようなもんだと思う
340 名前:名無しさん [2008/02/11(月) 11:42 ID:qVd4u5KI]
>>339
詳しく説明してくださってありがとうございます。
参考にします。
341 名前:名無しさん [2008/02/15(金) 17:32 ID:8vP4ei5U]
今年の商学部の英語、題問何問でしたか?
発音問題でましたか?
明後日、貿商の入試なんで、
受けた方教えてください!!
342 名前:名無しさん [2008/02/20(水) 19:01 ID:era4Grps]
中央の商と立命の政策だったらどっちがいいですか?
343 名前:名無しさん [2008/02/23(土) 19:40 ID:daEm95nc]
中央の商
344 名前:名無しさん [2008/02/24(日) 08:53 ID:Uez-6oxg2bAs]
中央商今年絶対に難化しただろ
345 名前:名無しさん [2008/02/24(日) 21:37 ID:AERuLRig]
つか素点で何点必要なの?
346 名前:名無しさん [2008/03/21(金) 13:06 ID:.9dC3iZQ]
4月1日にある「TOEIC IPテスト」の成績は何に影響するんですか???
347 名前:名無しさん [2008/03/21(金) 22:43 ID:ngkjiSXs]
大学の評価には二つあってマスコミがやたら高くする大学と社会的に高い評価
される大学がある。マスコミが異常に万セーする大学は結構眉唾が多い。裏で
悪いことしてたりと。
348 名前:名無しさん [2008/03/24(月) 22:51 ID:iYzdXW52]
結局ここは評価高いの?
349 名前:名無しさん [2008/03/25(火) 11:52 ID:gYJt/Wys]
低いです
350 名前:名無しさん [2008/03/25(火) 12:20 ID:JMtf9/A2]
実績の割りに低い。企業評価はもちろん早慶に劣るが学生が思ってるよりは高い
351 名前:名無しさん [2008/03/25(火) 12:42 ID:yNZF8YQY]
会計士って商学部から40人
経済から15人くらいの割合だよね
会計学科はうらやましいなあ
352 名前:名無しさん [2008/03/25(火) 22:28 ID:wNh5.C9o]
法学部は別にして、良くも悪くもマーチ扱いは鉄板。
353 名前:削除 [削除]
削除
354 名前:名無しさん [2008/03/26(水) 00:15 ID:NISkZ8ks]
金融学科って叩かれてるんですけど
ほかの学科より悪いんですか?
経営とかにも受かってたんですけど大して変わらないと思って
金融にしました
355 名前:名無しさん [2008/04/07(月) 02:34 ID:anAD8giA]
中大商から中央のアカスク行く人は何人くらいいますか?
356 名前:名無しさん [2008/06/16(月) 16:40 ID:DOkYw8b.]
予備校データがでましたね。
完全に経済を抜いちゃいました。
このまま行くと総政にも追いつきそうです。
隠れ看板学部?らしいです。
全国有力商業高校との高大連携プログラム!
付属三高校(普通科)への簿記教育!(さすが経理研!!)
357 名前: 名無しさん [2008/06/18(水) 20:30 ID:EzMYT3d.]
商学部は大学ではない。専門学校の括り。
358 名前:削除 [削除]
削除
359 名前:削除 [削除]
削除
360 名前:名無しさん [2008/06/23(月) 06:44 ID:.Or0QB.6]
>>1
361 名前:名無しさん [2008/06/24(火) 17:02 ID:7cOJvopA]
商学部ガンガレ
362 名前:名無しさん [2008/06/24(火) 23:51 ID:DAFw4eK.]
代ゼミのランキング表見たら商学部本当に難しくなってるんで驚いた。
偏差値61は以下の学部。

青山学院 ・国際政経(国際政治)
学習院 ・法
中央 ・商フレックスPlus1
中央 ・総合政策(政策科学)[2]
津田塾 ・学芸(国際関係)
明治 ・法
明治 ・商
明治 ・政治経済(経済)
明治 ・経営
立教 ・経済
同志社 ・経済
同志社 ・商フレックスA
同志社 ・商フレックスB
関西学院 ・法
363 名前:名無しさん [2008/06/25(水) 00:27 ID:jPzuWvEM]
来年は統一試験導入で商学部一般一気に募集減らしますね。
更に難化するかも
364 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 15:40 ID:KYeKHzb.]
◎商学部の7年計画の成果が出始めている。
○全国有力商業高校との高大連携を実施している
○付属高校に簿記講座を開設している

@商業高校生で日商簿記1級の囲い込みによる資格試験合確者数貢献
A付属3高校の(普通高校偏差値72−評価しない人も多いいが)学内進学100人以上
B付属高簿記教育が進み普通科生が日商簿記3級及び2級合格多数出る
 トップクラスが法学部に進まず初志貫徹して商学部へ進む者や
 2年理系で2級合格して3年社系から商学部へ進む者等も多い
 (付属高校での人気は早くから法学部の次にランクされていた)
C商学部7年計画非公表の為その事実を知らない優秀な受験生が入学して
 商学部の入学難易度をさらに上げる(経済をぬく)
D大学本部タイミングよく統一試験導入(総政をぬく)
365 名前:削除 [削除]
削除
366 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 18:47 ID:zTg6ldvA]
365>思い切った発言だが、慶応、早稲田もコメントして欲しかった。
367 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 20:26 ID:d8NXGIT2]
総合政策てーのはよくわからん学部だ。
なぜ発展途上国で死ななきゃならんの?
368 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 21:15 ID:Rp4tgJ0w]
イメッヂ
369 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 22:51 ID:BODspT9c]
中大商って早慶と天と地ほどの差があるのに会計士とるとか、経理研はよほどすげーんだな
370 名前:名無しさん [2008/06/30(月) 23:16 ID:pzxwjNb.]
>>369上智に比べれば中央は良いよ。
371 名前:名無しさん [2008/07/01(火) 22:55 ID:5smwSaN2]
他大批判はやめよーぜ
372 名前:名無しさん [2008/07/05(土) 13:24 ID:/BQ.lKT2]
そうだよ、他大批判はやめて、中大批判をもっとしようよ
373 名前:名無しさん [2008/07/05(土) 13:33 ID:.W6YaOzI]
法学部の法曹界での活躍は有名だが、実は日本の会計士業界における中大の勢
力も日本トップクラス。日本を代表する主要監査法人のトップもしくが代表社
員クラスの4〜5分の1は中大OB。

中央大学OB 抜粋例

藤沼亜起 (日本公認会計士協会前会長、国際会計士連盟元会長、中央大学経営大学院教授)
川北  博 (日本公認会計士協会元会長、監査法人トーマツ元会長、日本内部統制研究学会会長)
山本秀夫 (日本公認会計士協会元会長)
水嶋利夫 (新日本監査法人理事長)
阿部紘武 (監査法人トーマツ前CEO)
久保光雄 (元中央青山PwCコンサルティング代表取締役)
374 名前:名無しさん [2008/07/15(火) 21:16 ID:IqNbM/Kk]
>>373
一流企業への就職率が東京大学、一橋大学、慶應義塾大学
早稲田大学に全く及ばないから資格取得に命を賭けるのが
中央大学の実態と言うことですね。
375 名前:名無しさん [2008/07/16(水) 03:50 ID:4o.bNHS2]
>>374
まあ大きく見ればそういうことw
しかし初めからリーマンになる気がなく
資格取得を目的に入学する人も多いよ。
そういう人を集めている大学が
中央大学というのも実態といえる。
376 名前:削除 [削除]
削除
377 名前:削除 [削除]
削除
378 名前:削除 [削除]
削除
379 名前:削除 [削除]
削除
380 名前:名無しさん [2008/07/27(日) 16:27 ID:q2lg18lM]
中大の総政と商学部だったらどっちのほうが就職いいの?
381 名前:名無しさん [2008/07/29(火) 16:46 ID:fNx5W6vc]
どっちもいいよ
382 名前:法科生 [2008/08/05(火) 18:58 ID:ExemgMR2]
君たちの頑張りは私も認めてるよ。
383 名前:削除 [削除]
削除
384 名前:名無しさん [2008/08/06(水) 00:49 ID:6Po25H8s]
忠告するなら、公認会計士だけじゃなくてCPA(米国公認会計士)の取得も視野に入れるべきだ。
CPAの受験資格も緩和されたらしいしな。

企業活動は、本当に国際化してきている。
会計事務所が、グローバルになっているのがその証拠。
提携から国際的な会計事務所に吸収(M&A)される時代になっていくだろうな。
385 名前:名無しさん [2008/08/06(水) 01:29 ID:MWUqBwrc]
公認会計士もいいけど。
今は、税理士試験の本試験真っ最中だぞ

俺は、もうダメポ
386 名前:名無しさん [2008/08/06(水) 12:07 ID:O6UYbgO6]
同じ大学の者として言うが>>383みたいな会話って北のプロパみたいなんだけど…
なんかこの大学怖い…
387 名前:名無しさん [2008/08/06(水) 18:45 ID:XoINwl6Y]
>>385
そもそも税理士になろうとすること自体が間違い。
会計士は無理と思えば将来性のある企業に
入社することを考えるべき。
388 名前:名無しさん [2008/08/17(日) 11:07 ID:2.o1zm7U]
経理会計の勉強は続けてください。
社会人になってもやってますよ。
たまには2ch税金経理会計を覗いてみれば。
389 名前:名無しさん [2008/08/17(日) 11:24 ID:zD4II1Gw]
>>386
今頃気づいたの?
中央大学(特に法学部)と津田塾大学は
他大学の関係者からオウム真理教のように不気味に思われている。
中大法学部が司法試験真理教の総本山、津田塾がフェミニズム真理
教の総本山だからね。
390 名前:名無しさん [2008/08/17(日) 15:23 ID:yqrjd5SA]
熱狂的信者います。特に通教生はw
391 名前:名無しさん [2008/08/18(月) 13:32 ID:elBfXDn2]
カルトとしての創価学会=池田大作 古川 利明 第三書館

2000年フランス下院で「創価学会はカルトである」と認定されたよう
に、創価学会に対する国際的な警戒心がにわかに高まっている。
本書は、政権与党にくいこむ狙う池田大作の野望とカル
トとしての危険性を綿密な取材を基に論証する。
392 名前:名無しさん [2008/08/21(木) 16:41 ID:BIBA.f1.]
かるとだ。わーいわーいwww
393 名前:名無しさん [2008/09/01(月) 12:56 ID:Ml3Zxds.]
須藤 典明(すどう のりあき、1950年6月21日 - )は、日本の裁判官。
千葉県出身。中央大学卒業。
2002年9月3日 痴漢行為に対する刑事事件で痴漢冤罪を証明した男性が起こし
た民事裁判に対して、原告敗訴を言い渡した。須藤判事の言い渡した判決に
よると被告女性(当時18歳)は過去5回に渡り複数の男性を痴漢容疑で告訴し
、示談金の支払いを受けた実績があり、その実績を元に今回も痴漢被害にあ
ったと認定するのが妥当であるという主旨のもと、原告男性が痴漢行為を行
ったと認定し、原告男性の訴えを退けた
394 名前:名無しさん [2008/09/01(月) 17:08 ID:S6d2gc.E]
ソースは?
395 名前:名無しさん [2008/10/06(月) 13:59 ID:HxxNwfpY]
みなさんはどうして商学部に入ったんですか?
396 名前:名無しさん [2008/10/07(火) 11:28 ID:zD4II1Gw]
その質問はタブーですよw
商学部が第一志望の学生などいない。
法学部という虎の威を借りたいが為に中大に入学した。
別に商学部でなくても良かった。
397 名前:名無しさん [2008/10/07(火) 12:03 ID:AomkdOEw]
もちろん会計士を目指して。
経理研は魅力でした。

あと高校の担任もすすめてたから。
398 名前:名無しさん [2008/10/13(月) 11:31 ID:IJNOvSuM]
まあ、会計士という職業が弁護士などと違って、どうしても一般の人と接触が
少ない職業だから、一般の人には、あまり知られてないけど中大の商学部とか
は税理士も含めた職業会計人の業界では名門の学部だしね。ちなみに日本にい
る会計士の出身校別で一番多いのは中大OBじゃないかと思う。慶応・早稲田OB
よりたしか多いんじゃないかな。少なくともアジア人初の国際会計士連盟会長
を排出するなど会計士業界での実績では日本一でしょう。
399 名前:削除 [削除]
削除
400 名前:削除 [削除]
削除
401 名前:削除 [削除]
削除
402 名前:名無しさん [2009/01/12(月) 21:44 ID:8Gkbewfs]
>>401
なんで1位の大学に入らずわざわざ3位の大学を選んだんですか?
403 名前:削除 [削除]
削除
404 名前:削除 [削除]
削除
405 名前:名無しさん [2009/01/13(火) 09:31 ID:gcmOgLvM]
>>403
出身大学別の会計士の数で言えば
むしろ早稲田卒が一番多いのじゃないかな。
それに
会計士試験も司法試験並みの最難関国家試験。
合格出来ない可能性のほうが遥かに高いのだから
相当の覚悟がない限り
慶應や早稲田の商学部に進学した方が無難ではあるね。
406 名前:名無しさん [2009/01/13(火) 10:04 ID:vrSs01h6]

知ったようなことを言うと、笑われるよ。

学部単位だと、
1位〜中大商
2位〜慶応経済
3位〜慶応商
407 名前:削除 [削除]
削除
408 名前:名無しさん [2009/03/19(木) 17:08 ID:ZnXAsRLo]
<簿記・会計関連の取組例>
岐阜県立岐阜商業高校
中央大学商学部との高大接続プログラムを実施中(期間5年 H16〜)
将来の公認会計士を目指し、日商簿記検定1級と会計ゼミの成績を利用した入試を実施
中央大学経理研究所より、インターネットを利用したWebストリーミング講座の提供を受ける。
http://www.kengisho.ed.jp/shogyo/spe_kaisisu.htm

岐阜商業会計システム科 http://www.kengisho.ed.jp/gakka/kaisisu.htm
岐阜商業簿記部 http://www.kengisho.ed.jp/bukatsu/boki.html
409 名前:名無しさん [2009/03/20(金) 22:07 ID:.h5nWm4M]
323 :大学への名無しさん:2009/03/16(月) 13:35:46 ID:N6mWnc5b0
おれは簿記会計講座にしよっかなあ

328 :大学への名無しさん:2009/03/16(月) 20:14:37 ID:UiR7l5Pt0
その方がいいよ。日商簿記1級だって結構難しいよ。
商学部の選択科目に簿記会計があるけど、あれは出題範囲が日商1級の40%くらいで
難易度は80%(ただし電卓不可)くらいなんだよ。
みんな会計士の最短コースに申し込んでバイトとかサークルとかいってるけど無理だって
だいたい6月くらいまでは大学生活を確立するだけで精一杯なんだから(特に下宿の人)。

何だか読んでると夏休みの勉強計画を建てているノリなんだけども
大学1年の夏休みが終わるころには「夏休みの宿題」状態になって死屍累々になるんだから。
だいたいそんなことが出来るくらいなら今頃は一橋大学商学部スレにいるって。

と、いうわけで地に足を付けて簿記講座で2年の春に日商1級合格というのは良い目標だと思うし
そこから会計士講座に合流していけば在学中合格まで行けるよ。
そのあたりのことは経理研究所の説明の時に良く聞いてみるといいと思う。
410 名前:名無しさん [2009/03/20(金) 22:08 ID:.h5nWm4M]
358 :319:2009/03/17(火) 11:01:12 ID:Su9NMGYC0
>でも俺は資格のために他マーチ蹴ってきたんで
うん、その気持ちはわかるんでがんばって欲しい

ただ>328さんも書いてるように
中に入るとわかるんだけど、経理研がすべてでもなく
専門学校にWスクールする人とか、サークルで勉強する人とか
本当にいっぱいいるんだけど、中央商みんな資格好き
しかし夏休み明けには、屍多数だよ

それを絶対引きづったらいけない、会計士の勉強辞めるなら辞めると
はっきりした方がいい、大学3、4年の就活になっても
「もともとは会計士を目指してた」ことが染み付いてどうしようも
なくなってる人多いから
何度も繰り返しで申し訳ないけど、自分に向いてる向いてないは
1年の秋までに日商簿記2級受けるまでに大体わかる
そこから俺って1級受かるかも?会計士いけちゃう?感覚があるならOK
ないなら切り替えろ!経理研に払ったお金もったいないとかそういう話じゃないから。
資格にしがみついて大学生活苦しむ方がよっぽどもったいない
411 名前:コピペ [2009/03/27(金) 09:55 ID:FsIeyQvo]
お勧めは簿記講座に入って普通の大学生活
サークルは運動系の方が時間が取られない。決まった時間に練習するから
昼休み毎日とかのサークルもある
文化系はどうしてもだらだらする
1年のうちにサークルとかの友達を作っておくのも大事
2年以降では友達ができにくい

あと、自動車運転免許は1年の夏休みあたりに取っておくこと。残すとあとあとやっかいなんだこれが

それと1年のときの大学の成績を良くしてたおくとそれ以降の大学生活に余裕ができる
会計士とか考えているひとは簿記講座に余裕でしっかりついていって
1年の学年末試験が終わったら(試験は入試前に終わり長い休みに入る)勉強をスパートさせる
2年の6月に1級に受かるようなら本格的に会計士突撃でいいと思う

運動系のサークルなら練習に出てるだけでいいから両立しやすいし
まじで受験勉強してるといろいろと大目に見てくれることが多い
412 名前:コピペ [2009/03/27(金) 10:06 ID:FsIeyQvo]
369 :大学への名無しさん:2009/03/17(火) 15:24:55 ID:Su9NMGYC0
最近はどうか知らないけど俺の頃は、
学籍番号の若い数字から、確か 推薦入学、内部進学、一般入試の順番だったな
で、クラスも最初、その順番に座る
すると一番若い番号(推薦)が、まじめなんだよなー
次の内部進学が、最初から友達いるから、うるさい
そして一般入試は、全員他人だから、静か
こんな雰囲気だった

で、まあ周り見ると、なんとなく近い雰囲気の人がわかってくるから
とりあえず授業科目の移動を一緒にするとか
学食で一緒に飯食べてみるとか、そんなところから友達作りですな

懐かしいなぁ、商学部5号館だよなぁ
今年は文化祭でも行ってみるかな
413 名前:名無しさん [2009/04/16(木) 22:08 ID:g806K7Io]
商学部は一階事務室前のホールが狭くて混むのが難点
414 名前:名無しさん [2009/04/17(金) 16:25 ID:sBShaLy.]
会計士と税理士では、全然レベルが違うのだろうか?
税理士のほうが努力が報われるのかな・
415 名前:名無しさん [2009/04/17(金) 16:41 ID:31ndOuTA]
>>409-412
何をしたいかよく分からん
416 名前:名無しさん [2009/04/22(水) 17:18 ID:g9LIrL/M]
税理士の方が報われないよ。
どうせ取るなら、絶対、公認会計士の方が、頑張った分に見合うよ。

しかも、税理士は税務署で10年くらい勤務すると、退職後一定の講習を受けると資格が授与されるんだよ。
じーさん税理士は元税務署勤務が結構いるんだとw
417 名前:名無しさん [2009/04/22(水) 19:52 ID:FsIeyQvo]
20年勤務だな確か
418 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 00:32 ID:o.U4HQn6]
まあ、税理士って・
大学院進学してしまえば、税法免除ってのもあるからねー
税理士意外となりやすいような
419 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 07:51 ID:ZBjK3AXw]
>>416
顧客が取れるのはそういう税理士なんだけど
>>418
経済系の大学院で簿記財表が免除で法律系だと税法が免除

なるだけなのと仕事ができる、顧客が取れるのは別だから
ちゃんと試験で受からないとやっぱだめだよ
420 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 14:51 ID:PlbpSbFc]
>>419
なるほどですね。ところで、無知なんですけど、
経済系大学院と法律系大学院を両方出たひとは・・・
ほとんど、1科目で合格みたいになるわけですか??
421 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 15:12 ID:tcYJwfsM]
0科目でなれるはず
422 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 16:22 ID:FiufPP5g]
顧客が取れるってのは開業の場合なのでは?
勤務税理士とか企業内税理士なら大丈夫そうだが・
423 名前:名無しさん [2009/04/23(木) 18:51 ID:cCj0GL.E]
勤務や企業で認定税理士なんか雇わない
常識で考えて分かるだろ実務が出来なきゃ意味ないんだから
なんでそういう発想が湧くのか全く理解できない
実務は誰がやるの?
424 名前:名無しさん [2009/04/24(金) 18:28 ID:lz45YXek]
しかし、0科目でなれるならダブル大学院卒も甘みがある。

そも、ド田舎なら認定税理士だろうが、実務が出来なかろうが関係ない。
だって、誰も来ないんだもんww
それに、十数年働きゃもと取れそうw
425 名前:名無しさん [2009/04/24(金) 19:22 ID:IZMHNeB.]
そういうド田舎にはちゃんと税務署ОBの税理士が居る訳で
開業のときから実務能力と顧客がついてる
要するに税務署ОB税理士の判子が事実上税務署の認定となるような税理士
そのために客は税務処理を依頼するわけだ

あんたとことん考えが甘いというか妄想レベル
426 名前:名無しさん [2009/04/25(土) 10:59 ID:yPzMXu/s]
いやいや、それでも(ry

・・・なんちってww

>>425のいう「税務署ОB税理士の判子が事実上税務署の認定となるような税理士」の下で使わせて貰えば良いんじゃないのー?
427 名前:名無しさん [2009/04/25(土) 16:05 ID:tsCwQ0i6]
実務が出来なくて資格だけの男なんか雇うはずないだろ
簿記2級の女の子に仕事教えた方がずっとましだろ。税理士の判子は一つ有ればいいんだから
428 名前:名無しさん [2009/04/25(土) 16:09 ID:82QUj/Zo]
簿記二級程度でも、会計事務所への就職は可能なのだろうか?
簿記二級しか資格ないってまずいですか?
429 名前:名無しさん [2009/04/25(土) 16:58 ID:tsCwQ0i6]
時給900円とかで良ければそれでいい。
まともな就職となると科目合格とかで働きながら資格を取る感じになる
430 名前:名無しさん [2009/04/26(日) 09:58 ID:nwZCmEos]
今の時代、大卒だけじゃ駄目でしょうね。
資格なしでは・
431 名前:名無しさん [2009/04/27(月) 13:51 ID:4FLFjsX2]
>>427 ふっ、北海道の田舎ぢゃ資格のみ女(資格のみ男)だけでもおk
   なぜって?そらーあーた、北海道のド田舎なんかに優秀税理士がくるかっつーのw

>>430 金融不況だからな。
432 名前:名無しさん [2009/04/27(月) 14:39 ID:qgfF5DM2]
>北海道のド田舎なんかに ← 仕事そのものがないと思われ
433 名前:名無しさん [2009/04/27(月) 17:08 ID:4FLFjsX2]
ま、確かになw
434 名前:名無しさん [2009/05/28(木) 16:05 ID:hEfMTZTg]
2008(平成20)年度中央大学事業報告書(p.12)から抜粋
3.本学の将来像構築に向けた取組み
(2) 学部改革

2010(平成22)年に創立100周年を迎える商学部では、
学部長の下に商学部再編委員会を新たに設置し、再編について具体的に検討を進めています。

2009(平成21)年度からは、理事会基本方針の「教学における事業計画の検討課題」に掲げた
「新学部の設置と学部再編」や「教員組織の柔構造化」の実現を目指し、収容定員増を含めた
学部再編や新学部設置に関する検討を、インフラ整備の在り方とともに行うこととしています。

http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/about/pdf/a03_01_h20.pdf
435 名前:名無しさん [2009/05/28(木) 18:33 ID:HOseS.zk]
>>434  同じのをカクな!
436 名前:名無しさん [2009/05/29(金) 07:39 ID:WVikR68U]
税理士講座なら大原とTACどちらがいい?
437 名前:名無しさん [2009/05/29(金) 20:06 ID:HrG9LTAc]
こっちの方がいいだろう→http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/chuo/1202067424/
438 名前:名無しさん [2009/06/17(水) 19:39 ID:xZH4OdrU]
868 :大学への名無しさん:2009/06/16(火) 22:34:55 ID:mYvjTfpXO
商学の試験に簿記あるよね?
どの程度かわかる方いたら教えてください

894 :大学への名無しさん:2009/06/17(水) 11:27:51 ID:vZwKx7+D0
日商簿記1級の商簿会計から結合会計を除く部分が事実上の試験範囲
傾向としてはひねりやテクニカルな部分は出ない
建設業会計や本支店会計も見たことがない
理論は基本的だが見落とし易い原理的なことも聞かれる
逆推問題などは出なくて計算自体は簡単だが、算盤・電卓は使用不可

対策
まずは過去問検討(赤本)、古本もあさって出来るだけ集める
会計理論については、企業会計原則・同注解の読み込み、『財務会計論』(飯野利夫・同文館)の読み込み
特に各章の最初にある学習の目標が役に立つ
過去問と照らし併せるとグット
暗算に慣れること
仕訳問題も出るから飯野本にあるくらいは正確に切れるようにしておく
なぜそうするかも会計理論に基づき理解しておく
439 名前:名無しさん [2009/06/21(日) 11:49 ID:HMKjs3NY]
> 商学部再編委員会
440 名前:名無しさん [2010/04/20(火) 22:17 ID:Ui-qrOA6nsw]
会計学部を作る話って本当?
441 名前:名無しさん [2010/04/23(金) 12:55 ID:z4Zk2A6Y]
ウソです
442 名前:ちい [2010/06/30(水) 16:37 ID:U3MiNmdE]
スペイン語特別入学試験を受けたいんですけど
受けて受かった人や受けようと思ってる人いますか?
443 名前:名無し [2010/07/26(月) 15:00 ID:Ui-BKELmQdY]
スペイン語はいないと思いますよ
444 名前:名無しさん [2011/08/21(日) 18:57 ID:XxKP4HXo]
中国人のJUだけど友達になって。
445 名前:名無しさん [2011/08/23(火) 16:28 ID:Z/duEhSo]
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=38539711&route_trace=010001800000

前から存在がウザかった
446 名前:名無しさん [2011/08/23(火) 16:30 ID:Z/duEhSo]
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=38539711&route_trace=010001800000
447 名前:名無しさん [2011/08/23(火) 16:34 ID:Z/duEhSo]
ジュって1年の嫌われてる奴?

書き込む必要なくね?生き地獄味合わせてやればいいやん。
448 名前:JUハク [2012/02/12(日) 05:29 ID:gHA3v3FY]
あー二郎食べてぇーww

あれは中国人の俺の舌も唸らすわww

マジで。
449 名前:名無しさん [2013/02/18(月) 18:22 ID:WgIHXzhg]
商学部会計学科の方は教科書代にどのくらいかかりましたか?
450 名前:名無しさん [2013/03/09(土) 00:43 ID:uv.3BjmM]
経営学科の人で公認会計士目指しておられる方はいらっしゃいますか。
451 名前:名無しさん [2015/04/23(木) 14:00 ID:fz7t3K6w]
サークル情報や講義情報
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 84 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
中央大学掲示板の最新スレッド20