1. ミルクカフェ
  2. 短大批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【現実】上智短大併設大編入率4%就職率42%【直視】

【現実】上智短大併設大編入率4%就職率42%【直視】

スポンサードリンク
1 名前:進路調査部 [2004/02/24(火) 00:10 ID:CX/s4XAA]
☆上智短大の編入,就職率

上智大学編入者13名 2003.4.1 現在
全編入合格状況(上智大含む) のべ52名(複数合格者含む)
就職内定者数118名
入学者2003年度入学状況
137(一般)+85(指定校)+44(公募)+10(英語検定)+2(卒業生子女)
=278≒卒業者数

上智大学編入率 卒業生の4%
全大学編入率 卒業生の(延べ人数,複数合格者含む) 18%
一人併願2学科合格した場合 卒業生の 9%
一人併願3学科合格した場合 卒業生の 6%
卒業生の就職率 42%

ソース 上智短大ホームページ
http://www.jrc.sophia.ac.jp/
公表データより計算

安易に編入や就職を考えているようですが現実はこんなもんです。
125 名前:シャドゥ [2009/10/21(水) 01:13]
このスレ、途中で読むの飽きた…
アンチ短大が凄いなここww
何故にそこまで叩く?
何か恨みがあるのか?
126 名前:名無しさん [2009/10/21(水) 17:46]
>>125
短大が一般にバカにされる学歴だって自覚がないのか…?
127 名前:シャドゥ [2009/10/21(水) 21:05]
馬鹿にされても仕方ないってのは分かるけど、
何もそこまで叩かなくても…って思うんだがw
128 名前:名無しさん [2009/10/22(木) 04:14]
この板の短大生って頭悪いくせにプライドだけは異常に高いよな。
どこの難関大の学生さんですか?って思うぐらいの発言をしてる短大生がかなりいる。
何故か自分の大学より遙かにレベルの高い大学に勝てると思ってる意味不明な奴までいるし。
まあ、短大生というコンプレックスの裏返しだろうな。
129 名前:シャドゥ [2009/10/22(木) 06:39]
プライド高いと言うより、
叩かれるから反発してるだけじゃないか?
130 名前:名無しさん [2009/10/25(日) 10:30]
マーチ蹴りやマーチ退学も1割くらいはいますよ。
131 名前:名無しさん [2009/10/25(日) 14:09]
許せる大学はマーチレベルまで。
それ以下は・・・ゴミだろ^^生きてる価値ねー(笑)
132 名前:シャドゥ [2009/10/25(日) 17:00]
>>130
ネタとしか思えんぞ・・・てか叩かれるよ
133 名前:卒業生 [2009/10/25(日) 18:45]
確かに男性の方には縁のない大学でしょうが、ここの大学は上智や国立大学に編入できますという主旨の宣伝を過剰に行うので、マーチよりもこちらに惹かれて来てしまう人がザラにいるのが現状です。
変にプライドが高く周囲との壁をつくる人は失敗しますね。
そのうち、こんな大学に通うこと自体が苦痛になってしまいますから。
高校三年間しっかり勉強した優秀な学生さん程、ここへくると浮いてしまい、馴染めなくなり孤立します。
上智や国立大に落ちたら、編入は考えず、浪人することをお勧めします。
マーチレベルの実力があっても、宣伝に引っかかりこんな僻地にある大学へ希望をもって入学される方が少なくないので、同情します。
経済的な理由で浪人できないことはないという事に後から気がつく前に今気づいてください。
もしマーチは堅いが上智や国立大へ編入したいのならマーチレベルの大学から編入を志す事の方が遥かに賢明な選択です。
実力があるのに、『女子だから』と言って、第一志望の大学へ一年生から通うことを諦めていいんですか?
あなたにとって高校三年間の努力はなんだったんですか?
努力した人は、ここへ来ると周囲とのギャップの激しさに困惑します。
『孤立して勉強すればいい』なんて甘いです。
あなたが辛い時、励まされたのは、第一志望の大学での四年間の生活を思い描けたからでしょう?
上智大学へ一番近い道。
それは上智短期大学という大学を予備校気分で二年間通い、編入することではありません。一年間浪人することです。
マーチレベルなら一年間浪人すれば努力次第で間に合いますよ。
もし4・5・6月頃、『受験生時代のように我を忘れて勉強したい』と思ったり、違和感や不安を覚えたら退学して浪人すべきです。
仮面浪人なさっている方もいますが、少ないですよ。
自己アピールが苦手な人にとっては、編入試験は一般入試より厳しいです。
どうしてもマーチではなく、難関大学へのキャンパスライフが諦めきれないガリ勉タイプは何があろうと素直に浪人する方が美しいです。
134 名前:卒業生 [2009/10/25(日) 18:49]
あなたがどんなに上智大学を愛してやまない受験生でも、
上智大学のパンフレットの中にある上智短期大学の宣伝をたまたま読み、
なんとなく短大のパンフレットも読み、
どんなに魅力的に感じてしまっても、どんなに上智以外の大学にお金を払うのが嫌でも、
この『短大』を上智の滑り止めにするべきではありません。
しかし編入試験ピーの今期。
勉強熱心な在学生の夢が叶うことをお祈り致します。
誰になんと言われようと
馬鹿にされようと
編入試験まで最善を尽くしてください。
外交官やアナウンサーになった人も珍しくないことは在学生の方なら、ご存知でしょう。
何でもなれます。
今、ここにいるからには夢を捨てないで。
135 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 00:07]
>>130
マーチに行ける学力がありがらこんな短大に進学する人間なと数年に一人いるかいないかだろ。
「ザラにいる」なんて100%あり得ないと断言できる。そんなバカな判断をする奴はいない。
仮にそうであれば、偏差値は今より遙かに高くなければおかしいわけで。
努力した人間はそもそもこんな大学を選択肢の中に入れない。
136 名前:シャドゥ [2009/10/26(月) 00:55]
ほーら叩かれた・・・
137 名前:卒業生 [2009/10/26(月) 02:41]
かわいそうな上智狂なる方になり『馬鹿』な選択する友人、いるんですよ。
まぁ外部の人間がいくらそう言っても
そういう人がいることは変えられない事実なので、どうしようもないですね。
いますよ。『ザラ』に。
それに仮面浪人として受験勉強を継続してる訳ではないのだから、偏差値も下がります。
編入のために真面目に大学で良い成績をキープしながら高3の時点より大学二年生の時点の方が偏差値高い訳がないでしょう。
私は帰国子女なので割とスムーズに編入できましたが、受験勉強を頑張ってきた彼女らには同情しますね。
個人的にこれ以上犠牲者を増やしてほしくないので上智短大は廃止すべきでしょう。
ところで、上智学院系列教育機関の在学生でもないのにこの短大の事が気になって仕方がない人は一体何者なのでしょうか、気になります。
138 名前:卒業生 [2009/10/26(月) 02:42]
かわいそうな上智狂になり『馬鹿』な選択する友人、いるんですよ。
まぁ外部の人間がいくらそう言っても
そういう人がいることは変えられない事実なので、どうしようもないですね。
いますよ。『ザラ』に。
それに仮面浪人として受験勉強を継続してる訳ではないのだから、偏差値も下がります。
編入のために真面目に大学で良い成績をキープしながら高3の時点より大学二年生の時点の方が偏差値高い訳がないでしょう。
私は帰国子女なので割とスムーズに編入できましたが、受験勉強を頑張ってきた彼女らには同情しますね。
個人的にこれ以上犠牲者を増やしてほしくないので上智短大は廃止すべきでしょう。
ところで、上智学院系列教育機関の在学生でもないのにこの短大の事が気になって仕方がない人は一体何者なのでしょうか、気になります。
139 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 03:07]
マーチがそんなに好きなら、それでいいんじゃないですか?
上智しか行きたくない人間が上智へ進学できる希望を捨ててまで明治へ進学したいとは死んでも思いません。
上智以外にお金を払いたくない。二年間短大でも良いから上智へ行きたい。
この情熱は世間的になかなか評価されないでしょうが、本人が満足するならそれで良いのではないでしょうか。
まぁ、かなしいかな、ハイリスク・ローリターンなことに気がつき鬱傾向に陥ってしまった二年生のあなたへ。
過去には戻れません。
今の現状はプライドが異常に高くマーチを受けるという妥協ができなかった貴方に責任があるのです。
辛いでしょうが編入試験を受けましょう。
誰も分かってくれなくとも
頑張って卒業しましょう。
浪人すれば良かったと悔やむなら、また一般を受けてみればいいじゃないですか。
140 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 12:58]
>>137
かなり理解力の足りない方のようで。
マーチを蹴って上智短大に行く人間が「ザラ」にいるのであれば、何故偏差値が40前半しかないのか。
マーチレベルの偏差値60以上の受験生が「ザラ」に受験しているのならば、その受験生達が難易度を押し上げ、少なくとも軽く50後半はなければおかしいはずだが。
元から短大志望の頭の悪い受験生を考慮しても、「ザラ」にいるのならば今の偏差値は全く説明がつかない。
偏差値60以上の受験生が「ザラ」に受験するにも関わらず、偏差値40前半で合格ラインとはまるで意味不明。
そもそも、余りにリスクが高すぎるわけで。上智短大に進学するメリットなどない。
仮に編入に失敗した場合を考えれば、短大に進学すれば短大卒、マーチに進学すればマーチ卒。
学歴として余りにも差がありすぎる。こんなリスクを犯してまで短大を選択するバカなどいないことは客観的事実から明らか。
ダブル合格でマーチと日東駒専ではマーチに限りなく100%進学する。
その日東駒専より遙かにレベルの低い短大に進学する人間などゼロと言っていい。
141 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 13:09]
>>139
「大学」と「短期大学」は全くの別物。
「上智大学」にしか行きたくないのに、全くの別物である「上智短大」を選ぶなどあり得ない。
しかも、何故明治に進学したら上智へ進学できなくなる?明治に進学したら編入ができなくなるとでも?
マーチに行くことすらプライドが許さない奴が、上智とは偏差値に25は差のある上智短大に行くはずもない。
青山のように大学と短大が同じキャンパスにあるのならまだしも、全くの別キャンパス。
やっぱ短大生の発想って幼稚だな。突っ込みどころ満載。
結局、マーチを蹴って短大に進学する人もいるというあり得ない話を作ってプライドを満たしてるだけじゃん。
短大はレベル低くないんだ、こういう人もいるんだって必死で思いこもうとしている。
142 名前:シャドゥ [2009/10/26(月) 14:26]
無益な争いは止めようぜ。
143 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 15:19]
>>142
な、ここの短大生プライド高いだろ?
短大なのにマーチ蹴ってくるのが「ザラ」にいるなんてあり得ない大ウソつくんだから。
叩かれてるから反発してるのではないのは明らか。
144 名前:シャドゥ [2009/10/26(月) 15:37]
>>143
まぁ確かにな。マーチ蹴りがザラってのは非現実的だと思う。
145 名前:シャドゥ [2009/10/26(月) 15:38]
でも、プライド高いならそれでいいんじゃない?
あまり叩くとかわいそう。
146 名前:名無しさん [2009/10/26(月) 18:00]
叩いてるんじゃない。
単におかしな点をおかしいと否定しているだけ。
147 名前:名無しさん [2009/10/30(金) 13:19]
おかしいのはどちらかしら。
部外者や内部に所属している者の知人でもなんでもないのに何が分かるんですか?
148 名前:名無しさん [2009/10/30(金) 13:49]
>こんなリスクを犯してまで短大を選択するバカなどいないことは客観的事実から明らか。

この短大に入学する目的は人それぞれだと思います。
私は私にしかない目的があって人学したと思ってます。
他の人もそうだと思います。
それにあなたは努力した人をバカと呼ぶのですね。
では努力せずに短大に進学した人は賢いということでしょうか。
確かに自分に見合うレベルの大学を選んだことは賢明なのかもしれませんね。
ただ私はそういう人とは付き合いません。
みなさんそれぞれバックグラウンドが似ていたり同じ目的同士で、励ましあっていますよ。
あなたの考える客観的事実の根拠が書いてないので分かりません。

>ダブル合格でマーチと日東駒専ではマーチに限りなく100%進学する。

これは当たり前ですね、と言いたいところですが…
まぁこれも人によってまちまちでしょうね。
マーチになくて日東駒専にある学部もありますし。医学部・薬学部・獣医学部とか(日大)。日芸も人気が高いと聞きます。箱根駅伝が目的で大学へ進学するなら東洋か日大じゃないですか?
駒沢と専修のことはよく知りません。

>その日東駒専より遙かにレベルの低い短大に進学する人間などゼロと言っていい。
どうでしょうかね。
まぁこれは内部の人間にしか分からないですし、あなたもなかなか信じようとしないので、それはそれでいいと思いますよ。
ネット上の情報をむやみに信じるのは賢明ではないですからねぇ。
(・・*)
あなたは短大生全員=プライドが低くあってほしいのでしょうが、残念ながら高い人も低い人もいます。
149 名前:シャドゥ [2009/10/31(土) 03:28]
なんかすごいなーこの人w
おい言い返してやれ!w
150 名前:名無しさん [2009/11/02(月) 15:51]
>>148
仮に早慶に間違いなく合格する学力があったなら、その「目的」とやらを選択したかな?するはずもない。
目標があったなどと言っているが、自己の学力の範囲内で目標を設定したにすぎない。
結局は自己のレベルにあった選択の中から目標を選ぶのであり、自己のレベルが短大レベルだったから短大でできる目標を選択したんだよ。
目標があったから短大を選んだのではなく、短大レベルでできる目標を選んだんだ。
しかも、努力した人間をバカだなんて誰が言ったんだ。全く逆だ。
短大生なんてろくに努力してないだろ。努力してるつもりになってるだけで、低レベルな集団の中での相対的なものでしかない。
分かりやすく言えば、バカ高校の校内模試で偏差値70を取って頭が良いとか言ってるようなもの。
バカ集団の中で頭が良いにすぎず、結局はたたのバカ。
後半のダブル合格の話なんて資料がいくらでもあるだろ。
151 名前:シャドゥ [2009/11/02(月) 22:09]
>>148
俺は基本的に中立のスタンスをとるつもりだったが・・・一言。

>マーチになくて日東駒専にある学部もありますし。医学部・薬学部・獣医学部とか(日大)。日芸も人気が高いと聞きます。箱根駅伝が目的で大学へ進学するなら東洋か日大じゃないですか?
それは「一部の」事例。
トータルして考えたら、マーチ蹴りが「ザラ」っていうのはやっぱり変。
152 名前:名無しさん [2009/11/04(水) 21:36]
上智短大のミスコン候補者
http://sjf-miss.jugem.jp/?eid=2
この子も浪人すれば良かったのにと日記見て思った
153 名前:シャドゥ [2009/11/05(木) 13:51]
>>152
上智「短大」のミスコンか(笑)
ミスコンだと、写真だけじゃ四大か短大かなんて区別つかんな
154 名前:シャドゥ [2009/11/10(火) 18:35]
あのカッコイイ短大信者さんは来なくなったかな。
155 名前:シャドゥ [2009/11/26(木) 10:28]
ぶちのめされたかな?
156 名前:名無しさん [2009/12/05(土) 00:22]
>>155
どう見てもぶちのめされてるよ。
157 名前:シャドゥ [2009/12/05(土) 16:02]
そうだな。我々の勝利ですな。
158 名前:日当駒船 [2009/12/17(木) 18:01]
短大信者2号が来ましたよ・・・w

ま、上智短大のヤリマンとs○xしたから信者になってやったんだけどな。
159 名前:シャドゥ [2009/12/18(金) 10:14]
生?
160 名前:名無しさん [2010/03/04(木) 18:08]
AOとか、1〜2教科受験なんて、努力のうちに入らんのに。
短大生は、資格なりちゃんととって、就職の努力をしなさい。
四大で、ばかみたいに遊んでいる連中より、マシだよ。

ただ、下を見て安心していてはいけない。

今の学生は、遊んでいても、推薦でも簡単に学生になれちゃうから、
これから、サービスを提供する側になる心構えが足りないと、
就職できないぞ。1分、3分スピーチと300字で説明する能力をつけなさい。
それができれば、話を膨らます方法(事例紹介など)で10から15分の
スピーチが簡単にできるようになる。

問題は、仲間内に通じる言葉でなく、大人に通用する言葉で会話することだ。
参考になりそうな、アナウンサーなり、知性派女優でも参考に訓練すること。
この一年、就職するまで「お笑い芸人」などの下世話な人間に感染しないように。
161 名前:電人HAL [2010/03/06(土) 05:11]
名無しさん、
君はどこの大学の出身なの?
162 名前:削除 [削除]
削除
163 名前:名無しさん [2010/06/19(土) 23:38]
俺は明治だよ。何か?
164 名前:削除 [削除]
削除
165 名前:削除 [削除]
削除
166 名前:名無しさん [2010/08/21(土) 11:16]
上智短大の方いますか?
167 名前:削除 [削除]
削除
168 名前:名無しさん [2011/04/09(土) 14:44]
中学生にありがちなけなしあい。
こんな大人になるのは悲しいです。
ちゃんと大人になりきれるように、自分も気をつけないと。
って社会勉強になりました(^^)
169 名前:名無しさん [2011/04/15(金) 23:48]
高校生なんですけど
ここに書き込みしている
大学みて
なんか哀れに思いました
170 名前:低レベルに唖然 [2012/03/31(土) 22:50]
余りにもくだらない論争ですね。私は経営者ですが、
一生懸命勉強して一流大学を卒業した人は、確かに
勉強をサボっていた人より仕事ができる人が多い。
しかし、一番出来る人は、それを生涯続けた人で
あり、且つ人の為に自らを犠牲に出来るひと。
こんなくだらない論争をする人達は、少なくとも
当社には採用しないし、多分社会で落ちこぼれていく
人達でしょう。
171 名前:名無しさん [2012/04/14(土) 21:20]
140には上智短大の偏差値は40前半?!とありますが
最近は本当にそこまで落ちてるんですか?
50台前半になってたのは10年ほど前に見ましたが・・・
私の時は62〜63あったんですよ!!
学部によっては上智の四大より偏差値高かったくらいです。
172 名前:"" [2012/05/15(火) 15:43]
本当に、偏差値62位ありましたよ。
173 名前:名無しさん [2012/10/22(月) 02:32]
あったよね〜!私は70近い偏差値でやっと入った。
174 名前:名無しさん [2012/10/22(月) 02:36]
そして、早稲田(夜学ではない)、聖心蹴りがいたんだよ。マジで。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 43 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短大批判掲示板の最新スレッド20