1. ミルクカフェ
  2. 短大批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 短大バカにするのもいい加減に。 2

短大バカにするのもいい加減に。 2

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2006/03/22(水) 20:25 ID:hVcIhA0M]
みんながみんな勉強したいなんて思ってるわけじゃないし、馬鹿にしてる人達は4年制行ってるんでしょ?
だったらそれでいいじゃん。私はいい大学行って良い所に就職するのがすべてとか思わないし

前スレ
短大バカにするのもいい加減に。
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/antitandai/1068553684/
2 名前:名無しさん [2006/03/22(水) 23:05 ID:ez-CfxzYUUQ]
「みんながみんな勉強したいなんて思ってるわけじゃない」じゃあ何で社会に出ないわけ?勉学がそんなに嫌なら働けば良いじゃない。
短大で学んでいるのに、そんな主張が出てくる意味が分からない。何のために金を使って短大に行ってるんだ。やる気がないから適当に入れるとこに行きましたって言ってるようなもんだぞ?
第一勉強はある程度出来るようになったら楽しくなるもの。ろくにやってなくて、分からないからつまらくてやりたくないんだろ。知識が増えていき、問題が解けるようになれば勉強自体はそれ程苦にならないはず。
3 名前:名無しさん [2006/04/25(火) 20:46 ID:Uez-YwcN/Sso]
>>2にして早速>>1の主張のアホさが露呈した件について。
4 名前:名無しさん [2006/04/25(火) 21:17 ID:XNqqZGBg]
>やる気がないから適当に入れるとこに行きました

これを主張したくて>>1はスレを継続させたんだね。
5 名前:名無しさん [2006/04/26(水) 02:01 ID:Uez-u00hjNIQ]
てか>>1は反論できなくなるの早すぎ 笑
6 名前:名無しさん [2006/07/24(月) 18:12 ID:Uez-J0kgtLNs]
>>1
みたいなバカが社会に出るのが激しく迷惑なんだよねぇ。

短大卒なんて、就職したって周りの高学歴で仕事出来る人たちの邪魔になるだけだし。
役立つどころか疫病神なんだよ。
7 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 04:36 ID:Ui-4Ci0mDmc]
おまえうざいな
8 名前:名無しさん [2006/09/09(土) 18:43 ID:Uez-65oOqAQc]

>>7
図星さされた短大の屑がマジレスしてるwww

さすが短大www
9 名前:名無しさん [2006/10/10(火) 03:30 ID:Uez-vhnrIMh6]
学歴が全てじゃないと思いますよ☆大学卒でも仕事真面目にできない人いるし、短大卒でもダメな人居るし…人それぞれだと思います(^-^)
10 名前:名無しさん [2006/10/10(火) 16:16 ID:GjEE30tk]
 前スレ読んでない短大生だけど、短大生は必死。少なくともウチの大学は。

 就職、編入するにしても2年間しかないからね。4年でやるところを2年で勉強するのもしんどい。1年の最初から専門科目勉強するし。あと研究室に入って、卒論も書くし。

でも、その分、同じ年に四大に入学した人と比較すれば、専門技術にはかなり差が出る。

ただし、教養に対しては薄弱。2年間じゃ、そんなに身につけられないのも事実。
11 名前:名無しさん [2006/10/10(火) 20:29 ID:YcsrAXVI]
短大から大学に編入すると、就職試験での扱いはかわりますか?
12 名前:名無しさん [2006/10/11(水) 01:25 ID:lw0HvnQc]
>>10
>4年でやるところを2年で勉強するのもしんどい。

間違い

>1年の最初から専門科目勉強するし。あと研究室に入って、卒論も書くし。

お笑い

>でも、その分、同じ年に四大に入学した人と比較すれば、専門技術にはかなり差が出る。

間違い

>ただし、教養に対しては薄弱。2年間じゃ、そんなに身につけられないのも事実。

大正解
13 名前:名無しさん [2006/10/11(水) 03:13 ID:3NEuv2b2]
理由も書かないような方にそのようなことを言われる筋合いはありませんが、何か?(笑
14 名前:名無しさん [2006/10/11(水) 22:20 ID:Uez-okTnYiF2]
>>13
何この痛すぎるバカwww
15 名前:名無しさん [2006/10/11(水) 23:36 ID:3NEuv2b2]
>14
別に構わないけど、君も短大批判を展開してみたら?

12、14みたいなのばっかりだと、結局四大生は短大生に対して何も反論できないってこと終わっちゃうよ。
いいの?
16 名前:12 [2006/10/11(水) 23:40 ID:lw0HvnQc]
じゃ、理由もつけて書いてやるよ。

>4年でやるところを2年で勉強するのもしんどい。
大学4年間と短大2年間で卒業に必要な単位数の違いをわかってますか?
短大卒業に必要な単位はだいたい62単位ぐらい。
大学卒業に必要な単位は比較的勉強が楽な文学部で約130単位。
これらの単位数から受講する講義数を考えると、短大は結局大学の半分しか
勉強してないということになりますな。
17 名前:12 [2006/10/11(水) 23:47 ID:lw0HvnQc]
>1年の最初から専門科目勉強するし。あと研究室に入って、卒論も書くし。

これは>>16と同じですな。
在学年限中に取得する単位が半分しかない、すなわち受講できる講義数・得られる知識が
大学の半分にすぎない短大で専門科目とか卒論とか言っても、当然大学の半分の知識で
書いた卒論は半分の内容しか含まないということになりますね。

>でも、その分、同じ年に四大に入学した人と比較すれば、専門技術にはかなり差が出る。

これ>>16と同じ。大学の半分の単位、半分の勉強しかしてないんだから、身につける専門知識も技術も大学のはんぶんですね。

>ただし、教養に対しては薄弱。2年間じゃ、そんなに身につけられないのも事実。

短大は学ぶ年数が少ない上に、平均して大学より基礎学力が劣る学生が多く集まるので、
当然、教養はおろか専門知識もたいしたことないですね。
18 名前:名無しさん [2006/10/12(木) 02:57 ID:Q.uf9g9I]
あ、だんだんおもしろくなってきました。
日常ではこのような議論を交わす機会がありませんので。

ウチの学科は卒業単位は62単位です。ウチの四大の卒業単位が124単位なので、その半分にあたります。

なので、確かに勉強する内容も半分だというのは分かります。

ただ、専門科目においてはそれほど差がないように感じます。

例えば、四大が4単位でやる学習内容を短大では2単位の授業に詰め込んでいたり、四大では2つの授業に割り当てられている内容を短大では1つに統合して授業を教えていたり…ということがよくあります。(これはこれでかなりきついんですが)

問題なのは基礎教養科目です。カリキュラム上でも専門科目を意識するあまり、基礎教養科目が疎かになっています。(少なくともウチの場合)

つまり、短大生は仮に専門知識があっても、教養の幅が狭く、何かと苦労するんです。

もし短大に入ったら、理想としては短大時代に必死で勉強して、四大に3年次編入するのがベスト。短大卒の就職は勧めません。

自分の中では大学に3年次編入するのが前提として考えています。
あと、10の
>同じ年に四大に入学した人と比較すると、専門技術にはかなり差が出る
の文章は短大で過ごした2年間と四大での1〜2年次を比較した場合です。
誤解を招く表現でしたので、訂正いたします。
19 名前:名無しさん [2006/12/13(水) 22:53 ID:Iky47Wwk]
いまさらですが…。
専門科目を詰め込んでるってことはそれだけ内容が浅いのです。
4大と大差ないなんてただの思い上がりです。
4大に編入するのがベストなんですか?
それでは、結局短大は大学の1、2年次に相当しているだけではないですか。
20 名前:名無しさん [2006/12/15(金) 01:04 ID:EdJiuM1M]
>>専門科目を詰め込んでるってことはそれだけ内容が浅いのです。
内容が浅かったら卒論なんか書けません。
教授に突っ込まれちゃいますよ。

>>4大と大差ないなんてただの思い上がりです。

そうですね。ただ、二年しかないって思うと、危機感感じます。講義の真剣味も増します。

>>4大に編入するのがベストなんですか?それでは、結局短大は大学の1、2年次に相当しているだけではないですか。

 いえ四大で何もせずにぷらぷらと1、2年次を過ごすよりは短大で死に物狂いで頑張る方がいいかなと。
 四大で頑張ってる方には関係ない話ですけど…。(それに短大でもぷらぷら遊んでる人はいます)

 また、短大で卒論を書き上げることができた、編入試験に受かったことから得られる達成感、その過程(努力)などを糧にし、さらに編入して深く学問を追求することができれば、人間的にも大きくなれるような気がします。(あくまで気がします)
21 名前:名無しさん [2006/12/15(金) 21:03 ID:lJqCpY2U]
内容が浅い分、卒論のレベルも低いでしょう。
ぷらぷら遊んでる人の割合が高いのは短大だと思います。
特に英文とかは。私の大学も短大が併設されてますけど、短大生らのレベルは…。
卒論を完成できない人っているんですか?聞いたことがありません。
編入試験は一般入試より簡単だと言われてますね。そんなので達成感があるのですか?
一般入試では入れない大学にいけるのはラッキーだと思いますけどね。
22 名前:名無しさん [2007/04/11(水) 21:33 ID:Uez-c6.gQXDM]
短大生=世の中のゴミクズ
23 名前:田中修 [2008/02/25(月) 22:27 ID:Ui-Cymr/W7.]
じゃあ中卒はどぅなるの?高校中退はどぅなるの?高卒はどぅなるの?
24 名前:名無しさん [2008/09/10(水) 17:41 ID:hxPXmB82]
個人的に高卒の方が短大卒より賢いと思う。
特殊な学部は別だが
25 名前:名無しさん [2009/08/31(月) 22:54 ID:VhHHhOrQ]
みんな必死だな
おつかれ
もう頑張らなくていいんだよ
26 名前:W大 [2010/07/21(水) 01:42 ID:Ui-wIr0TBsw]
一浪して有名大に入ったよ。大手企業にも入ったよ。難関と呼ばれる道をそれなりに頑張ってきたよ。
しかし、今じライフ0になってひきこもりさ…。
だから、大学行ってるヤツは大卒なんて肩書きを武器しないでスキル磨けや!
だから、短大行ってるヤツは変な学歴コンプレックス持ってないでスキル磨けや!
27 名前:短大 [2011/10/28(金) 02:44 ID:c.9ZPVyE]
私は短大卒業後、某企業の人事に居たものです。今は違う部署です。
高校の時は進学校でしたが、頭が言い訳でもなく、
悪いわけでもなく。
唯一、将来の夢があったし、実務経験を早く積みたかったので
短大に入りました。

早慶やMARCHレベルなら4大の方が良いと思いますが、
それ以下の大学に入って、バイトと遊びに明け暮れるよりは、
早く社会にでて、経験や資格を得た方が良いと思います。

例えば、
今は転職が当たり前の時代ですよね。自身のキャリアアップの為にも
転職する方が沢山居ると思います。
単純に考えてみてください。
・短大を卒業したあと、二年間の現場での実務経験を積み、
資格も取得した22歳。
・中か中以下の大学を卒業し、4年間で頑張ったことといえば、特に有名でもない
教授のゼミとバイト。22歳。

不景気で、即戦力を求める企業にとって
どちらが魅力的でしょうか。
中途と新卒でかなりのハンデはありますが、
度胸や向上心、キャリア、年齢などを含め、
短大生のほうが明らかに優秀な人材です。

なので、上流大学以下の4大に行くよりは
短大でキャリアを積むほうが賢明です。
28 名前:短大 [2012/01/13(金) 22:05 ID:Uez-4rB.A1ZE]
有名大学、医師や看護師や管理栄養士等の国家資格取得可能以外の4年間遊べれる大学行くぐらいなら、国家資格取得出来る短大の方がマシ。
29 名前:名無しさん [2012/12/09(日) 00:44 ID:8i0IR/rg]
短大を、馬鹿にするような4大生になれなくて残念(笑)(笑)(笑)
ちなみに私は春から短大です。
30 名前:名無しさん [2012/12/09(日) 08:38 ID:8i0IR/rg]
って論破されてるねここ、勝者短大です
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 10 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短大批判掲示板の最新スレッド20