1. ミルクカフェ
  2. 大学批判掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 通信制大学について。

通信制大学について。

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2004/08/05(木) 12:46 ID:i-Ztu8FCpo]
志望校全滅したら浪人せずに通信制大学行きます。どこがいいですか?通信について教えてください。
慶應・日本・東洋・玉川・創価etc
2 名前:名無しさん [2004/08/05(木) 13:41 ID:H1n8t932]
通信制大学に籍を置く場合、『進学』って言うの?
3 名前:名無しさん [2004/08/05(木) 15:51 ID:i-vs81WxK.]
一応進学じゃないですか?「学士」の資格に変わりはないし。普通に1種教員免許とかも取得できるし。
4 名前:名無しさん [2004/08/06(金) 02:10 ID:i-iEWn10dU]
通信卒だと就職ってできるの?
5 名前:名無しさん [2004/08/06(金) 09:31 ID:5Xg/5Maw]
就職のためというよりも己の教養を高めるのが目的だろ>通信制大学
学歴盲信者は逝ってよし
6 名前:名無しさん [2004/08/06(金) 10:02 ID:i-dabdIa6o]
高卒で通信行く人って少ないですか?
7 名前:名無しさん [2004/08/06(金) 23:11 ID:ks.BuKFE]
通信、通信ってうるせえ!!そんなに通信制に行きたいなら放送大学にでも行ってろ!!
まああれの場合行くって言うのが正しいのかどうかしらんが。
8 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 00:08 ID:i-oHjgY6zM]
通信で教員免許取って、採用試験受ける人は多いよね。
9 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 00:58 ID:OIW2AhYA]
そうだね。でも所詮そういうやつらは免許とっても職場がないよ。
今は少子化だし通信なんて反則みたいな手段使ったって、需要がないでしょ!!
5の名無しさんの言うとおり。
通信と青山女子短大は消えろ!!汚い手段で学生の肩書きを名乗るな!!
後者にいたっては私は青学ですだとふざけるな!!あんなのがあるから青学の価値が下がるんじゃ!
10 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 04:03 ID:m/PX2Jyg]
なぜ青短だけに固執するのかわからない。
11 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 04:09 ID:v3jY9eqM]
青学なんだろ。青学も青短も大きな差ないだろ、自分たちが思ってるほど。
12 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 09:52 ID:i-2UThb1vI]
じゃあ慶応の通信行ってるやつが大学どこ?って聞かれたら慶応!って答えていいの?慶応は慶応やん!
13 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 13:21 ID:NFyMVK0c]
慶應の通信制ですって言えばいいんだよ!!通信ってそもそも行ってるって言っていいのかどうかがわからん。
↑11へ青学と青短じゃ雲泥の差じゃ!!偏差値見たことないのか?青短の偏差値は35,6なんだぞ!!
20以上も偏差値違う青短のやつに私は青学ですなんていわれたらムカつくんだよ!!
14 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 16:11 ID:i-2UThb1vI]
通信もスクーリングあるし、一応は籍を置くわけであり。
じゃあ慶応通信の人が大学を聞かれて慶応!と答えたら経歴詐称になるんだね。
15 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 16:41 ID:TIt32wqg]
そうだよ。履歴書には大学を卒業したなら〜大学〜学部〜学科卒って書くだろうが!!
ただ慶應大学卒なんて書くのかよ?じゃあ例えば明治だったら4年制の明治でも明治短大でも明治大学卒って書いていいのかよ?
16 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 19:41 ID:nEd3YuH6]
もし慶應の通信なのに慶應ですって行ったら、スーパフリーの和田の早稲田の文学部ですって言ってるのと同じだよね。
一文と二文じゃ全然違うのに。そりゃあ二文で頑張ってる人だっていると思うけど。
17 名前:名無しさん [2004/08/07(土) 23:25 ID:i-0kJnV8Bw]
通信はまだしも2部を隠してるやつって結構多いよ。
18 名前:名無しさん [2004/08/08(日) 03:58 ID:U/89E/Zg]
学歴的に慶応通信は学科までは普通の通学課程のやつと変わらんよ。
ただ通信教育課程になるだけ。
短大と大学とは全然別だろ。>>15は頭大丈夫?

>>13
そんなに嫌だったら、青学辞めれば?
ここは大学批判板なのもわからんで、短大叩きやってるお前のほうが
短大生より頭悪いように思うがw
19 名前:名無しさん [2004/08/08(日) 11:13 ID:i-eyhfsy9o]
18素晴らしい!
20 名前:名無しさん [2004/08/08(日) 13:11 ID:8HeFioPU]
ただ通信教育課程になるってところが大事なんだよ!!じゃあなにか?毎日普通に慶應に行ってるやつと慶應通信は偏差値が一緒なのか?
違うだろうがボケ!!それに通信じゃスクーリングで一定期間学校に行くとき以外は学校に行かないだろ。この時点でもう違うんだよ。普通の大学生は一定期間大学に行かないときがあるんであって、一定期間大学に行くんじゃないんだよ!!
お前通信だろだからそんなに通信のことかばうんだろ。大学の学部生に通信が勝てるわけない!!だから頭に入れておけ!!
大体大学と短大が違うって分かるのに、なんで大学と通信の違いはわかんないんだよ。おまえこそ頭大丈夫かよ?19と一緒にうざいから消えろ!!
21 名前:名無しさん [2004/08/08(日) 13:56 ID:lpx3UjzU]
↑18
ここは大学比評判じゃなくて、通信の批評版なんだけど。
それにおれは青学じゃないよ。青短の分際で青学、青学ってうぜえよ。お前慶應の通信のほうもだいぶやけになってかまってるよな。
まあどっちにしてもお前はいい大学に隠れたくそ短大生かあるいは通信制のやつか、もしかしたらそれにもうからなかった究極のバカってことか。
それから19は何???18素晴らしい!だけ。こんなの小学生でもかけるんだよ!!文句があるなら自分の意見かいてみろ!!スネ夫みたいなやつだな。ジャイアンにかくまってもらえて良かったな!!
まあこんなやつらバカだから相手になりそうにないけど。しかも18は一日中ネットかよ!!気持ち悪いな。どうせ周りの人間にはおれ忙しいとか言ってるんだろ。その前に周りに人間がいるのかどうかが問題だけど。
通信が大学の方の掲示板に入ったのは一応4年間籍を置くからじゃないの?
22 名前:名無しさん@18 [2004/08/08(日) 22:18 ID:9XAJ1KVA]
>>20>>21
私は東工大生だが、何か?
>>15を指摘したのは短大と通信の話がごっちゃになってるから。
べつに通信も短大も弁護するつもりは毛頭ない。次元が違うのでね。
通信も学科はある、と言ってるだけで、それ以上もそれ以下のことも言ってない。

あ、それに大学批判板の『板』は『いた』ね。『ばん』じゃなくて。で、通信の批判『板』じゃなくて
通信の批判『スレ』ね。用語もろくにわかってない奴は放置w
23 名前:名無しさん@18 [2004/08/08(日) 22:20 ID:9XAJ1KVA]
あ、ちなみに青短叩き君の短大叩きは以後こちらでおねがいしますw↓
http://www.milkcafe.net/antitandai/
24 名前:名無しさん [2004/08/08(日) 22:30 ID:jwwbUR2w]
>>21
( ´,_ゝ`)プッ
必死だなw
25 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 18:17 ID:.CZy0KOc]
東工大ってそんなに偉いの???あそこって機械いじくってあそんでる根暗のオタクしか行きそうにないよね。
きっとネットも一日中見てるんだろうな〜。たまには外でて空気吸ったほうが良いよ。
ちなみにおれは15でも20、21でもないから。
26 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 18:19 ID:e2toFbBU]
>>25
あなたは文系?
東工大の凄さが分からないなんて、オバカね♪
27 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 18:50 ID:.CZy0KOc]
おバカにおバカって言われた最悪。そうやっていつまでも東工大すごいとでも言ってな!!
東工大よりいい大学知らないの???おバカね☆☆
28 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 20:01 ID:i-nPys0CM6]
通信だろうと学士には変わりはないから!
29 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 20:04 ID:ehDYN6wI]
当たり前じゃん!!でも偏差値は違うよね。
30 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 20:06 ID:e2toFbBU]
>>27
東工大より海外の方が凄いのは当たり前
なんか、東工大に劣等感でも抱いてそうやね〜
31 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 20:23 ID:ehDYN6wI]
抱いてない、抱いてない。でも30さんの言うことは正しいね。
32 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 21:46 ID:i-dcD4QkwQ]
偏差値ってか、通信に偏差値はあるのか?誰でも入学できるじゃん。
33 名前:  [2004/08/09(月) 23:39 ID:NaivGzio]
>>20
でも通信でも履歴書での最終学歴は通ったものと同じ
34 名前:名無しさん [2004/08/10(火) 09:37 ID:i-Et5YUmiM]
でも履歴書には通信教育課程と書かなきゃダメだろ?
35 名前:名無しさん [2004/08/10(火) 13:18 ID:wtxrl7Ws]
32さんと34さんの言うとおり!!
通信で入ったってのと普通に行ったんだったら、後者のほうを評価してもらわないと困る!!
前者と後者なら努力の差が歴然としてるじゃないかよ!!
36 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 00:21 ID:l/KJjIu6]
通信って、学士持ってる香具師が他の学士を取りたくて履修するのが多いんじゃねーの?
37 名前:nanashisann~ [2004/08/11(水) 00:24 ID:/2HjfuUY]
>>34
>>35

通信と書く必要はなかったと思いますが・・・。
つーか自分の学歴がよければ他のやつが通信で学歴手に入れようがなんだろうがどうでもいいじゃん
38 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 00:31 ID:5aO/HTFM]
なんで書かなくていいの?じゃあみんな通信に入ったほうが良いじゃん!!
じゃあどこで区別がつくの???というか通信ってもともと大学が近くにない人が取るものじゃないの???
そうじゃないと通信の意味がなくなるような気がする。
39 名前:nanashisann~ [2004/08/11(水) 00:56 ID:/2HjfuUY]
区別しなくても良いと思うが・・・。
本来学歴は「入った」ことよりも「修了した」ことが大事であって
ちゃんと勉強して卒業資格を得たならば区別は不要なはず。
ただ、通信の悲しいところは「学生生活」の楽しみがほぼまったくないことだろう。
これは痛いけどね。

通信の意味?
多くはどこかの大学を卒業して、さらに何か勉強をしたいと思っている人が
仕事を辞めることなく、かつ勉強もしたい!という需要に応えるためにある。
40 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 01:09 ID:JvPJ/EGw]
大学の本来の目的は何だ?
自分の人生に学歴というハクつけるために大学行くと言うヤツは通信制を否定したくなるだろうな
大学がレジャーランド化した今となっては、通信制は純粋に「学問を極めたい」という人ばかりの、ある意味で大学の本分に一番近い存在じゃないか?
41 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 03:36 ID:.Peuf9jo]
社会人が純粋に勉強するにはいいと思う。
そもそも通信大学に学歴を求める人なんているか?
誰でも入れる通信といえど、単位をとって卒業するのは
普通の大学なみに難しいよ。
42 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 08:17 ID:i-G2wlENAw]
通信に学歴を求めるやつもいるだろ。Fランク野郎が慶応の肩書きが欲しいばかりに慶応通信に入り、慶応ボーイを名乗る。許せませんね。
43 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 10:48 ID:g3Zh27q6]
>>38みたいなのが、実は一番の学歴コンプレックスなのかもな。
改めて実感したぜ。

>>42
慶応ぐらいなら別に許せなくないが・・
ま、理系の俺には通信なんて関係ないけどね。
44 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 13:09 ID:i-v.KiDPwk]
ちなみに慶応の通信は特別な試験もなく誰でも入れるんだぜ。それで慶応ボーイはないだろ…
45 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 16:56 ID:EOfpJFrc]
↑43こそ真の学歴コンプだな。通信しか入れないからって言い訳するなよ。
44の名無しさんの言うとおりだ。
46 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 18:32 ID:AQS2wrGE]
慶応通信でも卒業出来たら学歴と認めてやっていいんじゃないか?
普通の学部よりも卒業は困難なとこなんだし。
通信で「慶応ボーイ」名乗るヤツなんて実際にいるか?
47 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 20:09 ID:I68N/CPQ]
さあ、というか通信の人を見たことない。
48 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 20:10 ID:Juio3yBs]
20歳過ぎても慶応ボーイって名乗っていいの?
49 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 20:19 ID:I68N/CPQ]
分かんない、というか大学入った時点でボーイはないような気もする。
50 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 23:03 ID:i-gTVQzAcg]
通信じゃ学資は取得できても大学生活は楽しめないじゃん。自分がいいとおもうなら通信でも中堅、Fでもいいと思う。努力して一流大に入れればなおさらだろ。
51 名前:   [2004/08/12(木) 00:39 ID:N1CCiB66]
他人がどんな学歴になろうが関係ないじゃん。
通信には通信のデメリットがあるわけだし(>>39のとおり)

文句言っている人で普通に受けたら慶應にはいけないけど通信ならいける。
でも、それだからといって慶應の通信にしますか?しないでしょ?
それは通信のデメリットをちゃんと認識しているからでしょ。
通信の人はそのデメリットを受け入れた代わりに慶應の名を手にしているわけで
何も問題はない。
無試験では入れることだって、ズルでもなんでもなく、
慶應が正当に認めていることなんだし、文句言われる筋合いはないのでは?

何でそんなに気に入らないのかさっぱりわからないです。
52 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 01:56 ID:i-HdjU4AWs]
通信のデメリットを受け入れた代わりに慶応の名を手にしたと前者は言うが、それは通学課程も通信課程も同じ扱いになるということ?大学を書くときは通信卒業と明記しないといけないだろうから、やっぱり慶応とは言いきれない。
53 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 02:07 ID:oemPtwGU]
通信のデメリットはわかってるけど、でもやっぱり無試験なのはずるいと思う。
そもそも大学ってのは努力した人間が入るものだから、たとえ通信でもそれなりの試験を課すべきだと思う。
54 名前:   [2004/08/12(木) 07:27 ID:rvFTwwvo]
>>52
あなたはまず>>37->>39
を読んでください。履歴書に「通信」と書く必要はありません。

>>53
>そもそも大学ってのは努力した人間が入るものだから

それはだれがきめたことなのだ?
あと、ずるいって、慶應なら慶應が無試験でよいと決めているのだから
何もずるくないし、もし文句を言うなら慶応に言うべきだろうね
55 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 10:08 ID:i-rsrNlHIw]
54へ
履歴書には通信の明記が必要だろが。〇〇大学卒業じゃなくて、〇〇大学〇〇学部〇〇学科って書くだろ。通信なら〇〇大学通信教育部〇〇学部〇〇学科と書く。
56 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 13:44 ID:9z1CXHOo]
>>55
http://plaza.rakuten.co.jp/konoyubi/3013
自分の推測だけで書くな。ちゃんと調べて書け。

つうか、ここで慶応通信にコンプ持ってる奴がいるけど、なんでコンプもつ必要あるんだ?
次元が違うだろw そんなに通信叩きたいなら、面白い奴が2chの学歴板にいるから、そいつ叩いて来い。
そいつは自ら慶応通信と名乗り、慶応通信>>>慶応通学、東大etc・・・と言ってるよw キチガイじみた奴だが、
多分ここの誰よりも文学や法学には詳しいだろうな。
57 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 14:59 ID:gM.KF7aA]
なんで時限が違うんだよ!?ここのスレは通信についてだろうが。慶應の通信を批判して何が悪い??
じゃあ通信か通信じゃないかはどうやって区別するんだよ。
というか56だって慶應通信が慶應通学に勝ってるのはおかしいと思ってるんだろ!?
だからその違いをどうやって社会的評価が問われるときに区別されるのかを聞きたいんだよ!!
55が言ったとおりに履歴書を書けばすぐに分かるが、自分の推測だけで書くなってことは書き方が違うんだろ!?
じゃあどうやって区別するんだよ?
58 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 15:47 ID:i-RV97tM6c]
ってか常識だろが。
59 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 15:54 ID:i-PWO4T4/o]
56は頭悪くて低能だから気を付けろ!
60 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 16:46 ID:9z1CXHOo]
>>59
前出の東工大生なんだが。
そりゃ、東大・京大レベルの君からしたら頭悪いかもしれんがね。

>>57
批判するのはかまわんけど、そんなにムキになって通信を批判する通学は
レベルがしれてるなぁとw 明治学院から見れば、通信といえども慶応は
まぶしいんですか?
>191 名前:明治学院 [2004/08/12(木) 13:53 ID:gM.KF7aA]

ちなみに君の言う社会的評価は何?
61 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 21:09 ID:Om0cBnnw]
なんだ?お前?たしかにオレは明治学院って名前を使ったが、なんでそれでオレが明学になるんだ?
まあそう思いたいならそう思って結構だが、お前のは質問の答えになってないな。
えらそうにペチャクチャ言ってるくせに質問にも答えられないなら、何もしなければ???
ひとのHNを明かして満足してる暇があったらちゃんと質問に答えてくれるかな???
というか社会的評価ぐらい、辞書で社会と評価ってとこみて調べておくれ。中学生君。
62 名前:   [2004/08/12(木) 22:02 ID:cj1KomgA]
>>55
通信と書く必要はありません。
何を根拠に言ってるの?

>>57
そんなにムキになりなさんな
というかなぜそんなに区別したがるかな
通学と通信はたしかにレベルは違うでしょう。
でも慶應が認めている制度なんだから文句言っても仕方なかろう
あなたは慶応という学歴が安易に手に入ったとしても通信なら行かないのでしょう?
あなたとは別世界の人なんだし放っておけばいいじゃん
63 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 22:09 ID:i-AvzoZ6iQ]
通信と書かなければ学歴詐称だろ!普通は書くんだよ。別に恥じることでもないし。2部がそれを隠すのと同じだ!
64 名前:   [2004/08/12(木) 22:35 ID:cj1KomgA]
学歴詐称じゃないっての。
だから何を根拠に言ってるんだ?
65 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 22:42 ID:i-7dmUjo3I]
一般常識だよ!じゃあ64は何を根拠に否定してんだよ!
66 名前:   [2004/08/12(木) 23:02 ID:cj1KomgA]
>>56
56がリンクしているURLに行ってみてください。
実際に通信に通っていた人の体験談が書かれているから。
「通信で卒業した者の学歴は?」のところをクリックしてみてください。
この方は履歴書を書く場合「通信」と自分の意思で書くだろうと言っているが、
履歴書に通信と書かなくても良いのは一目瞭然。

というか何をもって一般常識と言ってるの?
あなたの常識ではなくて?
67 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 23:36 ID:i-HdjU4AWs]
66は究極のバカだろ?自分の意志で通信と書く?そんなHP作ってるやつの意見なんて参考にならない。学歴隠蔽だろうが!
ちなみに慶応の通信だったら学歴表記はこうなる。→慶應義塾大学通信教育部〇〇学部〇〇学科
68 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 23:39 ID:i-KyI/lz0o]
慶応の場合で通信と書かないなら、慶應義塾大学としか書かないだろ。おまえが通学課程なら慶應義塾大学〇〇学部〇〇学科と書くだろ?通信なら書かない?ふざけるな!ただの学歴隠蔽なんだよ!
69 名前:名無しさん [2004/08/12(木) 23:42 ID:i-.B.XycyE]
おい66!反論があるなら言ってみろ( ̄^ ̄)わかったら消えやがれ!!
70 名前:  [2004/08/13(金) 07:29 ID:26ky8gBM]
>>67
>>68
>>69

>慶応の通信だったら学歴表記はこうなる。
>→慶應義塾大学通信教育部〇〇学部〇〇学科

だからその証拠を挙げてみてくださいよ。
何で学歴隠蔽なんだ?
やけにムキになって興奮しているみたいですけど、話を進めたいなら
まずは履歴書に通信と書かねばならないことを「証拠」を持って示して納得させてくださいよ
あなた(たち)が言っていることはもうずっと「そんなの学歴隠蔽だ!」と叫んでいるだけで
何にも進歩していませんよ。
証拠を出してもらわないといつまでもこのままでしょう?
宜しくお願いしますよ
71 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 11:57 ID:1XXCqSHo]
慶応以下の私文の必死さに乾杯☆
72 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 12:46 ID:i-hRMJRMww]
じゃあ70は自分の大学名を書くときどう書くんだ?相当バカだからわからないみたいだな。大学名は学部、学科、専攻まで書くのが履歴書の書き方の一般常識なんだよ!!どこに〇〇大学しか書かないやつがいるんだ!そいつは常識のない糞野郎だ。
73 名前:はあ? [2004/08/13(金) 14:11 ID:??-hD8zK3r.]
通信だって普通に学部・学科はあるんだから
学部・学科・専攻まで通学の人と同じに書けるぞ。
知識もないのに吠えるな、みっともない。
いいからまず証拠だせよ。話はそれからだ
74 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 14:14 ID:1XXCqSHo]
>[慶応義塾大学学則に定めた文学部の課程を修め 本大学を卒業したことを証し 学士(人間関係学)の学位を授与する]
>と書いてあり、慶應大学塾長と文学部長の名前と公印が押されている。
>これを見る限りは、私が「通信課程」で卒業したことは明記されてはいない。
>しかし、大学院を(無謀にも)受験する時に取り寄せた卒業証明書には、
>「本塾大学文学部(通信教育課程)を卒業したことを証明する」
>と書いてある。

>さて、私がもし学歴を公表しなければならない時があるとするならば、
>どのように書けばよいのか。
>学位記を中心に考えれば、「慶應義塾大学文学部卒」でも良いのだろうが、


課程は履歴書に書かなくてもいい。というか、文科省の規定の課程と学科の名前は
異なることも普通にある。たとえば○○材料工学科などは課程では材料工学課程。
75 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 14:22 ID:1XXCqSHo]
逆に通学課程が履歴書に『○×大学 △□学部 ○□学科(通学課程)』なんて書かない罠w
76 名前:  [2004/08/13(金) 14:50 ID:??-hD8zK3r.]
結局、通信と書かないといけない理由はないわけでしょ?
77 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 14:58 ID:1XXCqSHo]
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1091110076/l50
2chの学歴板にある慶応通信君がハッスルしてるスレ。
ここに通信の学生がいるかいないかもわからないんだから、ここで聞いた方がはるかに
効率的。反通信の香具師もここで文句たれてみるといいよ。
78 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 15:40 ID:i-hRMJRMww]
2部だったら〇〇大学〇〇部2部〇〇学科って書くから、通信だって書くだろ!
79 名前:はあ・・・ [2004/08/13(金) 15:52 ID:??-hD8zK3r.]
だからその証拠を挙げないと話が進まないと言ってるでしょ?
全部推測じゃん
80 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 16:06 ID:i-G5Lbjj76]
慶応で例を挙げれば、通信の奴らは慶應義塾大学〇〇学部〇〇学科に在籍するのではなく、慶應義塾大学通信教育部の〇〇大学〇〇学科に在籍してるわけ。
81 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 16:07 ID:i-4bTokZQI]
根拠じゃなく常識!
82 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 16:09 ID:i-wI2lOxCA]
訂正
慶應義塾大学通信教育部〇〇学部〇〇学科
83 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 16:36 ID:w148SNTQ]
↑78のいうとおり!!そして82のように履歴書に書くなら納得。
ちなみにここには多分通信の人はいないと思う。いたならこんなに議論が熱くならないと思う。
84 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 18:57 ID:1XXCqSHo]
>>78
>2部だったら〇〇大学〇〇部2部〇〇学科って書くから
都立大の2部は書かなくていいで有名だったんだがw

>慶應義塾大学通信教育部の〇〇大学〇〇学科に在籍してるわけ。
在籍は慶応義塾大学○○学部××学科(通信教育課程)であり、通信教育部と名乗らなくて良い。

>根拠じゃなく常識!
常識ならどこかにソースがあるはずだw
85 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 19:12 ID:0M8199YM]
じゃあなんでみんな二部にや通信は避けるの???
86 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 19:18 ID:KXNPFYGA]
みんなバカだからさww
87 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 19:19 ID:1XXCqSHo]
>>85
『じゃあ』ってw
二部や通信を避けるのと、履歴書に明記しなくてはいけないか否かの話とは別物だろ。
都立大の2部は1部卒業となんらかわらないってことで、そこそこ難易度高いし、ふつうに
現役受験生も視野にいれるんだが。
88 名前:  [2004/08/13(金) 20:04 ID:26ky8gBM]
>>78
それでは根拠になりません。
>>81
ごまかさないように。常識と言うならそれが常識として広まった根拠があるはずでしょ?
>>83
何が言う通りなのか根拠を述べてください
>>85
2部は夜間が嫌だから避ける人が多いのでしょう。
通信も一般的な大学生活を送ることは不可能であるから避けるのでしょう
「履歴書で区別されるのが嫌だから」なんて考えるのは、
いかにも学歴をステータスとしか考えられない人が
考えそうなものだ

>>反通信派の方々
そもそも学歴を「入試での学科試験を突破して手に入れるステータス」としてしか考えられていないんじゃないですか?
だから他人が通信で自分と同等またはそれ以上の学歴を手に入れることに対して
そんなに反感を覚えるんじゃないかな。
「何でそんなに履歴書上で通信と通学の区別をつけたいのか?」
という疑問を今まで記してきたけど、その答えがこれなんじゃない?
そんなに「入試なしで高学歴が手に入る」ことが気に入らないなら
あなたも通信で慶応に行けばいいし、それが嫌なら慶應に文句を言うべき。
それも嫌なら納得するしかないでしょ?
89 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 21:33 ID:0M8199YM]
なにが言うとおりなのって、78の言った履歴書の書き方だよ。
学歴をステータスとしか考えられないって、じゃああなたは自分の学歴をひょうかされたくないわけですか。
それに苦し紛れの人ってすぐ大学に文句言えって言うけど、それはこのサイトを全否定してるんですよね。
あのですね、ここはみんなの意見を交換する場所なんですから大学に文句言えって言ったら全部終わっちゃうでしょ。
90 名前:  [2004/08/13(金) 21:46 ID:26ky8gBM]
>>89
そうじゃなくてあなたが78の書き方を「その通り」と言い切る根拠を教えてくれということ
学歴を評価された以下という問いですが、
もちろん評価されたいです。
努力の証の1つですから。
でもそれが全てじゃないし、他人が高学歴を取ろうと、自分の学歴がなくなるわけじゃないし
構わないです。
もちろん一般入試で不正行為(カンニングや裏口入学)でアホが実力以上の学歴を手に入れれば頭にきますが
通信で高学歴を手にするのは正当な方法でのことですしなにも異論はありません。


苦し紛れ?何も苦しくないですよ。
むしろ苦しいのは根拠が挙げられないのに推測で
「履歴書には通信であることを明記しなくちゃダメだ」
と連呼している側だと思いますよ。

ホント何度も言いますが、まず「履歴書に通信であることを明記しなければいけない」
という確かな証拠を出してください。
話が進みません
もうずっとここで止まってます。
91 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 21:58 ID:oqTPslCM]
>>89
学歴を評価されるっていうけど、評判などを除いて履歴書等で評価されるのは
学位ですよ? 通信も通学も所定の単位数と卒業資格を満たさなければ意味ないわけで。
それらに大した違いがあるとは思えない。通信の方が楽なら通信の学位取得率ももっと高いでしょうし。
つまり、入学形態や入学した大学を評価されるのは、ステータスを評価されるわけで、
社会的な評価は学位。
92 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 22:00 ID:oqTPslCM]
>それに苦し紛れの人ってすぐ大学に文句言えって言うけど、それはこのサイトを全否定してるんですよね。

これは通信教育を明記しなければならないと主張するのが問題なわけで。
明記しなくてもいいという条件で話し合う場合はこのスレが意味あるでしょうが、
明記しろ云々を言う場合、このスレではどうしようもない。
93 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:06 ID:i-a.CGK7CY]
通信を表記しても、しなくても構いません。ただ、履歴書などにはどう書くのが正しいか?やっぱり通信と表記しなきゃいけなくないですか。プロフィールを見ると通信の人は通信と書いていますが…
94 名前:  [2004/08/13(金) 23:17 ID:26ky8gBM]
ですから証拠を・・・
95 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:21 ID:Zpk3V2bQ]
>通信を表記しても、しなくても構いません。
>やっぱり通信と表記しなきゃいけなくないですか。

矛盾。

>プロフィールを見ると通信の人は通信と書いていますが…
書かなくてはいけない証拠ではない。
96 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:23 ID:i-UseVspAY]
証拠とか根拠って… あなたこそそれじゃ話が進まない。通信と書く必要があるかないかを討議しているのでしょー。
97 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:26 ID:Zpk3V2bQ]
>>96
書く必要云々を討議すると言ってる割には、どちらが学歴詐称だの明記が常識だの
言い出したのかと(ry
98 名前:  [2004/08/13(金) 23:30 ID:26ky8gBM]
>>96
だから書く必要があると言っている人はその証拠を出せと言っているんですが?
問題は「書くべきか」ではなく「書かなければいけないのか」なんですよ。
99 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:33 ID:ez-MrNED4z.]
>97 そーじゃん?
100 名前:名無しさん [2004/08/13(金) 23:40 ID:i-v9LcTiUw]
企業が慶応だと思って採用したら慶応の通信だった!そんなことあったらやばいでしょ。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 47 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大学批判掲示板の最新スレッド20