1. ミルクカフェ
  2. 短大批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 短大はいいところ!

短大はいいところ!

スポンサードリンク
1 名前:ままま [2005/01/13(木) 19:31]
短大をなんであおんなに否定するのか教えてください!!
2 名前:名無しさん [2005/01/13(木) 21:24]
まず短大のいいところ、挙げてみてよ
3 名前:名無しさん [2005/01/13(木) 21:35]
>>1
君の文章を見れば明らかであると思うが?
4 名前:ままま [2005/01/14(金) 16:54]
いいところなんてたくさんあります!!
たまってる不満を短大にむけることないんじゃないんですか?!
あと・・・打ち間違えは誰にでもあるでしょ?!
根本からひねくれてるんですね!!
5 名前:名無しさん [2005/01/14(金) 17:58]
だから、そのいいところを沢山教えてよ。
6 名前:名無しさん [2005/01/14(金) 18:05]
スレ立て理由、発言内容、日本語運用能力を見ても、>>1が頭の悪い人間だということは自明。
7 名前:名無しさん [2005/01/17(月) 22:33]
外から読んでる人間だけど、ここに書き込みしてる人って意味なく批判してて馬鹿だと思う。
8 名前:名無しさん [2005/01/17(月) 23:44]
[ 【啓蒙】短大がなぜ無駄か短大生に教えるスレ【真実】 ]

ちゃんとした意見に短大生は全く反論できてないですね。www
9 名前:名無しさん [2005/01/17(月) 23:55]
ダメなところはいっぱいあるのにいいことは何も書けないんですね。
だから短大志願者減るんですよ。いいことないんですもの。
10 名前:名無しさん [2005/05/03(火) 23:13]
躾をしてもらえるところかな。挨拶とか礼儀とか、服装とか。
言葉遣いとかも見てもらえるし。
11 名前:名無しさん [2005/05/04(水) 22:09]
挨拶?
礼儀?
躾?
12 名前:名無しさん [2005/05/05(木) 08:22]
先生とすれ違ったら挨拶する、授業始まる前は起立して礼をする
そういう基本的なことをしっかり教えるでしょう

4大はどこもそのへんがだらしない。
13 名前:名無しさん [2005/05/05(木) 18:17]
学校以前の問題だろ。
14 名前:名無しさん [2005/05/05(木) 23:53]
「学校以前の問題」を、見過ごしたまま放置しているのが4大。
それを親身に指導するのが短大。
 
15 名前:名無しさん [2005/05/06(金) 00:37]
青短の偏差値って30代なんでしょ?
挨拶から教えるのか。幼稚園並だなw
16 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 16:00]
青短は学科によって偏差値がばらばら・・・。
だから一番低い偏差値の学科(しかも芸術)を見られてもどうかと思うますが・・・。
17 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 19:20]
「学校以前の問題」すなわち、それ以前にできている前提なので四大は指導しない。
短大は出来ていないとなめられてるのでは?
18 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 21:45]
それは4大の無責任or教育放棄。

「できている前提」が崩れているのが今のおおかたの4大生の現状。
19 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 22:00]
短大と違って大学は人数が多いというのが一つの特徴だし。
無責任や教育放棄はお門違い。
前提が崩れていても学問教育はなされているわけで。
礼節はそれまでの人生で、足らない部分はアルバイトなどの課外で学ぶべきではないかな。
そもそも短大を含め大学は成人間近、またはそれ以上の人が通うもの。
それほどの人間がそのようなことを学校に期待していくのは世間から笑われてしまうよ。
大人として自己責任も大事な要素だからね。
大学生が出来ていないというならそれはその人たちがその後の人生でリスクを負うのだから
出来ているあなたは実践していればいいんじゃないのかな。
20 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 22:25]
アルバイトに教育を任せる大学(w
21 名前:名無しさん [2005/05/07(土) 22:44]
どうやら大学側に喧嘩売ってるらしいですね。
では言わせていただこう。

礼儀作法が出来ていようがまともなスキルを持っていない者が持っている者に比べて必要だろうか。
失敗続きで「申し訳ありませんでした」と最敬礼で謝られるより誤りをなくされる方がいい。
女は愛嬌の時代は終わった。今は実力主義。ない奴はバッサバッサ切られます。
私は現在ある資格予備校に通っているのですがそこの先生がもとは専門学校や短大での指導をしていたようなのですが
「彼らはあなた達が1ヶ月でなすことを2年かかっても出来ません」と仰ってました。
大学生がみんなこうではないと思いますが越えるに難い実力差は間違いなく存在するということ。
せいぜいあなたは礼節だけでも学べる努力をしていてください。
22 名前:名無しさん [2005/05/08(日) 10:30]
           ∧神∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |  ヅガッ!!!
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙ ←>>短大
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
23 名前:名無しさん [2005/05/08(日) 13:13]
叩かれちゃった。

>>21
下手な4大出程度のスキルならないほうがマシかもですよ。
失敗しても頭ひとつ下げない、社会人としてありえない輩も昨今多いとか。
それよりは礼儀正しく雑用をこなす従順な人材のほうが重宝されるかと。

ともかく、現在の4大は学生の質の低下に十分対応していないのが現実。
実力ある一握りの学生に高等教育を施すのも結構ですが、下の底上げ
という点では短大に大きく水をあけられているかと。

トップレベルの4大が主催している就職セミナー、一度覗いてごらんなさいな。
挨拶の仕方とか、礼儀正しい言葉遣いとか、繰り返し解説していますから。
(以上、買い言葉)

ちなみに、実力差がある云々は、おっしゃるとおりです。同意。
そりゃポテンシャル高ければそれなりの学校に行きますもの。
24 名前:名無しさん [2005/05/08(日) 15:13]
短大が4大の質の低下云々を言える立場かよ
まずは自分の足元から固めろよww
25 名前:名無しさん [2005/05/08(日) 16:16]
>>23
そりゃ下の大学なんて偏差値50の高校受験レベルよりも低いとこもある。
当然そんなものよりは一部の短大(同様に低いところもありますからね)の方がいいでしょう。
彼らは大方の場合書類の段階で就活では足きりされるわけで。

私は礼儀をしっかりすることを批判しているわけではない。
それは身に付けていて当然のスキルとして見られていて敢えて大学で施すことではないと言っている。
もう一点。ポテンシャル(潜在能力)が高くともそれを引き出す努力がないと実力は出ない。
ポテンシャルなど多少の差はあれど大差はない。
いかに努力を惜しまないかというのが差を生み出す。
自分はそれに気付いたのは大学入学してからなのが残念である。
26 名前:名無しさん [2005/05/08(日) 19:30]
>>25

「敢えて大学で施すことではない」と言っていられるうちはいいのですが、
「身に付けていて当然」という前提が崩れているのは事実。
短大はそれはもう悲惨な状況ですから否応なく対応させられていますが、
近い将来4大もおおむね同じ道を辿るかと。

一方、学生側の事情は26のおっしゃるとおりです。
ポテンシャルとは自発性とか知的好奇心を含めたつもり
(分かりにくくてスマソ)、努力しなければ芽は出ません。
しかも努力を惜しまない学生が見事に短大において少ないというのも実態です。
27 名前:↑訂正 [2005/05/08(日) 19:32]
文中の引用、26ではなくて25でした。謝。
28 名前:名無しさん [2005/06/18(土) 16:30]
http://talk.milkcafe.net/test/ir.cgi/aa/1116075516/15
只今短大板です
いいですね〜
有能な人材育成に努めます
29 名前:いるま [2005/12/21(水) 06:18]
いいんじゃん?どっちでも。かわいい子はばかでもかわいいからいいのさ。
頭いいとひがまれるしね。ていうか女はちゃんとした仕事につきたいこだけ
ちゃんとしてればいいのよ。あとはひたすら美しくあることに神経使って
れば幸せになれるから。
30 名前:削除 [削除]
削除
31 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 8 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短大批判掲示板の最新スレッド20