上智大学が早慶に勝つためにはどうすれば良いか?
大学批判掲示板の最新スレッド20
- 〜東西人が大学名を聞いたときの感想は〜(21)
- 大東亜帝国VS摂神追桃(52)
- オッサン荒らしが包丁を持って街に出ることを憂う(1)
- シャドゥ ◆yNUDswgcが包丁を持って街に出ることを憂う(89)
- 神道系国学院がんばれ(7)
- 久遠の理想 早稲田大学社会科学部(1)
- 【マーチ】青山学院やばいな【最下位大】(177)
- 大東亜帝國の逆襲 【大東 東海 亜細亜 帝京 國學院】(254)
- 第一工業大学@大学批判(6)
- 中堅五私大!東東駒専獨(トートーコマセンドク)を語ろう!2(350)
- 安易な大学評価(1)
- 大東亜帝国(127)
- ★学習院 VS 成蹊 VS 日大(322)
- 成蹊と明治だったら成蹊いくしょ。(40)
- 結構、難関大学批判する連中って大半は低学歴だろ?(84)
- 『金で買える学歴』(19)
- 大東亜帝国について語ろう(7)
- 青山学院の凋落の原因(32)
- 【知名度】大東亜帝国>関関同立(7)
- 大東亜帝國を語れ!(323)
- 東海VS神奈川VS東洋VS桜美林VS玉川VS城西(203)
★ミルクカフェ関連リンク集

っていつも思う。まぁ俺は国立じゃないけど
それに学士論文必修大学なら慶応が進級厳しい云々なんて普通なんだが。
慶応とか京大を馬鹿にしている。
大体社会にでたら、全てが出身大学で決まると思ってるお子さんは出世できないから安心しる!
慶應経済のカリキュラムはもともとハーバードからカリキュラムを移入しただけ
あって進級厳しい。
論文以前の問題に欧米と同様、学期末試験による判定が厳しく、進級が難しい。
最近、学則が変わったとは言っても慶應経済のカリキュラムと進級が厳しいのは
有名。特にUCLAにレベルが低いということで交流を断られた京都大の経済なんぞ
全く相手にしていない。近代経済学の教授の質も比べるまでもない。両者のHPで
もチェックすれば一目瞭然。
上位大学の数学科が一番進級厳しいと思うが。
(進級率85%)×3
でそれくらいだったと思うよ。
数学科の進級が厳しいのは数学科に不器用な鈍い人が多いからじゃない?
数学科は少人数のため、不可避的に出席が明らかになり、授業内小テスト
もある。だから、鈍くても出席して予習・復習してればまずは大丈夫。
でも経済は人数多いから、試験一発。
お前さん文系かい?
数学科の教科書(教養の微積じゃねーぞw)見せてもらえ。
予習復習してどうなるって問題じゃない。数学科の優秀な奴と接してみろ。あいつ等は違うものが「見えてる」んだ。直感だけで「そうだなぁ・・13次元まではあるだろう」なんてことが言えるんだぞ?
出席で単位くれるなんて甘い授業は専門科目にあるかいなww
全ての授業に小テストがあればどれだけ楽かw
でも、一般的に数学科は真面目で大学の授業を中心に知識を吸収した
鈍い人が多いのも確か。何となく化学科とかに比べて不器用で鈍い人が
多いんだよね。
直感的には私たちは4次元以上は想像できないよ。
直感で分かるのは頑張って勉強して身につけた体系的知識があるから。
キミが言うほど誇張して驚くほどのものではないよ。
超能力みせられてるわけじゃないんだから。
どこの学科言っても専門分野はそれくらい強いんだからさ。
二流理系はこれだから知ったかぶって自分たちだけすごいと思うから困る。
ちなみに経済の数学の先生で、数学科でも教えてる非常勤の人が言ってた
けど、経済の学生も上は数理科学科に匹敵するって。
数学科と化学科の学生を比べてどういう差があるんだい?
私は化学系の学生だが、方向性の全く違う分野を専攻してる数学科と頭のキレ具合を比較できないと思うがね。
ちなみにうちの数学科は進振りで超優秀な学生と、他の学科に行けなかった学生が集まるところとして有名である。
>ちなみに経済の数学の先生で、数学科でも教えてる非常勤の人が言ってた
>けど、経済の学生も上は数理科学科に匹敵するって。
教官の話だけで進めてないよね?
そりゃどこの学生でも「上は」ってなるでしょうね。学歴板の噂では東大文一のトップは余裕で理V受かるって話もあるし。ま、実際何事もしなきゃわからんけどな。
東工大はもちろん優秀でしょう。
って、スレ違いだからもういいっすわ。
数学科が不器用そうな人たちというのはあくまでも「印象」ですが、
結構そう思ってる人はいます。
ただ、真の数学者こそ、それによって鍛錬された本物の知性を持ち、
最も誠実なのかもしれません。
丁寧に回答有難うございます。
ま、イメージってのもありますからね。イメージも遠からず。
差が開くんじゃないかな。
上智はすっこんでろってw
なんの実績があって言ってるの?
頭が高いww
アタマが良いのは認めるけど、良過ぎるのも問題だなって実感するよ。
マジで教授とか先輩とかと話てると、プライドに触らないかどうか
神経使う。
因みに冗談じゃなくスケベが多い。
多分リアル上智大生って本当にこう思ってそうだなw
確かに「プライドだけ」は早計並みかもしれんw
どこからどーみたってアンタの方がしつれーだろ。
109とか110が
上智性の平均的な感受性なら、…なーんかヤ。
上智の法学部だが、早稲田の商を蹴ってきた。上智なら、早稲田の下位学部を蹴ってもおかしくない大学なんだよ。それが、教育学部やはては人間学部の人間が早稲田だということで威張っていたらおわしいだろ。
アンタは早稲田の二文あたりか?
ちなみに商は早稲田の下位学部でわない。
社内の上智生同士で固まってやってくとか?
なんかスゲーイヤなオーラ漂ってんのな。
俺は下位学部に一票。だって商って者学しか見下せないじゃん。
者学がコンプもってると信じてるしね。おめでたいやつら。
偏差値同じなのに。
ちなみに俺は上智文。
上智の文学部はどこを見下せますか?
なぜそうなるんですか?
商って社学しか見下せないじゃんって言う発言を受けて、では上智の文はどこを見下せるのか聞いてみただけですよ
上智経営だけど、下に見られるのはある程度しょうがないね。
単位取りも楽だしね・・
1)早稲田と慶應ではイメージに圧倒的な差がついてしまい、W合格者の殆どが慶應を選ぶ。
2)改革熱心な法政はオシャレ路線に転換し、学生が集まりだせばむさ苦しいイメージの明治を追い越す可能性が高い。
3)学習院ではクオリティの高い教育が受けられ、就職においては明治の比ではなく東大京大早慶に次ぐ力がある。
4)関関同立では、同志社は立命館に抜き去られる日が近いとのこと。関関は置いてけぼり気味。
5)名の京大・実の阪大と言うように、阪大は就職に力を入れている一方、京大は企業からの評判が悪い。
週刊現代10月11日号
東大はなんてかいてあったの?
お前学習院の学生だろ?ww
上智生は、済科、営科、、なんて言い方しないからなw
週刊現代10月11日号
この記事は、私も以前見ました。ただし、一教育評論家の一私見に過ぎない気がしました。
それなりの企業に学習院の人数規模に見合うくらいの学生数が入っているかもしれないけど、
入社後の扱いは、東大早慶卒と違い、立教と同じように兵隊要員としての採用みたいですよ。
話は変わるけど、小学校から学習院で、ストレートで学習院大学を卒業した奴(家が相当裕福)が、
就職に失敗し本意の会社に就職できずに中堅に就職したんだが、彼はプライドが高いらしく、職場が合わないからって
いまはプーしてるよ。こういう奴を生み出す学習院って哀れだなw
東大京大早慶っていうけど、一橋や東工大、他有力旧帝を抜かしてるところに週刊誌によるプロパガンダを感じるなw
・・・この意見には凄く共鳴します。ある週間紙の記事で以前書いてあったのですが、民間企業における東工大の「就職力」は東大以上。
ちなみに、1位 東工大 2位 一橋 3位 慶應 4位 上智 5位 東大 6位 早稲田 だったような気がします。
東大は官界に進まれる方が多いので、一橋・東工大より就職力が下みたい・
就職力のその週刊誌における定義付けは詳しくは忘れてしまったけど、有力企業100社における各大学の就職者数を各大学の在籍規模を加味して
はじき出したもの(・・加味しなければ、学生が多いほど有利になってしまうから)
・・・長くなってしまったが、週間現代のその記事に一橋・東工大が入っていないのはおかしいのだよね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040915-00000408-yom-soci
情痴は高ニ仲がいいんだな
大麻のメッカは中央。明治ではない。
大手予備校でMARCHが使われなくなったら寂しいものな。
ただ、マーチは世間に相当浸透しているからね。高校でもHPでうたっていたりする。
http://www.fujimi.kaetsu.ac.jp/educational/education_design.html
マーチコンプの工作員も辛いところだな(苦笑)。
慶應、早稲田
|__|
↓ 上智、ICU
↓ ↓
関学、同志社、東京理科
↓
立教、明治
青学、中央、法政、学習院、立命館 、南山、関西
---------ここまで------
↓
全国大学連合Aブロック(共学、収容人員200,000名)
↓
全国大学連合Bブロック(共学、収容人員150,000名)
↓
強制収容所
★私立大学 相関図★
┏━━━━━━┓
┃慶應 早稲田←―――┐
┗━━━━━↑┛ 敵視
└┐ ┌│−−−−−−┐
憧れ │上智 ICU │ ┏━━━━━━━━━━┓
│ │ │理科大┃関西学院←敵対→同志社┃
┏━━━━━━│━┓│ 学習院 │ ┃ ┃
┃立教←敵対→明治┃└−−−↑−−−┘ ┃ ┃
┃青学 中央┃ │ ┃関大 ┃