1. ミルクカフェ
  2. 短大批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 大学生に愚痴るスレ

大学生に愚痴るスレ

スポンサードリンク
1 名前:青短生 [2004/02/02(月) 00:13 ID:LODGWHi.]
最近は、大学生が立てたと思われるスレッドばかりが並んでいますね。
そこで、短大生側のスレッドを立てようと思います。「短大に価値がない」などと
断定されてしまっては私も腹が立ちますので。

私は保育士資格の為に青短の児童教育に行っていますが、保育士資格が取れる大学は
本当に限られています。東大でも早慶でも、保育士資格を取ることは出来ませんから、
私にとってこれらの大学は「価値がない」訳です。
ですから、価値の有る無しはネームバリューによってのみ決まるのではないと思うのですよ。

と。。愚痴ってみました。短大生の皆さんも、大学生に負けないようどんどん意見を出し合いましょう。

【禁止事項】ただ相手を不快にさせるだけのような、何の論理性もない発言。こういった発言はスルー願います。
      
2 名前:名無しさん [2004/02/02(月) 01:45 ID:4omsdf06]
>>1さん
 スレッド開店、おめでとうございます。
 さて、申し上げにくいのですが文面に明らかな誤謬がありましたのでご指摘申し上げます。
 保育士資格は、養成校(短大など)だけではなく貴方が「価値がない」と見なした「東大でも早慶でも」、高卒でも認定試験により取得することが可能です。
 今一度、短大の「保育原理T」で使っていらっしゃるテキストや法令を読み返してはいかがでしょうか。
 多分、短大生が揶揄されるのは碌に調べもせずに「養成校以外に保育士資格はとれない」などと勘違いしていることが多いためではないかと愚考しております。知識に穴がありすぎるが故に、そこを突かれてしまうのではないでしょうか。
3 名前: [2004/02/02(月) 01:56 ID:4omsdf06]
 資格取得云々を言うよりも、「保育業界への就職を最優先に考えて短大を選択した」なら首肯できる理由だったのですが、惜しいですね。
4 名前:青短生 [2004/02/02(月) 03:09 ID:LODGWHi.]
>>3
もちろん、最終目的は保育業界への就職ですよ。
「資格を取るため」と書いたために何やら誤解されてしまったようですが、
それはもちろん、就職のためだということを察していただけたらと思います。

さて、>>2についてですが、確かに、その認定試験に対応した通信講座があることは知っていますし、
試験を受けることによって資格が取れることも知っています。
しかし、>>2さんは、その認定試験が、かなり難易度の高いものであることをご存知でしょうか?
保育士は国家資格ですしね。
私は「養成校以外に保育士資格はとれない」と言っているわけではないのです。
保育士資格取得に関して言うならば、上記の理由から、「短大が一番近道である」
と考え、短大の道を選択しました。
5 名前:名無しさん [2004/02/02(月) 11:17 ID:LWeuAOvI]
さて、>>2についてですが、確かに、その認定試験に対応した通信講座があることは知っていますし、
試験を受けることによって資格が取れることも知っています。
しかし、>>2さんは、その認定試験が、かなり難易度の高いものであることをご存知でしょうか?
保育士は国家資格ですしね。
私は「養成校以外に保育士資格はとれない」と言っているわけではないのです。
保育士資格取得に関して言うならば、上記の理由から、「短大が一番近道である」
と考え、短大の道を選択しました。


これって高校生の時にわかるものかな・・?
6 名前:名無しさん [2004/02/02(月) 11:19 ID:LWeuAOvI]
あと・・・

「大学生に負けないようどんどん意見を出し合いましょう。 」

こんな発言はどうでしょうかね。負ける負けないって関係ないと思うけど。この一文の所為で思考が短絡的に見えてしまう。
7 名前:判定 [2004/02/02(月) 19:09 ID:tQVpjbHk]
>>5

> 私は「養成校以外に保育士資格はとれない」と言っているわけではないのです。

でも,1の書き込みでは
> 東大でも早慶でも、保育士資格を取ることは出来ませんから、

って,思いっきり養成校以外では保育士資格がとれないって断言してるじゃんw
8 名前:青短生 [2004/02/02(月) 19:22 ID:9N/K7zeY]
>>7
大学の講義を受けることによっては取得することが出来ないと言っているのです。
それらの大学に入って保育士の資格を取ろうと思ったら、大学の勉強とは別の勉強
をしなければならないじゃないですか。そういう意味です。
9 名前:青短生@過去 [2004/02/02(月) 19:43 ID:9N/K7zeY]
実は私は、高校の時、模試の偏差値は60前後を保っており、始めは
早稲田の教育を目指していました。
しかし、色々あって幼児に興味を持ち(変なイミではありません!)、保育園または児童福祉施設への就職のために
保育士の資格が必要であることを知り、急遽志望校を変更することになったのです。
偏差値だけなら、早慶・マーチを目指すことも出来たでしょう。もちろんそれらの大学に入ったとしても、
通信講座などを受講することで保育を勉強し、試験に合格すれば、資格取得は可能です。
しかし、それは、>>4にも述べました通り、かなりの難関で、大学の勉強と両立することは相当厳しいと考えられます。
それに、私の場合は、高校の段階で夢を持っていたので、短大への進学は、その夢のための最善の選択だったと思っております。
10 名前: [2004/02/02(月) 21:02 ID:pKR.vvGE]
>>4
 もっと行間を読んで欲しいとのこと、了解しました。ただ言葉を選び推敲することで、あらぬ誤解はある程度回避できます(と自分にも言い聞かせます)。保育への憧れと、短大を選択した者をもっと評価して欲しい思いとが強すぎるのかな、ちょっと空回り気味の気がします。
 さて、認定試験が難関である旨強調されていますが、青短生さんが考えていらっしゃるより簡単です、あっけないほど。
 現在では国立大学教育学部も保育者養成課程を設置する所が増えてきましたが,以前はそれがありませんでした。よって保育士資格取得希望者は試験を受けねばならなかった訳ですが、私の周囲で落ちた学生を捜す方が困難なくらいでしたもので…
 ひょっとして今は状況が異なっているのかも知れませんので、調べてみて私の考えが古かったら訂正することにしましょう。

 このような書き込みをしながらも、青短生さんの真摯な生き方に共鳴していますし、きっとよい保育者になっていかれるだろうなと感じています。頑張ってくださいね。
 ただ、「高校生の時は名門大学を目指していて、また入れるだけの学力はあった」とするのは頂けません。「志望するだけなら誰でもするし、大体合格もしてない奴が何を言うか!」なんて煽られそうです(少なくても世間一般の評価でしょう)。
 この点は、「負け惜しみしている」と受け取られても仕方がないので、青短生さんに−20点(笑)ですね。
11 名前:黒なっち(●´ー`)(dLI14.aY) [2004/02/02(月) 21:27 ID:FRMed3cU]
どうでもいいけど、>>2の周りには「保育士資格取得者」がわんさといるってことだよな?
(∵>>10「私の周囲で落ちた学生を捜す方が困難」の反対解釈)

>>1>>2とは、「保育士を目指す」という接点があるってこと?
>>2みたいな人って、そんなに多いの?

当方の周りにはゼロですが。
12 名前:青短生 [2004/02/02(月) 21:44 ID:9N/K7zeY]
>>10
下5行、承知しました^^
確かにそういう突っ込みはなされても仕方ありませんね。
もっとも、私が一番言いたいのは、自分には早慶を目指す力があった、ということではなく、
私のように、偏差値に拘らない学校選びをする人もいるのだということですが。
もちろん、私の周りには、大学生の方が指摘なさっているように、
偏差値が足らずに短大に来ざるを得なかった、という人もいます。でも、類は友を呼ぶ・・
とでも言いましょうか、そういう人たちはそういう人たちで、授業にサボったり
授業中後ろの方で寝てたりメールをしていたりします。彼女達はクラスの中でもはみ出し者
ですし、私や友達も迷惑しておりますから、短大生が全員不真面目・無目標だとは思わないでほしいです。
13 名前:名無しさん [2004/02/02(月) 21:48 ID:LWeuAOvI]
>>11に短大のことで頭が一杯なごみが釣れますたwww
14 名前:   [2004/03/13(土) 05:20 ID:JGTisb8o]
だから、保育は馬鹿にしてないよ。
他の短大生が馬鹿すぎる。
馬鹿にされたくないなら
勉強しろこの馬鹿。
15 名前:名無し [2004/03/13(土) 20:07 ID:RE0PeEMU]
そうだ。勉強しろ。
16 名前:元短大生 [2004/03/19(金) 19:50 ID:ez-XkKkjtoQ]
実際馬鹿なんだから、馬鹿にされるのはしょうがないと思うよ…と実際行ってみて自分は思う。
17 名前:   [2004/03/23(火) 01:00 ID:ytK2hNz6]
>>16
あなたはまともで賢い。
短大生にもピンからキリまでだろうが
客観的に見られないのは馬鹿の証拠。
18 名前:今年から短大生 [2004/03/24(水) 19:35 ID:bYEvOSM.]
編入に向けてがんばるとします。
かなりきついですが
受験勉強でサボってたので自業自得ですかな。
19 名前:xxx [2004/03/26(金) 22:34 ID:kTz8Bpqo]
大学が馬鹿でも自分が頭よけりゃよくない?
20 名前:名無しさん [2004/03/28(日) 08:41 ID:gt6J0/7w]
やっぱり学校が馬鹿なのはいやだなあ。
私もある資格を目指して短大を考えているんだけど
その偏差値の低さにショックを受けているところ。
その資格がその程度の資格でしかないということかもしれないけれど・・・
21 名前:名無しさん [2004/04/11(日) 18:46 ID:NPiNEWp6]
短大生頑張れ〜。就職じゃー四大より有利だろ〜。
もっと自信持て〜。
22 名前:ななしさん [2004/07/26(月) 00:16 ID:Ptd9biqM]
>>9

>偏差値だけなら、早慶・マーチを目指すことも出来たでしょう。

蛇足な一文。

やっぱり、普通にコンプあるんだ、という文になっている。
23 名前:ななしさん [2004/07/26(月) 00:22 ID:Ptd9biqM]
>>20

>その資格がその程度の資格でしかないということかもしれないけれど・・・

自分が価値ある資格だと思うのなら、価値のある資格。
・・・ただし、世間が価値のある資格として認めなくても、文句はいわない事。
24 名前:4大生 [2004/08/04(水) 03:40 ID:i-E7fy1QnU]
「大学生に愚痴るスレ」かぁ。聞いてあげるよ、どしどしこい。
25 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 00:04 ID:yGuUfTPo]
↑1はだったら専門に行けばよかったジャン。
というか保育の資格が取れる4大って絶対あると思う。じゃあ短大の価値って何???
大学みたいに一般教養を深めて、それで後半は自分の選考をやる大学とは違うし、(仮にそうであったとしても2年と4年じゃ差は明らか)
専門みたいに完全に自分のやりたいことに完全に特化するのとも違うし。短大はどういう一位置づけなの???
文句を言う前に短大の存在意義を聞きたい。
26 名前:大学生 [2004/08/11(水) 07:31 ID:NOLvAGuE]
保育の現場って本当に学歴が関係ないし、学力も必要ない。
常識と教養と優しさというような人間性があれば良い。
そのために4年通わずとも、早く現場に出れるのであれば短大も一考の価値はある。
ただ、人文系の学部とかはもう何がやりたいのか分からない。
まぁどうせ、やりたいことなんて無いんだろうと思うけどw
27 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 21:14 ID:VGHz3.GQ]
そうなの?でも短大生って常識ある??そりゃあ、ある人もいるに決まってるけど、知識が欠けてる人って多いと思う。
28 名前:26 [2004/08/11(水) 21:34 ID:BEAboHxM]
いや、社会で問われる常識っていうのは大学に行ったところで簡単に見に付く
ものじゃない。もっと、それ以前の生き方にも関わってくる。
だから、保育科等の短大生に常識があるかどうかじゃなくて、常識がある人間なら
大学に行かずとも短大の保育科を出て社会に出るとういのも解らなくは無い。
ということ。
29 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 03:45 ID:9.Q5cUyo]
まあ確かにそれは一理ありますね。常識ってのはみなが持ってる共通の認識であって、大学で専門で学ぶもではないですからね。
では4年生の大学で保育の学科に行った場合のメリットは何なんでしょうか?
30 名前:名無しさん [2004/08/14(土) 18:19 ID:tg1Pzi/Y]
4大に向かってこれる短大生はいないんですか???人格攻撃を除いて。
31 名前:名無し [2004/08/16(月) 20:57 ID:NDWpbrg6]
短大は実務志向が強く、教養科目は軽視されています。でも、最近は、一般常識からずれていて、無教養な保育や福祉の専門家にあちこちで批判が出てきており、
4年制大学でしっかりと勉強して保育に進むことも重要だと考えられるようになってきています。短大でてすぐに安定したいという気持ちは分かりますが、2年で取れる資格が
それなりのものであることは知っておくべきです。生活を安定させるような資格、必死に勉強しても、最低でも4年、いや5-6年かかるものです。
32 名前:名無しさん [2004/09/29(水) 22:41]
保育士の資格は大学や短大や専門とか行かなくても、都道府県で行われる試験でも取れますよ。
33 名前:名無しさん [2004/09/30(木) 07:43]
教養なんて4年間で身につくものではありません。いくら大学で高度な理論を学んでも仕事に対してやる気のない人は駄目です。
34 名前:名無しさん [2004/09/30(木) 07:58]
教養が4年で身に付かないなら、2年じゃ尚更だね

仕事に対してやる気のない人が駄目だということは、4大も短大も関係ありませんよ。
(やる気のない人はどの世界においても論外だろう)
でもやる気があるのなら、より高度な教育を受けたいと思うのは至極普通の感覚だと思うが。
てか、無勉強で合格できてしまう短大に行くこと自体やる気ナサゲなわけで。
35 名前:名無しさん [2004/09/30(木) 12:28]
教養なんての親の育て方にもよるし、又大学で学んだことを社会に出てからも自分で自分を磨いていくものだと思いますが!
36 名前:名無しさん [2004/09/30(木) 15:37]
この時代短大進学を許す親も親だよね
37 名前:名無しさん [2004/09/30(木) 23:52]
>>35自分で磨くこともできずに、落ちるところまで落ちていくのが短大には多いんだよ。
38 名前:名無しさん [2004/10/03(日) 08:20]
何が何でも大學に行く事ではないと思いますが!勉強したいものがあるから大學に行くのではないのですか!?
やりたい科目によっては短大や専門でも出来ます。
39 名前:名無しさん [2004/10/03(日) 11:23]
>短大や専門でも出来ます。

その道を極めたいと真面目に考えてる人はもっとハイレベルに勉強出来る大学を目指す。
大学でもできるのにそれを目指す努力を怠った怠け者が行くのが短大。
40 名前:名無し氏 [2004/10/08(金) 23:01]
人文系短大とかは特にそうだよね>>39
保育なら短大でもいいかもしれないけど
41 名前:名無しさん [2004/10/09(土) 01:40]
保育も4大へのシフトが始まってるからねぇ。
子供への教育を学ぶのに2年かかっていたのに
今は親も同時に教育しなきゃいけないんだから2年じゃとてもスキルが足りない。
42 名前:シャドゥ [2009/10/19(月) 00:27]
掘り起こし
43 名前:しおん [2010/01/10(日) 18:12]
正直に言って、短大行く人ってそんなに人生設計できていない人が多いと思います。
大学に行くにも学力が足りない。しかし、高卒ではなんか不安…という理由じゃないでしょうか。
今のご時世短大行ったくらいで職は見つからず高卒に就職率では惨敗する始末。日本の生ゴミとかすのですo(^-^)o
44 名前: [2010/01/16(土) 16:57]
私は、10年前に、帝京短大の秘書科を出て
秘書になりました。
 某自民党の代議士の」秘書になれました。
 別に後悔はありません。その代議士の方との接待関係で
某一部上場企業の副社長とお付き合いをしてます。
45 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 13 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短大批判掲示板の最新スレッド20