99年経営卒のOBです。付属から大学に上がった生粋の商大生でした。
たまたまこのサイトを見て、評価の低さに悲しくなりました。
確かに、頭では都内の有名大学にはかないませんが、商大はとてもいい大学でした。
他大学の友達は、授業に、レポートに追い立てられ、遊んだりバイトしたりする時間もなく
とてもかわいそうでした。
私は決して真面目な学生ではありませんでしたが、遊びにバイトに趣味にとても充実した毎日を
送っていました。
大学4年間は夢を見つける最終段階。
勉強に阻まれることなくいろいろな経験をして、その中から自分のなりたい職業を決める最高の環境だったと思いますよ。
言い方はよくないかもしれませんが、こんなに楽に大学卒の学歴をもらえる大学は少ないと思います。
会社に入れば、東大卒も商大卒も給料は一緒なんですから。
私は同期の中で、一番偏差値が低い大学でしたが、一番充実した大学生活を送ったと思っています。
実際会社に入ってしまえば、スタートラインは一緒ですよ。
大学で勉強してなくて困ったことはありません。
英語、簿記、情報処理まったくできません。
あるのは普通免許だけ。
それでもちゃんと会社に入って働いています。
ちなみに私は某食品会社の営業職です。
就職先が消費者金融、小売業、自動車ディーラー・・・確かに多いですね(笑)
ニートも何人かいましたよ。
今と違って超就職難の時代でしたから。
でもほとんどの人が転職して、違う業界に行ってるみたいですよ。
とりあえず就職して、スキルを身につけて、行きたい業種にに行くという感じです。
ですから就職先というのもあまりあてにできないんじゃないでしょうか?
これから商大を受ける受験生の皆さん、ぜひこの大学を選んでください。
これから就職活動を行う商大生のみなさん、他大学の学生は勉強ばっかりやっていた人間性に乏しい人ばかりです。
臆することなく胸を張って頑張ってください!!
私は通いなれたこの市川に今住んでいます。
市川駅から商大へ向かう道のどこかに。
朝毎日後輩の皆さんとすれ違う度に、羨ましい思いでいっぱいになります。
貴方達は一生のうちで一番自由で楽しい時間の真っ最中なのですから。
商大を卒業し、民間に勤めながら4年かかって公立教員採用試験に合格。
市川市の中学校で英語教員を15年。わけあって退職しました。
反省はありますが、この人生に後悔はありません。
市川を愛しているから。
私もこの大学の卒業生です。
1さんの書き込みも一理ありますが、やはりレベルの高い大学で学業を頑張った人は商大以上の地位につくのも早いと思います。
英語や情報処理が出来ればそれだけ仕事の成果もついてくるわけですから。
自分で選んだ環境(大学や職場)でいかに自分を高めてスキルアップしていくかだと思います。
でもやはり東大出でもどうしようもないのはいますけどね。。。
ちなみに卒業後ですけど、別の大学院に進学し、不動産関係の仕事についています。
5 名前:卒業生 [2007/03/09(金) 23:41] 福島県庁に勤めてます。
結婚して子ども二人。持ち家です。それなりに幸せですよ。
私は、10年前に卒業し某上場企業に運良く勤務することができました。
会社の同期は、東大から慶応まで一流卒ばかりですが,仕事は人と人とのつながりになりたっています。
人と仕事の関係にがんばっていたら、評価は毎年一番いい評価を頂いています。
あたまの良さも本人のそのときのやる気と思ってます。
卒業後、紆余曲折あって、今は小さい出版社で編集とデザインの仕事をしてます。
パートナーは明大卒だし、社内には慶應卒も高卒もいるし、人それぞれですな。
先輩は頑張っているゾ!
>上場企業役員・管理職数大学別ランキング 50位
http://www.geocities.jp/tarliban/shidai.html
私の部下は、日本を代表する某有名大卒です。
部下は私が、人一倍努力していることを分かってくれてます。
ちなみに、商大当時の思い出は体育会系クラブ活動の事ばかりです。
OB・先輩・同輩・後輩といった社会を学んだ事が良かったと思います。
子供も商大に入れさせようとしたら、医系に進んでしまいました。
私は、千葉商科大学を卒業して本当に良かったです。
商大卒で仕事上で困ったことはない。
でも,冷たい視線はある程度覚悟しておいた方が良いと思う。
「あの人,あの頭でよくやっているよな」みたいな言われ方は時々されているみたいだしね。
商大を卒業して教師をやっている友人は,
教え子からの信頼を失う恐れがあるので,出身校を言えないと言っていた。
ある会社では,商大卒の社員が結構多いのに,全員息を潜めていると聞く。
みんな母校に自信がないんだ。
個人情報保護法は,商大卒にはありがたい法律かもしれない。
母校を公表したくなければ,その旨を関係部署に伝えれば,
この法律の保護の下に,公表しなくてすむからね。
まあ,若いときに勉強しなかった報いさ。
かといって,そうそう人の学歴なんて気にするものでもないし,
仕事をしている最中は,忙しくてそんなものに
お互いこだわっていられないのが実際のところだけどね。
それに,お互いの学歴を考えたところで,いい仕事なんてできないしさ。
そんなに恥ずかしく思うのなら、どこかに入り直せば?
若い時に勉強しなかった報いもあるのかもしれないが、今の君の努力も相当足りないってことだろね。
30年近く前の卒業生です。現在地方ゼネコンで建築の現場管理や設計 をしています。元々高校新卒時は都内のある大学の工学部に入学しましたが
面白くなく翌年に文系を受け直してたまたま下宿からも近いし、学費も
当時としてはかなり安かったので商大に決めました。商大を卒業して何
故に建設?って結局やりたかったことが忘れられずこの世界に入ったわけですが
、私の業界(地方ゼネコン)では学歴はほとんど通用しませんよ。1級
建築士も1級施工管理技師も独力で受けなきゃなりませんし、早稲田
の建築出てるからと言って試験官は優遇はしてくれませんからね。学歴
は入社試験には多少の助けにはなるでしょうが、その後は本人のやる気
と努力でしょう。
早稲田や慶応の卒業生がみんな成功してるわけじゃないですもん。
私の高校同期には早稲田政経や慶応経済などがたくさんいますが全員が
出世してはいませんし、労働に誇りを持ってたり満足してる連中ばかりじゃないですよ。
ちなみに私は今の仕事に誇りも持ってますし満足もしています。
給料は決していいとはいいませんけどね・・・
残念ながら、一般的な傾向として、
いわゆる有名大学を出た人の方が企業でも優秀です。
自分も商大卒で人のことは言えないのですが、
商大卒の先輩社員が作成した資料は
漢字も表現も不適切なものが多く、
後輩としていつも恥ずかしい思いをしています。
商大卒が悪いとは思いませんが、0の方がおっしゃっている様に,
勉強しなかった結果商大に入った方が多いのでしょうから、
高校時代にしなかった勉強を,大学に入ってから補うべきだと思いますよ。
商大卒は就職活動の際、書類すら通用しないという話がありますが、
それは事実です(私は現在人事課におります)。
ただし、これは商大卒だからではありません。
書類の字や表現が余りにも間違っているからなんです。
確かに早稲田や慶応を出るだけが人生ではないし、
それで人生が決まるものでもありません。
でも、大学入学までの基本的な蓄積がないと
結局は使えない人である場合が多いので、
現商大生のみなさんは、もっときちんと勉強してください。
大学の名前では人生は決まらない等と粋がるのは、
基本的な力を蓄えた後の話と考えた方が無難な方が多いと思います。
やとわれ
15 名前:名無しさん [2007/05/09(水) 21:58] 私、初めて・・・しました
でも、私にもできちゃいましたよ。
http://sap.chacoelisabeth.com/chaco.html
よかったら、覗いて見てね。。。
ディスカバリーネット 知っていますか!?
私にも出来ちゃいましたよ。
http://sap.chacoelisabeth.com/chaco1.html
コツ、、コツ・・簡単でした。
4
15よ、なさけねー奴だな!
17 名前:名無しさん [2007/05/21(月) 15:40] >>8
千葉商科大卒は、小売・外食ばっかり。
偏差値39の脳ミソではそれが限界。
17さん
ん〜、周りの僕の少ない(笑)大学時代の友達を見ると、小売や外食は一人もいないけどなぁ。
人それぞれよ。
あ、それから、ふと疑問に思ったんだけど、小売と外食は何かマズイのかな?
職業に貴賤は無いと思うがね。
小売と外食を馬鹿にしてるなんて、
よっぽど実社会を知らない未熟者の発言ですね
17の発言をした方は、小売も外食も利用した事が無い、奇特な方なんじゃないでしょうかね。
もしそうだとしたら、その心意気を今後も是非貫いて欲しいもんです。
小売も外食も チェーン展開して会社の仕組みが大型化をしてきて
メーカーも価格の主導権を奪われているものもたくさん出てきているよ。
それらの努力などが 回りまわって僕らの生活を豊かにしていることが
大きな社会貢献だよ。
外食も小売もいいんじゃあないのかい。
これから、
スポーツ、ファッション、レジャー、エンターテイメント、音楽、
教育、流通などの分野が狙い目だわなぁ。
自分が 何になりたいのか?なんて意識もって大学入っている人間なんて現実は極々一部の人間だけジャン。
何かになりたいって 考えればそれに向かって努力するだけだよ。 まあ その努力が苦手な連中が多いのはわかるがね!
早く気が付いて 目標をもち 後はそれに向かって努力するだけだよ。
>>23
音楽はやめとけ。もう終わってる。
千葉商大の卒業生には、管理職が多いと思います。
企業とは人と物と金とを有機的に結合させ組織し計画し
統制し実行する利益追求集団である。
27年前も前に教わった事は今でも忘れない!
有難う千葉商科大学!
企業人
商大のOBの方へ!!千葉商科大学は2008年に80周年を迎えます。
これも先輩方の努力の成果があってここまでたどりついたと思います。
そこで是非記念式典にお時間があれば出席していただきたいと思います。
80周年を機にこれから千葉商科大学の発展と繁栄を願ってこのコメントを記入させていただいました。
ニート・パラサイトシングル・フリーター・先物取引・消費者金融と選択先はたくさんありますのでご安心を!
29 名前:CUC [2007/08/16(木) 11:08]先物取引・消費者金融・中小零細企業の営業しか仕事に着けません。
30 名前:名無し [2007/08/18(土) 17:31] >>29
これだけ沢山の卒業生がいて、それだけに限定されてるわけねーだろ。
そんなこと書いてると、本当の頭の悪さの証明になるぞ。
>>29
それはかってな判断でしょう。
周りでは、「ばか大」とかいってる人はいるかもしれないが
最後は自分のやる気次第だと思うよ!!
wikiの卒業生欄に財界人がいないヘッポコ大
33 名前:ジャッジ [2007/12/01(土) 06:56] これからの時代、人の心はますます荒れて、
こんな風に書き込む人も増えるでしょう。
これは犯罪行為です。
人の体は心で動いています。
体を傷つけたら傷害事件です。
心だって同じです。
書き込みが事実か否かの問題だけではなく、
その目的が、最初から人に不愉快な思いを
させるためのものである、というのは
絶対に許せません。
>>26
千葉商科大卒で管理職に就いてる業界は、
消費者金融、小売業、自動車販売会社とかの高卒でも就職可能な会社ばっかり。
そういう事情を知ったうえで発言しろ。
やはり、千葉商科大の現役生も卒業生に劣らないほどに知能指数が低いな。
現商大生でも卒業生でもありません。
ご自分の想像で勝手な暴言を書き込まれていらっしゃる、
ということが、実証されましたね。
ご苦労さまです。
卒業して約20年 某一部上場会社で15年 転職後やっと年収が前より多くなった。
当方の学友も、家族を大事にして、頑張って仕事をしている。どいつもこいつも、何をたわけたことを
言っておる 俺たちは社会の第一線で活躍しているんだ! 頑張れ商大生! 頑張れOB!
卒業して27年ですが、大学に入った時(推薦入学)はほとんどが推薦の人か付属高校の
上がり組でした、その当時の一般入学組はごく少数でしたが、大多数の推薦組の人達は
本当に優秀の人が多く「何故この大学に来たのかな〜」と推薦で入った私が思った位でした
みなさん社会ではそれなりの地位だと思いますが(私も部長です)
今の商大は推薦組は少ないのかな〜? 教訓・・会社に入ったら大学名は関係有りません!
卒業して24年です。金融機関(信用金庫)に21年在職した後、現在、税理士
を目ざして勉強中です。
現役商大生の皆さん、自分のささやかな人生経験からのアドバイスですが、
自分の目ざす国家資格等を在学中に見つけて、取得できるよう頑張ってみるのも
良いかもしれません。大丈夫です。あなた方には、時間だけはたっぷりありますから。
平成5年卒です。
最初就職したSジャータ(トラック運転手)をすぐにやめて、中小企業の営業をしております。
手取り20万いかないのですが、商大では勝ち組ですか?
78年卒です。
地方銀行の支店長です。
一流大卒は当初からそれなりの扱いを受け順調な方が多いのも事実です。
能力差は感じません。
高校での勉強の仕方でここまで差別されるかとの不満はあります。
実力では負けませんし、今も戦っています。
がんばれ商大。
卒業して36年 地方の百貨店勤めをして 今では自分で
小さな会社ですが仕事をしております。
仕事上の能力の差は無いと 思っておりますが、ポストやポジションを
与えられなければ 会社内で成長しづらい事もあります。
しかし 私が居た会社でも一流大出の人間が必ず出世したわけでは
ありません。 むしろ真面目さと本人の実力、努力で高卒の
人間が役職についていましたよ。そういう人間は学歴のことなど気にせずに
いつも自信に満ちた仕事振りでした。
仕事に対する努力は当然ですが 成果としての数字が伴っていれば
誰にでもチャンスはあると思います。
でも・・一流大学卒の方が頭の回転が速くコミュニケーション能力があるから、仕事もできるし、上司からの信頼も厚い。
千葉商卒だと大部分は(偏差値35)と頭がかなり悪いので、人間的なコミュニケーション能力がかなり悪く、対外折衝能力がないので営業能力もないだろうし・・・
社会に出ても難しいと思われ・・・
商大のキャンパス見れば一目瞭然!
1980年OBです。自分が卒業した学校を誇りに思えない書き込みがあり
大変残念です。何かの責任にして、自尊心を慰めていることに早く気
付いてほしいと思います。
今ある境遇や環境は自分自身が作ったもの「自責」です。早くその点
に気づき「認める」ことです。そうすれば、考え方も行動も変わって
行き、周りの環境も変化していきます。
私は卒業後3回の転職を経験しました。そして、それぞれの職場で、
素晴らしい経験をし、たくさんの人に助けられました。今もどんど
ん進化しています。立場も収入もそれにつれて上がっています。
「商大卒」であったことで、何の問題もありません。
今ある自分を認め、夢の実現に「努力」してほしいと思います。
千葉商卒だから「だめだ!」ではなく、そのように思い込んでいる
あなた自身が変わることが大切です。
もし誹謗中傷しているのが、商大生の後輩でしたら1日も早く気付
いてくれることを先輩として希望します。
あなたの未来は、あなたが創っていきます。
商大でても、カーディーラー、中小スーパー、外食産業ばかりだよ!
一流企業は周りにはいませんでしたよ!
武富士やスジャータ、ヨークマーとかはいたな・・
46 名前:名無しさん [2008/07/25(金) 16:33] ここに出てくる連中で もしも商大生ならば、自分で自分を卑下してどうするんだ?
部外者の書き込みならば商大よりもさらに下位の大学生と認定する。
なぜならば 偏差値の上位の学生は下位の大学など気にならないからだ。
下位の学生は上位の大学が気になるからだ。
したがって ここに悪意の書き込みする人間は他大学の人間である。
てめぇなんだぁ!?
こら!!
政●情報なめんなぁ!!
政●情報はなめる程のレベルか?
とりあえず、まともな入試で偏差値35以上を目指そう。
まあ政策情報も商経も全入だから仕方ない!!
50 名前:名無しさん [2008/08/25(月) 22:34] まあいつまでもつか、カウントダウンが始まるだろう・・
もう河合のランキング表から無視されて、赤本も売ってないもんな。
OBはスーパー、カーディラー、トラック運ちゃん、武富士
せいぜいがんばれやww
地べた這いつくばって仕事してろww
流通経済よりは上だろ!!でもサッカーとかラグビーで向こうの方が知名度が上か・
敬愛・千葉経済・敬愛・明海と千葉最低カルテットを形成しているな!!
2001年卒の♀です。
卒業後は社会人向け資格取得スクールの講師を3年。その後、転職して住友商事本社勤務です。
会社には偏差値の高い大学卒の人はたくさんいますが、そんな人たちが仕事が出来るかと言うとそうでもありません。
経済学科卒業のOBです
30代後半です。
今は中小企業を経営しています
在学中は学校名などにコンプレックスをもっていましたが、
社会にでたら、意味のないことがわかりました。
今でも大学の友人と会いますが、みんなそれぞれ出世もしていて頑張っています。
いい大学にでたからといって社会にでて通用するとは限らないと思います
公務員は別かもしれませんが。
いい友達を在学中にたくさんつくってください
たまたま商大の情報収集をしてこのスレ見つけました。
私は1987年卒業です。
自分の出身大学を卑下したり、他大学出身者が馬鹿にしたり
何だか何も生産性ない書き込みが多いですね。
私は青田買いの時期でも有り、中堅上場企業でファーム設計の
仕事をしていましたが、その後数回の転職を重ねました。
誰でもが知っている一部上場企業にも在籍しましたが
現在は外資系企業でコンサルティング業務を行っています。
社会人としての経験で話せば、学歴は参考程度です。
確かに新規卒業時には学歴で採否を決めている会社も
多いですが、中途になるとその人物のポテンシャルが
決め手に成ります。
中傷するような発言より自分磨きに力を入れられては如何でしょうか?
私は自分が選んで入った学校は大好きです。
商大の学食、体育館下のカレー懐かしくて涙が出ます。
どうせ上のOBコメントって大学職員の自演だろ?あぁ?
こんな馬鹿大がこれからの時代を生き残れるなんて素人がみたって余裕でわかる
学生の質はある意味上位のクズDQN大って載るだろうな
ホント自分が惨めにみえて仕方ない、あんなDQNども全員消えればいいのに
早く、潰れないかな…この大学…
あと中国人氏ねよ 日本のマナーしらねぇのか
元々お国柄でマナーを知らないのかしらねぇけどwwwよ
全入大☆千葉商科大学
ここの大学生(笑)?は橋本知事に説教されろ
仮想ゲームの大学じゃねーんだよ
10と13のコメントが一番まともに思われるのは俺だけか?
59 名前:名無しさん [2008/10/27(月) 21:56]商大の院卒で税理士やってるOB・OGは200人超えているはず
60 名前:名無しさん [2008/10/27(月) 23:42] 非正規雇用か名ばかり正社員、ワーキングプアで年収200万以下しかいねーだろ!!
中小スパー、カーディーラー、トラック、中小営業しか周りにいないぞ!
56の書き込みの方へ
あなたは人のマナーを批判できるレベルの人間ではありません。
その辺が理解できていない人間はどの大学を卒業しようとも
尊敬される筈は無いです。
私の書き込みには事実以外はありません。
どの大学の出身であっても、義務教育しか受けていなくても
社会で成功できる人は勉学以外のポテンシャルがあるからです。
プライドとか自分のポジションばかり気にしている人がコンプレックス
からおかしな書き込みをするのでしょう?
こんなにも卑下する意見が自分の出身校や在校生に対して出ていることにビックリしています。
考えてみれば、確かに千葉商卒を誇りに思うか?と尋ねられたら【No】です。しかしながら、『恥ずかしい』とは、感じておりません。当然のこととして、15年間『千葉商科大学卒業』と言い続けています。
さて、そんな私の現状はといいますと、今の生活に満足していますよ。まぁ、高給取りではないのですが、マンションローンは払えてます。
学生当時、一年間だけ大学の寮に入っていました。その友人達とは今でも交流があり、彼達もまた、仕事、家庭ともに充実しているようです。
出身大学で人の品格まで判断してしまってはいるのは、まわりの人々ではなく劣等感に押し潰されそうな『あなた』が作りだしたモンスターなのではないですか?
もちろん学歴は就職にはおおいに関係します。
そんな事は当たり前です!
ただ自分自身で《駄目》烙印だけは押さないで下さい。
マイナス思考では、掴めるチャンスも見落としてしまいますよ。
何のアドバイスにもなりませんが、感じた事を綴らせていただきました。
長文にてすみません。
この誹謗中傷は正直ひどい!
商大生が書いてるとしたらとても悲しい。
2002年に卒業しました、高校が進学校ではなく、
一浪してようやく入った大学だからこそ、充実させた4
年間にしたかった、それができたとても貴重な大学生活
でした。
就職も第二地方銀行から内定を頂き、年収は大体5
00万円くらい、200万円ニートしかいないなんて
大嘘です。
休日は商大の図書館と会計予備校を使い税理士資格
取得に向けて勉強にいそしんでいます(簿財合格)。
俺は年商1億円の社長になったのぞ!!
商大時代の同級生にも会社を手伝ってもらっています。
私は夢や希望を持って熱い気持ちで走るのみです。
他人と比較しても優劣を図る自己満足に過ぎず、何も変わりません。
もし商大に在籍している事に劣等感を抱いているなら、もっと意識してください。
単純です。あなたは優越感をもてるところまで這い上がるだけです。
そこまでハングリーさがあれば必ず行けるでしょう!!
口だけ番長は格好悪いですよ^^
通った学校で何をしたか、それを今後どう活かすかが大切だと思います。
私は、商大卒を誇りに思いもう一度通いたいと思う学校です。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください