1. ミルクカフェ
  2. 短大批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. なぜ短大生は「○○大受けた(落ちた)人いるよ!」と自慢するのか?

なぜ短大生は「○○大受けた(落ちた)人いるよ!」と自慢するのか?

スポンサードリンク
1 名前:HR委員長 [2004/02/20(金) 15:34 ID:V7pt3T0c]
こちらは議論板です。心置きなく議論してください!
■論題
ちょっと気になったんですけど,短大生のみなさんは自分の短大のレベルを示すために,よく
「△△大「受けた」人いるよ!」
「国立(大学名はなぜか言わない)とか××大「落ちた」人いるよ!」
「△△「受けた」り国立大,××大「落ちた」人いるんだすごいね!」
と短大よりレベル高い受けて落ちた大学はやたらと誇らしげに書いてるのに,
なぜかダブル合格した併願大学は書きませんよね。
ある短大生の方は学内でも「受けた大学」「落ちた大学」は誇らしげに話し合うのに,
受かった併願大学についてはあまり話し合わないそうです。
普通は「○○大学に「受かる」力があれば××大は大丈夫だよ」って言いますよね。
受けるだけなら誰でも実力関係なく記念受験できて何の学力の保障にもならないのに。。。
実際にダブル合格してあえて短大に入学することに決めたり,
または他大に行くことにしたとかの方がよほど迷ってる人にとって参考になる話だと思いませんか?
最近早慶や国立ダブル合格したらどっち入学してるかとかよく受験情報でやってるし。
落ちた大学は誇らしげに書けても,実際に併願して受かった大学は書けない事情でも何かあるのでしょうか?

短大生の微妙な心理や自己分析,ご意見をどうぞ。
2 名前: [2004/02/20(金) 15:55 ID:2PIY67jo]
あなたの心理が心配です。
3 名前:名無しさん [2004/02/21(土) 10:41 ID:HU.n2Y6A]
短大生の専売特許でもなかろう。
4 名前:いろは ◆zPDVctO00E [2004/07/21(水) 00:00 ID:nJd/S.IM]
バイト先で、早稲田卒の女性社員がいる。
いかにもデキル、って感じの方なのだが。

受験の時は「早慶だけ受けて短大に入った」らしく、
短大卒業後は商社のパン職をやってお金を貯めて早稲田に編入したらしい。

「早慶受けるなら、明治や立教あたり引っかからないのか?」と突っ込みをいれたら、
「早慶しか関心がなかった。駄目なら無難に短大卒で就職でいいや、って感じだった」と笑っておられました。

まあ、バブル時代ってこんな事が結構あり得たのかなあ・・・?
有名な短大と日東駒専あたりはほぼ互角だったらしいし、短大卒で普通に有名どころからの求人もあった時代だったらしいし。
5 名前:いろは ◆zPDVctO00E [2004/07/21(水) 00:02 ID:nJd/S.IM]
訂正

× 「早慶だけ受けて短大に入った」

○ 「早慶だけ落ちて短大に入った」
6 名前: [2004/07/22(木) 00:21 ID:FjgTS2Yw]
くだらね
7 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 21:18 ID:VGHz3.GQ]
受かった大学の合格という価値よりも、落ちた大学の受験したという価値のほうが大きいと勘違いしているから。
まるでうわべだけを取り繕う、醜い人間のようだ。
8 名前:名無しさん [2005/03/07(月) 18:42]
>5
バブル期の人なのかな、その先輩。
そんなのもアリな時代だったのかな。
9 名前: [2005/03/08(火) 02:42]
mailto:age
10 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 12:14]
>>8
今でも普通にあると思いますよ?
特にソフィアとか青短ともなれば。
11 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 12:16]
実際、国立の試験辞退して青短行った子いますしね(実話)
12 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 12:19]
     ┏┓      ┏┓          ┏┓ ┏┓    ┏┓      ┏━━┓      ┏┓    ┏━┓
 ┏━┛┗━┓  ┃┃          ┃┃ ┗┛┏━┛┗━┓  ┗━━┛      ┃┃    ┗┓┃
 ┗━┓┏━┛┏┛┗━━┓┏━┛┗━┓ ┗━┓┏━┛┏━━━━┓  ┏┛┗━━┓┃┃
 ┏━┛┗━┓┗┓┏━━┛┗━┓┏━┛ ┏━┛┗━┓┗━┓┏━┛  ┗┓┏━┓┃┗┛
 ┗━┓┏━┛  ┃┃┏━┓    ┃┃     ┗━┓┏━┛  ┏┛┗┓      ┃┃  ┃┃
 ┏━┛┗━┓  ┃┃┗━┛┏━┛┗━┓ ┏━┛┗━┓┏┛┏┓┗┓    ┃┃  ┃┃
 ┃┏┓┏━┛  ┃┃┏━┓┃┏┓┏┓┃ ┃┏┓┏━┛┃┏┛┗┓┃    ┃┃  ┃┃
 ┃┗┛┃      ┃┃┗━┛┃┗┛┃┃┃ ┃┗┛┃    ┃┃    ┃┗┓  ┃┃┏┛┃
 ┗━━┛      ┗┛      ┗━━┛┗┛ ┗━━┛    ┗┛    ┗━┛  ┗┛┗━┛
13 名前:  [2005/03/31(木) 20:21]
>>12
国立の“合格”を辞退したわけじゃないしそんなに反応する必要ないよ。
14 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 20:42]
国立の試験辞退しただけだしねぇ
15 名前:名無しさん [2005/04/03(日) 13:54]
短大生にとっては願書出すだけすごいんじゃない?
まあある意味すごいよ(その成績で出すってところが)
16 名前:名無しさん [2005/04/03(日) 20:42]
ま、願書出すのは誰でもできるし、
足きりない国立で試験受けなきゃ誰でも試験辞退したって言えるからね。
足きりある国公立だったらまず足きりだろうけどw
17 名前:名無しさん [2005/04/11(月) 16:58]
別に短大をバカにするわけじゃないけど、国立受ける人が短大受けるとは思わないんだけど。
18 名前:名無しさん [2005/04/13(水) 10:29]
>>17
保育士の資格を取りたいって人が、家政大、大妻女子大、青タン
に加え学芸大も受けてたよ。ま、落ちて結局は青タンに行ったわけですがw
「国立合格辞退=国立蹴り」の短大なんているわけないよね
19 名前:名無しさん [2005/05/03(火) 21:43]
単騎大学卒=土木作業員(日雇い)
20 名前:名無しさん [2005/05/06(金) 00:38]
偏差値30代の青短。Fランク大も受かりませんw
21 名前:名無しさん [2005/06/09(木) 23:27]
青短の女にふられたの?
22 名前:名無しさん [2005/06/09(木) 23:34]
土木作業員=ガーデニングやってる優雅な奥さんのことですか?
齷齪働かなくていいのね。あこがれちゃう、そんな生活させてくれる
男。
23 名前:名無しさん [2005/06/09(木) 23:46]
土木作業員=流木アーティストですか?
優雅だね、そんな生活させてくれる男いないね。
最近の男は甲斐性ないから。
うちの旦那でよかったわ。ほっ。
もう年とっちゃって良かった。
今の若者でなくて良かった。
24 名前:名無しさん [2005/06/10(金) 10:02]
ババアはひっこめ
25 名前:名無しさん [2005/06/11(土) 01:10]
土木作業員=有機野菜栽培農業?ハーブ園経営?
楽しそう。
齷齪働かなくていいシアワセ。
26 名前:バカな大学は後どの位生きられますか [2005/07/16(土) 07:23]
私の知っている人で大阪女子大学を落ちてプール短期大学にいった人はいます
27 名前:バカな大学は後どの位生きられますか [2005/07/16(土) 10:28]
ちなみにババアは河原美代子と林真須美と野村沙知代が最高のババアだ
28 名前:名無しさん [2005/08/29(月) 00:17]
ばばぁ
29 名前:名無しさん [2005/10/02(日) 22:54]
>26 順当。
30 名前:名無しさん [2005/11/13(日) 20:44]
今は短大には勉強している人は行きません。
ほぼ全員勉強してない人がほぼ全員推薦で入って行きます。
大学と併願する人自体少数派
31 名前:名無しさん [2006/02/16(木) 04:15]
青短30とか、笑わせるなバカ
32 名前:名無しさん [2006/08/08(火) 19:20]
低レベル短大生の悲しい性
33 名前:France [2006/11/13(月) 16:57]
Nice site!
<a href="http://wldpeiyw.com/wirh/uabw.html">My homepage</a> | <a href="http://bnwrcbye.com/onlf/ayjs.html">Please visit</a>
34 名前:名無しさん [2007/07/11(水) 16:50]
桝井
35 名前:名無しさん [2007/09/20(木) 16:23]
マーチ落ちた程度じゃ自慢にならんよ
36 名前:名無しさん [2007/09/20(木) 20:04]
そもそも「落ちたこと」は何の自慢にもなりません。
37 名前:名無しさん [2007/09/25(火) 12:19]
>>1
何のために、そんなちまちました事に
目くじらたてる?
そんな心理、あんたが一番わかってて
人を見下して書いてるんじゃん。
誰にだってプライドというものがあるんだ。
ばかにだって、少しくらいプライドもたせてあげなよ。
あんた、何様。
38 名前:名無しさん [2007/09/25(火) 14:22]
お前が何様。
39 名前:名無しさん [2007/09/25(火) 20:30]
>>1
HR委員長でしょ?
短大生の微妙な心理を議論しろとかいいながら
みんな馬鹿扱いしてる。
鳥肌立つ。
40 名前:名無しさん [2007/09/25(火) 21:10]
IDもIPも表示されないのに>>1の書き込みが的確にわかるなんて凄いね!
41 名前:名無しさん [2007/09/27(木) 01:46]
それは“鳥肌立つ”ねw
42 名前:名無しさん [2008/02/27(水) 15:28]
鳥肌ってwビクビクしてんのかよw
逆毛が立つとか言いたかったの?w
43 名前:短大生 [2009/02/27(金) 15:39]
ちょっと待って下さい!短大を馬鹿にしすぎじゃないですか?
私は大東亜帝国の中の一つの大学に合格したけど、そこを蹴ってマーチの短大に進学しました。また友達は日大に受かったけどマーチが本命だったので日大蹴りました。
私の周りはそういう人多いので、この掲示板見て驚きました。『短大生は四大にも入れない馬鹿』というわけではないですよ!!
44 名前:名無しさん [2009/02/27(金) 18:52]
>>43
大東亜帝国自体レベル低いよ…。
マーチの短大もレベルは低く何の自慢にもならないし、本物のマーチとは全くの別物。
日大蹴ってマーチと言っても短大でしょ?「マーチ」が本命だから日大蹴って「マーチの短大」に入ったなんて誇りにする方がおかしい。
最初から「マーチ」に合格する学力があればそもそも短大なんて受けないしね。
四大にも入れないわけではない、って、一定以上のレベルの話でしょ。四大だってピンキリ。
45 名前:名無しさん [2009/03/26(木) 16:18]
マーチまでなら人間のプライドが何とか保てるかもしれないけど
ニッコマじゃなぁ。それなら短大で十分でしょ。
46 名前:名無しさん [2009/06/20(土) 19:27]
ニッコマばんざい
47 名前:名無しさん [2009/07/01(水) 15:24]
>>38 殿様です
48 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 8 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短大批判掲示板の最新スレッド20